Об ответственности чиновников

На модерации Отложенный

Недавно, как статью под названием «О судах и судьях», опубликовал маленькую выдержку из owner'ского дневника от 2009 года. Тема оказалась на удивление «горячей» и откликнулось немало людей, хотя большинство, обманувшись названием, не совсем уловили смысл написанного. Но меня привлекло другое...

Немало людей затронуло и горячо откликнулось на тему ответственности судей за принятые решения. Многие призывают к повышению ответственности за несправедливые приговоры. На мой взгляд, тема ответственности чиновников и, в том числе, судей за принятые решения одна из важнейших и обширнейших тем в социальной полемике. Готов предположить, что правильные и взвешенные поправки в этой области способны кардинально изменить существующее положение вещей в Российском обществе. Как уже было сказано, тема обширнейшая и можно очень долго полемизировать, как именно, каким чиновникам и насколько усиливать эту самую ответственность. Но мне хотелось бы остановиться на следующем моменте: кажется, реально никакого усиления происходить не будет. Почему? Думаю, по двум главным причинам:

1) обширнейшая коррупция в чиновничей среде, с которой призывают бороться самих же коррупционеров;

2) некий моральный барьер, Рубикон Российского всенародного обмана, который был преодолён в определённый момент при становлении новой буржуазной «демократии». По первой причине сказано много, хотя «воз и ныне там». Коррупцию среди чиновничества вполне можно назвать ВСЕОБЩЕЙ. Кто не берёт - то самое ИСКЛЮЧЕНИЕ, которое известно, что подтверждает. За доказательствами далеко ходить не надо. Любому автомобилисту, кто провел в дороге не один год, известно, что не берущий гаишник – нонсенс. Это не ясно, почему-то, лишь руководству.

«Случаи взяточничества на дорогах отдельны и мы их пресекаем»,-говорят руководители. Но любому понятно, что это нужно читать так:»Берут столько, что если начать выявлять все случаи, то кто будет работать». К тому же милиция охраняет коррумпированную чиновничью власть. Вот и получается, что надо «рубить сук, на котором сидишь». А этого никто в здравом уме делать не будет. Трудно поверить, что чиновники и законодатели (а им ничто человеческое тоже не чуждо) будут усложнять жизнь сами себе.

Но это присказка, а сказка в другом... Маленькому чиновнику положено отвечать за

действия или бездействия, повлекшие гибель людей или тяжкие последствия. Это в УК. А президент и премьер – какова их ответственность за неправильные решения или действия? Ведь очевидно, что ИХ неправильные решения могут принести вред гораздо большему кол-ву людей, чем те же действия мелкого чиновника. Кто-то скажет, что не ошибается тот, кто ничего не делает, что они смелые люди и взяли на себя ответственность за судьбы страны и т.д. Но, во-первых, чтобы президент или премьер, не дай бог, не ошиблись, у них существуют АППАРАТЫ президента и премьера, на содержание которых тратятся немалые деньги. Они и существуют, чтобы свести вероятность неправильного решения к минимуму. А также другие структуры для тех же целей... А что касается смелости...? Если никакой суровой ответственности не наступает, то зачем чиновнику смелость, ведь отвечать не придётся?

В качестве иллюстрации из свежего: за аварию с «Булгарией» понесут ответственность мелкие чиновники из Минтранса (если понесут), но кто ответит за ту экономику, которая привела к практически, отсутствию нормальных круизных судов в речфлоте. А ведь первопричина в этом...?