Ставка на жизнь, рентабельность или обман?
Что такое ставка банка – знают все. Банкиры имеют право повышать ставку с ростом фактической или ожидаемой инфляции. Но это только внутри страны. За границей величина ставки договорная. Величина ставки варьирует от срока кредита и других условий.
Как правило, ставки столь высоки, что все считают, что это есть настоящее ростовщичество в позорном смысле этого слова. То есть не трудовая нажива за счет других людей или эксплуатация человека человеком.
Банки ничего не производят, у них нет никакого производства и сельского хозяйства, посему нет и прибавочной стоимости. И не сеют и не пашут. И от погоды не зависят. Не страшны им ни паводки, ни наводнения, ни прочие погодно-климатические бедствия. Банки оказывают УСЛУГИ, как и многочисленные и разнообразные хозяйства, не производящие прибавочную стоимость.
В конце первичного дикого капитализма государство стало ограничивать прибыль хозяйств. На примере США рентабельность всего и всея была ограничена 5%. Исключение было сделано только для банковской деятельности. Что это за 5% и от чего они берутся? Какое бы то ни было хозяйство для простого воспроизводства ему требовались расходы на ремонтно-эксплуатационные нужды. Сюда входили все эти расходы, при этом государство лимитировало накладные, командировочные, канцелярские расходы и расходы на не технологический транспорт, на связь, на охрану, на аренду и другие непроизводительные нужды.
Вот эти расходы и определяли величину 5%. То есть доход или прибыль хозяйства не превышала 5% от суммы всех его разрешенных расходов. Как мне сказал американский бизнесмен, за превышение разрешенной рентабельности налоговая служба размазывала виновного по стенке.
А расширенное воспроизводство (совершенствование оборудования, капитальный ремонт и новое строительство, благоустройство) требовали другой источник финансирования – бюджет развития. Его хозяйство накапливало за счет своей деятельности или брало кредит.
Вернемся к банку. Представьте себе расходы банка. Представили? Вот от этой суммы и должна быть рентабельность не более 5 ее процентов. А банки ухитряются стоить филиалы и не только в своей стране, покупать что-то за рубежом, вкладывать деньги в стране и за границей.
Банкиры, будучи самыми политически грамотными гражданами, сумели запугать власть тем, что они могут вывести капитал за кордон, а также ее и подкупили и обманули – при деньгах это довольно просто. Кроме того, они вынудили ученых политических наук забыть новые политические знания, добытые за 100 лет – тут и виды прибыли К.Маркса, и бюджет развития и плановых расходов акционерных обществ, и хозкорпорации со СВОИМ банком. Все страны с подачи банкиров поверили, что ставка банка и есть его рентабельность.
Приятное исключение составили большинство религиозных государств, правда, некоторые банки этих стран в последние годы все же тоже начали обманывать свое население.
Возьмите типовой неприметный банк областного значения. На второй или третий год банк ежегодно вводит в разных городах области свои филиалы – покупает земельный участок и воздвигает новое сооружение. Откуда деньги? Вестимо!
Возьмите московский банк, который скупает банки в других областях. Это верный признак завышенной его рентабельности.
Банки давно эксплуатируют страну и не только свою. Посмотрите на Россию – сколько иностранных банков работает у нас!
Но все должны знать, что деньги и власть обособленно друг от друга не живут. Не могут. По отдельности – пропадут. Это такой живучий симбиоз, который и природе не снился. Вариантов всего два - либо власть прибрала казну (монархи, религиозные государства, так называемые социалистические), либо банки прибрали власть, что мы наблюдаем сегодня почти во всех странах.
Этот симбиоз с помощью денег делает власть стабильной, но губит страну и население. Исключений нет. Этот симбиоз, разрастаясь на хороших хлебах, перерождается в международный единый конгломерат и правит миром, прибегая частенько к военным действиям.
