Восточные славяне. Кривичи
На модерации
Отложенный
КРИВИЧИ — племенной союз восточных славян VI-XI вв.
Занимали территорию в верховьях Днепра, Волги, Западной Двины, а также в районе Чудского, Псковского озер и оз. Ильмень. «Повесть временных лет» сообщает, что городами кривичей были Смоленск и Полоцк. Согласно этой же летописи, в 859 г. кривичи платили дань варягам «из заморья», а в 862 г. вместе со словенами ильменскими и чудью пригласили на княжение Рюрика с братьями Синеусом и Трувором. Под 882 г. в «Повести временных лет» помещен рассказ о том, как Олег ходил на Смоленск, на кривичей, и, взяв город, «посадил в нем мужа своего«. Как и другие славянские племена, кривичи платили дань варягам, ходили вместе с Олегом и Игорем в походы на Византию. В XI-XII вв. на землях кривичей возникли Полоцкое и Смоленское княжества.
Вероятно, в этногенезе кривичей участвовали остатки местных финно-угорских и балтских (эсты, ливы, латгалы) племен, которые смешались с многочисленным пришлым славянским населением.
Археологические раскопки показали, что первоначально специфическими погребениями кривичей были длинные курганы: невысокие валообразные насыпи длиной от 12-15 м до 40 м. По характеру могильников археологи выделяют две этнографические группы кривичей — смоленско-полоцкие и псковские кривичи. В IX в. длинные курганы сменились круглыми (полусферическими). Умерших сжигали на стороне, причем большинство вещей сгорало на погребальном костре вместе с умершим, и в захоронения попадали лишь сильно поврежденные вещи и украшения: бусы (синие, зеленые, желтые), пряжки, привески. В X-XI вв. у кривичей появляется трупоположение, хотя вплоть до XII в. сохраняются черты прежнего обряда — ритуальный костер под захоронением и курган. Инвентарь погребений этого периода достаточно разнообразен: женские украшения — браслетообразные завязанные кольца, шейные ожерелья из бус, привески к ожерельям в виде коньков. Встречаются предметы одежды — пряжки, поясные кольца (их носили мужчины). Часто в курганах кривичей встречаются украшения балтских типов, как и собственно балтские захоронения, что свидетельствует о тесной связи кривичей и прибалтийских племен.
https://ruhistor.ru/plemya-krivichej.html
Кривичи являлись одним из народов многочисленных славянских племен. При этом кривичи были не просто племенем. Они являлись протогосударственным образованием.
Территория расселения кривичей охватывала Верхнее Поменамье на западе, Костромское Поволжье на востоке, Псковское озеро на севере и верховье Десны на юге. Крупными центрами кривичей были города Полоцк, Смоленск, Изборск.
Кривичи создали свою особенную культуру. Некоторые игры, слова и выражения кривичей до сих пор используются людьми.
Откуда произошло название племени?
У ученых до сих пор нет единого мнения относительно истоков возникновения названия племени. Со времен Раннего Средневековья бытуют различные трактовки слова «кривичи».
На сегодняшний день есть несколько основных версий:
- Название племени дал основатель народа, которого звали Крив. Его имя встречается в различных легендах.
- Кривичи стали так называться от имени священника с Балтики. Его звали Криве-Кревейте.
- Кривичи проживали на холмистой неровной местности. То есть кривой.
- Между представителями племени были родственные, кровные отношения. А кровное родство обозначалось словом «крив».
- Кривичи придерживались иных, «кривых» религиозных взглядов. Они больше почитали Велеса, нежели Перуна. Они как бы ушли «вкривь» от иных племен.
Споры среди ученых ведутся не только по поводу происхождения названия племени, но и по поводу места их точного расселения и этнического состава.
Особенности кривичей
Кривичи представляли собой союз племен. Территория их расселения простиралась на огромные пространства. Поэтому в разных землях, принадлежавших кривичам, была различная культура. Могли отличаться религиозные верования и особенности быта.
Ученые подразделяют кривичей на две основные группы:
- Псковская.
