Изобретения отечественных ученых, которые перевернули мир

На модерации Отложенный

В последнее время наша страна, несмотря на активные попытки построить инновационную экономику, остается чистым импортером современного технологического оборудования. Кто-то может подумать, что все, чем мы пользуемся каждый день, изобретено где-то за границей.

Однако, вы удивитесь – многие вещи, которые мы сегодня считаем необходимыми, современными и даже инновационными, были изобретены нашими соотечественниками. Даже если не брать общеизвестные примеры вроде изобретения радио Поповым, которое оспаривается адептами Маркони.

Хотя на тот момент просто набрался достаточный технологический «багаж», и ученые пришли к своим результатам независимо друг от друга.

Лампочка

Электротехник  Александр Лодыгин первым предложил применять в лампах вольфрамовые нити, закручивая их в спираль . Он же догадался откачивать из ламп воздух,чем увеличил  их срок службы . Американец Томас Эдисон лишь  доработал и запатентовал изобретение.Многие ошибочно полагают, что ту же лампочку в 1879-м придумал и показал миру Эдисон. На деле же в России она засветилась благодаря Яблочкову ещё в 1876 году.

Электромобиль


1899 год. Илон Маск еще даже не родился.

Электромобили появились едва ли не раньше традиционного автотранспорта. И первый четырехколесный экипаж на электрическом ходу, предназначенный для перевозки двух пассажиров, был создан русским инженером Ипполитом Владимировичем Романовым.

Прототип был представлен в 1899 году в Санкт-Петербурге, мог развивать скорость до 34 км/ч, а запас хода составлял 60 км. По современным меркам немного, но при наличии зарядной инфраструктуры на таком и сейчас легко можно было бы доехать от дома до работы и обратно.

 Электродвигатель

Сердце электромобиля также было изобретено в России. Борис Семенович Якоби, который по образованию был архитектором (работа не по специальности – еще одна наша исконная черта), увлекся электрическими процессами.

И в 1834 году он сделал открытие – электрический двигатель, главным принципом работы которого было вращение рабочего вала.

Вместе с еще одним известным российским ученым Эмилием Христиановичем Ленцем он продолжает развивать свою работу в этом направлении. В Петербурге он создал еще два прототипа электромоторов.

Один из них приводил в движение колесное судно, которое могло идти даже против течения Невы, второй – катил тележку по рельсам и стал прообразом трамвая.

Радио

Почти 130 лет назад  Александр Попов впервые  продемонстрировал аппарат  беспроволочной телеграфии и стал первым человеком,  пославшим радиограмму  со словами "Генрих Герц". Это случилось до патента итальянца  Гульельмо  Маркони , которого во многих странах считают изобретателем радио.

 Монорельс


В Москве первый монорельс был запущен спустя почти 200 лет после изобретения/

В далекие 90-е фантасты рисовали картины огромных мегаполисов будущего, опутанных сетями монорельсовых дорог. На дворе уже 2020-й, Марти МакФлай должен был прилететь уже пять лет назад, но монорельс до сих пор выглядит в диковинку.

Тем удивительнее будет узнать, что монорельсовая дорога была изобретена еще в 1820 году Иваном Эльмановым. Ему даже удалось построить первый прототип.


Так выглядел тот самый первый в мире монорельс.

Рельс был деревянным, а вагонетка двигалась на конной тяге.

Не самый футуристичный вид, но технически первая монорельсовая дорога была именно такой.

 Цветная фотография


Только представьте себе – это фото было снято больше ста лет назад.

Сколько фоток вы уже выложили в инстаграме за сегодня? А когда-то съемка даже одного кадра была сложным техническим мероприятием. Как известно, первые фотографии были черно-белыми, но попытки придать новому искусству цвет начались практически сразу после его изобретения.

Это долгое время не удавалось – даже сейчас качество цветопередачи часто становится проблемой, а в XIX веке первые попытки в области цветного фото

Первым, кому удалось обеспечить съемку в натуральных цветах, был русский фотограф Сергей Прокудин-Горский, которого без преувеличения можно назвать великим.

Он использовал камеру, снимавшую через три светофильтра, и особые химические составы, превосходящие по качеству работы зарубежных химиков. В 1905 году он получил на свои разработки патент, а в 1910-х много путешествовал по Российской Империи, создав огромную коллекцию цветных фотографий о русской жизни тех лет.

 Велосипед


Модель первого велосипеда.

До сих пор так никто и не может достоверно сказать, кто же на самом деле изобрел велосипед, но свой претендент есть и у нас. В 1801 году уральский мастер Ефим Михеевич Артамонов представил свою идею велосипеда, сократив число колес в повозке с четырех до двух.

