Ливия. Франция начинает смеяться...

 

 

Ливия. Франция начинает смеяться над  Саркози и задает вопрос: когда Каддафи снова поставит свой шатер  в Париже?

Л.Вершинин

Kadhafi a-t-il gagné la bataille de Libye ?
Régis Soubrouillard – Marianne | Jeudi 21 Juillet 2011

Une semaine après avoir infirmé les déclarations du Ministre de la Défense Gérard Longuet qui affirmait que la priorité de l'intervention n'était plus au départ de Kadhafi, Alain Juppé est revenu sur ses propos indiquant sur LCI que Kadhafi pourrait séjourner en Libye à condition de se retirer de la vie politique. Des tergiversations politiques qui en disent long sur l'improvisation militaire de l'opération...

Никому не приятно, когда его держат за дурака. Вот и Франция, – та самая "мыслящая часть её", что недавно аплодировала своему президенту, – начинает сердиться. Более того, Франция начинает смеяться, а ничего хуже для обитателей Елисейского дворца, да еще незадолго до выборов, нет, даже если рейтинг не стремится к нулю, как у месье Бруни[Саркози]. Это статья и смешная, и в то же время отточенно злая, из разряда тех, что, появившись в должном количестве, обрушивают репутации.

Но вот что хотелось бы добавить. Под самое окончание, автор едко проходится по пресловутому Бернару Анри Леви, сумевшему сделать выдуманную им самим сказку былью, а теперь психующему и, в попытках спасти репутацию, тянущему на прием в Елисей совершенно уже жутких отморозков. Но нынче стал известен очередной, совсем свежий его опус, – опять, как четыре месяца назад, о "кровавом тиране", "кучке приспешников", "благородных революционерах", – так что, думаю,  есть смысл сказать еще кое-что.

Это эссе совсем недаром озаглавлено "Верьте!". Прославленный BHL (Бернар Анри Леви) за то и объявлен парижской прессой "величайшим философом и мыслителем нашего времени", что является автором теории "метаморфической реальности", согласно которой только мыслители и философы, – "владеющие навыком чистой мечты", – знают, как исправить мир и потому обладают правом "игры в настоящее". То есть, им пристало писать сценарии, которые политики обязаны воплощать в жизнь. Без малейших отступлений. Ошибок в этих сценариях не может быть по определению, а если случаются накладки, то виноваты либо сами политики, либо "чернь", тупо противящаяся процессу осчастливливания. И значит, если что-то идет не по плану, все равно следует продолжать, чего бы это ни стоило, потому что "интеллектуал, как глашатай Истории, нравственно безупречен, а нравственность – фундамент реальности".

В общем, примерно то же, даже почти теми же словами, что говорил некий немецкий философ и мыслитель, от учеников которого, к сожалению, успели в свое время спрятаться мама и папа мсье Леви. Буду откровенен, – считаю месье Леви выродком среди человеков. Но, как ни печально, у выродка в кармане, как сам он любит повторять, "вечный билет в Штаты". И чутье у таких, как правило, идеальное. Очень все же верно отметил почти сто лет назад один старый, умный человек: гадят Троцкие, а шишки сыплются на Бронштейнов...

Лев Вершинин

Каддафи выиграл битву за Ливию?

Regis Soubrouillard – Марианна
21 июля 2011

Спустя неделю после того, как было дезавуировано заявление министра обороны Жерара Лонге, сказавшего, что уход Каддафи – не приоритетная задача, то же самое, выступая по ТВ, повторил Ален Жюппе. Дескать, пусть остается в Ливии, лишь бы ушел из политики. Это очень многое говорит о том, до чего доимпровизировались авторы военной операции…

Еще в Довилле, 27 мая, в кулуарах саммита, Николя Саркози был грозен. «Нет, – говорил он, – никаких вариантов разговоров с господином Каддафи. Солдаты Каддафи должны вернуться в казармы, а Каддафи должен уйти. Мы можем разве что обсудить условия ухода с честью и страну, куда он уедет, но и это сомнительно».

