В последнее время, в связи с колебаниями в мировой экономики, многие эксперты пророчат дефолт США. Эксперт консалтингового агентства MPP Consulting
Павел Мельник считает, что дефолта не будет.
«Не спорю, вероятность такого сценария, хоть небольшая, всё же существует, но идти этим путем для США сейчас очень опасно. Весь мир прекрасно понимает, что жить в долг вечно невозможно, и США сейчас ищут пути как уменьшить объемы своих заимствований, параллельно оценивая варианты ухода от технического дефолта. Сложно сказать как именно и на каких условиях будет найден компромисс, но подрывать доверие к самой большой экономике мира нельзя, ведь утраченное доверие уже не восстановит ни одна война или масштабный конфликт где-нибудь на Ближнем Востоке» — отмечает эксперт.
Переводчик и IT- предприниматель из США Фёдор Толстой согласен в целом с мнением Василия Колташева, что дефолт США событие крайне маловероятное.
«Следует понимать отличие текущей ситуации от других дефолтов на нашей памяти, например от России 1998:если в том случае проблема была в том, что инвесторы не хотели покупать долговые обязательства страны, то у США этой проблемы нет. Инвесторы в настоящее время охотно готовы покупать облигации американского Казначейства и цены на них весьма выгодные для США. Проблема, что законодатели США не хотят давать „добро“ на их выпуск. Но даже если это „добро“ не будет получено во время, то вероятным сценарием будет не прекращение выплат по предъявляемым к уплате облигациям (как было в 1998 в России), а скорее прекращение некоторых выплат по внутренним обязательствам: например пенсиям и зарплатам бюджетникам. Многие госслужащие будут отправлены в отпуск за свой счет» — предполагает эксперт.
«Это явление мы наблюдали в США неоднократно, называется оно „шот-даун“, последний федеральный шот-даун был в конце 1995. И ничего особо „ужасного“ тогда не произошло — я хорошо помню это время. Более того, Биллу Клинтону тогда удалось использовать шот-даун против республиканцев и нанести им тяжелое поражение на выборах 1996 года» — вспоминает Фёдор Толстой.
«Я полагаю, Обаме следует поступить так же: заставить республиканцев либо прекратить блеф, либо вызвать шот-даун на несколько недель.
Если он не сделает этого и согласится урезать расходы (прежде всего речь идет о пенсиях и медицинской страховке стариков), не получив от Конгресса повышения налогов на богатых американцев — он будет кончен как политик» — резюмирует эксперт.
Харьковский эксперт по финансовому и экономическому маркетингу Владимир Беляминов также склонен предполагать, что дефолта США правящая политический элита Нового Света, состоящая из представителей бизнеса, не допустит.
«Во-первых, получить обвал экономики в странах-донорах (держатели госдолга США) не выгодно, прежде всего, самим США. Безусловно, обвалив на мировых рынках доллар и повысив тем самым его экспортный потенциал и „опустив“ национальные валюты в краткосрочной перспективе, администрация Обамы может извлечь выгоду. Одним махом будет покончено с астрономической суммой госдолга (суверенный дефолт означает автоматическое погашение всех обязательств страны-заявителя), но начать с чистого листа экономическую историю не удастся. Страны-кредиторы США с последствиями кризиса не справятся, а цементирующая мировую экономику роль доллара потерпит фиаско. Мировая экономика развалится, как это не приходится констатировать. Единого расчетного механизма и новой резервной валюты сегодня как альтернативы американскому доллару, увы, нет. Еврозону лихорадит, сегодня приходят тревожные слухи из Италии, у которой тоже не все благополучно, Греция, живущая в экономической горячке, банки Европы, которые постоянно тестируют на способность противостоять рискам (стресс-тесты) показывают не очень позитивные результаты. Много можно приводить доводов, но я склонен считать, что Конгресс поднимет планку госдолга и на время дефолт и США будет отложен. Ровно на столько, на сколько этого черта из табакерки снова надо будет выпустить» — подчёркивает эксперт.
Как ранее сообщало ИА REX, мировые рынки ждут того, что произойдёт в Соединённых Штатах Америки. В этом выразил уверенность руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов, комментируя корреспонденту ИА REX возможность объявления дефолта со стороны США.
Напомним, Соединённые Штаты Америки могут объявить о техническом дефолте уже 2 августа 2011 года. Многие эксперты пока воздерживаются от комментариев по поводу будущего в случае объявления дефолта и вообще существования такой вероятности. Однако, по их мнению, ситуация накаляется в результате политических противостояний между демократами и республиканцами, которые до сих пор не могут прийти к консенсусу по бюджету страны.
Комментарии
Все эти обсуждения в Конгрессе - просто результат борьбы республиканцев с демократами, подготовка к избирательной компании, которая там уже началась.