А знаменитый исторически зафиксированный патент фон Дреза был выдан только в 1817 году.

Да и то в современном понимании машина фон Дреза скорее беговел, аналогичный тем, на которых катаются малыши.

 Парашют


Изобретатель со своим устройством.

Попытки создать устройство, которое позволяло бы спасаться из самолета в случае его падения, предпринимались неоднократно. Первыми из них были громоздкие и ненадежные «зонтики», закрепляемые на самолете.

Но в 1910 году, находясь под впечатлением от гибели летчика, наш соотечественник Глеб Евгеньевич Котельников приступил к разработке парашюта в том виде, в котором мы знаем его сегодня.

Эта разработка заняла 10 месяцев. Его парашют был сделан из шелка и помещался в специальный ранец. В 1911 году он получил патент в России, а в 1912 – во Франции.

Позже в том же году были проведены показательные испытания этого парашюта, а в 1913 году студент Петербургской консерватории Владимир Оссовский прыгнул с ним с 60-метрового моста, прославившись на весь мир.

 Штурмовая винтовка


Интересный момент – передняя рукоятка есть не на каждом современном автомате.

В области вооружений наша страна традиционно считается одним из мировых лидеров. Однако, такая ситуация сложилась достаточно недавно – в советские времена. С тех пор знаменитый автомат Калашникова стал одним из неофициальных символов нашей страны и даже попал на флаги и гербы других государств.

Но Калашников, при всей его гениальности, первым все-таки не был. И нет, мы не будем уподобляться диванным экспертам, с пеной у рта пытающимся тщетно доказать, что «калаш» – плагиат с немецкой штурмовой винтовки StG-44. Все случилось гораздо раньше.


Автомат Фёдорова. Фото отсюда.

Русский оружейник В. Г. Федоров с 1913 года вел работу над оружием, сочетавшим в себе относительную легкость винтовки и автоматический огонь пулемета. Также он разработал под новое оружие специальный патрон, легче винтовочного, но тяжелее пистолетного – в дальнейшем такие назовут «промежуточными».

Уже в 1916 на Румынском фронте Первой мировой его автомат был испытан в бою. К сожалению, серийный выпуск нового оружия гибнущая империя уже не осилила.

 Наркоз и Гипсовая повязка 


Изобретатель наркоза, Николай Иванович Пирогов

Данное изобретение тоже имеет военные корни. Великий русский доктор, хирург Николай Иванович Пирогов, исследовал вопросы обезболивания для проведения более сложных операций еще в середине XIX века. В 1847 году во всем мире была издана его монография о наркозе.

А тремя годами позднее он начал использовать эфирное обезболивание, чтобы оперировать раненых. Доктор провел более десяти тысяч таких операций, многие из которых пришлись на очень тяжелую для России Крымскую войну 1853-1856 г.г.

Ему принадлежит идея накладывать гипс при переломах, до этого врачи использовали деревянный лубок.
Однажды  выдающийся хирург  увидел  как знакомый скульптор использует в работе полосы ткани , пропитанные гипсовым раствором  , он обратил внимание, как быстро твердеет податливый гипс. Медик решил применить технология для фиксации  переломов конечностей .Тем самым врач избавил многих пациентов  не только о неправильно сросшихся конечностей, но и ампутаций.

 Атомная электростанция


Первая в мире АЭС в Обнинске. Теперь там музей.

Первая в мире АЭС, подключенная к общей электросети СССР, была построена в Обнинске в 1954 году. Пусть она производила электричество и не в промышленных масштабах, ее значение для науки и энергетики нельзя недооценивать.

Сегодня атомная энергетика – один из наиболее эффективных способов получения электричества, который используется во многих развитых странах мира. А при соблюдении надлежащих норм безопасности, еще и самый экологичный.

Российские же атомные технологии по-прежнему остаются одной из ведущих и самых востребованных в мире статей экспорта, не связанных с сырьем и вооружениями.

 Тетрис


Именно так выглядела первая версия «Тетриса».

Казалось бы, странно вносить в подобный список компьютерную игру. Формально, как и любой уникальный продукт интеллектуальной собственности, каждую игру в идеале можно назвать первой в своем роде и в некотором смысле изобретением.

Однако, для «Тетриса» можно сделать исключение. Разработанная в 1984 году советским программистом Алексеем Пажитновым игра стала настоящим культурным феноменом. Это не просто выпущенная один раз и вспоминаемая игра, это целая концепция, которую продолжают повторять в бесчисленном множестве конкретных игровых реализаций.

Счет хоть раз игравших в «Тетрис» людей идет на сотни миллионов. И это количество продолжает расти – что может быть лучшим подтверждением настоящей славы и популярности?

