"Умных мам" не бывает. Воспитываем дочерей.
Получила коммент на статью "Принцы и короли", предыдущую. Вот такой коммент
"Самое интересное, то что многие женщины, когда выходят замуж уверены на все сто, что нашли своего принца" .На практике,уверены далеко не все.Многие вступают в брак по принципу "попробую,а там как получится".И поощряют их на это любящие мамы(не самые умные из них,конечно).
Публикую ниже работу, не мою, но моего мужа. В этой работе все прозрачно описано - про мам, дочек, сестер и т п .
Золушки и сестры. Королевы и принцессы.
"Вернемся к обобщенным жизненным сценарием. Беседовал недавно по ICQ с некотрой барышней с низкой самооценкой, уверявшей меня в том, что все мужики похотливы и только и думают о том, как овладеть очередной жертвой. Для барышень, для мам, и для наблюдающих часто со стороны отцов, рассказываю еще один алгоритм судьбы. На примере сказки о Золушке.Вспомним, что сама Золушка была происхождения от отца благородного, что не скажешь о мачехе. И, соответственно, сводные сестры Золушки также происходили из “нижнего” сословья. Мачеха старалась воспитать из Золушки служанку, а из ее сводных сестер – принцесс. Итог, надеюсь, Вам известен.
Матери или мачехи в своем большинстве выбирают для своих дочерей два альтернативных сценария:
1. Сценарий служанки. Девочки по этому сценарию с детства “помогают” матери. Их часто ругают, упрекают, дают сложные задания и покупают редко дорогие подарки (чтобы потом упрекнуть). Дочери вырастают с чрезвычайно низкой самооценкой. Они верят, что принцы есть, но им недоступны.
2. Сценарий принцессы. Девочки по этому сценарию воспитываются в ухоженности и роскоши. Им часто покупают дорогие подарки, дают простые задания, часто хвалят и прихорашивают. Дочери вырастают с завышенной самооценкой. Они верят, что принцы доступны, но их очень мало.
И в том и в другом случае мать получает выгоду. Служанку выдают замуж за какого-нибудь алкоголика или заводского бродягу (в том смысле, что он регулярно бродит между работой, двором, друзьями, забегаловкой и семьей) для того, чтобы дочь выбирала постоянно маму, а не мужа и по первому зову к маме приходила. Так мама получает человеческий ресурс для своего обслуживания.
Когда воспитывается принцесса – мама метит присоединиться к богатствам принца и получить деньги, на которые потом приобретаются служанки. Это все неплохие сценарии, хотя бы потому, что вреда особого никому не приносят, за исключение некоторых психологических проблемы у дочерей.
Первая проблема, когда дочь учат быть принцессой, но не учат быть королевой. Чтобы понять в чем проблема нужно прежде понять, что принцы, на самом деле, никому не нужны. Что есть принц? Одно только звание, надежда, что когда-нибудь принц станет королем. Вся сила, власть, земля, имущество – у короля, а не у принца. Но, чтобы стать женой короля, нужно сначала выйти замуж за принца. Мамина ошибка состоит в том, что воспитание останавливается на “как быть принцессой” и девушка, выйдя замуж за принца не знает что делать дальше. Не ведает, что ей надо набраться терпения и взять на себя ответственность за разруливание интриг во дворце, пока ее благоверный ведет завовательные походы или просто охраняет свое государство от вторжения, чтобы иметь право быть Королем. Как только у принца начинается “настоящая работа” девушка начинает искать другого принца. И так, пока не состарится недовольная жизнью в полной уверенности, что принцы перевелись.
Блюсти королевство сложнее, чем невеститься. Но редкая мама знает что нужно делать женщине в королевстве.
Вторая проблема – проблема сестры Золушки. По происхождению и воспитанию – служанки. Девушка может только со стороны наблюдать как повезло не ей и завидовать, завидовать, завидовать. К счастью, в современной культуре, для девушек с низкой самооценкой придуманы телевизионные сериалы и реалити-шоу. В них очень часто служанки становятся принцессами. И сестры, прильнув к замочной скважине – телеэкрану внимают происходящему чтобы надеяться на лучшее, которого у них уже никогда не будет. Так и умирают они со смешанным чувством зависти и надежды.
А где же фея? Это внезапно появившаяся в жизни Золушки подружка, которая спонсирует ее выход в свет для того, чтобы после иметь короткий путь к принцу.
