Григорий Перельман – один из самых известных гениальных затворников современности

На модерации Отложенный

Самым известным затворником ХХ века считался великий американский шахматист Роберт Фишер, о котором слышали практически все, даже в Советском Союзе. Ну, уж фильм про Вицина (которого мать попросила сделать сыну прическу под Бобби Фишера) "Неисправимый лгун" смотрел каждый. Ну а в XXI веке наиболее известным затворником (по крайней мере на данный момент) можно назвать российского математика Григория Перельмана, который "от миллиона долларов отказался".

На свет Григорий Перельман появился в советском Ленинграде 13 июня 1966 года в семье евреев. Его папа Яков Наумович трудился в качестве инженера-электрика, мама Любовь Лейбовна преподавала математику в профессионально-техническом училище. Так что тяга к точным наукам и математике в особенности была наследственной. Это тем более доказывается фактом, что его сестричка Елена избрала для себя также математическую стезю и защитила докторскую в 2003 году в Институте Вейцмана (Израиль). В 1993 году Яков Перельман перебрался в Землю Обетованную, где позднее скончался от рака, а мать нашего ученого предпочла остаться в России.

Школьная учеба Григория Перельмана началась в 282 СШ на окраине Северной Пальмиры. Успеваемость его была отличная. Кроме тяги к учебе, мать научила героя нашего повествования любить классическую музыку. Спустя десятилетия, соседи продолжали вспоминать о пиликаньи скрипки будущего великого ученого. С 9 класса тинейджер учился в 239 физматемат школе, где демонстрировал весьма серьезные знания. Правда, несмотря на прекрасные знания по учебным предметам, золотой медали юноша так и не удостоился – не смог получить высший балл по физкультуре, поскольку так и не справился с нормативами комплекса ГТО.

А еще с 5 класса юный Гриша посещал математический центр при городском Дворце пионеров, где изучал царицу всех наук у профессора кафедры матанализа РГПУ им. Герцена, народного учителя РФ Сергея Рукшина, чьи питомцы оставили немалый след в отечественной и мировой математике. В 1982 году Перельман принял участие (в составе команды СССР) в международной математической олимпиаде в Будапеште. Там молодой человек удостоился золотой медали, поскольку набрал максимально возможное количество баллов. Все, предложенные жюри задачи, были решены безукоризненно.

Григорий Яковлевич Перельман — российский математик, доказавший гипотезу Пуанкаре, которая была нерешённой проблемой около века.Григорий Яковлевич Перельман — российский математик, доказавший гипотезу Пуанкаре, которая была нерешённой проблемой около века.

Победа в венгерской столице дала возможность Перельману поступить на матмех ЛГУ без экзаменов, что тогда для евреев было весьма проблематично. А тот факт, что он стал студентом в 16 лет спас молодого человека от призыва в армию после первого курса, поскольку старшекурсников в те годы старались не призывать. Успехи в учебе подчеркивались Ленинской стипендией и победами во всевозможных студенческих математических олимпиадах вплоть до всесоюзных.

После получения диплома о высшем образовании Григорий Яковлевич получил направление в аспирантуру, где его научным руководителем оказался сам академик Александров. В 1990 году была успешна защищена кандидатская, после чего молодого человека приняли в качестве старшего научного сотрудника в Математический институт им. Стеклова.

Диссертация "Седловые поверхности в евклидовых пространствах", а также примыкающие к ней публикации были замечены сообществом математиков, что привело к приглашению молодого ученого в 1992 году на стажировку в Соединенные Штаты. Именно заокеанская стажировка и сказалась решающим образом на его дальнейшей научной карьере.

Работа в Нью-Йоркском университете дала ему возможность посещать семинары в Принстоне, где он слушал лекции лучших специалистов математики современности. Одну из таких лекций читал подлинный столп математической мысли профессор Колумбийского университета Ричард Гамильтон. По окончании семинара Перельман набрался смелости и подошел к научному светиле с интересующими вопросами.

К некоторому удивлению нашего героя, Гамильтон оказался приветливым и терпеливым человеком. Он ответил на несколько вопросов молодого человека, и даже рассказал о своих новых идеях, которые еще не были опубликованы. Вообще, светило математики щедро поделилось своими новыми идеями в научной области.

