Цена космических далей

На модерации Отложенный

Как вы знаете, СССР когда-то отказался от Лунной программы. Романтики наверняка знают историю, как главный конструктор, получив из Москвы приказ об уничтожении всех разработок, приказал спрятать несколько ракетных двигателей (предположительно, в самарских пещерах, поскольку их именно в Самаре создали), и их манила сама идея их розыска.

Прагматики же слышали цифру в 4 млрд.руб., которые в общей сложности потребовались бы на этот Лунный проект. К этому можно добавить, что такая же сумма была потрачена на постройку завода «КамАЗ», на который поставлялось самое лучшее оборудование тех лет, в т.ч. из США и Японии (Мицубиси). А ещё нам в советской школе говорили, что и на развитие всего Нечерноземья тоже как-то раз потратили такую же сумму в 4 млрд.руб. Причём, все эти суммы набирались в деньгах образца 1961г., т.е. вполне сопоставимы.

Таким образом, чтобы «подбросить» несколько человек до Луны, дать им погулять по её поверхности, взять пару камушков, а потом вернуть назад, требовалась сумма, сравнимая с постройкой гиганта индустрии или финансирования огромного региона.

В начале века в Интернете была информация, что стоимость запуска очередного зонда к Марсу обошлась для США в сумму $5 млрд. При этом тот аппарат всего лишь вышел на орбиту Марса и будет делать с неё снимки до 2025г. До ХХ1 и у СССР, и у России, и у США было много запусков аппаратов в сторону Марса, при этом и у США, и у СССР было много неудач, но при этом всё же некоторые советские миссии оказались успешные или частично успешные. У России были попытки только в 1996г. и все — неуспешные.

Теперь, если мы попытаемся вычислить, какая в среднем сумма приходится на каждую успешную миссию, позволяющую делать фотографии поверхности и анализы грунта с отправкой информации на Землю, то сумма наберётся явно внушительная… а $5 млрд. - это на семечки, и это только на исследования, безо всяких далёких планов на будущее. Мы знаем, что годовой ВВП России — порядка $2 трлн., и это не даёт ей возможности бросать ежегодно многие десятки и сотни миллиардов баксов на космос. Чисто по бухгалтерии.

Сейчас страны Запад вскладчину тратят деньги на очередной Лунный проект, но на этот раз — с жилым модулем. Стоимость такого — и вовсе запредельная для понимания, именно поэтому даже США не берутся вкладываться в такой проект в одиночку. К слову, в ценах 2009 года доставка 1 килограмма груза на поверхность Луны оценивалась в 60 тысяч долларов, а сколько панелей и гаек нужно для монтажа жилого модуля?

У России есть своя программа по освоению Луны, но, исходя из размера нашего ВВП, в десять с лишним раз уступающего ВВП США, она рассчитана с 2021г. до 2040г. Это, конечно, ещё не тот долгострой, когда иные храмы возводились в течении сотен лет, но за 20 лет очень многие участники проекта успеют отойти от дел… если ещё раньше не произойдёт отказ от проекта по пословице «или падишах умрёт, или ишак сдохнет».

К этому надо добавить, что у нас сейчас абсолютно нет никакой теории, как можно преодолевать расстояния в десятки, сотни и тысячи световых лет за приемлемое время, и, значит, пока и речи нет, чтобы начать вкладывать деньги в эту теорию. Хоть даже огромные.

Даже если бы она и была — какую сумму она бы потребовала?

Чтобы при этом пассажиры доставлялись бы с комфортом, а на других планетах их встречала инфраструктура, построенная тоже землянами…

Ну, хорошо, предположим, что в дальнем космосе земляне занимаются только разведкой, без проживания. Для этого им нужны космические базы и обслуживание этих баз. Построение и ремонт космических аппаратов, содержание баз, обучение пилотов и содержание учёных с их инфраструктурой, занятых на обработке полученных данных,- какие деньги это будет стоить??? Вот то-то же…

Тем не менее, мы наблюдаем постоянный рост денежной массы в мировой экономике. За счет чего идёт её накопление?- да за счет роста потребления, когда стоимость инфраструктуры, товаров, продуктов питания и услуг, окружающих обывателей, становится всё больше и больше, обеспечивая тем самым и рост экономики. Вот такой возникает парадокс: если мы хотим идти в далёкий космос, то нам для начала требуется окружить себя огромной стоимостью потребляемой продукции, в которую входит и труд учёных и конструкторов, создающих и улучшающих наше окружение… А уже потом накопленная нами стоимость даст лишние деньги на дальний космос. И никак иначе.

На нарисованных деньгах далеко не уедешь — только до инфляции. А заработанные деньги можно получить только от потребителя, который оплачивает продукцию и услуги, причём в роли потребителя могут быть и люди, и организации, при этом и тем, и другим хочется получать самое лучшее.

А почему мы тогда смотрим на инопланетян как на существ, у которых в принципе нет проблем со стоимостью? Типа, захотелось им полететь к другим мирам — да не вопрос!- садимся и создаём то, что надо — и вперёд, опережая скорость света во много раз! И бухгалтерия над ними как будто не властна, как будто у них там полный коммунизм, и им не требуется вести учёт затраченных ресурсов — трудовых и материальных…

А, если проблемы со стоимостью у них всё-таки есть, то почему над нами довлеет мысль, что они, конечно же, решают её гораздо легче, и у них нет проблем летать на сотни световых лет?- такой постулат изначально принижает умственные способности человечества. Вроде как войны и конфликты — это исключительно наш удел, а иные расы живут в полнейшей гармонии, хотя при этом окружающая нас природа даёт нам примеры постоянных конфликтов среди животных одного вида.

Вполне может оказаться и так, что именно человечество в настоящий момент стоит на более высоком уровне развития, чем ближайшие к нам инопланетяне. Быть может, в настоящее время они пока что гоняют мамонтов палками…

Если вы хотите, чтобы Россия в современном мире играла важную роль в освоении космического пространства, то ей надо сделать ВВП на душу населения как у стран-лидеров мировой экономики, т.е. увеличить в несколько раз. Если как в США — то в ПЯТЬ раз. И, да, не надо мечтать заново воссоздавать систему, когда на одной стороне собирают лучшие в мире космические аппараты, а на другой - «вёдра с болтами»: когда жизнь начнёт всё усреднять, то окажется, что мы умеем делать только дырявые вёдра...