А вы знали, что все это придумали у нас? К сожалению, не все такие изобретения удостоились мгновенного признания и внедрения, но это уже совсем другая история.

https://trashbox.ru/link/sverhznachimye-izobreteniya-sssr

10 ИЗОБРЕТЕНИЙ СССР, ИЗМЕНИВШИХ МИР. ИНТЕРНЕТ, МИКРОВОЛНОВКА И ДРУГИЕ

Несмотря на расхожее мнение, многие открытия, которые изменили мир, а также значимые изобретения создали именно на территории Союза.


Многие изобретения, которые были действительно значимы для дальнейшей жизни всего мира без исключения, были созданы именно в СССР. Впрочем, из-за закрытости советской системы они не фиксировались в международных документальных протоколах. Поэтому вся слава доставалась абсолютно не тем исследователям, которые совершали открытия первыми. Да что там, даже интернет придумали именно в Союзе. Жаль, там он не получил массового распространения из-за страха перед технологиями, поэтому остался в умах интересующихся именно как изобретение США. И это лишь один из примеров, который заслуживает самого пристального внимания.

Телевидение Зворыкина (1938)

10 изобретений СССР, изменивших мир. Интернет, микроволновка и другиеЗворыкин, который придумал принцип работы «информационного ящика» — телевизора

Несмотря на то, что сегодня традиционное телевидение всё больше отходит на второй план, именно ему мир обязан созданию кинематографа и активному развитию средств для его качественного просмотра. В сети есть достаточно много суждений по поводу того, кто именно придумал технологию массового телевещания и соответствующие приёмники, чтобы потреблять передаваемый контент. В сети мелькают фамилии Бэрда, Такаянаги, Фарнсуорта и многих других. На деле же оказывается, что впервые о телевидении заговорили в 1900-м на конгрессе в кадетском корпусе Санкт-Петербурга — некто Перский выступил с докладом «Телевидение посредством электричества». Патент же на передачу видеосигнала получил русский физик Розинг, и случилось это в 1907-м. Сам же по себе телевизор, который называли «информационным ящиком», Зворыкин запатентовал в 1938 году. Уже при Союзе.

▶︎ Факт: любопытно, что наши учёные придумывали многие вещи быстрее западных не только во время Союза. К примеру, многие ошибочно полагают, что ту же лампочку в 1879-м придумал и показал миру Эдисон. На деле же в России она засветилась благодаря Яблочкову ещё в 1876 году.

Микроволновка лаборатории магнитных волн (1941)

10 изобретений СССР, изменивших мир. Интернет, микроволновка и другиеМикроволновка производства лаборатории магнитных волн

Сегодня без микроволновки достаточно сложно себе представить современную кухню. Но важно заметить, что так было далеко не всегда — распространяться по квартирам в массе они начали лишь во второй половине 80-х. А вот первые экземпляры начали появляться на прилавках уже к концу 40-х. Официальный патент на микроволновку 1945 года принадлежит Перси Спенсеру — он, вроде как, придумал прибор, когда обнаружил в кармане брюк растаявшую шоколадку, находясь рядом с магнетроном. Легенда достаточно интересная, но больше походит на художественное произведение, а не документальное. Авторское право в те годы обычно закреплялось за человеком и организацией, которые первыми рассказали об изобретении в печатном издании. В середине 1941-го о микроволновой печи, созданной советскими учёными, рассказали в газете «Труд». Поэтому именно им принадлежит первенство в этом направлении.

Компьютер Рамеева (1948)

10 изобретений СССР, изменивших мир. Интернет, микроволновка и другиеПроект Рамеева — первые ЭВМ в Советском Союзе

Современность давно перешагнула в посткомпьютерную эпоху, когда обладание полноценным компьютером или даже ноутбуком не является обязательным атрибутом современного пользователя. Впрочем, в середине прошлого века, когда в СССР создали первый компьютер, о повседневном распространении даже настолько примитивных, по сегодняшним меркам, технологий не шло даже речи. Конечно, на западе принято считать, что первые ЭВМ придумали в США, но даже в этой стране не отрицают, что первое авторское свидетельство было выдано именно на устройство Рамеева. Вместе со своим коллегой Бруком он представил идею устройства научному сообществу Союза в конце 1948-го. Впрочем, от регистрации идеи до её воплощения в жизнь прошло ещё около 4 лет.

Факт: идею персонального компьютера, который был предназначен для массового распространения по квартирам советских жителей, в СССР представили в 1968-м. Автором изобретения стал Арсений Горохов — он на целых 8 лет опередил Стива Джобса вместе с его Apple I.

