Венгрия в очередной раз забыла договор о дружбе 1991 года

На модерации Отложенный


Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в интервью французскому изданию La Point в очередной раз обвинил Россию в "отсутствии свободы" и осудил "советскую оккупацию". В последнем случае были упомянуты (дословно) "русские танки в Будапеште в 1956 году". Напомним Орбану факты.

В 1941 году фашистская Венгрия приняла участие в агрессии Гитлера против СССР. За годы войны Королевство Венгрия направило на советско-германский фронт более полутора миллионов своих военнослужащих. Причём эти военные особенно отметились в карательных акциях против гражданского населения. В конце войны фашисты Венгрии отметились ещё и одним масштабным преступлением. Вместе с германскими нацистами они уничтожили 70% евреев страны. Остальных представителей еврейской общины спасла Красная армия, занявшая Венгрию и ликвидировавшая фашистский режим.

В 1947 году на парламентских выборах в Венгрии первое место заняла Венгерская коммунистическая партия, переименованная в дальнейшем в Венгерскую партию трудящихся. Она сформировала новое правительство, во главе которого оказались три лица: Матьяш Розенфельд, Германн Лёви и Эрнё Зингер. Они являлись этническими евреями и волей-неволей принялись мстить за своих соплеменников. Естественно, что месть никогда не приводит ни к чему хорошему. На фоне репрессий у части венгерского общества возникло отторжение к новой власти. Усилился антисемитизм. В конечном итоге лидеры венгерских коммунистов были вынуждены уйти в отставку.

Ситуация ещё больше ухудшилась после того, как к власти в СССР пришёл тандем Никиты Хрущёва и Анастаса Микояна. Они объявили политику "сближения" с Западом. В её рамках было осуществлено резкое сокращение вооружённых сил, выведены войска из Китая, Финляндии, Австрии, Румынии. Такая политика односторонних уступок была воспринята англосаксами как слабость. И они решили "додавить" СССР, вынудив его "очистить" Венгрию, а затем и другие восточноевропейские страны. С этой целью на венгерскую территорию были направлены целые группы боевиков, в задачи которых входила дестабилизация. Благодаря им Будапешт охватили антиправительственные выступления, переросшие в избиения сотрудников партийного и государственного аппаратов.

Погромщики успели создать даже новую администрацию, фактическим лидером которой стал бывший фашистский офицер Бела Кирай. Этот деятель во время Великой Отечественной войны участвовал в уничтожении гражданского населения СССР. За это удостоился наград Третьего рейха - Железных крестов I и II классов.

На этом фоне руководство Венгерской партии трудящихся обратилось к руководству СССР с просьбой о военной помощи.

Подчеркнём: венгерские коммунисты на тот момент формально оставались правящей партией. Они имели все полномочия для обращения о военном вмешательстве. Тем более, что к этому СССР обязывал пакт о взаимной помощи социалистических стран – Варшавский договор 1955 года. Военнослужащие СССР и рабочие отряды, организованные венгерскими коммунистами, быстро навели порядок.

Добавим, что в последнее время в отношении событий 1956 года попытались устроить провокацию.

12 сентября 2023 года в ходе Восточного экономического форума иностранные журналисты попросили президента России оценить события 1956 года. Владимир Владимирович Путин ответил: "Мы уже давно признали, что эта часть политики Советского Союза была ошибочной и вела только к напряжению отношений". При этом президент не уточнил, что именно он считает ошибочным.

Его слова тут же поспешил "разъяснить" … глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш. В ходе брифинга в Будапеште соратник Виктора Орбана заявил: "Это заявление российского президента мы можем лишь приветствовать. Это продолжение правильной практики, которая началась в ноябре 1992 года, когда президент Ельцин осудил ввод войск в Будапешт в 1956 году".

Мы здесь не будем комментировать частное высказывание Ельцина. Напомним лишь, что в 1992 году высшим государственным органом России являлся не президент, а Съезд народных депутатов. Именно Съезд был вправе давать официальную оценку тем или иным событиям прошлого.

В этой ситуации Владимир Владимирович Путин счёл нужным самостоятельно уточнить свою позицию.

5 октября на пленарном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай" президент России заявил: "Тогда, в 1956-м году, многие западные страны разжигали проблемы, которые имели место быть, в том числе это связано было и с ошибками тогдашнего венгерского руководства, готовили и боевиков за границей, перебрасывали их Венгрию. Но это, на мой взгляд, все-таки в чистом виде назвать какой-то цветной революцией сложно, потому что все-таки был внутренний базис серьезного протеста внутри самой страны. Это, на мой взгляд, вещь очевидная. И потом, вряд ли нужно сегодняшние формулировки переносить в середину прошлого века".

И последнее. Между Россией и Венгрий действительно действует договор о дружбе 1991 года. Он содержит пункт об отказе от взаимных претензий. Этот пункт относится не только к Москве, но и к Будапешту.