Почему любопытство важнее эрудиции и как его развивать

На модерации Отложенный

Любопытство — естественное качество

Люди любознательны по природе. Однако по мере того, как мы взрослеем, общество и учебные заведения зачастую заставляют нас выбирать другую дорогу. Быт и работа отнимают у нас так много времени, что изучать окружающий мир и удовлетворять естественное любопытство становится практически невозможно.

Возьмём историю жизни Эйнштейна. Он так и не получил рекомендательные письма от своих профессоров в университете, поэтому с 1902 по 1909 год работал рядовым клерком в патентном бюро. Тем не менее у него получалось удовлетворять своё интеллектуальное любопытство, даже когда приходилось трудиться по шесть дней в неделю. Эйнштейн нашёл возможность развивать свои собственные научные идеи, написал четыре революционные статьи и навсегда изменил наше представление о том, что такое свет, материя, время и пространство.

Почти каждый человек способен к критическому, творческому и новаторскому мышлению. В подходящей среде и при наличии времени мы способны совершенствовать существующие идеи или придумывать новые. Однако те из нас, кто оттачивает естественное человеческое стремление разобраться в сложном устройстве жизни и окружающего мира, с большей вероятностью откроют или создадут что‑то уникальное.

Не существует универсального стандарта, закона или правила, которое позволяет стать гением. Гениальность — это процесс развития, который имеет мало общего с уровнем IQ. Наши способности не высечены на генетическом камне. Они складываются из ожиданий наших родителей и близких нам людей, а также из идей, которые воздействовали на нас с детства.

Успешные люди овладевают принципами, практиками и методами обучения, которые улучшают со временем, — и становятся гениями. И любой из нас может достичь совершенства в своём деле при достаточном уровне целеустремлённости и любознательности.

С любопытства начинается гениальность

Чтобы довести свои навыки до безупречности, требуются годы, а иногда и десятилетия. Такая упорная работа невозможна без любопытства, без неудержимого желания копнуть глубже и найти новые способы отточить ремесло.

Согласно исследованиям, люди, которым требуется меньше 10 лет, чтобы достичь высокого уровня мастерства, с большей вероятностью станут гениями. Моцарт был невероятно увлечён музыкой. Ему понадобилось почти 20 лет, чтобы написать свой первый шедевр. Леонардо да Винчи безумно интересовался всем на свете и был настоящим эрудитом. Томас Эдисон был одержим электрическими лампочками. Чарльз Дарвин посвятил всю жизнь изучению происхождения живых организмов. Эйнштейн сомневался почти во всём, что касается времени, массы, света и пространства. Люди, которых мы считаем гениями, находят недостающие кусочки общей картины, которые все остальные игнорируют. Они соединяют идеи и обнаруживают невидимую связь между вещами.

Мозг каждого человека несёт в себе потенциал. Многие останавливаются на том, что предлагает система образования. Они не выталкивают себя из зоны комфорта и не изучают, на что ещё способны.

Они успокаиваются. Или их «съедает» быт. Или они не могут выйти за пределы того, чего от них ждёт общество. Они учатся получать хорошие оценки и перестают двигаться вперёд, когда это уже не нужно. Они не следуют за своим любопытством.

У каждого из нас своё уникальное мышление. Люди искусства мыслят не так, как люди науки. Но это не делает их менее выдающимися. Гении различаются набором навыков. Пикассо был гением, но он не был учёным. Бетховен бросил школу в 11 лет, чтобы помогать семье, и так и не выучил таблицу умножения.

При этом кто угодно может стать таким же, как Альберт Эйнштейн, Вирджиния Вульф, Чарльз Дарвин или Мария Кюри. Для этого необходимы правильная среда, целеустремлённость и постоянный интерес к тому, что глубоко волнует. Каждый человек способен достичь собственного величия, если сильно этого захочет и сможет посвятить разумное количество времени, иногда десятилетия, тому, что ему по‑настоящему небезразлично.

Гений — это любой, кому хватает любопытства и любознательности, чтобы искать более полные ответы на привычные вопросы, совершать открытия, устанавливать нестандартные связи между предметами и явлениями и придумывать новые способы что‑то сделать. Это можете быть вы.

Как развивать любознательность

Благодаря развитию интернета простое знание фактов стало практически бесполезным. А это, в свою очередь, сделало любознательность и умение задавать вопросы особенно ценными. Практически любой предприниматель подтвердит, что любопытство и интерес важнее, чем доскональное знание рынка.

Конечно, некоторые рождаются более любознательными, чем другие, но эту черту можно и развить. Школа обычно пытается вытравить из нас это качество, так что формальное обучение вам не поможет. Придётся самому учить себя любознательности.

Играйте

Попробуйте такую простую игру на любознательность, когда сидите в кофейне. Попытайтесь подсчитать, сколько выручки получила кофейня за то время, пока вы там находитесь. Затем представьте, сколько у владельцев уходит на аренду, зарплату сотрудникам, продукты и какая в итоге остаётся прибыль. Потом вам станет интересно, сколько они продержатся, если дела будут идти в том же духе. А там вы уже представите и три следующих заведения, которые займут это место, когда кофейня разорится.

Будьте любознательны на работе

Любознательные сотрудники постоянно что-то изучают, пробуют и придумывают новые идеи, которые могут принести пользу компании. Не бойтесь проявлять любознательность. Даже абстрактные вопросы, вроде бы никак не связанные с вашими повседневными обязанностями, помогут вам развиваться и увеличат вашу ценность как сотрудника.

Не зацикливайтесь на обучении

Изучить что-то новое гораздо проще и быстрее, чем мы привыкли считать. Конечно, когда мы пытаемся выучить что-то только ради престижа, процесс становится медленным и болезненным. Но в порыве любознательности можно учиться с головокружительной скоростью.

Так что интересуйтесь всем. Будьте любознательны. И не забывайте, что бурный рост случается благодаря любознательности, а не знаниям.