А теперь небольшое, но очень важное отступление. В 1904 году математик из Франции Жюль Анри Пуанкаре сделал предположение, которое заключается в том, что любое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере. Для специалистов все ясно и понятно, но это совершенно непонятный текст для малосвязанного с математикой человека. Говорю попросту – можно как-то понять отдельные слова, но вот что Пуанкаре имел в виду совершенно неясно.

К счастью, математики изобрели не только свой универсальный для всего мира язык, но и методы расшифровки собственного языка для людей непосвященных. Чтобы объяснять что такое односвязное компактное трёхмерное многообразие - не хватит даже нескольких лекций. Да и большая часть обывателей этого всего может не понять. Однако попытаюсь объяснить это простыми словами. Итак, любую трехмерную поверхность без дырок можно несложными преобразованиями переформировать в сферу (т.е. поверхность шара).

Вскоре гипотеза (предположение) Пуанкаре была сформулирована в общем виде – любое односвязное компактное n-мерное многообразие без края гомеоморфно n-мерной сфере. То есть, n-мерная поверхность без дырок преобразуется в n-мерную сферу. Сейчас люди, далекие от математики могут закричать: "Не бываеть!". Вполне логично заявляя, что в окружающей нас природе не бывает ни 25-мерных, ни миллиономерных сфер. Ну так то в природе. А в математике и не такое бывает. Математики много чего понавыдумывали, чего в природе не встретишь.

Ну, а насчет доказательства гипотезы Пуанкаре, то в 60-70-х годах прошлого века было найдено доказательство для любого "n", больше либо равного 5. В 1982 году математик Майкл Фридман доказал верность предположения Пуанкаре для 4-мерных многообразий. Оставался только единственный частный случай для обычного пространства из 3 измерений, но вот он и был самым сложным.

Год 2000 для мира математики ознаменовался тем, что Математическим институтом Клэя (частный некоммерческий фонд, основанный в 1998 году бизнесменом из Бостона Лэндоном Клэем) были опубликованы "Проблемы тысячелетия" – 7 известных задач математики, которые на тот момент не имели решения.

За решение любой из них гарантировали премию в 1 млн. долларов. В числе этих задач находилась и гипотеза Пуанкаре для трёхмерных многообразий.

Это предложение о награде напоминает завещание, сделанное в 1908 году германским математиком Паулем Вольфскелем, согласно которому 100 тыс. марок должен был получить любой человек, доказавший Великую теорему Ферма.

А теперь вернемся к деятельности Григория Перельмана. К 1995 году молодой человек снискал к себе повышенное внимание в США, благодаря успехам в математике. В частности, в 1994 году им была доказана "Гипотеза о душе" в том разделе математики, который принято называть дифференциальной геометрией.

Успехи в науке привлекли к нему внимание ведущих американских ВУЗов, часть из которых предложили в 1995 году Перельману постоянное место работы. Григорий Яковлевич выбрал предложение Гарвардского университета, однако при оформлении контракта возникли непредвиденные сложности.

Сотрудники Комитета по найму Гарварда потребовали от Перельмана предоставить автобиографию и сведения о научных работах, а также рекомендательные письма от коллег. Вот это требование и не понравилось молодому ученому. Он заявил, что люди, знающие его работы и слышавшие о нем, знакомы с его биографией. А если они незнакомы с биографией ученного, то они не знают и о его достижениях в науке. А поэтому вся эта формалистика бесмыслена. И приняв решение отказаться от дальнейшего урегулирования вопросов с работой в Соединенных Штатах, Григорий Перельман решил вернуться в Северную Пальмиру (Санкт-Петербург), где занялся чисто теоретической деятельностью в институте им. Стеклова.

Эту ситуацию можно прокомментировать следующим образом – Григорий Перельман на тот момент слишком высоко ценил собственное "Я", даже не задумываясь, что в Комитете по найму могли ему встретиться люди, далекие от современной математики. Ну не одна же эта наука существует в мире. Есть и другие. И работники предъявляли ему те же стандартные требования, которые предъявили бы и более маститым ученым. Вряд ли на тот момент имя Перельмана в научном мире можно было сравнивать с нобелевскими лауреатами.