Против этого симбиоза никто не сладит. До революции дело не дойдет – капиталисты уже ученые – научились не доводить страны до предреволюционной ситуации. Наоборот, они научились с помощью денег и войн раскалывать государства. В мире давно идеологический кризис и предреформенная ситуация, переведенные из разряда острых в разряд хронических. И опять с помощью денег. Деньги, точнее банкиры правят миром. Значит выход только один – разбить этот симбиоз, порвать взаимную не естественную пуповину этого искусственного плода банкирской мысли. Есть только одно средство, которое может заставить власть делать то или это и запретить ей делать это или то. Это общественное мнение. Но банкиры и власть всех стран это отлично знают и научились с помощью денег формировать его в свою пользу. На это власть мобилизует всех и вся – тут и ученые политических наук, и преподаватели этих наук, и СМИ, и религии, и криминал, и терроризм, и диверсии против своего населения, и ограничение политического образования населения, и политические партии, и профсоюзы, и артисты, и спорт.
Пока население не поймет, что надо и что не надо делать, чтобы объединить большинство населения ОДНИМ политическим научно обоснованным решением, отбросив ложные требования – народовластие, народный контроль, рационализация одной или нескольких статей антинародной Конституции, соблюдение библии, нравственности, КОБ и пр. и др., поняв, что дело в этом симбиозе, - потребовать «всем миром» учреждение единого Государственного Банка страны, симбиоз долго еще будет здравствовать - денег у него на это хватит.
Комментарии
Но я не замахиваюсь на весь мир. Внутри страны можно это проделать. Если новую валюту можно будет получить предпринимателям беспроцентно, или за процент от будущей прибыли, то она безусловно уйдёт в реальный сектор и будет его развивать, в то время как нынешняя будет загибаться, так как никому не нужна станет.
кажется в италии уже есть общественный банк времени...
у нас тоже сталкивался, но он пока чахнет - http://timebank.ru/
в сети, призвал к подписке: Путина в отставку или (извините не помню), но в открытом пространстве тот же призыв и не набрали 50 тыс.
подписей, а казалось бы активных и думающих больше. Может быть этот призыв нужно было разместить на порносайте, там посетителей больше. И это не самый главный вопрос, хотя и существенный. По сути я с вами соглашусь. Удачи
Само по себе производство - тоже потребитель в 90% и производить у нас ничего не выгодно. Поэтому кучка самых шустрых и "пилит" права владения. А как удобнее всего получить кусок права? Правильно - с помощью государства. Менее шустрые - посредники....со своими торговыми сетями и складами. У социума нет общих задач и целей, но есть "политика" как товар. Ее тоже потребляют. Не надо искать научных обоснований того или иного явления в обществе. Сейчас не время экономических наук. Мы живем во времена ЮРИЗМА !!! Все определяет уровень потребления. Каждый старается повысить свой статус. Кто-то потребляет дорогую колбасу , а кто-то Газпром и РАО ЕЭС. За колбасу не убивают.....пока....У банков самый лучший потребитель - государство. Ему всегда мало. Вот и ответ, откуда жир. Государству наплевать какие проценты платить нашими деньгами...плюс "откаты"......
Для рядового обывателя одна форма...
Через 10 лет это будут только жирные, лакомые кусочки для "аброминят " или "прохорят". И их не спасешь "чекистким взгядом" ....Он помутнеет сильно к этому времени. Выгоднее будут выглядеть потомки Пушкина или Третьяка, например. Отнять у путиноида или нарусовца будет почетно и справедливо. Возможно, появиться национальная игра: "Верни Родине украденное в 90-х- 2000х."
но Господь взвешивает души.
(Ветхий Завет и некоторые др. источники.
Хорошая - поучительная статья, но только автор принципиально не прав, думается это не злой умысел, ведь как только на первое место ставишь материальное, а не духовное, то на выходе получишь, то, что получили большевики, демократы...-развал. Поэтому считаю, что сначала надо менять систему, а создание единого Государственного Банка страны не вызывает сомнений.