Сталинские бараки
На модерации
Отложенный
Город с говорящим названием "Сталинск"(Новокузнецк) |
Под выражением «сталинские дома» обычно подразумеваются только многоэтажные дома с богатыми квартирами для сталинской номенклатуры. Такие дома составляли ничтожную часть жилья, что строилось при Сталине. Массовым же типом жилых домов, рассчитанным на низшие слои населения, с конца 1920-х годов и вплоть до середины 1950-х были деревянные бараки, чаще всего даже не проходившие в качестве жилых помещений по санитарным нормам того времени. Но нормы эти вовсе не были предназначены для соблюдения.
В 1920-е, во времена НЭПа, проблема обеспечения населения советских городов жильем решалась самим населением. Государство строило жилье только для партийного и советского аппарата. Ликвидация частной экономики в конце 1920-х, тотальное обнищание и превращение всего населения страны в принудительную рабочую силу, задействованную в государственных программах, привели к тому, что государству пришлось взять на себя обеспечение жильем всех слоев городского населения. Кроме того, ускоренное строительство ВПК (известное под вводящим в заблуждение термином «индустриализация народного хозяйства) предполагало массовое принудительное переселение в города и рабочие поселки при строящихся заводах миллионов выдавленных из деревни крестьян. Городское (то есть не сельское) население страны противоестественным образом увеличилось только за первую пятилетку в полтора раза.
Но программы индустриализации вовсе не предполагали финансирования строительства массового жилья в сколько-нибудь цивилизованном виде. Точно так же, как они не предполагали обеспечения населения в минимально необходимых масштабах едой и предметами первой необходимости. Индустриализация проводилась за счет снижения уровня жизни населения страны до возможного минимума и даже ниже — отсюда массовая смертность от голода во времена первых пятилеток.
Сталинское общество было устроено жестко иерархически. Достаточным (или даже избыточным) образом всеми жизненными благами снабжался только узкий правящий слой. Далее нормы снабжения резко снижались, и низшие слои населения десятилетиями балансировали на грани голодной смерти, нищенствовали и были практически лишены медицинской помощи.
Широко разрекламированные и обсуждавшиеся в конце 1920-х проекты благоустроенных «соцгородов» не имели никаких точек соприкосновения с реальными планами правительства; их публичное обсуждение было запрещено в 1930-м.
Все возникавшие при новых промышленных городах рабочие поселки строились по одной иерархической схеме. Вблизи завода возникали кварталы землянок и коммунальных бараков для рабочих, лишенных водопровода, канализации, нормальных кухонь и любого санитарно-гигиенического оборудования; отдельно строилось некоторое количество благоустроенных общежитий или квартирных домов для низшего и среднего командного состава. Где-то неподалеку от рабочих поселков возникали полностью изолированные от них, охраняемые комфортабельные поселения с виллами для высшего начальства. По приблизительным расчетам, только 3–5% городского населения СССР сталинского времени могли рассчитывать на благоустроенное квартирное жилье. Впрочем, покомнатное расселение в новые коммунальные квартиры с водой, отоплением и канализацией уже было признаком привилегированного положения жильца.
Такое положение плановым образом сохранялось вплоть до середины 1950-х годов, до хрущевских реформ. Мысль о том, что массовым типом жилья для всего советского населения может быть благоустроенная квартира, была для того времени не менее революционна, чем объявленная Хрущевым борьба с культом личности Сталина.
Комментарии
жилой площади на одного человека..)))) так это же в среднем.. Есть семьи которые в однокомнатной хрущёвке живут, а есть,которые в миллиардном дворце. Площади совсем разные. А народ поговаривает, что в миллиардном дворце и один человек может жить.
Неинтересно.Ты лучше про дефицит рассказал бы. Что у нас сейчас в дефиците?
Подшипники? Или семена томатов? А может быть деньги? Медведев жаловался.Денег нет,говорит-держитесь. Или людей? Учителей, дворников,солдат,рабочих?
Николай Стулёв, "Отнять и поделить!" я понял.
А что вы хотели про Кузнецкстой и людях Кузнецка? Свела прогмозглость коречею, неважный мокр уют...
Впрочем, сейчас припрётся Укротитель моржей и скажет, то Маяковский был дегенерат, что Есенин был дегенерат...
кварталы землянок и коммунальных бараков для рабочих, лишенных водопровода, канализации, нормальных кухонь и любого санитарно-гигиенического оборудования .......
Ужасно. Забирали крестьян из их благоустроенных коттеджей с джакузи и с двумя сортирами, подключенным к центральной канализации, и увозили из крутых деревень в ужасные бараки.... А в деревнях тех была вершина цивилизации, ещё со времён Николая кровавого, больницы с первоклассными врачами, с шикарными школами и техникумами для детей крестьян.... Непонятно даже , почему дурная сельская молодежь сельская постоянно рвалась переехать в город всеми правдами и неправдами... Девки, приехав в город учиться, старались выйти замуж за городского, пацаны в армии женились на городских...
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис,
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис,
никто не жил под открытым небом в картонных коробках. а жильё было бесплатным.
альфацентрист, Социальное (страховое) законодательство уже к 1912 году было одним из лучших в мире (и это публично признал президент США Тафт). Непрерывно улучшались и жилищные условия рабочих: к 1913 году более половины рабочих семей в городах арендовали отдельные квартиры, причем на оплату аренды тратилось не более 20% семейного бюджета (меньше, чем в Европе и США), и работал как правило один глава семьи. Выбор квартир был большо
Живу в Сибири. Город сильно разросся во время войны, когда сюда массово эвакуировали предприятия из европейской части страны, и новые строили. Для рабочих строили двухэтажные дома с коммунальными квартирами -- "удобства" во дворе, но свет-вода имеются. Дома деревянные капитальные (все же Сибирь), отдельные комнаты -- не общий барак. Сейчас их практически все уже снесли, но в 80х-90х часть еще стояли. И для инженеров-руководства -- двухэтажные кирпичные дома на 6-10 квартир со всеми удобствами. Они и сейчас стоят, после хорошего ремонта считаются очень неплохими.
Автор как-то определился бы: то у него крестьяне беспаспортные крепостные из деревни никуда уехать не могут, а то их из деревни массово в город выселяют.
Александр Втюрин, Я давно определился. Это ты все никак ликбез не закончишь.
Олег Модестов, и в какую сторону определились? Переезжали крестьяне из деревень в города, или нет?
((( да, начинали с бараков, комната с кухней на семью для семейных, а комнатана с прихожей и умывальником на 4-х холостяков,,,было дели,,,а где людей расселить если приехали на стройку? , на пустое место? а ведь ст оили и заводы Мощнейшие и рядом город для рабочих, где потом все получат жилье, бесплатно ? ((( не врите ,а читайте Маяковского,,, тоже и во время войны--переброска заводов в Собирь со станками и оборудованием, где людям жить, в снегу? или к вашим любимым немцамв плен возвращаться,,? а ведь вся западныя сибирь---это заводы переброшенные с Украины вместе с рабочими и их семьями... так что уймитесь...
leonid, я бы добавил -- не только Западная Сибирь, и не только с Украины. У нас на одном из заводов до сих пор стоит кресло директора, которое в войну из Ленинграда привезли.