Малоросс Гоголь в великой русской культуре. Короткий путь в бессмертие
На модерации
Отложенный
Представляю вам маленький отрывок из моей новой книги "История Малороссии". Это 10 глава о малороссах в великой русской культуре. Естественно, в этой теме нам никак не обойти великого мистификатора и православного верующего.
Николай Васильевич Гоголь (1809 – 1852). Родился великий русский писатель в Сорочинцах Полтавской губернии близ реки Псёл на границе Полтавского и Миргородского уездов. Одним из предков его по семейному преданию был Остап Гоголь - гетман Правобережного Войска Запорожского Речи Посполитой.
В церковной метрике Николай Васильевич записан под фамилией Яновский. По одной из версий прапрадед писателя Ян (Иван) Яковлевич, воспитанник Киевской духовной академии, переселился на малороссийское Левобережье после воссоединения Гетманщины с Московским царством. От него и произошло прозвище Яновских. Это привычная для казачества традиция. По другой версии предки Николая Васильевича переселились в местность под названием Яновое, что и дало им фамилию Яновские. В любом случае сословия они были высокого — из казацких старшин и шляхтичей.
В 1792 году дед Гоголя Афанасий Демьянович получил дворянскую грамоту и сменил фамилию Яновский на Гоголь-Яновский. Внуку же, урождённому Яновскому, дворянский титул и дворянскую фамилию передали лишь в 1820 и 1821 годах соответсвенно. Достигнув зрелого возраста, Николай Васильевич принял решение отказаться от данной при рождении фамилии Яновский и оставить лишь Гоголь. Поэт Нестор Кукольник вспоминал: «Однажды, уже в Петербурге, один из товарищей при мне спросил Гоголя: «С чего ты это переменил фамилию?» — «И не думал». — «Да ведь ты Яновский». — «И Гоголь тож». — «Да что значит гоголь?» — «Селезень», — отвечал Гоголь сухо и свернул разговор на другую материю».
Николай был третьим ребенком в семье и получил своё имя в честь святого Николая Чудотворца. Первые два брата Гоголя родились мёртвыми. Позже в семье родилось ещё 8 детей, но выжили лишь 4 девочки: Анна, Мария, Елизавета и Ольга. Мама писателя Мария Косяровская считала сына гением и в силу собственной необразованности приписывала именно ему изобретение паровой машины и железной дороги. Она вышла замуж в 14 лет и полностью посвятила себя семье: «Я не выезжала ни на какие собрания и балы, находя все счастье в своем семействе; мы не могли разлучаться друг от друга ни на один день, и когда он ездил по хозяйству в поле в маленьких дрожках, то всегда брал меня с собою», - писала она.
Она была суеверной и вечерами часто рассказывала детям истории про леших, домовых и остальную нечистую силу. Сам же писатель был очень набожным человеком и везде носил с собой Евангелие. Он каждый день читал по главе из Ветхого Завета. Сам Гоголь писал: «Выше того не выдумать, что уже есть в Евангелии. Сколько раз уже отшатывалось от него человечество и сколько раз обращалось».
Получив дворянское звание и фамилию в 12-тилетнем возрасте, Николай поступил в Нежинскую гимназию высших наук. «Никто не думал из нас, чтобы Гоголь мог быть когда-либо писателем даже посредственным, потому что он известен был в лицее за самого нерадивого и обыкновенного слушателя. <…> Довольно бывало ему сказать одно слово, сделать одно движение, чтобы все в классе, как бешеные или сумасшедшие захохотали в одно горло, даже при учителе, директоре», - писал учившийся с будущим писателем драматург Николай Сушков.
Учился Гоголь действительно плохо. Преподаватель латыни Иван Кулжинский вспоминал: «Он учился у меня три года и ничему не научился… Во время лекций Гоголь всегда, бывало, под скамьею держит какую-нибудь книгу и читает». Более всего молодой гимназист увлекался творчеством Пушкина, а также его талант раскрылся в театральном деле. Он создал при гимназии театр, формировал его репертуар, создавал декорации, сам играл роли. Сокурсник писателя Тимофей Пащенко вспоминал: «Все мы думали тогда, что Гоголь поступит на сцену, потому что у него был громадный талант и все данные для игры на сцене».
Безоблачная юность закончилась с внезапной кончиной отца в 1825 году. С этого момента в жизни писателя начались постоянные проблемы с деньгами. Ради того, чтобы закончить учёбу, он продал принадлежащий ему по завещанию лес. После же он и вовсе отказался от своего наследства в пользу сестёр. В 19-тилетнем возрасте сразу после окончания гимназии писатель переехал жить в Петербург. Устроиться в Северной столице России ему было крайне тяжело. «Петербург мне показался вовсе не таким, как я думал, я его воображал гораздо красивее, великолепнее. <…> Жить здесь не совсем по-свински, то есть иметь раз в день щи да кашу, несравненно дороже, нежели мы думали. <…> Это заставляет меня жить как в пустыне. Я принужден отказаться от лучшего своего удовольствия — видеть театр» - делился воспоминаниями писатель.
