Интересное интервью о здоровье

На модерации Отложенный

Борис Болотов

https://youtu.be/Y9G8iq0tGQ4

 

Парадоксы советского государства на протяжении всего его существования заключались не только в возможности существования явлений и феноменов, чуждых самим устоям этого строя, но и в том, что эти «чуждые» явления умудрялись развиваться в серьезные и сильные школы, учения и направления в масштабах всей планеты… По всей вероятности, давление на личность, ограниченные возможности ее реализации  оказывались прямо пропорциональны той силе, с которой творческий процесс требовал своего развития и выражения у отдельных людей.

Одним из таких людей стал Борис Васильевич Болотов, крупнейший ученый современности, диапазон знаний и интересов которого поражает своим разнообразием и глубиной. Многие считают, что его наследие имеет полное право войти в десятку высших  достижений человеческой мысли XX века. Многие годы личная информация о нем была недоступна по причине того, что он был ученым-ядерщиком. Только недавно стало возможным узнать о Борисе Болотове не только по его книгам, но и по его биографии.

Краткая биография

Борис Васильевич Болотов родился 30 ноября 1930 года в поселке Глотовка Инзенского района Ульяновской области. Его жизненный путь был сложным и тернистым. Он окончил Одесский Электротехнический институт связи, затем аспирантуру в Москве. Его приглашали остаться в столице, предлагая квартиру и работу, но он решил ехать туда, куда его звало сердце. Он оказался в Киеве, где начал разрабатывать идею «холодного» ядерного реактора. В Киевском академическом институте электродинамики он подготовил и защитил докторскую диссертацию. Известно, что количество официально принятых и отклоненных работ Бориса Болотова исчисляется сотнями.

Здесь же Борис Васильевич познакомился и подружился с Андреем Сахаровым, который высоко оценил работу своего коллеги (кстати, сегодня многие называют Бориса Васильевича «украинским Сахаровым», подчеркивая значение и масштаб его деятельности). После, казалось бы, успешного взлета, на долгие четырнадцать лет жизнь Бориса Болотова оказалась полна невзгод и испытаний. Его постепенно отстраняли от работы, понижая в должности (лектор, зав. лаборатории), а в 1983 году случилось страшное — арест, множественные психиатрические комиссии и срок на 8 лет (7 из которых он провел в заключении, при этом разработав установку для холодного ядерного синтеза). Освобождение в рамках реабилитации по политическим статьям произошло в мае 1989 года, а годом позже он получил звание «Народный академик» от Русской Академии.

После освобождения, как небезразличный человек, Борис Васильевич пытался вернуться и в науку, и в политику, но реалии девяностых годов были довольно безжалостны — из всего наследия и научного подхода востребованными оказались лишь обрывки его идей и теорий под соусом некого прикладного «народного целительства».

Научная деятельность

Борис Васильевич — человек удивительно глубоких, энциклопедических знаний и уникального способа мышления. Ему были подвластны и категории вселенского масштаба, и понимание микромиров — вплоть до клеточных уровней. Его идеи были настолько инновационны, что в 70–80-е годы из Госкомитета СССР по науке и технике и Института атомной энергии им Курчатова ему часто писали: «Ваши идеи — антинаучны и не имеют права на существование…».

Именно Болотов создал таблицу изостеров из «наличных» и «безналичных» элементов (всего 10 368 единиц), куда вошли и известные элементы таблицы Менделеева. Ученый смог вычислить валентность, кристаллическую структуру, взаимосвязи, атомный вес и другие параметры как элементов, существующих в природе, так и не существующих, но являющихся частью химических реакций физических компонентов.

Болотову потребовалось 10 лет, чтобы добыть ультрадисперсионные карбидокремниевые абразивы, температура плавления которых достигает 4000 градусов по Цельсию. Это вещество в природе не существует в чистом виде, нет его и в таблице Менделеева. Данное открытие Болотов сделал в 1983 году, находясь в заключении. По его словам, вещество может использоваться в качестве добавок, способных существенно улучшать характеристики материалов и веществ, а также создавать новые материалы с уникальными свойствами.

