Орден Ленина

На модерации Отложенный


21 января – день памяти вождя мирового пролетариата В.И. Ленина

Боим С.С. «Прощание с В.И. Лениным. Январь 1924 г.»

Награжденный посмертно
И прежде чем укрыть в могиле
Навеки от живых людей,
В Колонном зале положили
Его на пять ночей и дней...

И потекли людские толпы,
Неся знамена впереди,
Чтобы взглянуть на профиль желтый
И красный орден на груди…

Это строки из стихотворения «На смерть Ленина», написанного Верой Инбер, советской поэтессой, чьё имя когда-то гремело на всю страну, но ныне почти забытое. 

Стихотворение, безусловно, отмеченное дарованием автора (любопытно: племянницей Троцкого, едва ли не единственной уцелевшей из его родственников и даже отмеченной Сталинской премией), интересно не только проникновенными словами, но прежде всего строчкой «…и красный орден на груди…».

О каком ордене идёт речь? Ведь все, кто бывал в Мавзолее на Красной площади, знают, что никаких знаков отличия, кроме значка члена ЦИК СССР, на костюме Ленина нет.

21 января – день памяти вождя мирового пролетариата В.И. Ленина

Ордена нет – это сегодня. Но орден Красного Знамени на груди вождя все-таки был, тысячи людей впервые увидели его во время похорон вождя и могли лицезреть вплоть до лета 1941-го, когда саркофаг в связи с началом Великой Отечественной войны и вероятностью вражеских бомбардировок был отправлен в эвакуацию.

«Красное Знамя» на простенький темно-зеленый френч покойного вождя сразу после смерти Ленина в Горках прикрепил Николай Горбунов, первый управляющий делами Совнаркома, одно время исполнявший обязанности личного секретаря главы первого Советского правительства. Сделать так никто Горбунову не указывал, скорее всего, это был его собственный душевный порыв. Следом, сообщали «Известия ВЦИК» 24 января 1924 года в одном из первых репортажей о траурных днях, «тов. Орджоникидзе прикрепил к груди Владимира Ильича значок члена ЦИК СССР».

Когда гроб с телом Ленина в Колонном зале Дома союзов был установлен на постамент для прощания, свои ордена Красного Знамени возложили на гроб и другие обладатели ордена. Об этом можно прочесть в газетах того времени. 

 Тогда же в январские траурные дни награды были возвращены владельцам.

Первый советский орден


«Красное Знамя» – первый советский орден. Как известно, одним из первых декретов Советской власти был совместный декрет ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 10 ноября 1917 года «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», которым упразднялись все дореволюционные ордена, медали и другие знаки отличия. До начала Гражданской войны вопроса об учреждении новых государственных наград не возникало, за революционные заслуги люди отмечались, как правило, именными подарками – часами, портсигарами, оружием, одеждой. Однако с началом вооружённой борьбы красных и белых заговорили об индивидуальных знаках отличия. 

Как бы то ни было, уже 2 сентября 1918 года этот вопрос был рассмотрен на заседании ВЦИК, а спустя две недели выпущен декрет, устанавливавший «орден «Красного Знамени» с изображением на нём красного знамени — развёрнутого, свёрнутого или усечённого в форме треугольника».

К каждому из первых орденов прилагалась грамота, в которой указывалось, кому, когда и за какие заслуги он вручен.

Грамота эта была необходимым атрибутом, удостоверяющим право на ношение награды. Осенью 2006 года Государственный архив РФ получил на хранение из Администрации Президента Российской Федерации картотеку персонального учёта лиц, отмеченных государственными наградами СССР и РСФСР. В этой картотеке – учетная карточка на Ленина (Ульянова) Владимира Ильича, награжденного орденом Красного Знамени в 1923 году по решению ЦИК СССР.

21 января – день памяти вождя мирового пролетариата В.И. Ленина

Орден, прикреплённый к френчу покойного Ленина в Горках, как уже отмечалось, принадлежал Николаю Горбунову. Он, бывший член Реввоенсовета 13-й армии, был награждён  19 ноября 1920 года "за отличие в бою против врагов Социалистического отечества" 

Его изобразил советский художник Игорь Грабарь на знаменитой картине, написанной к 10-летию Красной Армии, «В.И.Ленин у прямого провода». Высокий человек во френче с телеграфной лентой – это Николай Горбунов. Революционер, помощник Ленина, активный участник Гражданской войны, он до конца 1930 года занимал должность управляющего делами Совнаркома РСФСР, затем СССР. И параллельно – ректора Московского высшего технического училища имени Н.Э. Баумана, председателя научной комиссии по химизации, заместителя президента Академии сельскохозяйственных наук. Он занимался контролем за реализацией знаменитого плана электрификации России ГОЭЛРО, был участником научных экспедиций по исследованию горных областей Средней Азии…

21 января – день памяти вождя мирового пролетариата В.И. Ленина
И. Грабарь «В.И.Ленин у прямого провода».

В 1931 году Горбунов получил повторно орден Красного Знамени № 25 123 «взамен возложенного» 22 января 1924 года.

Любопытно, что в своё время Горбунова обсуждали на партийном бюро за то, что… «отказался от своего ордена». Возможно, такая более чем странная проработка управляющего делами Совнаркома была лишь формальным поводом, чтобы в складывающихся новых координатах власти указать бывшему соратнику Ленина на его истинное место в тогдашней меняющейся партийной и государственной иерархии. В конечном счете Горбунов, ставший действительным членом и секретарем Академии наук СССР, по сфальсифицированным делам оказался под катком политических репрессий. Он был приговорен к расстрелу по обвинению в рамках сфабрикованного НКВД т.н. «дела альпинистов» –«шпионажа» и мнимой подготовки террористического акта на Красной площади во время прохождения колонны альпинистов.

С 1938 года до середины 1950-х, когда его реабилитировали, имя Горбунова было отовсюду вычеркнуто, о нём не упоминалось в официальных изданиях, документах, научных публикациях. Разумеется, это коснулось и истории об ордене Красного Знамени.

Архивные материалы, касающиеся жизни и деятельности В.И. Ленина, за минувшее столетие буквально пропаханы вдоль и поперек, в них просеяна едва ли не каждая запятая. Точное знание о состоявшемся оформлении награды (или об отсутствии такого оформления) уже ничего нового не добавит к оценке этой выдающейся исторической фигуры, по известному выражению, «вздыбившей тысячелетнюю Россию» в ХХ веке. Красное знамя, как и сто лет назад, по-прежнему покрывает тело Ильича в Мавзолее его имени. 

21 января – день памяти вождя мирового пролетариата В.И. Ленина