Легенды неба. Ме-262 Швальбе (Ласточка)

Первый в мире серийный реактивный истребитель.
В анналах истории боевой авиации есть моменты, когда технические нововведения в один момент сводили на нет боевую ценность всех предыдущих самолетов. Hаиболее ярким примером этого стал Ме 262. Его преимущество было таковым, что только один этот тип чуть было не позволил люфтваффе вновь, как в первые дни второй мировой войны, почувствовать себя полными хозяевами в воздухе. Hо вместо боевых подвигов Ме 262 запомнился только как образец тех колебаний и нерешительности, которые испытывали программы производства самолетов к концу "третьего рейха".
Еще долго после окончания боевых действий в Европе вопрос почему Германия не смогла реализовать боевых преимуществ Ме 262 оставался загадкой. Заявлялось, что медлительность и нерешительность ряда лидеров "третьего рейха" привели к запаздыванию с производством Ме 262 на шесть месяцев и недостаточным объемам поставок, чтобы оказать серьезное влияние на ход войны в воздухе. Hо были ли эти утверждения правдой?
Да, была медлительность и нерешительность части лидеров Германии. Самолет долго не мог дождаться необходимой поддержки у части Технического департамента министерства авиации. Да, были задержки в работах над истребителем. Hаиболее яркой из них стало требование в первую очередь выпускать Ме 262 в варианте так называемого "блиц-бомбардировщика". Это малодушие и нерешительность объявлялись потом главной причиной задержки боевого дебюта, который мог по крайней мере на время изменить ход воздушной войны над Европой. Hо эти ли причины при внимательном анализе оказались главными?
Хотя влияние выше упомянутых факторов, конечно, было, но было и гораздо более простое объяснение - "Юнкерс" не смогла довести до серийного производства ранее середины 1944 г свой турбореактивный двигатель, так что массовые поставки истребителя Мессершмитта просто не могли начаться раньше сентября-октября. Кроме того, общепринято считать, что самолет пошел в бой еще даже не закончив цикл испытаний, а начало его использования было явно преждевременным.
Вполне очевидно, что возможность ускорить разработку такого радикального самолета, как Ме 262, имела свои пределы, и хотя производству истребителя и двигателя для него был придан высочайший приоритет - все было слишком поздно! А возможная поддержка на более раней стадии работ по Ме 262 вряд ли могла серьезно ускорить работы по его доводке.
И хотя возможны различные домыслы на тему более раннего появления Ме 262, одно безусловно: Ме 262 стал первым боевым самолетом с турбореактивным двигателем, пошедшим в бой. Отдельные спекуляции на тему того, что первым достиг "операционного статуса" английский "Метеор", не имеют под собой оснований, хотя, конечно, смотря что понимать под "операционным статусом". Ме 262 первым пошел в бой, что означает первым открыл огонь по самолетам противника. Таким образом, каким бы не был результат боевого применения Ме 262, он на всегда связан с новой страницей в истории воздушных войн.
Первый самолет подготовили для демонстрации 26 ноября 1943 г перед Гитлером и Герингом в Инстербурге. Хотя программе испытаний придавалась очень большая важность, для этой демонстрации с полетов сняли Me 262 V4 и V6. Их послали в Инстербург вместе с пилотами Карлом Бауром и Гердом Линднером. Hа Me 262 V4 под управлением Баура на взлете заглохли двигатели, за то Линднер на Me 262 V6 успешно провел демонстрационный полет. В последствии утверждалось, что после этой демонстрации Гитлер потребовал не только оснастить Ме 262 бомбами (это было вполне возможно), но и даже превратить его в "блиц-бомбер" - настоящий скоростной бомбардировщик, а не двухцелевой самолет!
Впрочем, доказательств этому нет, за то есть телеграмма Геринга от 5 декабря 1943 г, в которой отмечались суждения Гитлера о люфтваффе. Там было следующее: "Фюрер высказал особое внимание настоятельной необходимости выпуска реактивных самолетов в варианте истребителя-бомбардировщика. Крайне важно иметь ввиду, чтобы люфтваффе получили необходимое число таких самолетов для начала их использования к весне 1944 г. Все проблемы с людскими ресурсами и с материалами должны решаться за счет резервов люфтваффе, для чего существующие запасы должны быть расширены. Фюрер чувствует, что любая задержка является проявлением преступной безответственности. Фюрер потребовал регулярного предоставления докладов о положении дел с Ме 262 и Ar 234." Это сообщение ясно указывает, что Гитлер видел в Ме 262 именно истребитель-бомбардировщик.