Хирургический аппарат Илизарова (1952)

10 изобретений СССР, изменивших мир. Интернет, микроволновка и другиеАппарат Илизарова отличается простотой своей конструкции, которую это фото наглядно демонстрирует

Гавриил Илизаров придумал достаточно простое, но очень эффективное изобретение, предназначенное для сращивания костей после серьёзных повреждений. Сегодня, кроме непосредственного лечения, приспособление также используют в пластической хирургии — с помощью него, к примеру, можно менять длину костей, что позволяет самым прямым образом повлиять на рост пациента. С помощью аппарата Илизарова можно плотно соединить фрагменты поломанной кости, чтобы их сращивание произошло как можно более эффективно и без каких-либо дальнейших последствий. Именно на базе изобретения Илизарова, которое фактически состояло из нескольких металлических колец и соединительных частей, были придуманы многие другие более современные аппараты, которые также широко используются сегодня.

Первый в мире космодром Байконур (1955)

10 изобретений СССР, изменивших мир. Интернет, микроволновка и другиеКосмодром Байконур долгое время остаётся самым большим по площади, очень известным в широких кругах и сверхвостребованным

Сегодня нередко ругают плановую экономику Советского Союза, которая, вроде как, сильно тормозила его развитие. Впрочем, СССР был впереди планеты всей в большом количестве направлений, которые, в том числе, связаны с интеллектуальным сектором экономики. Яркий пример — первый в мире космодром Байконур, построенный в 1955-м, который до сих пор считается одним из самых больших и часто используемых в мире. Да, жителям Союза точно нужно было верить во что-то по-настоящему большое — этой вещью стал космос, а также победы в его освоении. Байконур занимает площадь больше 6700 квадратных километров, состоит из 15 стартовых комплексов для запуска ракет, а также другой обширной инфраструктуры.

Мобильный телефон Куприяновича (1958)

10 изобретений СССР, изменивших мир. Интернет, микроволновка и другиеУ портативного «радиофона» Куприяновича был абсолютно тот же принцип работы, как у современного мобильного телефона

В широких кругах считают, что эпоха мобильной связи в Советском Союзе началась в 1987-м. Именно тогда Горбачёв позвонил в Министерство связи СССР, использую какую-то западную модель портативного телефона. В США же первый подобный аппарат был запущен в продажу за несколько лет до того — ещё в 1979-м. Одним из ответственных за это дело считается некто Купер — один из топ-менеджеров корпорации Motorola. Это именно он совершил первый звонок по мобильному телефону — по крайней мере, некоторые так считают. Те же, кто подробно изучал историю радиосвязи, хорошо знают, что первый мобильник был фактически изобретён советским учёным Леонидом Куприяновичем ещё в 1957-м. Именно он получил авторское свидетельство на некий «радиофон», который работал по принципу современных трубок. Кстати, первый аппарат Куприяновича весил всего около 500 грамм — в пару раз меньше, чем девайс Купера.

Прообраз интернета Китова (1959)

10 изобретений СССР, изменивших мир. Интернет, микроволновка и другиеАнатолий Китов — изобретатель советского интернета, который, жаль, не суждено было довести до ума

Идею интернета в Советском Союзе активно продвигали связанные с военным ремеслом учёные — её главным идеологом в своё время был Анатолий Китов, который предложил правительству запустить свою сеть ещё в 1959-м. Он был уверен, что будущее именно за компьютерами, поэтому для него общая сеть для обмена информацией была чем-то очень важным и нужным. Жаль, Хрущёв не поддержал идею связать все вычислительные сети СССР в единое целое — он попросту игнорировал служебные записки учёного. Систему общего учёта, а также обработки информации в 1961-м также предлагал Виктор Глушков — резонанс был большим, но в Союзе попросту испугались вводить нечто подобное. В США прообраз современного интернета, который базировался на идеях Китова и Глушкова, появился только в 1969 году. Теперь им пользуются по всему миру.

Кислородный коктейль Сиротинина (1963)

10 изобретений СССР, изменивших мир. Интернет, микроволновка и другиеВ СССР кислородные коктейли были достаточно широко распространены и пользовались спросом | «Наука»

В 60-х академик Сиротин проводил исследование обогащения организма кислородом с помощью желудочно-кишечного тракта. Оказалось, что эта процедура может быть очень даже благоприятной как для лечения определённых болезней, так и в качестве их профилактики. Её проще всего проводить с помощью коктейлей, обогащённых кислородом, — в ходе насыщения на них образуется большая пенная шапка. Подобные напитки, которые производятся с помощью специального оборудования, были очень популярны в санаториях при Союзе и остаются такими же до сих пор. Их польза для организма подтверждена исследованиями, процесс создания очень просто и его создали именно в СССР, а не где-либо ещё.