Причины распада СССР

Первая и самая основная причина - это развал коммунистической философии. То есть, верхушка стала жить мелкобуржуазной жизнью и соответственно, население так же обрело этот дух - улучшить свое материальное положение за счет связей, «блата» и прочего. Люди так же видели лицемерность «сьезов», политинформаций, новостей, видели как живут чиновники и начальники. Например, Брежневу нравилось жить роскошно, т.е. его внутренние убеждения очень расходились с тем, каков должен быть реальный коммунист. Брежнев, в то время и возглавил общесоюзную коррупцию - он пригрел своих родственников, раздавая должности, в стране повсюду рекламировали советское производство и сельское хозяйство, при этом, сам Брежнев, любил почему-то не «Жигули», а «Мерседесы» и другие западные машины, и насобирал их целую коллекцию. Т.е. говоря с трибуны одно, в реальности он и другие лидеры, жили совсем другим, и начиная с Хрущева и Брежнева, все это шло вниз. Они «либерализировали» всё в том смысле, что дали возможность всем чиновникам наживаться на государственной системе. Этим сознанием Брежнева стала пропитана вся страна, стало совсем обычным взять что-то с производства себе для дома, для дачи. Все это, видите, происходило не случайно, поскольку глава и его окружение были коррумпированы.

Вторая причина, толкавшая СССР к развалу, это черезмерная милитаризованность страны. СССР настроил баз по всему миру, наделал холмы и горы оружия, поддерживал любые бунтующие режимы и страны, пытаясь наладить «экспорт революции». Все это стоило громадных денег, ослабляло страну, и в конечном итоге СССР не мог справляться с поддержанием такого огромного ВПК, армии и стран «союзников». Одним из моментов падения Союза, с этой точки зрения, стала так же и война в Афганистане.

Третья причина это достаточно сильная технологическая отсталость Союза. Высокие технологии в военной сфере, во многом поддерживались за счет шпионажа и покупки их за валюту на Западе. Технологическое развитие СССР того времени в чем-то мифологично. хотя на военную промышленность таких "методов" развития технологии хватало, но для гражданских нужд технологий не хватало, и люди в быту были недовольны этим. Если бы СССР в полной мере владел технологиями, он смог бы сделать технологичными и бытовые вещи, но он был не в состоянии. Поэтому в СССР очень котировались западные вещи, как я уже писал и Брежневым и тогдашним самым известным политологом Зориным, возившим из Штатов западную технику итп.

Следующая причина это падение мировых цен на нефть. СССР также жил, во многом, за счет экспорта нефтепродуктов - на эти деньги закупалось зерно и технологии, которых катастрофически не хватало в Советском Союзе. Даже газопровод Уренгой-Помары-Ужгород строился за счет западного кредита. т.е. уже в то время, у СССР не было достаточных средств.

Следующее - это полный провал в информации и идеологии, на фоне западной системы. Я соглашусь, что в СССР люди были достаточно обеспечены - было не сложно получить квартиру, были основные продукты питания, одежда и прочее, но люди не могли оценить этого, поскольку не могли сравнить свою жизнь с западной. Квартира и соц защита, стали привычными, и людям СССР казалось, что так живет весь мир, только на Западе, плюс ко всему, есть так же много замечательных вещей. Во времена Союза, в том числе, благодаря «железному занавесу», у советских людей сформировался миф о счастливой, практически райской, западной жизни. Советская пропаганда в этом смысле, была очень слабой и неубедительной. Так же в Союзе пытались скрыть многие факты, такие как экспорт зерна, преследование диссидентов и даже какие то производственные техногенные происшествия («советский человек живет в лучшей системе, не имея проблем»), в то время как Запад вполне давал всю эту информацию и люди видели это.

Поэтому основные новости стали получать из «голосов», а не из советского ТВ, рапортующего о успешных урожаях и торжества всего советского в мире) К сожалению, это типично для любого режима– выдавать желаемое за действительное. Если бы во главе СССР стояли честные люди, которые бы жили как все, и не обманывали, сказали бы честно о трудностях и реалиях, возможно, все было бы и по другому, но об этом позже.

Шестая причина – это, по некоторым позициям, низкий уровень культуры. СССР искусственно пытался протолкнуть идею «соц реализма» в искусстве, пытался рекламировать «искусство народов страны», поэтизировать «революционное прошлое», в то же время, напрочь отвергая «буржуазную» культуру, музыку и прочее. Концерты, новости и другое, поэтому были достаточно блеклые, не живые, особенно, с точки зрения молодежи. СССР неплохо представил классическую культуру и так же создал много союзных шедевров во всех областях искусства. Но из за такой урезанности, в связи с тем, что культуру курировали коррумпированные чиновники КПСС, все чувствовали это давление и зрители и режиссеры, все это не давало развиваться, создавало достаточно напряженную атмосферу в обществе. Советские люди воспитывались «правильными» и во многом, поэтому, закомплексованными. Вся и любая информация, книги и фильмы, могли быть показаны только с высочайшего разрешения партии, ну а в ее главе стояли во многом достаточно ограниченные люди, номенклатура. В СССР было так же наложено «табу» практически на все, связанное с сексом, было сложно достать даже научно-популярную книжку по сексуальной культуре.
Суть в том, что должен быть разумный баланс в ограничениях - запад часто дает пример ненужной распущенности, в то время как СССР дал пример излишнего контроля.

Седьмая причина это запрет религий. Конечно, какие то храмы сохранялись и даже действовали, но все это было за годы советской системы в большинстве случаев выжито из жизни и сознания людей.

Таким образом, советский человек был зажат такой системой со всех сторон. Он в целом был неплохо обеспечен, но вполне видел лицемерие действующей системы. Поэтому, ко временам Горбачева, Союз подошел в достаточно разрушенном и физически и морально, состоянии. Главная причина распада СССР это деморализованность общества, то, что люди потеряли идеал коммунизма, фактически, этот идеал был дискредитирован самой КПСС. СССР распался от крайней негибкости системы, например, Китай признал в какой то степени частную собственность, он выстоял экономически. Так же Китай вполне мудро открестился от СССР, после того, как Союз начал расправляться со своим прошлым.

Я написал обо всем очень коротко, вопрос большой, я лишь обозначил некоторые основные моменты.

Распад СССР был закономерен. Мог ли бы выжить Союз в 80х если бы к власти пришел не Горбачев? Да такой шанс был, но этот шанс очень мизерный, поскольку СССР находился уже в очень сложном положении, и по многим пунктам. Основная причина была в том, что люди уже не хотели жить в той системе, они не хотели руководства КПСС, « руководящей и направляющей силой советского общества». Перед подписанием беловежского соглашения, был проведен Украинский референдум, где 90% жителей высказались за выход из СССР. Никогда не хотели оставаться в Союзе так же и вся Прибалтика. Поэтому не стоит представлять распад СССР как некоторую случайную вещь, что мол де пришел Горби и взял все сломал – нет. Горбачев так же не мог, если бы и хотел, создать дальнейшую армию воров и коррупционеров, растаскивающих страну. Этих людей создал Союз, по вышеперечисленным причинам, о чем, возможно, я напишу в следующей статье про перестройку.