И вот, – полный назад! Нескольких тысяч боевых вылетов, бомб и ракет не хватило и не хватит. Приоритет уже не в изгнании Каддафи. Ален Жюппе подтвердил в интервью LCI: "Нет возражений, пусть остается в Ливии, но пусть честно скажет, что уходит из политики. Мы ждем от него только этого, чтобы прекратить огонь». Ничего общего с его же предыдущими храбрыми заявлениями, когда, опьяненный предвкушением победы, он вещал, что "уход Каддафи решен всеми, а значит, он уйдет… Даже африканцы, хотя не говорят вслух, смирились. Вопрос не в том, куда он уедет, а только когда и как!». О ля-ля!

Жизнь подтверждает правоту Жерара Лонге, неделю назад рискнувшего сказать, что уход Каддафи уже не условием прекращения военных действий, лишь бы «он жил в другом помещении, пусть даже в своем дворце, и назывался иначе».

Эти слова Жерара Лонге, будучи произнесены, вызвали бурю. Наперебой летели вопросы: что это было?.. Министр ошибся или потенциал Франции, действительно, иссякает? А если да, какими будут результаты столь резкого разворота? Вопросов было тем больше, что почти в то же самое время Саиф аль-Ислам, сын ливийского лидера, рассказал алжирской прессе, что Триполи ведет переговоры с Францией об условиях прекращения огня.

Особенно рассердилось на Лонге Министерство иностранных дел. Ален Жюппе мгновенно заявил, что все по-прежнему, и смещение руководства Ливии – «ключевое условие» для переговоров. И вот сейчас, всего лишь через неделю после голосования в Национальном собрании, давшего «зеленый свет» продолжению военных операций в Ливии, выясняется, что Жерар Лонге прав, и повстанцы могут о Триполи только мечтать.

Затягивание политического и дипломатического процессов, постоянные буксовки красноречивее всяких слов говорят о трудностях, с которыми сталкивается коалиция, вынужденная посылать сигналы Лидеру. Смысл смягчения риторики Франции (а также Великобритании, США и, следовательно, НАТО), прекрасно понятен полковнику, умело использующему все, что возможно, для сохранения власти. Если все пойдет так, очень может быть, что скоро Саркози опять попросит его разбить свой шатер в саду Отель Мариньи ...

Победа «реальной политики» над «справедливой войной»?

Один из основных недостатков кампании заключается в том, что выдумки и импровизации BHL (Бернара Анри Леви), самовольно, при поддержке СМИ, превратившего себя в «главного дипломата» Франции, да ещё и в главу её спецслужб, рассыпаются на глазах. Уже и министр Ален Жюппе также признал, что «прогресс есть, а вот реальных сдвигов нет».

А во время войны терпит ущерб и политика. Как недавно блестяще проанализировал Бертран Бади, – лучший специалист по нашим международным отношениям, – «пагубный ливийский кризис повлёк за собой серьезные риски вообще, начиная с вопроса о заложниках и кончая сложностями к моменту выборов». И то верно: опасно играть в войну, когда наши солдаты возвращаются из Афганистана в гробах, – такие игры подпитывают критиков, ставящих вопрос о законности участия французских войск в зарубежных операциях вообще.

И еще одна захватывающая деталь: принять тот факт, что Каддафи остается в Ливии, значит, отменить ордер Международного уголовного суда на его арест за преступления против человечности. Оказывается, –во всяком случае, по мнению Алена Жюппе,   право  - это не стоящая внимания мелочь. «Об этом нет нужды говорить, – спокойненько сообщает министр. – Давайте делать дело, а там посмотрим, как оформить результаты». О ля-ля!

Итак, «реальная политика» побеждает «справедливую войну», столь милую сердцу BHL. Прав был историк Цветан Тодоров, предупреждавший, что «главным недостатком его идей является то, что война не подчиняется нашим мечтам».

Ну что ж, будем медитировать...

 

И только одному Саркози не до смеха…

http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1234

Libye : Sarkozy s'est entretenu avec les chefs rebelles de Misrata
Le Président de la République Nicolas Sarkozy a reçu mercredi les deux chefs militaires des rebelles de la ville libyenne de Misrata, qui lui ont demandé une aide accrue de la France
.

Ливия: Саркози провел переговоры с лидерами повстанцев из Misrata

Президент Республики Николя Саркози принял в 20 июля  военных лидеров мятежников из ливийского города Misrata, которые попросили его как можно скорее прислать побольше помощи из Франции.

