Невероятные приключения Нового года в России: как встречали и отмечали праздник на Руси до XX века
На модерации
Отложенный
Наверняка, трудно найти человека, для которого Новый год не является любимым праздником в году. Он отмечается не просто бурными массовыми гуляниями с массой вкусностей, но и повсеместными ярмарками, празднично украшенным городом, даже каждый отдельно взятый магазин или развлекательное заведение соревнуется за оригинальность оформления, а самым приятным является то, что все дарят друг другу подарки. Это сейчас, но что же было раньше?
А. Ф. Чернышев «Рождественская ёлка в Аничковом дворце», 1848 год.
Новый год в старину
Еще до крещения Руси славяне праздновали Новый год с момента пробуждения природы, то есть весной, приблизительно в марте. Фактически масленица выступает сохранившимся с языческих времен праздником в честь наступления Нового года.
Картина Бориса Кустодиева «Масленица».
В зимний период был другой праздник, эти торжества носили имя Коляда. Связан он был с зимним солнцестоянием, считая этот период поворотом к весне. Собственно, Коляда — это другое имя Солнца. Праздновали целых 12 дней: с 25 декабря до 6 января. Количество дней не случайно и считалось священным: ритуал проводили 12 жрецов, 12 суток горел огонь, брали воду из 12 колодцев для ритуалов, а гадали по 12 снопам.
На коляду зажигали полено, которое символизировало наше светило. У него было даже свое имя — Бадняк. Это символизировало зарождение нового Солнышка, которое принесет свет, тепло и благополучие в жизнь поселения. С этих же гуляний пошла традиция спускать горящее колесо с горы с присказкой: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!». Время было опасное по мнению народа, Солнышко молодое, нечистая сила и тьма только начала уступать, поэтому было принято вести себя необычно, чтобы отпугнуть нечисть.
Мужчины с женщинами менялись одеждами, детей наряжали во взрослых, вывернув все наизнанку, делали себе зубы из картошки и маски из коры, а лица раскрашивали всем что было поярче: свёклой, морковью и даже сажей. Постепенно песни и ритуалы колядования перешли на уровень своеобразных поздравлений и веселых развлечений молодежи.
Традиция украшать дом сосновыми и еловыми ветвями также пошла именно с тех пор. По поверьям древних славян колючки защищали жилище от злых духов, не давая им проникнуть внутрь дома. А вот добрых духов наоборот задабривали. К таковым относились Морозко, Трескун и Морок. Это были исключительно зимние «божества», которые приносили с собой морозы, метели и сковывали реки льдом. Чтобы они стали более добрыми к людям, им преподносили съедобные подарки, которые ставили на окна, такие как кутья, блины и кисель. Постепенно превратилось в традицию отдавать это все ряженным за песни с плясками да шуточками.
Дед Трескун из славянской мифологии.
Несколько позже появился еще один праздник в честь нового божества Овсеня. Наши предки считали, что именно он зажигает солнечное колесо.
Чествовали его на Новый год, который теперь отмечали 1 марта. Самого Овсеня представляли в виде всадника, который привозил с собой сам Новый год. В эту ночь варили крупу, да не просто так, а с заклинаниями, чтобы будущий урожай был хорош. При этом к крупе нельзя было прикасаться до того, как разгорится печь, а горшку следовало поклониться перед тем, как отправить его в печь. Но и это еще не все, если каша удалась, то хозяйка радовалась, так как Овсень остался доволен ее стараниями, благополучие и счастье не покинут дом, а вот если горшок лопнет или каша сбежит — быть беде.
Овсень - брат Коляды.
Крещение Руси
С момента введения христианских традиций на Руси начало меняться многое. Великий Князь Иоан III в 1492 году добрался и до празднования Нового года и своим повелением перенес его на 1 сентября. По одной из версий это было связано с приданием, что Бог сотворил Землю именно в сентябре. По другой, что царь в этот день собирал подати и как бы подводил итог году.
Иван (Иоан) III Васильевич (не путать с Иваном Васильевичем Грозным).
Праздновали с посещением церкви, кто был обеспечен, старался выехать даже в столицу со своим семейством. Собирались ночью у старейшины рода, где всех угощали различными напитками. Но у простого люда такое время для праздника популярности не получило, так как год как бы начинался сбором урожая, что обычному человеку казалось абсолютно нелогичным.
Празднование Нового года в древней Руси 1 сентября.
Так продолжалось до восшествия на трон Петра I. В 1699 году им был издан указ праздновать Новый год 1 января. Причем не просто праздновать, а с народными гуляниями и прямо было указано поздравить друг друга. С этого момента церковный и гражданский праздники разошлись во времени. Но и 1 января был не простой день. В этот день отмечали память святого Василия Великого.
Великий реформатор, после которого вся история России стала называться допетровской.
Причем праздновали пиром с главным блюдом в виде жаренного поросенка, а помимо этого, готовили массу блюд и напитков, так как считалось, как праздник отпразднуешь, так и следующий год жить в изобилии. В этот день нужно было одеть все новое и не в коем случае не давать денег в долг, причем получить в долг было вовсе не проблемой, а весьма неплохой приметой, сулящей хорошие доходы в будущем.
Подводя итог вышесказанному, нужно отметить, что множество других традиций пошло именно с празднования Нового года и все они связаны с тем, что беспокоило людей всегда: богатый урожай, который обеспечит едой всю семью, добрые отношения, почитание предков и надежды девушек на удачное замужество, отсюда и гадания. Например, был обычай ходить по домам, разбрасывая цельное зерно с присказкой: «Сею, сею, посеваю, с Новым годом поздравляю!». В старину нужно было взять не любые зернышки, а именно с последнего снопа и обсыпать как самих хозяев, так и печку, что было пожеланием обилия в доме и плодородия на поле.
Комментарии
Очень интересно, спасибо. С Новым годом!
AngelD26898, Спасибо. И вас с Новым годом! Всех благ, здоровья!
Томочка!Спасибо! Как всегда порадовали! С Новым Годом, с Новым Счастьем!🌲🧑🎄🌹
Укротитель моржей, И вас с Новым годом! Всё плохое пусть останется в старом году, только хорошего в этом году. Берегите себя.
Не могу не придраться. "Связано с приданием" я было пропустил, но "жаренный поросенок" добил :)
Михаил Керсонов, не надо придираться, а то "добьёт". Всё правильно написано!
Тома, патом сами же будите жаловаца, что дети, начитавшыся соцсетей, бизграматно пишут.
Михаил Керсонов, не "бИзграмотно" а бЕзграмотно. С себя начните грамотно писать. И кому это я буду жаловаться? Мой совет посещайте публикации Модестова , Ожегова там всё грамотно, а на мои публикации время не тратьте.
Михаил Керсонов, ёлки-палки, в двух строчках две ошибки (пАтом, бИзграмотно) сам безграмотно пишет, тогда чего на детей показывать.
User, вообще-то их там пять (больше не смог придумать). Уж и пошутить нельзя :)