А что же отец Золушки? Он сделал большую ошибку, передав управление своей новой супруге. Скорее всего, он напьется от счастья за свадебным столом и будет до гробовой доски гордиться не собой, а дочерью.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Есть немалая категория родителей, которая считает, что вообще НЕТ достойных для их детей. А потому дети до смерти должны жить с родителями и ухаживать за ними. Зависимость взрослых детей от родителей поддерживается ЛЮБОЙ ценой и любыми средствами. Проблема эта не нова. И в старину таких случаев было еще больше.
Комментарий удален модератором
или у меня глюки?
Не в бровь,а в глаз.Как в сказке о Царе Салтане было сказано не в меру хозяйственным сестрам,рвущимся в принцессы-"будь одна из вас ткачихой,а другая поварихой".Да и вспомним последнюю царицу,над которой,при многих ее привлекательных качествах,потешался весь российский бомонд-за советы титулованным дамам собственноручно шить платья в виде благотворительности,за спарывание дорогих пуговиц с платьев перед продажей старьевщику.Suom suos-каждому свое.
Комментарий удален модератором
А откуда ему знать если любовь понимается как всяческое ублажение ребенка? Вопрос в том откуда берется такое понимание любви у родителей. А сегодня это весьма актуально. Требование к себе любви становится единственной сущностью взрослых "детей".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"редкая мама знает что нужно делать женщине в королевстве". Вот здесь у Вас описан третий вариант: королева.
Есть еще более редкий (но существующий) вариант: богиня.
Не всё так мрачно, если не смотреть на статистику, а мыслить вариантами, которые в принципе возможны.
А отца за авторитет брать некорректно, ибо (в полной семье) отец дочери дарит любовь, обеспечивая ее базовой жизненной силой, так сказать. Отец просто своим наличием формирует образ мужчины в мировоззрении дочери. Отец не научит дочь как быть женщиной - максимум вырастит добротную пацанку. А женщину из дочери формирует именно мать.
Ну и наоборот: сына воспитывает отец, а безусловно любит мать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
вопрос.. чой-то?
Во-первых - научить вообще ничему нельзя, можно только НАУЧИТЬСЯ!!! самому...
Во-вторых став однажды королевой, женщина обнаруживает по соседству другие королевства и начинает по старой привычке смотреть в замочную скважину , но уже к ним. При этом дела в своем королевстве, ессно приходят в запустение.
Лично я сделал для себя один вывод, как отец дочери.... да и сына тоже.... Не учите детей жизни тогда, когда они вас об этом не просят. В противном случае это обернется против вас самих. Научитесь ждать момента, когда ваша дочь сама попросит у вас совета. У каждого из нас есть свой набор ошибок, которые по жизни мы должны совершить и ограждать детей от уникального опыта, который они получают расхлебывая свои "косяки" это идти против природы....
Комментарий удален модератором
Так что я с вами согласна. И теперь не лезу с советами.
Во-первых, наши "морали" не слышат.
Во-вторых, от регулярной пропаганды, дети злятся на нас и отдаляются.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А моё материнское счастье состоит в том, что я всегда видела, что мой сын как личность на голову меня выше.
И ещё есть у него такая способность вежливо пресекать всяческие попытки морального давления.
Исходя из того, что в жизни всё уравновешено, я думаю, что это компенсация за меня. Потому что меня родители "строили", да собственно и продолжают это делать. Они и до сих пор считают, что мои главные черты - это трудолюбие, организованность, целеустремлённость и много ещё чего мужского. А главная форма взаимодействия с детьми - это нотации и наказание.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сама жизнь, её насыщенность, разнообразие и дадут конечный результат.
Все в Вашей статье правильно и верно. Только забыли упомянуть о извечном "соперничестве" между мамой и дочей!
Вот попыталась всомнить хоть одну знакомую семью, где бы я усмотрела "соперничество" матери с дочерью. Не вспомнила. Может мы в разных социаьных слоях?
Про разные социальные слои повеселили... Я работал с самыми разнообразными слоями и случаями соперничества, (не хочу Вас грузить терминами) ЗАКОНОМЕРНОСТЬ.
Можно не словами, можно внутреннем состоянием передавать информацию.
Я не призываю к безответственности родителей, я говорю о конечности их возможностей.