Военные представители мятежников Misrata, – генерал  Zarmouh Рамадан, полковник Ахмед Хашем и комиссар Национального переходного совета Сулейман Fortia,  – в среду примчались к Николя Саркози с просьбой о помощи. Помимо всего прочего, как пояснил устроивший 45-минутную встречу философ Бернар Анри Леви, они умоляют президента Франции оказать давление на "арабских союзников", чтобы те опять начали слать оружие.

"Франция имеет влияние"

"Они пришли, чтобы объяснить, что ключ к Триполи все-таки Misrata, поэтому нужно поддерживать именно их, в том числе, убедив наших арабских союзников, что они способны побеждать, если получат еще больше оружия", – сообщил Бернар-Анри Леви, добавив, что "еще они требуют более тесного сотрудничества с НАТО и помощи любого рода". 

В первую очередь, подразумевается, конечно, Катар, поставлявший оружие ранее. «Франция имеет влияние на некоторые арабские страны», – настаивает великий философ. – "Если вы послушаете этих трех мужчин и дадите им немного оружия, они через несколько дней будут в Триполи".

Обмен мнениями с французскими военными состоялся в конце встречи. Подробности неизвестны, но вопрос о поставках будет изучаться.

Операции продолжается?

Это, безусловно, сенсация. Впервые с начала войны военные лидеры Мисраты – символа сопротивления ливийской оппозиции – показались на публике. Видимо, Франции есть смысл оказать им такую же поддержку, какую она оказала повстанцам гор Nefoussa. В этом случае, появится надежда, что они смогут и дальше сопротивляться войскам Каддафи, а возможно, и расширят зону влияния. Даже Ален Жюппе, твердо стоящий на том, что мятеж набирает силу, в среду признал, что "резких сдвигов до сих пор нет". Правда, в понедельник повстанцы сообщили, что взяли под контроль нефтяной порт Брега, но...

В общем, военное вмешательство Франции в Ливии, возможно, продолжится.

 И вот комментарий Льва Вершинина:

Сразу представляется перекошенная рожа месье Бернара Анри Леви. "Великому философу" очень не по себе – придуманная им "замечательная революция" летит под откос вместе с репутацией, и мелкое чмо, считающее себя властителем умов всего Парижа, пускается во все тяжкие, уговаривая постояльца Елисея принять очередных лузеров, на сей раз уже не из Бенгази, а из порта Мисрата. Он уговорил, – о да, у него есть рычаги! – ведь всё-таки мадам Бруни, как ни крути, бывшая возлюбленная пасынка второго мужа его первой жены и бывшая возлюбленная его бывшей возлюбленной. Он свято верит, что вот, стоит подбросить еще чуть-чуть оружия, и Триполи ляжет к ногам придуманных им "революционеров". Но всё равно, гарантии на успех никакой, а другу Николя все это начинает надоедать, и прославленному BHL хреново.

Посмотрите на бледный вид ребят из Мисраты. Вернее, – это давно уже не секрет, –  посмотрите на бородачей из АКИМ, усиленных парнями из Пакистана, Афганистана и еще откуда-то, навербованных британскими ЧВК на катарские деньги. Они сидят под защитой бортовых стволов ВМФ НАТО в порту, который правительственные войска даже не штурмуют, потому что незачем: сам город под контролем ополченцев, развязки перекрыты войсками, а поставки из Катара почему-то прекратились. И даже известно, почему.

Убедившись за три месяца подряд веры в "героическую Мисрату", что с козла молока не будет, Запад теперь любит ребят, наступающих на Брега. Вот и приходится молить о помощи, впервые за четыре месяца показывая личики, хорошо известные Интерполу по спискам "Wanted". Но все равно, гарантии на успех никакой, а доброго месье Леви, того и гляди, перестанут пускать в Елисей.

Что до самого месье Бруни... В дело вступил Большой Босс, которого Франция подвела, вынудив выйти из тени, и теперь кому-то особо проворному придется отвечать за все. Если, конечно, парни из Мисраты, получив оружие, не рванут вперед и не возьмут Триполи. Во что не верят уже ни месье Жюппе, ни месье Лонге, ни французская пресса. Всё более, кстати, интересующаяся подробностями очередной интриги против месье Стросс-Кана. Добропорядочную Францию очень интересует, кто инициировал этот новый тур истерики, который на американцев уже не спишешь. Еще чуть-чуть, и тема «любви», как водится в Париже, окончательно затмит скучную, не приносящую побед Ливию, – и что тогда?

Лев Вершинин