Ёлки за копейки. Раз в году цены на самый ходовой товар диктует покупатель
На модерации
Отложенный
Российские праздничные ёлки подорожали по сравнению с прошлым годом в пределах 5−10% - уверяют госчиновники. Быть может, где-то это и так, однако пока что можно наблюдать двукратный рост цен по сравнению с теми, о которых вещают власти. Впрочем, «официальная» дата открытия ёлочных базаров только завтра, да и вообще торопиться не стоит — покупку дерева лучше отложить на недельку.
20 декабря — традиционная дата открытия ёлочных базаров во многих городах РФ, в том числе в столице. Впрочем, завозить товар уже начали, а местами — и торговать. Но цены не радуют.
«К нынешнему Новому году в российских лесах заготовят порядка 57−60 тысяч елей, сосен и пихт, что примерно на 5% больше, чем годом ранее. Речь идёт именно о деревьях, которые растут на землях лесного фонда. Но кроме них в продажу поступают и ёлки из частных питомников. То есть в итоге продажи живых деревьев в разы выше.
Цены на новогодние деревья могут вырасти в пределах инфляции, то есть на 5−7%. Если в прошлом году полутораметровая живая ёлочка стоила в среднем около 1200−1500 рублей, то в этом её стоимость может подрасти на 100−200 рублей", — говорят в ФГБУ «Рослесинфорг».
Положим, цены в конце 2022-го были повыше, примерно в полтора раза против означенных, но то, что творится сейчас, и вовсе за гранью добра и зла. За двухметровое дерево требуют 6000−7000 рублей. Причём товар отечественный и не сказать, чтобы первоклассный. В чём причина?
В импорте. Вовсю раскручивается истерия, что привозные ёлки-сосны-пихты сильно подорожали, где-то в полтора-два раза, цены на них стали совсем уж олигархическими.
«Жутко усложнилась логистика, потому что товар оказался санкционным. У европейских производителей рождественских деревьев есть рекомендации не продавать товар, если где-то маячат российские корни. Получаются ёлки-путешественницы, которые едут сначала в Казахстан, Белоруссию, а потом в РФ.
Отечественные ёлки тоже подорожали на 15−20%. Это обычное подорожание, как и всех продуктов. Если, допустим, взять ёлку, которую наиболее часто приобретают — размером 1,75−2 метра — то отечественные деревья в этом году стоят в районе 3 тысяч рублей, сосны такого размера стоят в районе 3,5 тысячи. А импортные деревья — пихты, пихты Нордмана, пихты Фразера, канадские сосны — около 20 тысяч рублей. Это именно двухметровые, соответственно, выше — больше, ниже — меньше", — объясняет директор по связям с общественностью компании Елки.biz Владимир Борисов.
По данным на конец ноября — начало декабря текущего года средний чек натуральной ели (как срубленной, так и в горшках) составил 5810 рублей, годом ранее — 5642 рубля. Рост несущественный, но, как мы видим, ничего общего с означенными госконторой цифрами нет и близко.
Другое дело, что чем ближе к празднику, тем меньше будет этот самый чек. 30−31 декабря ёлку можно будет и вовсе приобрести за копейки. Так как уже через день нераспроданный товар придётся просто выбрасывать. Многие бережливые люди таки и поступают, оттягивая покупку до последнего.
Напротив, чем дальше до праздника, тем больше ожидания торгашей. Подорожали импортные ёлки на 50−100% - поднимем цены и на российские. То, что жадность приводит к бедности, многие просто не понимают, и уже 1 января с удивлением подсчитывают убытки. Хотя, казалось бы, на новогодней торговле сложно прогореть. Но, как показывает практика, можно.
Зачем в России импортные деревья, не понятно, особенно вот эти — северные. Приобрести ту же самую пихту Нордмана или Фразера, голубую ель или какую иную «экзотику» отечественного происхождения не проблема. Питомников навалом, цены в разы ниже, чем за иностранную продукцию.