В последний момент они как всегда найдут компромиссное решение и повысят потолок.
Только и всего.
Хранить деньги просто в долларах не намного глупее чем хранить их в юро или рублях
Любая валюта подвержена инфляции.
Для хранения денег есть более надёжные механизмы: Т-бонды Казначейства США привязанные к инфляции и недвижимость - гораздо надёжнее.
Собственно долг - количество бондов Казначейства купленных за границу США - около 30%
Остальные 70% - это пенсионные фонды другие финансовые компании внутри самих США.
Из этих 30%, крупнейшими держателями являются Япония 10%, Китай - 7% и Россия -3%
Остальные по мелочам
Здесь учитываются все бонды - 5,10, 15, 20 и 30 летние.
Если интересно, можно посмотреть с разбивкой на срок.
http://www.treasury.gov/Pages/default.aspx
http://www.treasury.gov/services/Pages/bonds-securites.aspx
http://treasurydirect.gov/NP/BPDLogin?application=np
Комментарий удален модератором
Есть два явления. Внешний долг - это инструмент правительства сша по выполнению своих функций. Он измеряется и регулируется.
А вот объем денежной массы связан с внешним долгом, но ему не равен. Если объем ДМ в РФ или РБ посчитать несложно, то мировой резервной валюты - сложнее. И управлять сложнее, если вообще мировой ДМ долларовой управляют.
По разным оценкам это от 3% до 5% от общей массы наличных долларов. Некоторые аналитики считают что больше - до 10, но большинство считает что всё таки меньше в двое.
В любом случае, если учесть, что общее количество наличных денег составляет около 10% от общего объёма долларов находящихся в обращении, это не особенно важно.
Даже если эта сумма составляет несколько миллиардов долларов (в реальности наверняка меньше) - это ничтожно мало по сравнению с триллионами годового ВНП США или десятками триллионами безналичных долларов находящихся в обращении между банками.
В наше время значение и количество наличных денег вообще резко уменьшилось.
В отличие от рубля, который девальвировался 6 раз за последние 100 лет, доллар не девальвировался ни разы за 230 лет и нет никаких оснований думать что он будет девальвироваться в обозримом будущем.
И от количества яда которым бы брызжете это совершенно не зависит.
Вы только самому себе делаете хуже.
И в смысле настроения и в смысле самообмана, который приведёт к неправильным решениям в жизни.
Впрочем, это ваше личное дело как себя уродовать.
Всяко бывает...
"точно известно сколько наличных денег выпущено, но ни кто не контролирует сколько из их находится за границей". Дело в том, что и безналичные доллары не все контролируются ФРС - есть страны с американской валютой, как национальной, есть крупные депозиты и крупных банков, есть криминал на миллиарды. Если ваш ЦБ и наш НБ весь безнал в нацвалюте контролируют, то ФРС- далеко не весь. Я пытаюсь сказать, что функция мировых денег в теории описана, а механизм функционирования, из-за молодости, описан слабо. Поэтому "окопники" и выдумывают свои бреды
Вот вам и ответ насчет туалетной бумаги
зап. частей из которых автомобилей было произведено в Штатах:
http://news.consumerreports.org/cars/2011/06/how-much-of-your-car-is-made-in-america.html
А последняя таблица меня вообще умилила. Вернее, последних 8 цифр. Теория вероятностей нервно курит в сторонке. Они даже не потрудились позаботиться о правдоподобности.
А если объединить две валюты, рубль с юанем, то что получится? " Рублянь " ! -:))
Вот только рано радоваться. Дефолт в Штатах вскоре скажется и на жителях России
сердечко не у всех выдержит))
Штаты довольно давно не производят сами продукции в достаточномколичестве, все их благополучие от перекидок, перепродаж, и спекуляций тем, что реально производится другими народами. Если, скажем, эти народы перестанут покорно позволять на себе паразитировать, Штаты не успеют отреагировать собственной индустриализацией, а только антитеррористических мероприятий может не хватить. Это с одной стороны...
С другой- В США обосновалось большинство мировых олигархов и использовало Штаты как свой опорный пункт,- бал СССР, соцсодружество... Теперь такой опорный пункт не нужен: НАТО и ООН всецело в руках этих олигархов, ярко выраженного противника нет, такой дорогой в эксплуатации бастион утратил актуальность...
С третьей- население Штатов сильно разбаловано, разнежено, приучено к чисто спекулятивной деятельности, пропитано мистицизмом и отучено самостоятельно думать за рамками купюр.
В этих условиях уже не дефол, в эти условиях... это тот самый конец света о котором такубедительно и на все лады распространяется их Голливуд получается...
Даже сейчас, в настоящую минуту вы пользуетесь американскими товарами, за которые заплатили свои деньги.