Показатель твердости этого материала — порядка 9–10 единиц по Моосу (что соответствует твердости алмазов).

Области его применения поистине безграничны: электроника, оптика, часовая и ювелирная промышленность, металлообработка и керамика, полимерная химия, медицина, противопожарные системы и т. д.

Болотову также принадлежит заслуга изобретения пеноматериалов; уникальной краски для покрытия днищ кораблей, которая обладает бактерицидными свойствами; уникального чистого сахара, который используется в процессе изготовления некоторых видов лекарственных препаратов… Правительство Сингапура специально посылало своего представителя в Киев к Болотову для закупки уникальной установки по опреснению морской воды (при средних затратах на этот процесс в $80 за тонну воды технология Болотова позволяла обходиться $1–3).

Это лишь небольшой пример результатов деятельности этого необычного ученого, настоящего алхимика конца XX века, сумевшего реализовать свои мечты о Граале.

Когда в моем доме проводили обыск, нашли 13-томную рукопись моей работы о бессмертии. В ней исследуются химический, физический, биологический аспекты научной проблемы. И социальный тоже, из которого следует: ни коммунизм, ни все прочие «-измы» к бессмертию человека не приближают. Выдержки из рукописи фигурировали в суде.

Б. Болотов


Борис Болотов с детства имел неординарные математические способности, а мысли и поступки его всегда отличались упорным характером, настойчивостью и нешаблонностью. Он с полной уверенностью и страстностью настоящего ученого говорил о бесконечных возможностях организма человека, о том, что мы не обречены на болезни и старение, об излечении рака, регенерации клетки и т. д.

Борис Васильевич разработал стройную систему знаний о человеческом организме и его способностях. В частности, он считал, что мы можем добиться замены старых клеток на новые за счет усиления выработки организмом определенных веществ.

Довольно пристальное внимание Болотов уделял и вопросам питания. Например, ему принадлежит парадоксальная мысль: «Никогда не ешьте полезное, питательное, калорийное и витаминное! Ешьте только вкусное, так как оно для вас и полезное, и питательное, и калорийное, и витаминное». Поясняя эту позицию, Борис Васильевич говорил о том, что наши вкусовые рецепторы сами по себе являются непревзойденными советчиками по правильному питанию, и они никогда не обманут своего владельца.

Основные идеи Болотова по вопросам питания можно сформулировать в следующих положениях:

  1. Необходимо увеличить количество молодых клеток по отношению к старым клеткам, что зависит от выработки в желудке желудочных ферментов — пепсинов, которые в составе крови разносятся по организму и переваривают старые и поврежденные клетки (в том числе и раковые);
  2. Важно обязательное потребление продуктов, которые содержат достаточное количество клетчатки для стимулирования перистальтики всего желудочно-кишечного тракта;
  3. Следует регулярно очищать организм от шлаков с помощью безопасных кислот (достаточное количество соленых и квашеных фруктов и овощей);
  4. В преобразовании шлаков в соли важную роль играет кислород; достаточное количество кислорода организм должен получать посредством физической активности;
  5. Выведение солей из организма осуществляется посредством соков солерастворяющих растений (корни петрушки, сельдерея, хрена, листья мать-и-мачехи, сабельника болотного, репы)
  6. Созданная Болотовым технология «жмыхов» (комочки растений, приготовленные по специальной рецептуре) способна вытягивать из стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы), канцерогенные вещества и свободные радикалы;
  7. Одним из щадящих методов очищения организма является пост;
  8. Борьба с болезнетворными бактериями для достижения практически полной невосприимчивости к ним (употребление разнообразных продуктов молочнокислого квашения и природных растительных антибиотиков — ягоды, чеснок и лук).

  

                                                                                                                                                   Олег Чернэ