Малоросс Гоголь в великой русской культуре. Короткий путь в бессмертие

На модерации Отложенный


Представляю вам маленький отрывок из моей новой книги "История Малороссии". Это 10 глава о малороссах в великой русской культуре. Естественно, в этой теме нам никак не обойти великого мистификатора и православного верующего.

Николай Васильевич Гоголь (1809 – 1852). Родился великий русский писатель в Сорочинцах Полтавской губернии близ реки Псёл на границе Полтавского и Миргородского уездов. Одним из предков его по семейному преданию был Остап Гоголь - гетман Правобережного Войска Запорожского Речи Посполитой.

 Представляю вам маленький отрывок из моей новой книги "История Малороссии". Это 10 глава о малороссах в великой русской культуре.-2

В церковной метрике Николай Васильевич записан под фамилией Яновский. По одной из версий прапрадед писателя Ян (Иван) Яковлевич, воспитанник Киевской духовной академии, переселился на малороссийское Левобережье после воссоединения Гетманщины с Московским царством. От него и произошло прозвище Яновских. Это привычная для казачества традиция. По другой версии предки Николая Васильевича переселились в местность под названием Яновое, что и дало им фамилию Яновские. В любом случае сословия они были высокого — из казацких старшин и шляхтичей.

В 1792 году дед Гоголя Афанасий Демьянович получил дворянскую грамоту и сменил фамилию Яновский на Гоголь-Яновский. Внуку же, урождённому Яновскому, дворянский титул и дворянскую фамилию передали лишь в 1820 и 1821 годах соответсвенно. Достигнув зрелого возраста, Николай Васильевич принял решение отказаться от данной при рождении фамилии Яновский и оставить лишь Гоголь. Поэт Нестор Кукольник вспоминал: «Однажды, уже в Петербурге, один из товарищей при мне спросил Гоголя: «С чего ты это переменил фамилию?» — «И не думал». — «Да ведь ты Яновский». — «И Гоголь тож». — «Да что значит гоголь?» — «Селезень», — отвечал Гоголь сухо и свернул разговор на другую материю».

 Представляю вам маленький отрывок из моей новой книги "История Малороссии". Это 10 глава о малороссах в великой русской культуре.-3

Николай был третьим ребенком в семье и получил своё имя в честь святого Николая Чудотворца. Первые два брата Гоголя родились мёртвыми. Позже в семье родилось ещё 8 детей, но выжили лишь 4 девочки: Анна, Мария, Елизавета и Ольга. Мама писателя Мария Косяровская считала сына гением и в силу собственной необразованности приписывала именно ему изобретение паровой машины и железной дороги. Она вышла замуж в 14 лет и полностью посвятила себя семье: «Я не выезжала ни на какие собрания и балы, находя все счастье в своем семействе; мы не могли разлучаться друг от друга ни на один день, и когда он ездил по хозяйству в поле в маленьких дрожках, то всегда брал меня с собою», - писала она.

 Представляю вам маленький отрывок из моей новой книги "История Малороссии". Это 10 глава о малороссах в великой русской культуре.-4

Она была суеверной и вечерами часто рассказывала детям истории про леших, домовых и остальную нечистую силу. Сам же писатель был очень набожным человеком и везде носил с собой Евангелие. Он каждый день читал по главе из Ветхого Завета. Сам Гоголь писал: «Выше того не выдумать, что уже есть в Евангелии. Сколько раз уже отшатывалось от него человечество и сколько раз обращалось».

Получив дворянское звание и фамилию в 12-тилетнем возрасте, Николай поступил в Нежинскую гимназию высших наук​. «Никто не думал из нас, чтобы Гоголь мог быть когда-либо писателем даже посредственным, потому что он известен был в лицее за самого нерадивого и обыкновенного слушателя. <…> Довольно бывало ему сказать одно слово, сделать одно движение, чтобы все в классе, как бешеные или сумасшедшие захохотали в одно горло, даже при учителе, директоре», - писал учившийся с будущим писателем драматург Николай Сушков.