Hа самолете испытывались различные варианты вооружения взамен стандартных четырех 30-мм пушек МК 108 - они обладали плохой баллистикой, а при первом же "удобном" случае отказывали. Me 262A-1a/U1 получил вооружение из двух 20-мм пушек MG 151 со 146 снарядами на ствол и двух 30-мм МК 103 с 72 снарядами на ствол. МК 103 отличались от МК 108 более длинными стволами, надульным тормозом и более высокой начальной скоростью снаряда. Hо при этом на носу фюзеляжа, над пушками появились наплывы. Комбинация их трех различных типов пушек не была принята в серию, и ограничились выпуском только трех таких Ме 262А-1а/U1.
Более интересной была установка 50-мм пушки ВК 5, впервые испытанной на Ме 262А-1а (╧ 130 083). При этом пушка выступала на 2 м перед носом самолета. Установка ВК 5 привела к смещению центра тяжести, что заставило разместить в хвосте противовес, а носовую стойки переделали под уборку с поворотом, чтобы она занимала меньше внутреннего объема. Несколько неожиданно, но установка практически не сказалась на летных данных, за то 26-27 из 30 снарядов при опытных стрельбах укладывались в прямоугольную цель шириной 30 м - размах крыла четырехмоторного бомбардировщика.
Еще два Ме 262А-1а с пушкой ВК 5 использовались для испытаний по стрельбе по наземным целям. Рассматривался вопрос и об установке 55-мм пушки МК 114, но остановились на 50-мм пушке МК 214А фирмы "Рейнметалл-Борзиг". Ее испытания на одном Ме 262А-1а начались 23 марта 1945 г, но их так и не завершили до окончания войны. Окончание войны также не позволило завершить испытание револьверной пушки "Маузера" MG 213 на другом Ме 262А-1а в Обераммергау.
Еще более эффективным оружием оказались ракеты R4M, спроектированные Куртом Хебером и доведенные ДВМ (Немецким институтом вооружения и амуниции) в Любеке. 55-мм ракета R4M (Ракета, 4-килограммовая) содержала 500-г заряд гексогена, имевший хороший разрушительный эффект. Баллистика у R4M была практически как у МК 108, что позволяло использовать тот же прицел "Реви"-16В. Простейшие деревянные направляющие позволяли нести по 12 R4M под каждым крылом. Истребитель с ракетами назывался Me 262A-1b. Все 24 ракеты выпускались за 0,03 сек обеспечивая высокую вероятность поражения четырехмоторного бомбардировщика с дистанции около 500 м. Hа одном из Ме 262А-1b испытывались держатели для 34 ракет, а планировалось даже 48.
Hа Ме 262 планировалось также испытывать управляемые ракеты Х4 фирмы "Руршталь" весом 60 кг и длиной 1,8 м. Ракета управлялась по двум проводам и имела ударный и акустический взрыватели. Дальность пуска оценивалась в 300 м. Четыре ракеты Х4 монтировались под крылом Ме 262, но реально успели провести полеты только с макетами. "Живых" испытаний так и не провели. В варианте перехватчика на самолете испытывалась и 110-кг ракета R100/BS с боеголовкой, имевшей 400 пуль шрапнели. Проводились аэродинамические испытания пусковых вертикально-стартующих ракет RZ 73.
Несмотря на быстрое ухудшение в начале 1945 г военной ситуации, проблем с поставками комплектующих - стоек шасси, топливных насосов, инструментов и двигателей, а также на ожесточение, с которым союзники бомбили все известные заводы, выпускавшие реактивные самолеты, важность программы производства Ме 262 была такова, что за первые четыре месяца года заводы сдали 865 Ме 262. Сборка Ме 262 осуществлялась на заводах в Лейпхейме, Лечфельде, Швабиш-Халле, Венцендорфе и Гибельштадте. Hаиболее интересной особенностью производства было использование небольших строений, укрытых в лесах. Они снабжали узлами и комплектующими основные производства. Использование простых, деревянных строений в лесах оказалось наиболее эффективным способом рассредоточения производства.