Год 1996 принес Григорию Перельману присуждение премии Европейского математического общества для молодых математиков, однако ученый отказался от ее получения под предлогом нежелания шума вокруг своего имени. Этот факт косвенно подтверждает правоту сотрудников Гарварда – откуда им знать кого-то из Европы, если у него и премий-то серьезных на момент соискания рабочего места не было.

Между тем, Григорий Перельман продолжал развивать идеи уже упоминавшегося профессора Ричарда Гамильтона об изучении и структуре потока Риччи (это система дифференциальных уравнений в частных производных, своеобразный нелинейный аналог уравнения теплопроводности. Благодаря Потоку Риччи можно описать деформацию Римановой метрики на многообразии).

К этому моменту профессор Гамильтон по объективным причинам замедлил свои исследования, в то время как Перельман активно развивал идеи высказанные преподавателем Колумбийского университета. Россиянин отправил мэтру предложение о совместной работе касательно потока Риччи, но мировое светило математики не удостоило ответом молодого да раннего.

Гром грянул в 2002 году, когда в мировой паутине на сайте arXiv.org появилась первая из 3 статей Григория Перельмана. Суммарно они вышли в 2002-2003 годах и представляли то, что впоследствии назвали теорией Гамильтона-Перельмана. Конкретным частным случаем этой теории явилось доказательство гипотезы Пуанкаре (именно этому доказательству и была посвящена львиная доля материала трёх статей).

Ученого в апреле 2003 года пригласили выступить с лекциями в США. Он слетал за океан, провел несколько семинаров, посвященных доказательству теоремы Пуанкаре. А между тем, был выделен грант в 1 млн долларов на независимую проверку работы Перельмана. Были сформированы 3 группы в составе известных математиков, которые к 2006 году независимо одна от другой пришли к выводу, что выкладки Перельмана верны, хотя и имели определенные пробелы.

Эти пробелы оказались устранены проверяющими, причем китайская группа под руководством Хуай-Дон Цао и Си-Пин Чжу в 2006 году представила развернутое доказательство с устранением имевшихся пробелов. Это дало возможность некоторым личностям из научных кругов полагать, что китайцы желают присвоить доказательство россиянина. В следующей публикации китайские ученые извинились за недопонимание.

В 2006 году за революционные идеи в изучении потока Риччи и вклад в геометрию, Григорию Перельману присудили медаль Филдса (нередко ее называют нобелевкой для математиков, считается, наряду с премией Абеля одной из двух престижнейших премий в области математики), которая вручается раз в 4 года сразу нескольким математикам не старше 40 лет, с целью поощрения их дальнейших успехов. Денежным приложением к премии Филдса является 15 000 долларов.

Однако Григорий Перельман, к тому моменту уже начавший вести практически полностью затворнический образ жизни, отказался от премии, которую ему должны были вручить вместе с Андреем Окуньковым, Теренсом Тао и Венделином Вернером на конгрессе математиков. Мероприятие прошло в столице Испании в присутствии монарха этой страны и примерно 3 тыс. зрителей. Перельман не хотел участвовать в шумных сборищах и чурался лишнего шума вокруг своей личности.

В 2010 году Институт Клэя присудил Григорию Перельману премию в 1 млн долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре, однако сам ученый отказался ее принять. По его словам, решение комитета было несправедливым, поскольку вклад Ричарда Гамильтона в открытии не уступает его собственному.

При этом в 2011 году сам Ричард Гамильтон за исследование потока Риччи стал лауреатом (наряду с Диметриосом Кристодулу) Премии Шао в области математики. Лауреаты разделили 1 млн долларов пополам, Гамильтон от своего приза не отказался, в отличие от Перельмана.

По словам профессора и заслуженного учителя России Сергея Рукшина, Григорий Перельман отказался от 1 млн. долларов поскольку не захотел принимать деньги "из рук непорядочных людей" за доказательство теоремы Пуанкаре.

Сегодня о Григории Перельмане известно, что с 2010 года он ведет крайне затворнический образ жизни. Живет, по всей видимости, на пенсию матери и сдачу внаем принадлежащей ему комнаты в коммуналке. Правда он несколько раз летал в Швецию. Чем занимается в плане науки на данный момент - никому не известно.