Зачем её тогда везут? Так импорт же! Народ наш брендозависим, и если на пихте написано «маде ин нераша», то на определённую категорию граждан это оказывает магическое воздействие.
Другое дело, что снижение покупательной способности населения РФ в целом ставит крест на данном бизнесе. Этих самых импортных новогодних деревьев завозят очень немного, так как спроса по понятным причинам нет. А если где-то что-то и выставлено, так это вовсе не означает, что сие кто-то купит. Особенно при наличии альтернативы.
«Импортные деревья в этом году покупают уже не просто состоятельные, а очень богатые люди», — конкретизирует Владимир Борисов.
Покупают — и ладно. Быть может, для кого-то из олигархов и их подельников этот праздник станет последним, так что пусть наслаждаются. Будет что вспомнить на нарах.
Покупателей искусственных ёлок в этом году больше, чем в прошлом, примерно на 20%. По данным «Платформа ОФД», средний чек составляет 4489 рублей — всё подорожало на те же 20%. Причины роста цен понятны: вся продукция импортная, из КНР, куплена за валюту. Даже если на ней приклеена бирочка «Сделано в России», то под ней — можно отодрать и в этом убедиться — другой лейбак, «Made in PRC».
«Отмечается рост спроса на искусственные ели. В первую очередь тренд обусловлен ценовой доступностью, удобством и длительностью использования этих украшений. В ассортименте ритейлеров значителен выбор предложений на ели высотой до метра по цене в пределах 1 тысячи рублей. В отдельных сетях по акции искусственную ёлку до 50 см можно приобрести в диапазоне от 100 рублей с небольшим до 300 рублей. Новогодние ели — сезонный товар с коротким сроком реализации, поэтому сети заинтересованы в стимулировании продаж за счет поддержания доступных цен и скидок, которые составляют от 30% до 60%», — объясняет председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.
В переводе на русский: денег у народа всё меньше, и люди покупают товары длительного пользования — не факт, что на Новый год-2025 будут деньги на живую ёлку. И чем ближе к празднику, тем товары будут дешевле. Торговцы начнут устраивать распродажи, дабы не остаться с неликвидом. «Замораживать» деньги на целый год — просто глупо.
Таким образом, тактика среднестатистического российского покупателя — увы, не обременённого излишком денег — должна быть предельно простой. Ждём ещё недельку, пусть барыги побегают по потолку без продаж, глядишь, и одумаются. Это касается как торговцев живыми ёлками, так и продавцов искусственных деревьев. Кстати, по ёлочным игрушкам и прочим украшениям то же самое.
Европейцев и прочих «общечеловеков» мы, конечно, ругаем, но там народ очень практичный и зря деньги переплачивать не станет.
«25−30 евро за метр — такова стандартная цена по Германии, правда, в ряде земель дороже. Товар заранее бронируется по интернету в питомнике, человек едет за ним туда сам. Точнее, часто едет вся семья, и ёлка собственноручно торжественно срубается — традиция. Такая же традиция делать это 23−24 декабря. Ель тут не новогодняя, а рождественская, а как раз перед этим праздником самые низкие цены на украшения и прочие сезонные товары. Практичность прежде всего! И, да, до марта ёлку тут держать не принято, её выбрасывают в первую неделю нового года», — делится опытом житель пригорода Дюссельдорфа Михаил.
Наверное, всем нам не помешает немного такого немецкого практицизма. Глядишь, и торгаши перестанут наглеть. Главное, не поддаваться панике и не вестись на рекламу. До Нового года осталось больше десяти дней — всё можно успеть купить и нарядить. Не напрягая при этом семейный бюджет и не влезая в долги.
Иван Рыбин
Комментарии
Хватит уже губить деревья. Двухметровая ёлка растёт 10 лет. И всё для того, чтобы неделю радовать глаз а потом на помойку? Да и иголок от неё потом в доме...