Коллективизация: за и против

На модерации Отложенный


В Советском Союзе сельское хозяйство играло ведущую роль в экономике страны. Состав населения СССР преимущественно состоял из крестьян, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью. В 20-х гг. встал вопрос индустриализации страны, которая бы позволила совершить экономический рост СССР. Было принято решение провести определенную политику, которая способствовала бы спонсированию промышленного скачка. Сталин и его сторонники приняли решение провести коллективизацию, которая несла в себе насильственный характер. Политика большевиков заключалась в коллективной ответственности и строгой централизации, поэтому они не хотели допустить полной самостоятельности крестьян. Была и другая возможность, так называемая «правая оппозиция», последователи которой были Бухарин и Рыков. В этом случае предлагалось провести коллективизацию без принуждения, основанную на идее кооперативного социализма, с постепенным темпом. Так возможно ли было провести коллективизацию более гуманным, демократическим способом?

Можно выделить три причины проведения политики коллективизации.

1) Сталин был марксистом. Марксизм отрицает капитализм, то есть, частная собственность не имеет права на существование. В ходе новой экономической политики частная собственность крестьян имела место быть, и Сталин хотел положить этому конец. Маркс был сторонником насильственного захвата власти, что сделал и Сталин. Развернув массовые репрессии, он объявил зажиточных крестьян врагом номер 1.

2) Хлебные стачки, появившиеся в результате установления жестких цен на хлеб. Отсюда появился дефицит хлеба и голодовка в городах. Тогда хлеб у крестьян стали отбирать насильно, чему они протестовали. Плюс, отсутствие хорошего урожая привело к действительно серьезным проблемам по части голода. Поэтому советское руководство сделало вывод, что с колхозом будет проще осуществлять сбор урожая, средства от которых можно было направить на индустриализацию.

3) Коллективизация являлась инструментом Сталина по уничтожению оставшихся оппозиционеров и в целом, он таким образом проявлял свои марксистские наклонности.

Коллективизация проводилась с 1928 по 1937 гг., суть которой являлся отказ от индивидуальных крестьянских хозяйств и объединение угодий в крупные кооперативные производства, чтобы легче осуществлялся сбор урожая, что, в свою очередь, обеспечивало индустриализацию. Это было одно из самых масштабных событий СССР, вначале затронувшее всю территорию до Уральских гор, затем, до 1940 гг. северную часть и Среднюю Азию.

Принятию решения о коллективизации послужил шаг к индустриализации. Промышленная революция требовала полностью перестроить аграрную отрасль, подобное происходило в капиталистических странах. Но перестройка у них проходила шаг за шагом, при чем, средства на производство они добывали среди стран-колоний. В то время, как в Союзе большевики планировали проводить индустриализацию за счет своих, «внутренних» колоний – объединений крестьян. Крестьянские угодья являлись одним из основных источников в структуре финансов. Создание сотен крупных сельскохозяйственных объединений облегчало сбор средств, что тяжелее было бы делать с миллионов отдельных крестьян.

Предварительно вела подготовка к коллективизации. Большевики проводили ряд аграрных реформ, которые проявлялись в отмене частной собственности на земельные участки, помещичьи земли передавались в руки крестьян без права выкупа, аренда земли была под запретом, наемный труд также был запрещен. Постепенно начали внедряться крупные сельскохозяйственные предприятия и начали внедряться различные формы коопераций – процесс шел вяло, большевики активно не занимались принуждением к объединению. Однако, в конце 20-х гг. происходит тотальная коллективизация с применением силы, старт чему был дан пришедшим к власти Сталиным в 1929 г. путем опубликования в газете «Правда» статьи, суть которой заключалась в коренном перевороте от отсталого индивидуального хозяйства к передовому коллективному.

Фактически, коллективизация шла двумя способами: раскулачиванием и созданием сельскохозяйственных объединений. Раскулачивание представляло собой ликвидацию кулаков – людей, использующих наемный труд, зажиточных крестьян. Примечательно, что точной конкретики, кого считать кулаком, не было. Поэтому кулаком могли считать и середняка, имеющего хороший дом, крестьянина, занимавшегося ростовщичеством либо бедняка, который был неугоден местным властям. Но можно разделить кулаков на 3 категории. К первой категории относятся представители контрреволюционного актива. Члены их семей либо отправлены в отдаленные районы, либо расстреливались. Вторая категория включала в себя так называемую «опору антисоветского актива», которых отправляли на спецпоселение. И третья группа – остальные кулаки. Каждый регион получил норму раскулачивания. В среднем она равнялась 6% от количества крестьянских дворов. Однако, власти зачастую перевыполняли план, порой, трехкратно.

Устранение кулаков в деревнях лишало возможности остальных крестьян бороться с властью. Им было сложно сопротивляться, так как даже самые предприимчивые крестьяне выселялись целыми семьями и отправлялись в Сибирь и Зауралье. А тех, кто оказывал агрессивное сопротивление, отправляли в концлагеря. Волнения среди противящихся крестьян заставили власть направить отряды Красной Армии для подавления бунтов. Сопротивление выражалось не только в активной форме, например, нападениях на представителей Красной Армии, но и пассивной – уничтожению скота, инвентаря, специального оборудования.

Чрезмерное сопротивление не могло не остаться без внимания Сталина. Тогда он предпринял совершить ряд действий, которые крестьяне восприняли как народную защиту. Однако, это был хитрый план по части максимального приложения усилий для подъёма колхозного движения. Итого, к концу коллективизации хозяйственные объединения равнялись почти 90% крестьянских дворов.

