От Хемингуэя до Есенина: как алкоголь ломал судьбы творческих гениев

На модерации Отложенный

Скандальное видео с бывшим заместителем премьер-министра Австралии набрало в соцсетях миллионы просмотров. Барнаби Джойс после парламентского заседания злоупотребил алкоголем. А затем развалился на тротуаре и по телефону на всю улицу ругался с женой, используя нецензурную лексику.

Алкоголизм не знает социальных различий. Но если к нему добавить немного власти, смешать с обстоятельствами, подкрепить психической нестабильностью и украсить известностью, то коктейль получится гремучим.

Кого из знаменитых мировых писателей практически никогда не видели трезвым? Как абсент повлиял на цветовую палитру полотен Ван Гога? И кто из знаменитых западных политиков заказывал в СССР коньяк бочками?

Полтора литра виски для Эрнеста Хемингуэя

"Я пью, чтобы окружающие меня люди становились интереснее". Так свою тягу к спиртному оправдывал классик американской прозы Эрнест Хемингуэй. К пагубной привычке он пристрастился еще в юности. По словам близких, в день Хемингуэй выпивал около полутора литров виски.

"Почему Хемингуэй пил? Вот у меня ощущение после того, как я прочитал "Прощай, оружие", например, было понятно, что человек, у которого настолько травматичные события происходят в жизни, и в принципе Хемингуэй достаточно много чего травматичного видел, его поколение тоже", – полагает историк, международный аналитик Александр Дементьев.

Напивался Хемингуэй по вечерам – утром он писал и за работой не пил, считая, что спиртное негативно влияет на качество текстов. А вот о влиянии алкоголя на здоровье прозаик не задумывался. Как показало время, напрасно. Хемингуэй страдал сахарным диабетом, гипертонией, атеросклерозом и прогрессирующей депрессией – и его любовь к выпивке эти болезни усугубила.

"Какой же мучительный конец ему пришлось пережить! Моя мать пыталась выдать его смерть за несчастный случай, но ничего не вышло. Скоро всем стало ясно, что отец совершил самоубийство", – признался Патрик Хемингуэй, сын Эрнеста Хемингуэя.

Фото: © РЕН ТВ, программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым

Абсент и трагическая судьба Винсента Ван Гога

Алкоголизм всегда приводит к печальному финалу. И еще один яркий тому пример – трагическая судьба Винсента Ван Гога. Голландский художник пристрастился к спиртному в 1886-м, вскоре после переезда в Париж. Во французской столице Ван Гог вел богемный образ жизни: часто посещал злачные заведения и употреблял алкоголь. В основном абсент."В абсенте содержится туйон – крайне токсичное вещество. Он может вызывать судорожные припадки и оказывает губительное воздействие на головной мозг", – сообщил психиатр Эллиот Карти.

Кроме этого, туйон, содержащийся в абсенте, влияет на восприятие цвета. Есть мнение, что именно в результате обильных возлияний Ван Гог так полюбил желтый, который доминирует в его картинах парижского периода.

С употреблением спиртного связывают и вспышки агрессии, неоднократно случавшиеся у художника. Он не только отхватил себе часть ушной раковины, но и бросался на своего друга Гогена.

Фото: © РЕН ТВ, программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым

"Из-за алкоголизма у Ван Гога регулярно случались приступы депрессии, он постепенно сходил с ума. В итоге художник попал в психиатрическую лечебницу, где его поместили в палату для буйных больных", – рассказал автор книг о Винсенте Ван Гоге Стивен Найфе.

В психиатрической лечебнице Ван Гог провел год, однако врачи помочь художнику не смогли. После выписки он перебрался в местечко под Парижем – Овер-сюр-Уаз, но прожил там недолго. 27 июля 1890 года Ван Гог покончил с собой.

Алкоголизм писателя Эдгара По

"Самоубийство, которое подготавливалось долгое время". Так Шарль Бодлер описал смерть Эдгара По, намекая на его алкогольную зависимость. Что стало причиной безвременной кончины американского писателя на самом деле, доподлинно неизвестно. Но то, что Эдгар По страдал алкоголизмом, – это факт.

Фото: © РЕН ТВ, программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым

В 1849 году он вступил в общество трезвости "Сыны умеренности", дав клятву больше никогда не употреблять спиртное. У писателя были большие планы: свадьба, запуск литературного журнала. Но ничего из задуманного не сбылось. 7 октября 1849 года Эдгар По скончался, ему было всего сорок.

"В сентябре По отправился из Ричмонда в Нью-Йорк, но домой не вернулся. Неделей позже его в полуобморочном состоянии нашли в балтиморской таверне, и после нескольких мучительных дней он скончался.

