Выгнать нельзя оставить: Почему в России началась кампания против мигрантов? И насколько она серьёзна? Мнения экспертов
В 2023 в России произошло серьезное ужесточение миграционной политики. Заявления о необходимости снизить число мигрантов, привлечь их к военным действиям и делать ставку только на «культурно интегрированных» иностранцев звучат теперь с самого верха. При этом слова больше не расходятся с делом. Мигранты подверглись беспрецедентному давлению.
С чем связана эта неожиданная борьба? Как на это реагируют региональные власти? И насколько эта борьба серьёзна?

«Лишние» люди
За период с января по ноябрь 2023 года, Россия выдала на 54% меньше разрешений на временное проживание и почти на 15% меньше ВНЖ. Число принятых в гражданство, по сравнению с 2021 годом, снизилось на 46,6%. Также с лета 2023 года власти усилили контроль над подделкой документов и заключением фиктивных браков.
Предполагается, что к концу декабря темп получения российских паспортов сократится втрое. Более того, в октябре текущего года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин призвал власти лишать мигрантов гражданства, если они уклоняются от службы в российской армии.
Призыв услышали. В ряде регионов прошли несколько полицейских облав на места скопления уроженцев стран Средней Азии. Задержанных граждан сопроводили в военкомат, где им вручили повестки.

К слову, в последнее время Бастрыкин стал одним из самых популярных в народе силовиков. Деятель начал весьма жестко реагировать на преступления, совершаемые иностранцами, отметил рост криминальной активности и пообещал обратить внимание ведомства на эту проблему.
В связи с этим осталась почти незамеченной речь Путина, где он объявил о необходимости увеличения в странах СНГ числа русскоязычных школ, потому что теперь Россия отдает предпочтение культурно интегрированным трудовым мигрантам. Началась работа по созданию отдельного ведомства по делам мигрантов. Антимиграционная риторика в СМИ обострилась почти до предела.
Откуда столько внимания к мигрантам?
Эксперты уверены: как только выборы пройдут, ситуация вернется в прежнее русло.
Более того, уроженцев Средней Азии в стране станет еще больше. Иначе просто не может быть. В стране рекордно низкая безработица – на уровне 3.5%, и при этом работодатели постоянно жалуются на нехватку рабочих рук. игоду такое было на выборах мэра Москвы.

Выборы 2024 года, пожалуй, самые важные за последние 20 лет. Его результаты не являются секретом ни для политиков, ни для населения. Однако в условиях военных действий президенту чрезвычайно важно получить реальную и всеобъемлющую поддержку со стороны общества.
Вероятно, до весны следующего года миграционная политика будет только ужесточаться, а накануне выборов власти предоставят населению красивую статистику об улучшении социальной обстановки.
Что будет потом?
Эксперты уверены: как только выборы пройдут, ситуация вернется в прежнее русло. Более того, уроженцев Средней Азии в стране станет еще больше. Иначе просто не может быть. В стране рекордно низкая безработица – на уровне 3.5%, и при этом работодатели постоянно жалуются на нехватку рабочих рук.