Итоги коллективизации были катастрофическими. Во-первых, произошло сокращение производства зерна, более, чем на 10%; уменьшилось количество крупнорогатого скота и лошадей на 1/3; уменьшилось количество свиней в два раза, овец – 2,5. И самое страшное последствие – голод. Из-за малого поголовья скота, отсутствия урожая, разграбления деревень 30 млн. людей испытывали серьезный недостаток пропитания. Конечно же, причиной всего этого стала политика большевиков. Более того, осознавая масштабы, власти продали за границу огромное количество зерна, прибыль от чего они направили на индустриализацию. Людям было запрещено говорить о голоде, средства массовой информации также имели запреты на тему голодающих.

Разрушив сельское хозяйство, власти, в целях поддержания нуждающихся, предоставляли зерновые ссуды. Сталин руководствовался сохранением колхозного производства и трудоспособного сельского населения, обеспечивающего его функционирование. Самые серьезные последствия коллективизации проявились в Украинской ССР и Северном Кавказе, так как именно в этих регионах было предоставлено максимальное количество зерновых ссуд.

Однако, стоит отметить, что по данным историков, зерновые ссуды не спасали от голодных смертей на всей территории Союза, по нескольким причинам. Размеры ссуд были несопоставимы с количеством голодающих, так как власть, в первую очередь, поддерживала работающее население. Также в целом было сложно определить масштабы нуждающихся людей из-за высокого уровня бюрократии.

Несмотря на критическую ситуацию в стране, И. Сталин, осуществляя свою диктатуру, был доволен итогами коллективизации. Хотя производство зерна сократилось, все же поставки его были увеличены почти в два раза, по сравнению с прошлыми годами. Также к плюсам проведения политики объединения можно отнести создание полноценных условий для проведения индустриализации страны. При равномерном распределении населения в городах и деревнях было снижено аграрное перенаселение и сельскохозяйственное производство поддерживалось на таком уровне, при котором не допускался длительный период голода. Проведенная политика позволила направить средства из деревень в город для проведения промышленного скачка, а также истребила частнособственническое крестьянское хозяйство.

Фактически, насильственная коллективизация выполнила единственную задачу – обеспечить ресурсами не требующих отлагательств нужд ускоренной индустриализации. И хотя в Западную Европу за период 30-32 гг. было экспортировано миллионное количество тонн зерна, позволившее приобрести станки и другое оборудование для сельского хозяйства, это стоило очень трагических последствий в виде голода, разрухи, страданий и смертей.

Рассматривая вопрос о возможности более гуманного способа проведения коллективизации, стоит отметить, что к моменту начала коллективизации к власти пришел Иосиф Сталин, который был инициатором коллективизации насильственным способом. Более того, его диктаторские наклонности вряд ли позволили бы существовать иной, отличной от его, политики.

И последнее: наши либерал-демократы пытаются свалить на Иосифа Виссарионовича весь ужас коллективизации и ссылки кулаков и ограбленного казачества. Дескать, Сталин специально так ссылал людей, чтобы они на местах не выжили. А не проще ли было Советскому правительству не мудрить с паровозами, вагонами, пароходами, баржами? Ведь всё это стоило немалых денег. Было бы куда проще вместо ссылки людей просто расстрелять. В брежневское время кое-кто из политиков любил говорить, что в период коллективизации были допущены перегибы…

Не перегибы были допущены. Дело в том, что на местах, в НКВД и в ГУЛАГе, засели скрытые троцкисты. Они и организовали преступное раскулачивание и расказачивание. Заодно с кулаками отправили в ссылку и середняков. И, вопреки приказу из Кремля, не давали ссыльным ни инструментов, ни продуктов питания.

В сталинских документах о спецпереселенцах нет ни слова о том, чтобы людей лишили лопат, пил, топоров. Им разрешалось брать с собой на новые места даже охотничьи ружья.

В 2010 году профессор из Новосибирска, бывший нарымчанин Сергей Красильников опубликовал свод документов правительства СССР относительно коллективизации и выселения кулаков на новые места поселения. Сборник документов называется: «Книга памяти жертв политических репрессий в Новосибирской области». Понятно, что тираж книги мизерный. Всего 500 экземпляров. Но автор его нашёл, и читатель может своими глазами познакомиться с этими документами. Что мы видим? Местные власти должны были предоставить спецпереселенцам бараки на зиму. Снабдить их на первых порах продуктами питания и обеспечить переселенцам медицинское обслуживание. А что произошло на самом деле?

Во-первых, ссылали в основном середняков. Кулаки, как и помещики, к 1929 году оказались, в основном, за границей. Во-вторых, люди были лишены всего: и жилья, и продуктов питания, и медицинской помощи. Распоряжения Иосифа Виссарионовича местные троцкисты проигнорировали. У них на этот счёт был иной план. Теперь в ужасах коллективизации виноват распроклятый Сталин. Но не те, кто не выполнил распоряжений из Кремля.

Фактически, коллективизацию троцкисты превратили в очередной террор русского населения. Зачем это им было нужно? Всё делалось по приказу из-за бугра их шефа Троцкого. Лейба Бронштейн рассчитывал на новую вспышку в России гражданской войны. По его мнению, только она могла уничтожить Сталина и привести его (Троцкого), масона и сиониста, снова к власти над Россией. Надо, наконец, понять, что не над невинными ангелами шли политические процессы в 1937 году, не над простым народом, а над партийными функционерами и прозападно настроенной интеллигенцией, над теми, кто организовал на Украине и по всей России голод.

Кстати, насчёт украинского голодомора. Он очень ловко был организован.

https://www.9111.ru/questions/...