Смехотворный рейтинг США играет злую шутку с Китаем

На модерации Отложенный

Текущий рейтинг США ААА начинает выглядеть смешным, однако в результате в дураках может оказаться Китай, поскольку в этих условиях оказывается, что идея Поднебесной накопить валютные резервы в объеме $3 трлн. была не такой уж блестящей.
Инвесторы явственно предпочитают доллару Йену, и сей факт говорит сам за себя: рынок считает, что долговые расписки обремененного долгами, стареющего, политически немощного государства, страдающего от последствий разрушительных землетрясений и ядерного кризиса — безопаснее, чем казначейские облигации США.

Многие инвесторы по-прежнему расценивают чудовищного размера валютные запасы Китая как признак его силы. Они полагают, что тем самым Китай надежно защищен от финансового Армагеддона. На самом же деле Поднебесная оказалась в ловушке и отчаянно ищет выходы, которых не существует. Продавать доллары в обмен на греческие долги? Точно. Заключать свопы с участием итальянских коммерческих векселей? Наверное, нет. Найти достаточный объем швейцарских франков и диверсифицироваться в них? Удачи.

Всегда остается Япония, но тут на ум сразу же приходят две проблемы. Во-первых, доходность по ее 10-летним облигациям составляет всего 1,06%, что примерно в три раза меньше прибыли, которую можно получить по аналогичным ГКО США. И во-вторых, поскольку около 95% долга Японии складируется под татами самих японских граждан, Китай не сможет прибрать его к рукам в объеме, который стал бы достаточным для того, чтобы оправдать смысл попытки. Что же касается прочих региональных рынков бондов, то повсеместно в Азии они либо слишком малы, либо слишком неликвидны, чтобы представлять интерес для Пекина.

По мере развития событий в 2011 г., архитектура «Бреттон-Вудс II», созданная в Азии после кризиса 1997 г. (частичное возрождение системы фиксированных курсов и использование привязки курсов национальных валют к доллару), не только трещит по швам, но и ставит под угрозу триллионы долларов, формирующих государственное благосостояние. В условиях нынешней мировой системы, непрозрачной и активно использующей внешнее финансирование, романтические призывы вернуться к оригинальному золотому стандарту Бреттон-Вудс являются нереалистичными. Впрочем, как и накапливание преемника золота — бакса, которое фактически привязало Азию к курсу доллара и спровоцировало разрастание ее валютных резервов в качестве защитной реакции.

Никому не удавалось играть в эту игру тоньше и искуснее Китая. Недооцененный юань является смазкой, обеспечивающей движение второй по величине мировой экономики. Однако поддерживать существующее положение вещей становится все труднее, поскольку глава Федрезерва Бен Бернанке уже намекает на возможность нового раунда количественного смягчения QE3, а минфин Тимоти Гайтнер по уши увяз в долгах.

Кроме того, это обходится все дороже, и очевидным свидетельством тому стали недавние предупреждения Standard & Poor's и Moody's Investors Service.

Оба агентства пригрозили пересмотреть на понижение кредитный рейтинг США AAA. Просто замечательно, что S&P и Moody's проявили твердость характера и заговорили об ухудшающемся финансовом положении США.

Мысль о том, что какая-либо экономика заслуживает в наши дни наивысшего рейтинга, просто смехотворна. Китайские власти все явственнее осознают, какую шутку позволили сыграть над собой. С одной стороны, они вложили $1,2 трлн. в гособлигации США. С другой — они с энтузиазмом скупают долг Греции, Португалии и прочих слабых звеньев еврозоны.

Все это стало причиной обворожительных дипломатических игр. Теперь Пекин заклинает Штаты оберегать доллар. Когда госсекретарь Хиллари Клинтон наносит очередной визит в Поднебесную, тема госдолга США обсуждается так же активно, как и права человека. Европа кидает взоры в сторону Китая в надежде, что тот поддержит ее проблемные экономики, позволив избежать необходимости обращаться за помощью к МВФ. Япония тоже заискивает перед Вашингтоном, обещая не сбрасывать свои долларовые резервы.

Китай оказался на коне после терактов 11 сентября, и еще сильнее упрочил свои позиции после финансового кризиса 2008 г. После атаки террористов Штаты потратили годы на бессмысленные и разорительные войны, отдаляясь от большинства стран мира. Пекин же почти все это время занимался налаживанием дружеских связей, наведением мостов и подписанием договоров в области энергетики и сырьевых ресурсов. Сейчас Китай снова занят укреплением связей по всему миру.
Показательным примером в этом смысле является принятие Поднебесной на свои плечи европейской долговой нагрузки. Мотивы здесь преследуются скорее политические, нежели чем экономические.

И тем не менее, экономика имеет тенденцию перевешивать программы и расчеты политиков. Именно так случилось в Азии в случае с эффектом домино в конце 1990-х. В Индонезии президент Сухарто лишился своего поста. В Южной Корее финансовый хаос помог бывшему диссиденту Киму Дэ Чжуну взойти на президентский трон.
Это парадокс нашего времени. Если вы хотите урвать свою долю мировой экономики, будьте готовы склоняться перед прихотями и капризами миллионов нервозных инвесторов, двигающих рынки. Европа учит сейчас этот урок, поскольку рейтинговые агентства наперебой понижают ее суверенные рейтинги. Теперь и США увидели пределы терпимости S&P и Moody's. Вот что происходит, если законодатели увлекаются политическими играми, когда на кон поставлен лимит госдолга США.

Китай и остальные азиатские страны оказались меж двух огней. Склонность региона складировать доллары никогда нельзя было назвать хорошей идеей, а сейчас это начинает напоминать схему самой большой в мире пирамиды. Если Китай попробует продавать — рынки обвалятся. С другой стороны, своими покупками долларов он еще больше раздувает финансовый пузырь, равного которому мир еще не видел. В результате становится совсем не до смеха.