Куда уходят наши деньги за «коммуналку», если трубы «рвутся» тут и там

На модерации Отложенный

А ведь каждый год тарифы растут не по-детски. Но круглый год, то здесь, то там происходят резонансные прорывы. Нет, не в экономике или в космической сфере. В системах канализации, отопления, водоснабжения.

Тарифы растут не по-детски, но уборщица в подъезде появляется пару раз в год, и когда вдруг появляется, то ходит по квартирам и просит налить ей в ведро тёплой воды, чтобы она могла размазать грязь по ступенькам и затем исчезнуть навсегда. Следующая будет уже другой, но появившись однажды, она так же как предыдущая станет назойливо стучать в дверь, даже если ей не открывать в течение 15 минут.

Дворников либо нет совсем, либо они вроде есть, но как бы и нет. Претензии на скользкие ступени и за сломанную лодыжку в управляющей компании не принимаются. Говорят, никто не хочет наниматься в УК из-за мизерной зарплаты.

Электрик приходит в подъезд поменять дроссель в лампе дневного света после одиннадцатого звонка, и как бы в отместку за то, что его побеспокоили, оставляет на лестничной площадке кучу мусора в виде раздавленного дросселя, обрывков подгоревших проводов, изоленты, и пары-тройки окурков. И он прав – уборка мусора не входит в его обязанности.

Светильник в подъезде (иллюстрация из открытых источников)Светильник в подъезде (иллюстрация из открытых источников)

Мы платим огромные деньги по меркам большинства россиян, которые, по словам Путина, живут «от зарплаты до зарплаты», за то, чтобы зимой в наших домах было тепло, а в любое время года можно было смыть унитаз и набрать воды в чайник.

Мы скрепя сердце, и зачастую отказывая себе и близким в маленьких радостях, исправно несём управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям совсем не лишние в семье деньги, чтобы эти компании и организации обеспечивали нам за эти деньги комфорт и безопасность проживания.

И заметьте, их никто не заставлял обязываться перед нами, брать на себя ответственность за работу домовой инфраструктуры. Совсем нет. Они пришли сами. И не просто пришли, а пробрались через хитросплетения высоких связей и знакомств, чтобы получить право управлять домом или целым районом. Или прикупить себе городскую ТЭЦ. Или вступить в концессию с водоканалом.

Они хотели сюда прийти, потому что управлять домом или районом, обладать ТЭЦ или водоканалом очень выгодно. Настолько выгодно, что мы и представить себе не можем. Потому что мы – миллионы добросовестных граждан, исправно и регулярно носим управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям совсем не лишние и совсем немалые деньги.

Иллюстрация из открытых источниковИллюстрация из открытых источников

Сегодня ситуация в подольском Климовске, о которой гудят все СМИ, где в январские морозы остался без отопления целый микрорайон, вновь заставил нас задаться вопросом: куда уходят наши деньги за «коммуналку» если трубы «рвутся» тут и там?

Во многих домах Климовска отключилась не только система отопления, но и газ с электричеством. Власти винят собственника котельной, и уже не первый день обещают вернуть тепло в дома, но город продолжает остывать. В квартирах в минус 25 градусов прорывает батареи, затапливая соседей.

Скажете – зима? Мороз? А вот в Волгограде, в 2022 году мороза не было, был тёплый октябрь, когда в центре города прорвало сразу 2 магистральных трубопровода с фекалиями, которые потекли по округе и прямиком в Волгу. Поток затопил детскую железную дорогу, новую набережную и 200 тысяч человек остались без воды.

Помните, кого виноватыми назначили волгоградские власти?

Правильно. Коммунистов. Это, мол, советская власть положила трубы из неправильного металла. Они, правда, исправно отработали больше полувека…

Отработали трубы 50 лет, как положено по ГОСТу. Вот только до истечения срока эксплуатации коллектор должны были либо отремонтировать, либо заменить. Но не заменили. Денег видимо не было. А ведь мы исправно платим за «коммуналку».

Разрыв коллектора в Волгограде, 2022 год (иллюстрация из открытых источников) Разрыв коллектора в Волгограде, 2022 год (иллюстрация из открытых источников)

В Климовске кто будет виноват? Не сомневайтесь, тут уже витает в воздухе мысль, что и здесь коммунисты «приложили руку». Дело в том, что котельную, оборудование которой не выдержало, строили ещё при СССР.

А помните блэкаут в Москве в 2005 году, когда на электроподстанции номер 510 «Чагино» не выдержали повышенной нагрузки несколько трансформаторов, и в результате «цепной реакции» лишились энергоснабжения Подмосковье, Тульская, Калужская и Рязанская области?

Было полностью остановлено 12 тепло- и гидроэлектростанций и обесточены сотни подстанций, остановились электрички, птицефабрики, где погибла птица, металлургические комбинаты, выключились банкоматы, насосы перестали подавать воду в систему водоснабжения. В зону отключения электроэнергии попали 7 миллионов человек.

Подстанция «Чагино» (иллюстрация из открытых источников)Подстанция «Чагино» (иллюстрация из открытых источников)

Почему это произошло? Потому что износ. Подстанция «Чагино» была введена в строй в 1964 году, но оборудование ее оказалось произведено еще раньше – в 1958-м.

Однако РАО «ЕЭС России» под руководством Чубайса уже много лет до блэкаута бодро собирало деньги с граждан. Деньги собирало, «реформы» проводило, но никому в голову не пришло купить новые трансформаторы. А ведь знал Анатолий Борисович, что ресурс у трансформаторов на «Чагино» давно выработан. Тянули бедные, сколько могли.

И после этого нам будут говорить, что Советский Союз был совсем негож? С такой-то техникой!

И всё-таки, почему же сегодня, как в 2005-м, как 2020-м, мы снова вынуждены задавать один и тот же вопрос: куда уходят наши деньги за «коммуналку» если трубы «рвутся» тут и там?

Анатолий Чубайс (иллюстрация из открытых источников)Анатолий Чубайс (иллюстрация из открытых источников)

Весной 2023 года президент России Владимир Путин заявил, что тарифы за ЖКУ должны и будут расти. Они должны и будут расти потому что:

«Если они не будут вообще никак подрастать, то у нас ЖКХ, где и так проблем очень много, они копились десятилетиями, сфера сама она просто разрушится, потому что не будет доходов, а из чего тогда ее содержать?», – объяснил нам президент.

Копились десятилетиями? Как же так? Ведь мы платили и в 1995-м, а в 2000-м, и в 2005-м, и в 2020-м, и платим сейчас. Если в сфере ЖКХ копились только проблемы, выходит, что наши деньги-платежи копились где-то в другом месте?

Если судить по происходящему в Климовске, в ЖКХ продолжают копиться только проблемы. Так куда же, чёрт возьми, уходят наши деньги за «коммуналку»?