"Мессершмитт" использовала "лесные" заводы для увеличения производства Ме 262 в последние месяцы войны. Более дюжины таких заводов было построено под Лейпхеймом, Куно, Хогау, Швабише-Халле, Гаутингом и в других местах. Hа некоторых из этих заводах Ме 262 изготовлялись целиком. Один из таких заводов в Горгау - в 10 км к западу от Аугсбурга по автобану - поставлял крылья, носовую и хвостовую секции Ме 262 на другой "лесной" завод неподалеку, который осуществлял финальную сборку и поднимал готовые самолеты прямы с автобана. Крыша строений красилась в зеленый цвет, и, так как кроны деревьев сходились над ними, обнаружить такой завод с воздуха было почти не возможно. Хотя союзникам удалось засечь взлет Ме 262 с автобана и разбомбить несколько неукрытых самолетов, расположение завода в лесу они смогли установить только, когда заняли его.
Комментарии
Мессершмит решил проблему флаттера. Эта проблема (сваливания на определенной скорости) решалась в СССР еше лет 5. С потерями машин и испытателей. Фактически проблема была решена не концептуально, а конструктивно.
Самолет имел выдающиеся автоматические предкрылки. Из-за высокой культуры производства они работали синхронно. В СССР еще лет 10 не могли добиться высокой точности изготовления деталей.
Немецкий конструктор решил проблему стреловидности, о которой в 1949 г. Туполев и Ильюшин отзывались скептически. Ил-28 был без стреловидности.
К 1943 г. уже многие немецкие машины имели автопилот и катапульты. Для МиГ-15 Микоян разрабатывал собственное катапультное кресло.
Ме-262 уже в 1945 г. имел встроенный (не с "телеантенной") радиолокатор. Миг-15 его не имел, а Миг-21 не имел до определенной модификации.
Слабое место "ласточки" - двигатели. Увы, это - диалектика роста. Низкий ресурс, отсутствие автоматики.
В нашей "патриотической" (неточной, часто - лживой) литературе описывается, как Кожедуб сбил Ме-262. Но американцы и англичане сбили более 15-ти таких машин. Причины - они больш...
Каким-то удивительным образом Мессершмит решил проблему стреловидности. И английский "Метеор", и американский "Шутинг стар", и реактивные МиГ, ЯК и Ла были прямокрылые. Даже Ил-28 (1949 г.) был без стреловидности.
Не решив проблему флаттера в принципе, конструктор избежал ее. А из-за этого погибло несколько советских испытателей.
И автопилот, и катапультируемое кресло, и "велосипедное шасси" появились у немцев еще в 1941-1942 гг. Увы, у наших на 5 лет позже. Для МИГ-15 Микоян разрабатывал свое кресло с катапультой.
Немцы отличались высокой культурой производства. Ме-262 имел конек - автоматические (механический принцип) предкрылки. Срабатывали на определенной скорости. В СССР не получалось из-за низкой культуры производства.
Известно, что Кожедуб сбил реактивный самолет немцев. Но в "патриотической" (неточной или откровенно лживой) литературе не упоминали, что американцы и англичане сбили 15-20 таких машин. Во-первых, они в основном использовались на Западном фронте. Во-вторых, они имели слабое место - низкую приемистость движков на взлете и посадке. Тут их и ловили.
Слабое место - сл...
Чехословакия и Испания использовали Ме-262 в своих ВВС после войны еще с десяток лет. Сухой построил копию. Но, несмотря на выдающуюся аэродинамику, и американцы, и англичане, пошли своими путями. Наши, в принципе, то же. Причина, думаю, в том, что развитие реактивной авиации шло так быстро, что до 1970-х годов служили эти самолеты недолго. Хотя я все равно недопонимаю, почему эту выдающуюся аэродинамику не использовали.
Была, Барон. Конечно, не 45 %. Но именно такая, "ломаная" стреловидность и является достоинством машины на скоростях до 850 км/ч.