Самая популярная версия гласит, что Эдгар По сорвался и ушел в запой, но выйти из него уже не сумел", – поделился телеведущий Тим Бенш.

Есть и другая версия. Эдгар По мог стать жертвой мошенников, зарабатывавших на выборах. Они действовали так: хватали на улице прохожего, напаивали его до невменяемого состояния, а затем возили по предвыборным участкам, заставляя бедолагу голосовать за нужного кандидата. 3 октября 1849 года в Балтиморе как раз проходили выборы.

Фото: © РЕН ТВ, программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым

"Вполне вероятно, что Эдгар По выпил, его приняли за бродягу, напоили еще больше и повезли по предвыборным участкам. А затем избили. Черепно-мозговая травма вкупе с алкогольной интоксикацией и стала причиной смерти", – предположил телеведущий Тим Бенш.

Алкоголизм "последнего поэта деревни" Сергея Есенина

Среди русских писателей алкоголизм тоже был весьма распространен. От этой беды страдали Куприн, Блок, Шолохов, Есенин. Последний порой напивался до эпилептических припадков. Приехав из села Константиново в Петербург, Есенин стал эксплуатировать образ озорного гуляки из народа: матерился, ввязывался в драки и прикладывался к рюмке.

"После этого в Петербурге его образ уже меняется, он становится уже франтом в цилиндре, в смокинге, во фраке, который ходит и который уже принадлежит такой творческой элите, богеме. Вот этот переход тоже был очень интересен. Однако что объединяет эти два периода? Естественно, пристрастие к алкоголю", – отметил историк, международный аналитик Александр Дементьев.

Фото: © РЕН ТВ, программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым

Находясь в Америке вместе со своей женой Айседорой Дункан, Есенин пил суррогаты – в те времена в США царил сухой закон. А вернувшись на родину, продолжил гулять по злачным заведениям. Свой печальный опыт он отразил в книге "Москва кабацкая". В 1925-м Есенин пишет поэму "Черный человек" и впадает в депрессию, выбраться из которой уже не может.

"Уже даже незадолго до смерти его окружение замечало, что выглядит он несколько иначе. Это уже не бодрый рязанский паренек, как это было в его юности, а уже человек, который как будто бы опален каким-то внутренним огнем, который уже увял. И жизнь его оборвалась в гостинице "Англетер" в декабре 1925 года", – напомнил историк, международный аналитик Александр Дементьев.

Алкоголизм "короля ужасов" Стивена Кинга

"Я – писатель, а потому человек очень чувствительный, но я – мужчина, а настоящий мужчина своей чувствительности воли не дает. Только слабаки так делают. Поэтому я пью". Так говорил еще один всемирно известный автор, страдающий алкоголизмом – Стивен Кинг.

Вредная привычка отняла у него 8 лет – с 1979 по 1987 год "король ужасов" практически постоянно находился в измененном состоянии сознания. Спиртное не мешало ему работать, поэтому Кинг считал, что с ним все в порядке и в помощи он не нуждается.

Фото: © РЕН ТВ, программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым

"Эти нити, которые его водили, конечно, это приводило к очень серьезным расстройствам. Сам Стивен Кинг очень часто оправдывался тем, что он не буянил, что он не причинял никакого вреда своим близким во время своего опьянения, однако все равно, конечно, для его близких это была непосильная ноша", – уверен историк, международный аналитик Александр Дементьев.

В конце 1980-х жена Стивена Кинга, Табита, поставила ему ультиматум: либо он прекращает пить, либо раз и навсегда уходит из дома. Писатель выбрал первый вариант: 1988-й прошел в борьбе с зеленым змием. Кинг впал в депрессию, он не мог работать, но в итоге справился с зависимостью: вернул расположение жены и научился писать без какого-либо допинга.

"Написанный им в начале 1989 года роман "Темная половина" продался лучше, чем остальные его произведения этого десятилетия, тиражом в 1,5 миллиона экземпляров, и занял второе место в списке бестселлеров года", – рассказал публицист Леон Сильвестр.

Бочки советского коньяка для Уинстона Черчилля

Впрочем, не все знаменитые алкоголики считали необходимым бороться со своей зависимостью. Британский политик Уинстон Черчилль пил спиртное на завтрак, обед и ужин, особенно уважал советский коньяк, заказывая его в Союзе бочками. При этом Черчилль уверял, что пагубная страсть ничуть ему не мешает, и, даже наоборот, помогает справляться с ежедневной рутиной. Черчилль умер в возрасте 90 лет, так и не распрощавшись со своими вредными привычками.