Уникальная операция по замене аорты в Пермском Клиническом кардиологическом диспансере: спасение жизни пациентки
На модерации
Отложенный
В Пермском крае специалисты Пермского Клинического кардиологического диспансера провели уникальную операцию по замене аорты. Это стало значительным достижением в области медицины.
Хирургическое вмешательство было выполнено в сложных условиях, что потребовало от врачей максимальной концентрации и профессионализма.
49-летняя пациентка поступила в кардиодиспансер с диагнозом аневризма восходящей части аорты и дуги аорты. Это опасное заболевание обычно не проявляет себя до последнего момента, и риски его разрыва заставляют врачей действовать быстро. В противном случае жизнь пациентки была бы под угрозой, и врачам пришлось бы заменить аорту, чтобы предотвратить летальный исход.
Одной из самых сложных задач, с которыми столкнулись хирурги, было проведение операции на «сухом поле». В отличие от стандартных процедур, для этого вмешательства не хватало привычной циркуляции крови. Чтобы минимизировать риски, необходимо было временно обеспечить искусственное кровоснабжение головного мозга и избежать его повреждения.
Пациентку охладили до температуры 24 градуса, чтобы защитить её внутренние органы. Кровь циркулировала только в головном мозге. Затем в течение 22 минут была проведена реконструкция ответственной зоны, и в ткани был вшит протез. После этого организм снова был согрет до 36 градусов, кровообращение было восстановлено, и операция была завершена. Об этом рассказал заведующий кардиохирургическим отделением, врач сердечно-сосудистый хирург Кардиодиспансера, кандидат медицинских наук Алексей Вронский.
Процедура охлаждения организма помогла замедлить метаболизм клеток и защитить их от повреждений в критический момент.
«Весь процесс проходил в условиях, когда жизнь пациентки зависела от каждой секунды», — добавили кардиохирурги.
Несмотря на все сложности, операция прошла успешно. После завершения хирургического вмешательства пациентка была переведена в палату интенсивной терапии для наблюдения и восстановления. В течение девяти дней специалисты подбирали ей оптимальную схему лечения, чтобы обеспечить полное выздоровление.
«В случае с аневризмой аорты хирургия требует быстрого проведения операции и считается одним из самых сложных направлений, наряду с пересадкой сердца. Если что-то не успеть сделать вовремя, то ткани и органы пациента могут пострадать, наступит полиорганная недостаточность, сердце будет работать, а всё остальное «сломается», и человек умрёт. Поэтому врачи, которые владеют такими методиками, — это специалисты высочайшего класса», — подчеркнул главный врач Кардиодиспансера, кандидат медицинских наук Кирилл Прохоров.
Пациентка, получившая шанс на новую жизнь, была выписана домой. Эта история стала ярким примером того, как современная медицина и мастерство врачей могут творить настоящие чудеса.
Пермский Клинический кардиологический диспансер является ключевым учреждением в системе здравоохранения Пермского края, обеспечивающим методическую поддержку реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в рамках национального проекта «Здравоохранение».
Комментарии