Если только ваши родители вас любили не эгоистически и смогли воспитать в вас самостоятельность и ответственность.
А то вокруг столько страдающих от не реализации... Прям одни гении кругом. Если около 30, хватит страдать, роди троих детей, это будет стимулом к самореализации, или к самореализации твоих детей.
И главное слово тут "успешные", родители вкладывают как в банк свои усилия, чтобы получать проценты. А вторая, как им показалось, не обещала больших успехов. Они просто потерпели фиаско, как воспитатели, не найдя к ней подход в раннем детстве, а скорее не хотели утруждаться. А зачем, процент то будет.
Одинаково относитться невозможно по определению. Один старший, другой младший. Сын-дочь и так далее.
Не всегда более любимые дети вырастают умными, ответственными и целеустремленными, в моей семье случилось иначе, брата как мне казалость мама любила сильнее, а я объективно успешнее его. В семье мой знакомой, о котрой я писала с проблемной младшей сестрой девочек воспитывали совершенно одинаково.
Банк, процент, по моему, родители просто любят своих детей и все. Я лично с теорией "банка" в жизни не сталкивалась. Я думаю, вы сильно искажаете ситуацию. Я бы сказала коммерциализуете там где не надо.
Мужчины считают необходимым самореализацию, потому, что не способны рожать детей. Мне не понятно, Зачем это женщинам?
Написать докторскую или кандидатскую может и мужчина, он также может создать бизнес. Но родить ему ребенка может только женщина. А родить вашего ребенка можете только вы сами, и больше НИКТО...
А "недолюбленный" может много добиться, чтобы доказать, что он достоин любви. Может быть поэтому из низов выбиваются многие люди. А дети известных и богатых людей убивают себя наркотиками и другими прелестями жизни.
А вы что стоя спите. Почему у вас рождение детей связано с постелью. Вообще-то дети связаны с любовью, это продолжение любви. К мужчине. Но если любишь только себя, тогда конечно ...
У многих "реализованных" женщин есть дети и даже не один, это им не помешало.
Позвольте лично мне с Вами не согласиться.
Сколько тех балерин в % отношении...
приятно льстить себе, но счастья от этого не пребывает, иначе вы даже не обратили бы внимания на мои высказывания.
А предыдущий мой коммент, именно о женщинах писателях и художницах. О современницах наших, с высшим образованием или даже двумя...
И не только вам, но и ей нужно знать, что ее папа ею гордится.
Говорить дочери, что она - лучшая.
А то вот мой отец тоже всем посторонним меня нахваливает, а мне в глаза - ни разу. И все мои достижения или игнорирует, или обсмеивает.Родителей не выбирают, как известно, и слава богу, что они есть.
По-этому у нас много эмоциональных калек, девушек и юношей с заниженной или завышенной самооценкой.
Если таковы ваши знакомые женщины - я вам сочувствую, но с горечью думаю о том, что слишком много женщин в молодости истово верит в любовь, и потому-то и остаются непристроенными.
П.С. Делиться своими соображениями и методиками не буду, тем более, с вами - так что можете не отвечать. Я поборник идеи выживания сильнейших . Чья "мораль" жизнеспособнее, потомки тех и будут населять планету.
Есть жены-партнеры в этой тяжелой жизни.
Они не предадут, не продадут. Они матери наших детей. Воспитатели, психологи...... и просто женщины, которые нам нравятся и мы их любим.
Могу пояснить.
"Партнёр - это равный, а не всякий мужчина готов к отношениям равенства, тем более с женщиной." - Ваша цитата. Вы абсолютно правы!
Таких мужчин вытесняют особи с мужскими первичными половыми признаками, воспитанные как раз такими вот "независимо-самостоятельно-сильными" женщинами в неполных семьях.
Вот им-то и нужны "кухарки-няньки-мамки-куклы" всякие.
Мы ни когда не виноваты, мы ошибаемся. А вот ошибки они сглаживают и исправляют.
Мы их очень любим и уважаем. да, а дети какие... Есть единичные, кто путь и стержень потерял, но даже они нас понимают. Если пообещали- больше не повторяется.
жизнь вообще - страдание. Вопрос в том, как с честью пройти свой путь. Выдержать все страдания. Если не будет королевы - не будет королевства. Все рухнет, развитие остановится, вы понимаете?
