20 июля 1941 г. Из цикла "Календарь войны. 70 лет назад"
20 июля - закончилась оборона Брестской крепости. Почти месяц ее защитники сковывали атаки Вермахта; большинство этих солдат пало в боях, часть пробилась к партизанам, часть -- обессиленных и тяжело раненных -- попала в плен.
Указом Президиума Верховного Совета НКВД и НКГБ были объединены в единый НКВД во главе с Берия. Меркулов стал его первым замом.
В Минске создано еврейское гетто.
Правительство Боливии объявило по всей стране осадное положение в связи с раскрытием крупного фашистского заговора, направленного к свержению правительства в Боливии и установлению фашистского режима. Германский посланник в Боливии Вендлер объявлен "лицом лишенным доверия".
Ему было предложено покинуть страну в 48 часов. Представитель правительства заявил, что германская дипломатическая миссия руководила подрывной деятельностью местных фашистов.
Смоленское сражение (1941). Части 22-й армии Западного фронта прорвали кольцо окружения в районе Невеля. 3-я танковая группа заняла Великие Луки.
Ставка ВГК издала директиву о вводе в сражение на Западном направлении эшелона резервных армий. 29-я, 30-я, 24-я, 28-я армии сосредоточенны на линии Осташков—Брянск.
Киевская операция (1941). 1-я танковая группа отражает атаки 26-й армии Юго-Западного фронта на рубеже Фастов, Белая Церковь, Тараща.
_________
Комментарии
"В течение 20 июля продолжались напряжённые бои на ПСКОВСКОМ, ПОЛОЦКО-НЕВЕЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ И НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях."
Типпельскирх ни слова не упоминает о проблемах с Брестом: "Обе танковые группы после успешных прорывов приграничной обороны безостановочно продвигались на восток. 24 июня 2 я танковая группа достигла района Слонима, 3 я танковая группа – района Вильнюса. За ними следовали 4 я и 9 я армии".
Dj втором томе Истории ВОВ (1960 г.) подтверждается, что "29—30 июня фашисты предприняли «генеральный штурм» Цитадели, в результате которого им удалось занять большую часть укреплений и нанести ее гарнизону тяжелые потери. Героически погиб основной штаб." Только отдельные защитники остались.
С военной точки зрения Брестская крепость защищалась неделю.
Уверен, вам небезизвестен факт, что надпись на стене «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина" была оставлена 20 июля. Война ссылками? Что ж, извольте, вот моя ссылка: http://static.diary.ru/userdir/6/7/0/8/67086/20797254.jpg
Есть много источников, кроме «патриотичных» (т.е. лживых). Что бы не выглядеть «Солониным», даю официальный - сайт Мемориала «Брестская крепость».
«После гибели штаба обороны Цитадели в дневнике боевых действий 45-й пехотной дивизии от 30 июня 1941 г. было записано: «Таким образом, вся крепость и город Брест-Литовск находятся теперь в руках 45-й пехотной дивизии. Дальнейшая задача дивизии: часть подразделений продолжает очистку и осмотр крепости, остальные силы дивизии должны быть приведены в состояние готовности к маршу».
Таким образом, советские солдаты проявили героизм. Но говорить, что крепость защищалась месяц, оснований нет. Никаких танков при обороне не было, как и авиации. В плен из первоначальных 9 тыс. по данным мемориала попало, как минимум, 4-5 тыс.
Вы даете ссылку с официального сайта "Брестская крепость", но при этом, то ли умышленно, то ли по причине банальной невнимательности, цитируете лишь часть информации, там приведенной. Вот же, что там написано далее: "В северной части Цитадели оборонялись бойцы из разных частей и подразделений. По воспоминаниям рядового приписного состава 455-го стрелкового полка И.П. Оскирко оставшиеся в живых 24 человека решили выходить из окружения приблизительно в середине июля.
[...] Старший сержант С.М. Кувалин, попавший в плен 1 июля 1941 г., вспоминал: «Числа 14-15 июля мимо нас прошёл отряд немецких солдат, человек 50. Когда они поравнялись с воротами (Тереспольскими), в середине их строя неожиданно раздался взрыв и всё заволокло дымом. Оказывается, это один наш боец ещё сидел в разрушенной башне над воротами. Он сбросил связку гранат на немцев, убив человек 10 и многих тяжело ранив, а затем прыгнул с башни вниз и разбился насмерть. Кто он этот безвестный герой, мы не узнали..."
"21 июля, 30-й день войны. Пленён замполитрука 98-го отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона Г.Д. Деревянко.
23 июля, 32 день войны. В капонире Кобринского укрепления пленён командир 44-го стрелкового полка майор П.М. Гаврилов."
http://www.brest-fortress.by/?sec=19
Но с 30.06 45 пд Вермахта из Бреста ушла. Остались только охранные части. Десятки оставшихся воинов КА - герои. Но - не было авиации, танков. Разве имеет военный смысл, что с десяток защитников оставались в крепости месяц ?
"Но с 30.06 45 пд Вермахта из Бреста ушла. Остались только охранные части. Десятки оставшихся воинов КА - герои. Но - не было авиации, танков. Разве имеет военный смысл, что с десяток защитников оставались в крепости месяц ?"
Военный смысл? Знаете, Микалай, пожалуй, да, имеет. Ведь все эти солдаты находилсь там не в виде пленных, верно? Они оказывали какое ни на есть сопротивление, и, по сути, на тот момент крепость не была взята полностью. Следовательно, есть все основания полагать, что 30 июня - не та дата, клоторую можно называть окончательной в данном вопросе.
"К вечеру 24 июня немцы овладели Волынским и Тереспольским укреплением, а остатки гарнизона последнего, осознавая невозможность держаться, ночью переправились в Цитадель. Таким образом, оборона сосредоточилась в Кобринском укреплении и Цитадели. На Кобринском укреплении к этому времени все защитники (около 400 человек под командованием майора Петра Михайловича Гаврилова) сосредоточились в Восточном форте. Ежедневно защитникам крепости приходилось отбивать 7—8 атак, причём применялись огнемёты. 26 июня пал последний участок обороны Цитадели возле Трёхарочных ворот, 30 июня — Восточный форт. Организованная оборона крепости на этом закончилась — оставались лишь изолированные очаги сопротивления и одиночные бойцы. Одна из надписей в крепости, оставленная 20 июля, гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина». По показаниям свидетелей, стрельба слышалась из крепости до начала августа".
Я согласен, что сайт мемориала - это среднепатриотичный вариант.