Об ответственности чиновников
На модерации
Отложенный
Недавно, как статью под названием «О судах и судьях», опубликовал маленькую выдержку из owner'ского дневника от 2009 года. Тема оказалась на удивление «горячей» и откликнулось немало людей, хотя большинство, обманувшись названием, не совсем уловили смысл написанного. Но меня привлекло другое...
Немало людей затронуло и горячо откликнулось на тему ответственности судей за принятые решения. Многие призывают к повышению ответственности за несправедливые приговоры. На мой взгляд, тема ответственности чиновников и, в том числе, судей за принятые решения одна из важнейших и обширнейших тем в социальной полемике. Готов предположить, что правильные и взвешенные поправки в этой области способны кардинально изменить существующее положение вещей в Российском обществе. Как уже было сказано, тема обширнейшая и можно очень долго полемизировать, как именно, каким чиновникам и насколько усиливать эту самую ответственность. Но мне хотелось бы остановиться на следующем моменте: кажется, реально никакого усиления происходить не будет. Почему? Думаю, по двум главным причинам:
1) обширнейшая коррупция в чиновничей среде, с которой призывают бороться самих же коррупционеров;
2) некий моральный барьер, Рубикон Российского всенародного обмана, который был преодолён в определённый момент при становлении новой буржуазной «демократии». По первой причине сказано много, хотя «воз и ныне там». Коррупцию среди чиновничества вполне можно назвать ВСЕОБЩЕЙ. Кто не берёт - то самое ИСКЛЮЧЕНИЕ, которое известно, что подтверждает. За доказательствами далеко ходить не надо. Любому автомобилисту, кто провел в дороге не один год, известно, что не берущий гаишник – нонсенс. Это не ясно, почему-то, лишь руководству.
«Случаи взяточничества на дорогах отдельны и мы их пресекаем»,-говорят руководители. Но любому понятно, что это нужно читать так:»Берут столько, что если начать выявлять все случаи, то кто будет работать». К тому же милиция охраняет коррумпированную чиновничью власть. Вот и получается, что надо «рубить сук, на котором сидишь». А этого никто в здравом уме делать не будет. Трудно поверить, что чиновники и законодатели (а им ничто человеческое тоже не чуждо) будут усложнять жизнь сами себе.
Но это присказка, а сказка в другом... Маленькому чиновнику положено отвечать за
действия или бездействия, повлекшие гибель людей или тяжкие последствия. Это в УК. А президент и премьер – какова их ответственность за неправильные решения или действия? Ведь очевидно, что ИХ неправильные решения могут принести вред гораздо большему кол-ву людей, чем те же действия мелкого чиновника. Кто-то скажет, что не ошибается тот, кто ничего не делает, что они смелые люди и взяли на себя ответственность за судьбы страны и т.д. Но, во-первых, чтобы президент или премьер, не дай бог, не ошиблись, у них существуют АППАРАТЫ президента и премьера, на содержание которых тратятся немалые деньги. Они и существуют, чтобы свести вероятность неправильного решения к минимуму. А также другие структуры для тех же целей... А что касается смелости...? Если никакой суровой ответственности не наступает, то зачем чиновнику смелость, ведь отвечать не придётся?
В качестве иллюстрации из свежего: за аварию с «Булгарией» понесут ответственность мелкие чиновники из Минтранса (если понесут), но кто ответит за ту экономику, которая привела к практически, отсутствию нормальных круизных судов в речфлоте. А ведь первопричина в этом...?
Комментарии
Как показывает мировая практика, даже не имея и трети полномочий, которыми наделен Президент РФ, главы зарубежных государств подлежат ответственности не только за государственную измену и совершение иных тяжких преступлений, но и за р...
А пока этой ответственности нет, люди должны буквально преследовать каждый случай нарушения закона. Наступит момент, когда Система задушит сама себя. Тогда даже самому идиотистому идиоту станет ясно, что так продолжаться не может.
В подтверждение, ссылался на определение коллегии ВС РФ от 9 июня 2010г. №51-Г10-8, в котором утверждается, что судьи ответственны ТОЛЬКО по приговору суда.
КС РФ отказался рассматривать жалобу по следующим мотивам.
1. КС РФ уже неоднократно высказывался по затронутому вопросу - в упомянутом Постановлении и ещё в ряде постановлений. Т.е, считает вопрос решёным и поэтому отказывает в рассмотрении моего заявления..
2. Делается ссылка на Конституцию РФ - дескать её вполне достаточно..
3. Указывает, что не разработаны акты - КАК выплачивается компенсация, КАК и в КАКИХ судах должно рассматриваться..
4. Но гражданин должен САМ убеждать суд руководствоваться нормами Конституции! Драться, что ли, с ВС РФ..
1. Если ссылаться на нормы Конституции ( п.1. ст. 15), то зачем
издавалось упомянутое Постановление КС РФ
2. Почему Правительство РФ НАРУШИЛО Закон, не внеся своевременно ( в ТРЁХмесячный срок!) в парламент проект закона о реализации Постановления
3. Зачем КС РФ МНОГОКРАТНО "ПОДТВЕРЖДАЕТ" аксиомы, но воз и поныне там..
4. Постановление издано более 10 лет тому назад, но до сей поры НЕ РЕАЛИЗОВАНО!
Прошу Вашего вмешательства, как Гаранта Конституции РФ. 23 июля 2011г.
ОТПРАВИЛ по эл. Почте