Не задумывались, кто вам эту чушь сказал и зачем?
А про "в три раза больше" и "процент" - вам простительно. Вы же "институтов не кончали"
Повторяю для кончивших- бумажек нарисовано больше мировой суммарной стоимости товаров и услуг.
1 мы до него не доживем
2 он не будет сопровождаться такой затянувшейся рекламной компанией
вспомните наш дефулт когда боря клялся что рупь будем держать
на следующий день все рухнуло и боря не застрелился и даж не покраснел а продолжал пачкать мозги всем дальше
россея до енисеея дальше китай
Просто они стараются держать расходы под контролем, что естественно.
При дефиците бюджета есть два выхода: или повышать налоги или сокращать расходы.
Демократы против сокращения правительственных программ, республиканцы против повышения налогов.
Демократы договорятся с республиканцами, найдут компромисс, как это всегда бывало. раньше.
Скорее всего подурежут бюрократию и позакрывают налоговые дыры.
И то и другое только пойдёт стране на пользу в длительной перспективе.
В общем и целом американская инновационная экономика находится в хорошей форме, американские товары покупают во всём мире, так что бюджет будет пополняться налогами.
Так что за них волноваться не стоит.
Давайте лучше подумаем, почему у нас Дума не обсуждает эти важные вопросы, как это делают у них и почему она ни как не контролирует расходы правительства.
Представьте себе, чтобы наша Дума отказала в чём нибудь премьер-министру.
Представили?
Когда есть конкуренция и оппозиция - это полезно для выработки лучших решений.
Когда власть бесконтрольна, она творит что хочет без всякого контроля.
Америка развалила свои иновации в 90-х, выведя за рамки страны последние мало мальски состоятельные производства. То что осталось - это не тонкие технологии, а скорее наоборот, простые производства с малыми затратами но большим объёмом, как например сельхоз химия.
Сегодня в Америку вкладывают только дибилы, остальные крупные вкладчики - Китай, Япония, Германия, смотрят как постепенно и с меньшими потерями забрать свои денежки назад.
Даже в вашем компьютере и вашем мобильнике стоят американские процессоры и американский софт.
А кроме этого - новейшие компьютеры,АйПады и айФоны, вся инфраструктура Интернета за которую вы сейчас платите, американские автомашины, американские лекарства, новейшие технологии, оборудование для нефтедобычи для переаботки нефти, для химических производств, кинофильмы, книги, музыка, ваша кредитная карточка и ещё тысячи других продуктов, которые вас окружают.
Все эти инновации пришли к нам из Америки и там сейчас каждый месяц выходят новые, которые до вас просто ещё не дошли.
Из фабрики по производству товаров, Америка давно уже превратилась в инновационный центр.
То, что собирать свои товары они отправляют в Китай не делает эти товары китайскими.
Это всё равно американские товары - изобретённые в США и продаваемые американскими компаниями.
Плохо об этом не задумываться.
Если говорить непосредственно про территорию США, то:
- США производят 1/3 горнодобывающей продукции в мире
- машиностроение
- химическая промышленность. Первое место в мире по производству
- металлургия. Третье место по выплавке чугуна и стали (после Китая и Японии если что)
- авиакосмическая промышленность
- автопром
- электротехника и электроника (то что в РФ покупают китайчину, не значит, что так делают везде)
- ВПК
- легкая промышленность
При этом, одной из основ благасостояния США являются университеты и крупные научные центры, за которые Китай может просто удавится.
Вот что истино от них прёт, так это навязываемые отовсюду потребительские кредиты, липовые облигации, акции, депозиты и прочая хрень обеспечиваемая только их зелёными ни чем не обеспеченными бумажками.
И так делают миллионы людей во всём мире.
И не только для того, чтобы сидеть в соцсетях.
Компьютеры подключённые к интернету реально повышают производительность труда.
В том числе и в сельском хозяйстве. Это глобальный мир и нельзя всё судить по тому, сколько еды это производит.
В США например менее 2% населения страны заняты в сельском хозяйстве, а выращивают не только достаточно для остальных 98%, но и для экспорта в другие страны.
За сборку тех же айФонов, китайцы получают 7% его цены. Американцам идёт 82%
Лекарства - более 50% (очень скромно) очень не качественные препараты, расчитанные на быстрое действие и вызывающие массу побочных эфектов. К стати многие думающие концерны вывели производство в Н. Зеландию и Австралию, спасаясь от недружеских поглощений.
Про кино не говорю - я этот отстой не смотрю, да 60, 70, и 80 гг были хорошие работы. Сейчас идёт съёмка только режисёров-психопатов, с явными психическими отклонениями. К стати ещё в 80х гг читал, что Голивуд в разы перекрывает доход всего совокупного амеровского автопрома.