П.С, на самом деле, "сценариев" значительно больше, но в современной российской действительности работают 3- 4 - не больше.
Третий вариант, когда мама живет в ладу с дочерью и просто хочет ей счастья, чтобы и самой понежиться в его лучах в старости конечно авторам не интересен, соцреализмом отдает ).
Ну неужели у нас только все гадкое имеет место быть? В штатах и то другой тип отношений - взрослые детям особо и не помогают, идея свободы во всем ).
Осталось только для полноты картины об похоти отцов и братьях сутенерах порассуждать ).
Комментарий удален модератором
Служанки верят, что чудеса случаются, с принцессами они действительно случаются, королевы творят их сами.
Служанки слабы, но кажутся сильными, принцессы сильны, но кажутся слабыми, королевы обходятся без маски.
Служанки приходят заранее, принцессы являются с опозданием, королевы прибывают вовремя.
Служанки во всем винят себя, принцессы – других, королевы делают выводы.
Служанки не умеют побеждать, принцессы не умеют проигрывать, королевы не соревнуются.
Служанку можно не заметить, принцессу нельзя не заметить, королеву нельзя не заметить, когда ей это нужно.
Служанки хотят получить похвалу, принцессы – внимание, королевы – опыт.
Служанки любят, принцессы позволяют себя любить, королевы не задумываются – кто кого.
Служанки не умеют требовать, принцессы не умеют ждать, королевы знают, что всему свое время.
Служанки не хотят взрослеть, принцессы не хотят стареть, королевы знают, что всему свое время.
Служанки видят мир в черном цвете, принцессы – в розовом, королевы – в черном, розовом и всех остальных цветах.
Со служанками легко, с принцессами сложно, с королевами, по крайней мере, интересно.
Быть служанкой сложно, быть принцессой легко, быть королевой, по крайней мере, имеет смысл.
Комментарий удален модератором
Перепутали Вы.Я- Смелая (по имени))
А выбора нет. По крайней мере у принцессы. Не выходить же замуж за бродягу-рабочего по совету мамы? Над ней же Алина Сидорова посмеётся. Да и как не смеяться над девушкой с такой низкой самооценкой? Не только Алина, а и другие девушки тоже будут хохотать над такой неудачницей.
Она ведь вынуждена будет всю жизнь смотреть сериалы, сидя на диване в крохотной квартирке. В то время, как принцесса будет смотреть сериалы, сидя на шкуре леопарда в шикарном дворце!
Голимый тупой материализм и потребительство.
Но вообще, как угодно. Считаете, что нужно именно такие цели ставить перед людьми, и учить этих целей добиваться - Ваше право.
И далась эта сказка про Золушку, что в ней интересного.
отличный от Ваших.. люблю свою дочь и воспитываю исходя из него..
Далеко не всегда. В 80-х - начале 90-х гг. большинство детей было вынуждено обходиться без дорогих подарков, ходить в одежде из "комиссионки" и брать на себя помощь по домашнему хозяйству, пока родители пытались заработать на кусок хлеба. По этой логике, у всего поколения 30-35 летних женщин сейчас должна быть крайне заниженная самооценка, чего не наблюдается.
Забитая "золушка" из девочки получится только тогда, когда родные вообще проявлений любви к ней не показывают; и от наличия\отсутствия материальных благ это мало зависит.
Все крестьянки каких-нибуть 70 лет назад умели наколоть дров, выбелить льны, наткать и напрясть их перед тем, растопить печь, замесить саман. Этому тоже ВСЕХ учить? Не все ж благородных то кровей.
Комментарий удален модератором
Моя жена также говорила про зятя... "не пара"... если дочери нравится..."скудная речь" то при чем...есть дела,где речи быть не может)
П.С, Не извиню.
А уж эта статья...Собственно, я все уже сказала.
Сказка "Золушка" совершенно чётка описывает девушку, которая МОЖЕТ выйти за муж за принца.
а) благородных кровей. б) покладистый характер. г) ВСЁ умеет по дому и делает это безропотно. д) девушка обеспеченная, отец еще жив, значит будет наследство, естественно спорить с невестой принца по поводу наследства ни кто не будет.
Остальным ловить не чего как бы не было горько, обидно и досадно.
Ну, и, наконец, скажу, что труднее всего воспитывать своих детей. Чужих можно разглядеть, а со своими это далеко не всегда удается.