- Полоцко-смоленская. Данная группа находилась вблизи расположения балтских племен. Поэтому переняла их некоторые культурные традиции и обычаи. Герои и сказания кривичей схожи с персонажами героических рассказов балтов.
Кривичи занимались ремеслами, активно вели торговлю. Их главными торговыми партнерами были варяги. От них кривичи перенимали и культурные ценности.
Византийский историк Константин Багрянородный, живший в 10 веке, говорил, что кривичи являются мастерами по изготовлению лодок. Именно на них они приплывали к Царьграду.
Кривичей, как и другие племена, погубили междоусобные войны. В 980 году погиб последний князь кривичей Рогволод. Его погубил князь Владимир Новгородский.
Последний раз в русских источниках кривичи упоминаются в 1162 году. Запись об этом племени сделана в Ипатьевской летописи. Однако в европейских источниках кривичи упоминались еще несколько сотен лет.
Что произошло с кривичами?
Кривичи были вынуждены включиться в общий процесс создания единого Древнерусского государства.
Согласно официальной версии, норманны стали собирателями славянских земель. Они объединили все племена под своей властью, постепенно создавая единое государство.
Норманны были отличными воинами и организаторами. Они могли защитить славянские племена от их воинственных соседей. Поэтому большинство славянских народов добровольно перешло под управление норманнских князей.
Не исключением стали и кривичи. Норманны хотели овладеть торговыми путями, которые вели к Царьграду. На этот путь претендовали и хазары. Норманны становились их воинственными врагами. И этот фактор в числе других повлиял на переход кривичей под власть норманнов.
«Повесть временных лет» гласит, что Рюрик после прихода к власти в Новгороде отправил своего наместника управлять Полоцком. После смерти Рюрика управлять Русью стал Олег. Он присоединил Смоленск к своим владениям. Кривический союз перестал существовать как самостоятельная единица. Хотя кривичи продолжали проживать на своих землях. Какое-то время продолжала сохраняться княжеская династия.
Но после того как был убит последний князь кривичей, союз племен окончательно распался. И кривичи постепенно слились с представителями других славянских народов.
История появления и развития кривичей интересна и уникальна. На основании проведенного радиоуглеродного метода ученые сделали выводы, что первое поселение кривичей возникло в первой половине 5 века. Кривичи имели свою уникальную культуру, верования, традиции. Но при этом они не были изолированы от других народов. Поддерживали с ними торговые и культурные связи.
Постепенно кривичи слились с представителями славянских, балтских и других народов. Но они оставили после себя много интересных находок, мифов, легенд и загадок, которые ученые разгадывают до сих пор.
Комментарии
По словам Макса Васмера, это прозвище произошло от славянского прилагательного кривой ("кривой/скрученный") из-за какого-то возможного врожденного дефекта. Ян Станкевич считал, что оно происходит от прилагательного "кроув", "криви" ("кровь"), следовательно, "кривич" будет означать "кровное родство".
"Кривичи стали так называться от имени священника с Балтики. Его звали Криве-Кревейте."
Правильно будет "крИвю кривАйтис". Это не имя, это сан языческого священника - верховный жрец ( в дословном переводе - жрец жрецов, в своём роде как Папа Римский). Его обязательный атрибут, знак власти - кривУле* (посох из изогнутого (кривого) ствола или корня можжевельника, березы или дуба. Украшен узорами, резьбой, фигурками)
* креЙвас (лит.) - кривой
В Латвии до сих пор Россия - это Кревия, русские - креви
Valentinas Bubulis,
Valentinas Bubulis, Очень интересный ответ. Беру в закладки, надо глубже почитать эту тему.
Тимофей Молчанов, В русскоязычной литературе трудно понять всю логику, потому что все имена и топонимы славянизированы и смысловая связь пропадает.
Попробуйте почитать в Википедии Krīvs ( лат.), Криве (русс.) Лиздейка (русс.)
Valentinas Bubulis, Все я вас услышал. Спасибо!