Восточные славяне. Поляне

На модерации Отложенный

ПОЛЯНЕ — племенной союз восточных славян, обитавший на Днепре, в районе современного Киева.


  С полянами связана одна из версий происхождения Руси, упоминаемая в «Повести временных лет». Ученые считают «поляно-русскую» версию более древней, чем «варяжская легенда», и относят ее к кон. X в.

  Древнерусский автор этой версии считал полян славянами, пришедшими из Норика (территория на Дунае), которые стали первыми называться именем «русь»: «Поляне яже ныне зовомая русь«. В летописи резко противопоставляются обычаи полян и других восточнославянских племен, объединяемых под именем древлян.

  В Среднем Поднепровье близ Киева археологами обнаружена культура 2-й четв. X в. с характерным славянским погребальным обрядом: для курганов была свойственна глиняная подмазка, на которой разжигали костер и сжигали покойников. Границы культуры простирались на западе до р. Тетерев, на севере — до г. Любеч, на юге — до р. Рось. Это и было, очевидно, славянское племя полян.

  Во 2-й четв. X в. на этих же землях появляется другой народ. Ряд ученых местом его первоначального расселения считает Среднее Подунавье. Другие идентифицируют его с ругами-русами из Великой Моравии. Этот народ был знаком с гончарным кругом. Умерших хоронили по обряду трупоположения в подкурганных ямах. В курганах часто находили нательные кресты. Поляне и русы со временем смешались, русы стали говорить на славянском языке, а племенной союз получил двойное именование — поляне-русь.

Поляне. Племя, создавшее Русь

Поляне селились на правом берегу Днепра, центром земель был Киев. Их имя первыми исчезло из летописей, и существует версия, что именно они стали предтечей Древней Руси. До 8 века поляне исправно платили дань наравне с прочим славянскими племенами, но в более поздний период заняли наступательное положение по отношению к своим соседям (древлянам, северянам и дреговичам) и, в конечно итоге, стали первым народом Древней Руси. В пользу это версии свидетельствует также и то, что, согласно, ряду источников, племя полян первыми приняли Христианство, как альтернативу языческим верованиям.

Откуда появилось название

Считается, что основным занятием полян было пашенное земледелие, что и дало племени название. Однако, установлено, что их земли располагались лесных краях, где довольно трудно выращивать пшеницу и прочие культуры.

Согласно некоторым источником, поляне использовали такой метод ведения хозяйства, как подсечное земледелие. Делалось это следующим образом: на склоне горы выжигалась часть леса и, впоследствии, на этой «поляне» ставилось городище, а прилегающие земли использовались для пахоты. Удобренные пеплом они были весьма плодородны.

Есть версия, что именно от таких выжженных «полян» и повелось название славянского рода.

В дальнейшем это слово также стало использоваться для именования любого свободного от деревьев пространства в лесу.

Поляне — происхождение

Предположений о происхождении полян несколько, в частности, одно из них утверждает, что племя пришло на европейскую территорию с Востока за несколько тысячелетий до нашей эры и имеет южное происхождение. Поляне принесли в собой культуру скотоводства и земледелия, незнакомую на тот момент европейским племенам. Эти умения объясняют более высокое развитие полян относительно ряда других славянских родов.

Историки находят подтверждение этому предположению при археологических раскопках. Фрагменты гончарных изделий, точнее, их особая форма и характерная роспись перекликается с находками, сделанными гораздо восточнее.

Быт и культура

Общественный уклад у полян сочетал в себе черты общинного и княжеско-дружинного строя, причем второй превалировал над первым, за счет чего можно предполагать начатки классовой структуры.

Поселения племени обычно располагались на невысоких берегах рек. Изначально это были квадратные полуземлянки, однако в дальнейшем, при появлении черт феодализма в укладе племени, поляне стали строить городища, укрепленные стенами. С самого начала особенностью этого рода было образование крупных, по меркам того времени, селений.

Помимо основного занятия (земледелия) поляне, в противовес более диким собратьям, занимались бортничеством, скотоводством и деревообработкой. Племя активно торговало, причем не только с соседними племенами, но и с дальними соседями из Европы, а также с восточными народами. Найденные при раскопках монеты позволяет утверждать, что торговля была не меновой, а на деньги.

Летописец Нестор благосклонно описывал нравы и обычаи полян. В его хрониках отмечается, что племени было присуще почитание обычаев предков, уважительное отношение к родственникам. Им было знакомо понятие «брака». Обряд сопровождался ритуалами, и обязательно выкупом. Семья невесты получала либо монеты, либо дары от родственников жениха.

На протяжении существования племени их религия также претерпевала изменения. Изначально это был аниматизм, то есть поклонение природе (леса, горы и реки), впоследствии их сменил политеизм, то есть вера в персонифицированных богов. Отмечается, что наиболее часто встречались культы Перуна (покровитель князя и дружины), Велеса (покровитель ремесленников, волхвов и животноводов) и Стрибога (покровитель ветров). Есть упоминания, что на последних этапах своего существования поляне уже приняли христианство, как религию.

Погребальные обычаи племени были схожи с обычаями прочих славян. Захоронения представляли из себя курган. Покойников сжигали на специальной глиняной подмазке, где и разводился костер.

Последнее упоминание полян в летописях датируется 944 годом, однако существовало и другое племя со схожим названием. Именно они (западные поляне), обитавшие вдоль Вислы, стали предками нынешних поляков. От племенного имени произошло и название страны.