О лжи про Императора и ворон. Сколько можно врать?

На модерации Отложенный


Вчера комсомольцы "КП" разместили очередную ложь о Святом мученике Императоре Николае II. Инфоцыганщина в исполнении левачья, рассчитанная на малограмотных и от того убежденных в собственной правоте своих адептов, конечно, умиляет. Но с другой стороны молчать об этой лжи уважающий себя русский человек просто не имеет права.

Потому я попросил своего друга, известного историка и специалиста именно в вопросе правления Императора Николая II Петра Мультатули, чьи книги у меня стоят всегда под рукой, прокомментировать это комсомольской враньё с научной точки зрения.

 Вчера комсомольцы "КП" разместили очередную ложь о Святом мученике Императоре Николае II.-2

Правда о Царской охоте.

С древних времён торжественный выезд на охоту русского Царя знаменовал собой могущество и величие государства. В охоте принимало участие сотни человек, включая высшую знать, иностранных послов и гостей. В царствование Царя Алексея Михайловича охота приобрела заметное политическое значение, так как способствовала налаживанию контактов с соседними странами. Соколов и кречетов посылали в подарок восточным ханам и европейским королевским домам, которые высоко ценили дары русских Царей.

Император Николай II, также, как и его отец, и дед, любил охоту с юности. Но вот, что пишет флигель-адъютант С.С. Фабрицкий: «Государь любил охоту, но не так называемую «Царскую охоту», когда выгоняют на охотников чуть ли не ручных зверей или специально разведенных фазанов, а охоту трудную, когда нужно уметь стрелять и обладать должным хладнокровием».

 Вчера комсомольцы "КП" разместили очередную ложь о Святом мученике Императоре Николае II.-3

Царь строго следил о недопустимости охоты в брачный период как животных, так и птиц, не убивал самку с детёнышами. Со времен Императора Александра III охота в основном проходила в Беловеже и в окрестностях Петергофа. Вместе с Государем в охоте принимало участие большое число приглашённых. Приглашение на Высочайшую охоту считалось знаком монаршей милости и расположения. Охота продолжалась несколько дней, после чего составлялся отчёт о её результатах. Речь шла о зверях убитых не только Государем, но всеми участниками охоты. Что же касается личного участия Николая II в охоте, то в дневниках за 1907 г. говорится: «30 октября. Всего убито: 557. Мною: 37». «19 октября, пятница. Убито: 214. Мною: 11»; «25 сентября. Охота вышла удачная. Всего убито 32. Мною — 5 тетеревов». «3 сентября. Всего убито 5 рябчиков, тетерев и 4 зайца. Я не стрелял».

 Вчера комсомольцы "КП" разместили очередную ложь о Святом мученике Императоре Николае II.-4

Естественно, что личные охотничьи трофеи Государя были всегда гораздо скромнее, чем общие. Поэтому утверждения фальсификаторов и ненавистников Императора Николая II о «бойнях», которые якобы он устраивал на охоте, являются заведомой неправдой. Фальсификаторы берут годовые результаты всей Императорской охоты и приписывают их одному Николаю II. Этот подлый приём применяют авторы блогов, когда помещают фотографию Государя возле убитых оленей и пишут, что это результат устроенной Царём бойни.

 Вчера комсомольцы "КП" разместили очередную ложь о Святом мученике Императоре Николае II.-5

Вот, что пишет об охоте в Беловеже Н.К.

Полевой: «В это время подвозили ко дворцу всю убитую дичь. Зубров убивали редко; условлено было щадить их; но они изредка появлялись в этой выставке, и в виде огромных экземпляров. Многочисленнее всего были козы, олени и особенно кабаны. Всю эту дичь красиво раскладывали у крыльца дворца; на каждом животном была привязана записка, кто убил его. Когда получалось известие, что царский обед окончен, охотники зажигали факелы для освещения разложенной дичи, и один из них трубил что-то в огромный охотничий рог, давая знать, что выставка дичи готова. Выходили на крыльцо Император, Императрица, вся Царская Семья и свита их; подходили к дичи, любовались красивыми животными, рассказывали об особенно удачных выстрелах… По уходе царской фамилии старший повар выбирал, что признавал нужным для царской кухни; остальная дичь раздавалась лицам, прибывшим в Беловеж для услуг Государю». Таким образом, и зубров жалели, и оленей убивал ни один Государь, а все участники.

 Вчера комсомольцы "КП" разместили очередную ложь о Святом мученике Императоре Николае II.-6

Вздором являются утверждения и о якобы тысячах убитых Государем кошках. В дневнике Императора Николая II сообщения о кошке в качестве охотничьего трофея встречается крайне редко. Например, за весь 1905 г. об убитой кошке говорится один раз. Причем, слово «кошка» вовсе не всегда обозначало домашнюю кошку, которой просто неоткуда было взяться в большом количестве в лесах Беловежской Пущи и Петергофа. Там, Государь мог встретить только дикую хищную кошку или лесную дикую европейскую кошку.

Все остальные тысячи кошек, приводимые в годовых отчётах, были убиты ведомством императорской охоты, но не как не Императором. А ведомство императорской охоты чётко руководствовалось «Правилами об охоте» Российской Империи, принятыми в феврале 1892 г. Статья 19 этих Правил указывала: «Истреблять хищных зверей и птиц, птенцов их и гнезда, а также убивать на полях и в лесах бродячих кошек и собак дозволяется в течение всего года, всякими способами, кроме отравы. Начальникам губерний и областей предоставляется дозволять употребление отравы для истребления хищных зверей в виде общей меры или выдавать на то разрешения отдельным лицам и обществам охотников». То есть речь шла об отстреле тех диких и бродячих животных, которые были опасны для человека (угроза бешенством и т.д.). Императорская охота занималась отстрелом этих бродячих животных в пределах императорских угодий.

 Вчера комсомольцы "КП" разместили очередную ложь о Святом мученике Императоре Николае II.-7

Если все охотничьи личные трофеи Государя за год собрать воедино, то получится весьма скромная среднестатистическая цифра, которая ничуть не превышала годовые успехи германского императора, итальянского короля или американского президента. Например, наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд за свою жизнь убил на охоте 274 тыс. 889 птиц и животных, английский король Эдуард VII ежегодно убивал около 7 тыс. фазанов, британский вице-король Индии маркиз Рипон за свою охотничью карьеру добыл 556 тыс. 813 голов дичи. Президент США Теодор Рузвельт не ограничивался охотой у себя на родине, а ездил в Африку охотиться на львов и слонов. А уж о некоторых деятелей советского периода и говорить не приходиться. Вот как, например, любил охотиться «самый человечный человек» В.И. Ульянов, он же Ленин. Этот «исполин» по воспоминаниям его жены Н.К. Крупской охотился на зайцев в Шушенском. «Была осень, пора, предшествующая ледоставу. По реке шла шуга – ледяное крошево, готовое вот-вот превратиться в броню. На маленьком островке спасались застигнутые ледоставом зайцы. Владимир Ильич сумел добраться в лодке до островка и прикладом ружья набил столько зайцев, что лодка осела под тяжестью тушек».