Генрих Людвиг – Леонардо да Винчи XX века, «агент ватиканской разведки»

На модерации Отложенный

Г. М. Людвиг (1893-1973), советский изобретатель и архитектор, исследователь древних цивилизаций и языков, по достоверным данным в 1920-х гг. имел доступ в библиотеку Ватикана. Более того, ему позволено было фотографировать нужные документы, связанные, в первую очередь, с его работой по расшифровке языка этрусков. Также Людвиг изучал манускрипты, где говорилось о посещавших Землю пришельцах (занимаясь культурой майя, он уже тогда видел в их символах скафандры и космические корабли), о назначении пирамид, о сути древних мистерий и пр. Отголоски этих сведений отразились и в его научных трудах (не увидевших свет), и в лекциях в пору преподавательской деятельности. Советским студентам Людвиг говорил, что пирамиды – машины для энергоинформационного обмена с космическим разумом; рассказывая об Огненном Столпе – катастрофе, уничтожившей одну из древних цивилизаций, он показывал снимки крепостных стен Вавилона, оплавленных чудовищной температурой в результате ядерного взрыва.

Выдающийся архитектор и теоретик русского авангарда 20-х годов, член-корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР, редактор академических изданий «Архитектура в СССР» и «Архитектура за рубежом», доктор технических наук, талантливый изобретатель, исследователь языков (с диалектами он знал их около 20, даже самый древний – хеттский), истории и символики Древнего мира, почетный член Института археологии в Иллинойсе (США), поэт и переводчик, адепт и исследователь древних мистерий – человек столь многогранно одаренный, что его универсальность невольно напоминает о Леонардо да Винчи – таким был Генрих Маврикиевич Людвиг, непростительно забытая фигура советской науки. В мировой паутине остался лишь один его след – «крупный специалист по герменевтике символов». НКВД приговорило его к лагерям как агента ватиканской разведки.

Но обо все по порядку...

Г. М. Людвиг (1893-1973) родился в Польше, после революции переехал в Москву, стал коммунистом; во второй половине 1930-х годов занимал пост ректора Архитектурного института. В 1938 году был сослан в Рыбинской ГУЛАГ.

Он был не простым заключенным. В Волголаге, под Рыбинском, где Людвиг находился с 1939 по 1946 год, как и другие «откомандированные» в ГУЛАГ крупные специалисты, он трудился в шарашке. И как архитектор, и как инженер-конструктор, и как изобретатель. Только в период с 1941 по 1943 год на его счету 17 изобретений военного характера. Среди них: конструкция верхнего строения аэродрома для болотистых и песчаных местностей; многоярусный бомбомет с дисковой гранатой для близкого боя при танковых атаках; новый тип слоистой брони малого веса и большой прочности для легких танков; глушители для пулеметов, автоматов; пуленепробиваемый складной портативный щит для солдат весом в три-четыре кило, что легче американского полицейского щита; бесшумная подземная аэромотороиспытательная станция и т.д.


Навыки врачевания, основанные на эзотерических рецептах, помогли ему выжить в условиях лагеря. Спастись самому и спасать других. Однажды «доброжелатели» донесли начальству, что он – доктор. Людвига вызвали. У жены коменданта лагеря был рак груди. Тщетно заключенный пытался объяснить, что он – доктор технических наук. Комендант положил на стол наган:

– Не вылечишь – пристрелю!

Он стал лечить ее травами, настоями, обливаниями… И вылечил.

На свободу Людвиг вышел лишь в 1950-е, проведя в лагерях 14 лет. Он вернулся к преподавательской деятельности, и именно от его студентов тех лет сегодня известны интригующие подробности его «долагерной» жизни.

«Первые же его лекции привели всех сначала в изумление, потом – в замешательство. То был невероятно странный курс – смесь лингвистики, древней и средневековой истории и архитектуры, мифология разных народов, начала Каббалы и астрологии, язык орнаментов, фаллические культы, символика растений, типы лабиринтов, феномены из истории науки… – всего уж не вспомнить!»

Главный труд его жизни – трехтомный «Морфогенезис архитектуры» – представлял собой анализ первобытного мышления, происхождение архитектурных символов и стилей, языков, религий, обрядов, мистерий. Он изучал сходство и сакральный смысл пирамид на разных континентах, родство слов в различных языках, восходящих, по его убеждению, к единому праязыку.


Проект посольства Афганистана в Анкар...Проект посольства Афганистана в Анкаре, Турция. Чертежи профессора Людвига

Началось все в 20-е годы, когда Людвиг в качестве архитектора-авангардиста приехал в Турцию по личному приглашению президента Ататюрка, решившего изменить облик Анкары, сделать столицу более современным городом.

Оказавшись в стране, где ему была предоставлена полная свобода передвижения, он не мог не воспользоваться шансом. Он был в шаге от этой «точки отсчета» истории, древнейшего очага цивилизации – Месопотамии, где шесть тысяч лет назад возникло государство шумеров.