Не знаю где вы живёте и чем вы занимаетесь, но явно не имеете ни малейшего представления об агресивном способе ведения бизнеса пиндосами. Но слава богу, наблюдаю тенденцию, люди многие стали умнее и на дешовые трюки уже не клюют.
Всё, что США производит здесь просто места нет рассказывать.
Посмотрите просто статистику на одном из экономических сайтов.
Имейте ввиду - когда америкозавистники кричат что всё производство в Китае, они не понимают одной простой вещи:
Не важно где изделие собирают - сборка - это наиболее дешёвая операция, как впрочем и всё производство.
Важно кто продукт проектирует и кто им владеет - деньги именно там.
Для примера.
Производство одного айФона стоит $179.
Из них сама сборка производимая в Китае стоит только $7. Остальное другие комплектующие производимые в других странах.
Компания Эпл которая его спроектировала и которая им владеет - продаёт его за $500 и народ раскупает их по 9-10 миллионов в месяц
Вот и считайте где деньги.
И за последние 50 лет все новые отрасли создавались именно в Америке.
И продолжают создаваться.
О чём это говорит?
Чёрные кадилаки. Сам видел.
Японские машины доминируют на массовом рынке, но американские тоже не плохо продаются.
Это лучший способ наказания идиотов-антиамериканистов.
Включая мозги
Комментарий удален модератором
Сегодня биржевое растовщичество Пиндоссии, нчто подобное, но гораздо более сложное в своём воплощении.
Вот вам известно например, что планерную часть "Боингов" клепают у нас, под Свердловском, а собственный авиапром положили в ж--у.!
Чёрные кадилаки. Сам видел.
Японские машины доминируют на массовом рынке, но американские тоже не плохо продаются.
Когда нечего возразить, начинаете обвинять.
Убожество
Уровень типа: а вот Семёновна сказала, что китайцы на Кадилаки падают, это конечно же круто. Объективно, ни где кроме самих штатов амеровский металолом не покупается. Ну конечно же для вас немцы в автопроме - вообще не разговор, я понимаю.
Вам нравятся амеровские фильмы? Наздоровье. ПРосто для человека, выросшего на Пушкине, Мопасане или там Гюго, откровенный примитивизм амеро-местечкового юмора, это простити - пошлятина. Ну да бог с ними, с филмами. Однако когда недотёпа что то не может понять, то он начинает называть других людей "убожествами". Это к стати хорошо ещё Лафонтен описывал. Хотя вряд ли, это что то вам говорит.
Да и ни каких зананий ни в техническом плане ни в экономическом вы не высказали. А приведённые примеры и в правду, убоговаты.
Вы свободны идти на все четыре стороны
Привет.
Комментарий удален модератором
зато в истории есть Рональд Рейган, который тоже вытаскивал Америку из депрессии 80-х...
если при Бараке Обаме произойдет дефолт, найдется ли такой голливудский актер, который спасет страну?
Уже отодвигаете ?
Чтобы поймать на неправильном прогнозе было труднее?
Надо ещё и голову на плечах иметь и хотя бы путаться ею пользоваться
Неужели Белому дому выгодно играться с госдолгом? Ведь продлевая лимит долга они в самом недалёком будущем опять придут в тот же тупик.КАКОЙ смысл? Неужели они не могут понять,что пришло время ПО-НАСТОЯЩЕМУ сократить расходы и ПОВЫСИТЬ налоги??! Ведь иного пути ПРОСТО НЕ существует.Бессмысленная психология у этой глупой нации,живущей в самообмане и пытающейся обмануть всех вокруг. Но со стороны всегда ВИДНЕЙ :)
Разрешение на поднятие планки долга не зависит от Белого дома - его даёт Конгресс США.
В отличии от России, Конгресс на просто штампует приказы премьер-,министра-президента, а имеет наглость ему возражать.
Более того, в Конгрессе США две враждующие партии и как не трудно вам в это поверить, но партия президента там сейчас в меньшинстве.
Поэтому его противники используют эту возможность чтобы поставить ему условия, прежде чем подписать разрешение.
Всё сводится к тому, что при наличии дефицита бюджета есть два подхода: или сократить расходы или увеличить налоги.
Демократы склонны увеличить налоги, но сохранить различные социальные программы.
Республиканцы склонны не повышать налогов, но сократить программы.
Решение как всегда посередине и именно об этом они и пытаются договориться.
Мне удалось это объяснить на пальцах или надо ещё проще?
Комментарий удален модератором
Но если были, то я бы не хотел, чтобы в США был дефолт.
А что сделают для этого наши правители, у которых миллиарды долларов.
Чтобы не разорить себя любимых, они же всю Россию продадут.