Дефицит кадров оценивается в 3 миллиона человек. Их просто неоткуда взять – даже если завтра начать рожать по 10 детей в семье, новые рабочие руки по волшебству не появятся. Но даже если забыть про новых мигрантов. Убрать из экономики 10 млн человек, более 10% всего трудоспособного населения страны, невозможно – роботостроение в России, увы, развивается слабо.
Снижение числа трудящихся отзовется повышением цен. В некоторых отраслях рост достигнет 100%! Ухудшать без того нагруженную санкциями российскую экономику явно сейчас невыгодно. Злить соседей, ВВП которых тоже очень зависит от денежных переводов из России, власти тоже не станут.
Рычагов давления на Кремль у южных республик предостаточно: помощь в преодолении санкций, финансовые операции и статус-кво во внешней политике. Именно поэтому долгосрочного снижения числа трудовых мигрантов ждать не приходится.
Комментарии
"Более того, в октябре текущего года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин призвал власти лишать мигрантов гражданства, если они уклоняются от службы в российской армии."
Ага... Вы ещё оружие им дайте пользоваться им научите...
Откуда столько внимания к мигрантам?
Тут и гадать нечего! Больше всех переживают о положении с мигрантами в России наши друзья из-за рубежа. Очень беспокоятся, и пишут, пишут, пишут...
Сергей Ольховский,
Зазывала пока не чирикает по поводу понаехавших, у него проблемы мировые, что там азиаты и уже беснующиеся в подмосковье чумазые из Африки....Ну, а народ пока вилы и топоры в руки не взял ПИШЕТ и ПИШЕТ, а что ему, законопослушному ещё остаётся?
Владимир Хохлов, когда ты возьмешь инструмент в руки, например метлу или лопату, перестанешь зви***ть в интернете, а начнешь наконец работать, то и мигранты не понадобятся.
Эксперты уверены: как только выборы пройдут, ситуация вернется в прежнее русло. Более того, уроженцев Средней Азии в стране станет еще больше.
Это самый верный анализ, в котором нечего и сомневаться.
В знаменитой книге ДЕЛОВАЯ АМЕРИКА автор написал что 60% рабочих фактически ГРУЗЧИКИ Думаете сейчас что то изменилось ? А одних охранников сколько ? Лучше кашки не доложь а работой не тревожь ? Низкая оплата труда приводит к тому что никакая механизация труда невыгодна !бизнесу !Да и критерий деятельности предприятий изменился Раньше это была продукция а теперь ПРИБЫЛЬ ! Естественно бизнес как и все люди делает не КАК НАДО а КАК ПРОЩЕ ! А проще УРЕЗАТЬ ЗАРПЛАТУ и ПОВЫСИТЬ ЦЕНЫ ! Так что иэ этого РАЯ НЕ ВЫЙДЕТ НИ чего !!!
Бабы забыли нарожать
Помимо известных проблем с эмигрантами привлечение иностранной неквалифицированной рабочей силы тормозит внедрение и развитие в соответствующих отраслях широкой механизации, компьютеризации, цифровизации, искусственного интеллекта и соответственно – повышения производительности труда и снижения себестоимости конечного продукта! Выход здесь только один: повышение механизации, внедрение новых технологий, роботизация.
На крайний случай, если уж очень нужны, возложить полную ответственность за мигранта на пригласившего работодателя, использовать временной вахтовый метод привлечения «отработал срок и домой в кишлак свою экономику поднимать». Никаких вопросов о въезде в Россию семей мигрантов, налоги не платят, а социалкой пользуются в полный рост!
В странах бывшего СССР, ближнего, да и дальнего зарубежья достаточно много русскоязычных соотечественников из числа коренных национальностей России желающих переехать на ПМЖ в Россию. Но для их возвращения у чиновников масса препятствий и ограничений! А вот для ненавидящих Россию азиатов - "тут пожалуйста, милости просим"! Прямо таки враждебный антигосударственный подход!
Вопрос: И зачем нам нужны мигранты, от них только неприятности. Даже тяжелые времена для России, мы обходились без них. Ответ: Значит кому-то это выгодно. Оправдание - рыночная экономика, но это такая нагрузка на бюджет. Если уж так нужны мигранты, то пожалуйста пусть работают вахтой и отвечает за них работодатель. Может в маленьких городах это не так заметно, но в больших они уже в сферу обслуживания пролезли. Такое впечатление, что бездельники сюда приезжают.У мигрантов есть своя территория, пусть её обустраивают. Им и там работы хватит.
Тома, да, в маленьких городах это не так заметно, потому что здесь люди работают во всех сферах сами, а не приглашают для "чёрной" работы бедных иностранцев, как белоручки в мегаполисах.
масквабад
Что за мерзкая тварь это https://dzen.ru/a/ZYME0FRWiGh0k7Zf? Откуда такая погань вырастает? Почему вражину не удавили до сих пор? Россияне без вонючих разберутся с внутренними проблемами, а добавлять их не надо!
Зачем они нужны в армии? Это зелёный свет в силовые структуры
Это наша страна. Я уверена, что у местных властей достаточно сил, возможностей пресечь любой беспредел в зоне их ответственности. И именно с них надо спрашивать за любой беспредел.
Любовь, помню, в начале века мне пришлось писать в какую-то инспекцию объяснение, почему это у нас работает гражданка Украины (я не был директор, просто попросили написать, потому что у меня слог лучше :) Так я в частности там указал, что она была принята на работу до введения в действие какого-то там закона или правила. Значит, была такая норма. А потом куда-то делась. У наших законодателей бумаг больше, чем у пудожского старосты (есть у нас такой фольклорный персонаж), немудрено что и потеряли куда-то.