Откуда взялись шумеры?


Этот вопрос его чрезвычайно интересовал. История этого народа подобна книге, в которой вырваны все первые страницы. Речь шумеров не была похожа на говор окружающих племен. Неизвестно, когда и откуда они пришли в Междуречье. Но уже в середине IV тысячелетия до н. э. с ними произошло внезапное и невероятное превращение. Они вдруг научились строить города и обносить их крепкими стенами, прокладывать оросительные каналы и создавать сложные ирригационные системы, изобрели письменность. Истоки иудаизма, как и более поздних христианства и ислама, – в религии, зародившейся на равнине между Тигром и Евфратом.

Чтобы самому прикоснуться к истокам современной цивилизации, Генрих Людвиг решил «пройти путем Геродота», повторив его знаменитое путешествие.

И прошел. Хеттское поселение в Северной Турции, Иран, Ирак, Иордания, Египет, Италия, Греция. Раскопки, фотографии руин первой архитектуры, сохранившихся рельефов, пиктограмм – сотни фотографий!

«Как-то он спросил, знаем ли мы, что грузинское «генацвале» («душа моя») намного старше самой Грузии? И тут же утешил: не знают и сами грузины. Нарисовав мелом на доске химеру – существо с головой и торсом женщины, телом льва и хвостом в виде раскрывшей пасть змеи, он пояснил: за тысячи лет до появления Грузии эта пиктограмма означала у древних хеттов «судьбу». Как и у этрусков. «Ген» – означало женщину, «ац» – змею, «вале» – льва. Хетты говорили на языке, родственном этрусскому, а те произносили это – «кинасефале».

Людвиг, в частности, полагал, что от этрусской культуры идут изображения ангелов в христианстве. Много позже появились научные данные о том, что праславянские племена действительно были связаны с этрусками. Свою гипотезу Людвиг впервые высказал задолго до появления этих данных…

С его слов известна история, послужившая поводом для обвинения его в шпионаже в пользу Ватикана.

Его, занимавшегося этрусками и расшифровкой их языка, чрезвычайно интересовали документы, хранящиеся в библиотеке Ватикана. В его «пути Геродота» Рим был одним из ключевых пунктов. В Ватикане он обратился за разрешением к кардиналу – хранителю библиотеки. В качестве одного из аргументов он привёл страшное итальянское ругательство, кощунственно поминавшее Богоматерь. Кардинал, придя в ярость, хотел его выгнать, но, когда Людвиг стал торопливо раскрывать ему этимологию и эзотерический смысл этих слов (а он у этрусков совсем иной, чуть ли не сакральный), святой отец был настолько поражен его знаниями, что не только пустил его в хранилище, но и позволил фотографировать нужные документы.

В Ватикане Генрих Маврикиевич изучал и удивительные старинные манускрипты, где говорилось о посещавших Землю пришельцах (занимаясь культурой майя, он уже тогда одним из первых увидел в их символах скафандры и звездные корабли), и рукописи, похожие на алхимические, и какие-то древнейшие кодексы…

«Он показывал фотокопии этих документов с рисунками, раскрывал нам содержание отдельных мифов, и их смысл оказывался вдруг совершенно иным, чем тот, что мы знали по школьной мифологии. Скажем, в греческом мифе о Тесее и Ариадне Минотавра, обитавшего в центре знаменитого Кносского лабиринта, традиционно принято считать олицетворением зла, постоянно требующего человеческих жертв. Минотавр у Людвига – образ Мудрости, сокрытой в лабиринте нашего мира. Лабиринт же – сама жизнь. Идя по ней, подчиняясь, подобно Тесею, демонической энергии разрушительных земных страстей («нить Ариадны»), убив в себе Минотавра, мы понятия не имеем, где окажемся завтра…»

«От него мы услышали, что русское слово «недуг», означавшее прежде исключительно болезнь разума, одержимость, восходит к древнескандинавскому мифу о Нидхёгге – драконе, что сидит в корнях Мирового дерева (Древа познания) и подрывает его. Чем глубже роет Нидхёгг (чем одержимее человек жаждой познания), тем больше опасность, что Дерево рухнет».

Рассказывая о пирамидах, он говорил, что люди сегодня не понимают их эзотерического смысла. Он видел в них своего рода энергетические «машины», которые при определенных ритуальных манипуляциях генерируют энергоинформационный обмен с космическим разумом. Говоря об Огненном столпе – катастрофе, уничтожившей древнюю цивилизацию, Генрих Маврикиевич показывал сделанные им снимки крепостных стен Вавилона, оплавленных чудовищной температурой до высоты полутора метров. Он полагал, что это был ядерный взрыв.

Личность Генриха Людвига в истории практически забыта; по мнению ряда конспирологов, его умышленно «канули в Лету», поскольку Людвиг узнал слишком многое из того, что должно было скрыто за семью печатями.Автор: В.Кючарьянц

Источник: "Миры профессора Людвига"