 Представляю вам маленький отрывок из моей новой книги "История Малороссии". Это 10 глава о малороссах в великой русской культуре.-5

Учился Гоголь действительно плохо. Преподаватель латыни Иван Кулжинский вспоминал: «Он учился у меня три года и ничему не научился… Во время лекций Гоголь всегда, бывало, под скамьею держит какую-нибудь книгу и читает». Более всего молодой гимназист увлекался творчеством Пушкина, а также его талант раскрылся в театральном деле. Он создал при гимназии театр, формировал его репертуар, создавал декорации, сам играл роли. Сокурсник писателя Тимофей Пащенко вспоминал: «Все мы думали тогда, что Гоголь поступит на сцену, потому что у него был громадный талант и все данные для игры на сцене».

Безоблачная юность закончилась с внезапной кончиной отца в 1825 году. С этого момента в жизни писателя начались постоянные проблемы с деньгами. Ради того, чтобы закончить учёбу, он продал принадлежащий ему по завещанию лес. После же он и вовсе отказался от своего наследства в пользу сестёр. В 19-тилетнем возрасте сразу после окончания гимназии писатель переехал жить в Петербург. Устроиться в Северной столице России ему было крайне тяжело. «Петербург мне показался вовсе не таким, как я думал, я его воображал гораздо красивее, великолепнее. <…> Жить здесь не совсем по-свински, то есть иметь раз в день щи да кашу, несравненно дороже, нежели мы думали. <…> Это заставляет меня жить как в пустыне. Я принужден отказаться от лучшего своего удовольствия — видеть театр» - делился воспоминаниями писатель. 

 Представляю вам маленький отрывок из моей новой книги "История Малороссии". Это 10 глава о малороссах в великой русской культуре.-6

«Мысли тучами налегают одна на другую, не давая одна другой места. <…> Везде совершенно я встречал одни неудачи и — что всего страннее — там, где их вовсе нельзя было ожидать. <…> Какое ужасное наказание! Ядовитее и жесточе его для меня ничего не было в мире». В результате целой серии творческих неудач летом 1829 года Гоголь уехал в путешествие по Германии.

Вернувшись осенью в Петербург, поскольку Николай Васильевич был коллежским асессором — не самый младший чин в табели о рангах (8 чин из 14 в табели о рангах, соответствовал военному капитан), он смог устроиться помощником столоначальника в департаменте уделов. Нужны были деньги для жизни. Параллельно писатель начал короткие повести о малороссийской жизни, густо приправленные мистикой из материнских сказок и мифов.

За пару лет благодаря своим успешным литературным произведениям Гоголь входит в литературный круг столицы, знакомится с признанными авторитетами: Василием Жуковским, Петром Плетневым.

 Представляю вам маленький отрывок из моей новой книги "История Малороссии". Это 10 глава о малороссах в великой русской культуре.-7

Именитые писатели помогли Гоголю найти новую работу теперь уже учителем в женском Патриотическом институте, а в выходные Николай Васильевич давал частные уроки детям знатных дворян.

В 1831 году выходит первая книга Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», для которой им было написано четыре рассказа: «Сорочинская ярмарка», «Вечер накануне Ивана Купала», «Майская ночь, или Утопленница» и «Пропавшая грамота». Живописание малороссийской глубинки с присущим только ему юмором и определённой степенью мистицизма, свойственной для малограмотного крестьянства юга России, вывело в русской литературе новые персонажи из малороссийского села. Книга стразу стала популярной. Гоголя хвалили те, кем он ранее в юном возрасте вдохновлялся. Пушкин в письме Александру Воейкову оставил свой отзыв о Гоголе: «Сейчас прочел «Вечера близ Диканьки». Они изумили меня. Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия, какая чувствительность! Мне сказывали, что… наборщики помирали со смеху, набирая его книгу».

 Представляю вам маленький отрывок из моей новой книги "История Малороссии". Это 10 глава о малороссах в великой русской культуре.-8

​Вдохновлённый успехом Николай Васильевич через год издаёт второй том «Вечеров на хуторе близ Диканьки», куда вошли уже 4 повести: «Ночь перед Рождеством», «Страшная месть», «Иван Федорович Шпонька и его тетушка» и «Заколдованное место». Новая книга была воспринята творческой интеллигенцией России с ещё большим успехом. Его стали приглашать на все возможные литературные вечера, где у него завязалось тесное знакомство и даже дружба с Пушкиным.

В результате в 1834 году Гоголь начал преподавать в должности адъюнкт-профессора на кафедре всеобщей истории в Санкт-Петербургском университете. Надо сказать, что преподаватель из него получился никудышный. Он часто пропускал занятия или мог сокращать время своих лекций с двух часов до получаса. Писатель Николай Иваницкий вспоминал: «Лекции Гоголя были очень сухи и скучны: ни одно событие не вызвало его на беседу живую и одушевленную. Какими-то сонными глазами смотрел он на прошедшие века и отжившие племена». Параллельно с работой в университете Николай Васильевич изучал историю украинских крестьянско-казацких восстаний а также писал новые произведения. В том же году выходит сборник его разножанровых работ «Арабески» и ещё одна книга «Миргород», которая стала продолжением «Вечеров на хуторе близ Диканьки». «Мирогород» заслуженно считается одной из вершин творчества Гоголя. Сюда вошли повести «Старосветские помещики»​, «Тарас Бульба»​, «Вий» и «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Фактически все они стали классикой русской литературы.

 Представляю вам маленький отрывок из моей новой книги "История Малороссии". Это 10 глава о малороссах в великой русской культуре.-9

Надо сказать, что известность и популярность Гоголя до конца его жизни так и не смогли ему обеспечить безбедного существования. Николай Васильевич фактически жил в долг, поскольку за свои труды получал мизерные гонорары. Он писал Пушкину: «Книгопродавцы такой народ, которых без всякой совести можно повесить на первом дереве».

А потом были «Мёртвые души». Сюжет этого романа подсказал Гоголю Пушкин, которому во время кишиневской ссылки рассказали о помещике, выдававшем умерших за беглецов и заколачивающем на этой афере немало денег. В книге «Выбранные места из переписки с друзьями» Николай Васильевич так описывает личные чтения первых страниц своему другу-поэту: «Пушкин, который всегда смеялся при моем чтении (он же был охотник до смеха), начал понемногу становиться все сумрачнее, сумрачнее, а наконец, сделался совершенно мрачен. Когда же чтение кончилось, он произнес голосом тоски: «Боже, как грустна наша Россия!» Однако вскоре Гоголь забросил работу над романом.

Причина той веселости, которую заметили в первых сочинениях моих, показавшихся в печати, заключалась в некоторой душевной потребности. На меня находили припадки тоски, мне самому необъяснимой, которая происходила, может быть, от моего болезненного состояния. Чтобы развлекать себя самого, я придумывал себе все смешное, что только мог выдумать».

 Представляю вам маленький отрывок из моей новой книги "История Малороссии". Это 10 глава о малороссах в великой русской культуре.-10

Надо сказать, что тот малороссийский мистицизм, которым Гоголь проложил себе дорогу в русскую литературу, к концу жизни писателя был им отвергнут. Он действительно был верующим человеком, а перед смертью эта набожность обрела абсолютные формы. В сборнике "Выбранные места из переписки с друзьями", по мнению литературоведов, Николай Васильевич выступает как моралист, перечёркивающий своё предыдущее мистическое наследие.

Похоронили Гоголя изначально в Свято-Даниловском монастыре, откуда потом его прах перенесли на Новодевичье кладбище. Талантливый малоросс не просто вошёл в русскую литературу, став одним из её столпов. Он смог за достаточно короткий период времени жизни и непродолжительную творческую карьеру создать целую грань русской культуры с неповторимым малороссийским колоритом, в котором нашлось место и улыбке, и грусти, и страху, и героизму – переплетению всех неповторимых качеств загадочной русской души.