«Мысли тучами налегают одна на другую, не давая одна другой места. <…> Везде совершенно я встречал одни неудачи и — что всего страннее — там, где их вовсе нельзя было ожидать. <…> Какое ужасное наказание! Ядовитее и жесточе его для меня ничего не было в мире». В результате целой серии творческих неудач летом 1829 года Гоголь уехал в путешествие по Германии.
Вернувшись осенью в Петербург, поскольку Николай Васильевич был коллежским асессором — не самый младший чин в табели о рангах (8 чин из 14 в табели о рангах, соответствовал военному капитан), он смог устроиться помощником столоначальника в департаменте уделов. Нужны были деньги для жизни. Параллельно писатель начал короткие повести о малороссийской жизни, густо приправленные мистикой из материнских сказок и мифов.
За пару лет благодаря своим успешным литературным произведениям Гоголь входит в литературный круг столицы, знакомится с признанными авторитетами: Василием Жуковским, Петром Плетневым.
Именитые писатели помогли Гоголю найти новую работу теперь уже учителем в женском Патриотическом институте, а в выходные Николай Васильевич давал частные уроки детям знатных дворян.
В 1831 году выходит первая книга Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», для которой им было написано четыре рассказа: «Сорочинская ярмарка», «Вечер накануне Ивана Купала», «Майская ночь, или Утопленница» и «Пропавшая грамота». Живописание малороссийской глубинки с присущим только ему юмором и определённой степенью мистицизма, свойственной для малограмотного крестьянства юга России, вывело в русской литературе новые персонажи из малороссийского села. Книга стразу стала популярной. Гоголя хвалили те, кем он ранее в юном возрасте вдохновлялся. Пушкин в письме Александру Воейкову оставил свой отзыв о Гоголе: «Сейчас прочел «Вечера близ Диканьки». Они изумили меня. Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия, какая чувствительность! Мне сказывали, что… наборщики помирали со смеху, набирая его книгу».
Вдохновлённый успехом Николай Васильевич через год издаёт второй том «Вечеров на хуторе близ Диканьки», куда вошли уже 4 повести: «Ночь перед Рождеством», «Страшная месть», «Иван Федорович Шпонька и его тетушка» и «Заколдованное место». Новая книга была воспринята творческой интеллигенцией России с ещё большим успехом. Его стали приглашать на все возможные литературные вечера, где у него завязалось тесное знакомство и даже дружба с Пушкиным.
В результате в 1834 году Гоголь начал преподавать в должности адъюнкт-профессора на кафедре всеобщей истории в Санкт-Петербургском университете. Надо сказать, что преподаватель из него получился никудышный. Он часто пропускал занятия или мог сокращать время своих лекций с двух часов до получаса. Писатель Николай Иваницкий вспоминал: «Лекции Гоголя были очень сухи и скучны: ни одно событие не вызвало его на беседу живую и одушевленную. Какими-то сонными глазами смотрел он на прошедшие века и отжившие племена». Параллельно с работой в университете Николай Васильевич изучал историю украинских крестьянско-казацких восстаний а также писал новые произведения. В том же году выходит сборник его разножанровых работ «Арабески» и ещё одна книга «Миргород», которая стала продолжением «Вечеров на хуторе близ Диканьки». «Мирогород» заслуженно считается одной из вершин творчества Гоголя. Сюда вошли повести «Старосветские помещики», «Тарас Бульба», «Вий» и «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Фактически все они стали классикой русской литературы.
Надо сказать, что известность и популярность Гоголя до конца его жизни так и не смогли ему обеспечить безбедного существования. Николай Васильевич фактически жил в долг, поскольку за свои труды получал мизерные гонорары. Он писал Пушкину: «Книгопродавцы такой народ, которых без всякой совести можно повесить на первом дереве».
А потом были «Мёртвые души». Сюжет этого романа подсказал Гоголю Пушкин, которому во время кишиневской ссылки рассказали о помещике, выдававшем умерших за беглецов и заколачивающем на этой афере немало денег. В книге «Выбранные места из переписки с друзьями» Николай Васильевич так описывает личные чтения первых страниц своему другу-поэту: «Пушкин, который всегда смеялся при моем чтении (он же был охотник до смеха), начал понемногу становиться все сумрачнее, сумрачнее, а наконец, сделался совершенно мрачен. Когда же чтение кончилось, он произнес голосом тоски: «Боже, как грустна наша Россия!» Однако вскоре Гоголь забросил работу над романом.
Причина той веселости, которую заметили в первых сочинениях моих, показавшихся в печати, заключалась в некоторой душевной потребности. На меня находили припадки тоски, мне самому необъяснимой, которая происходила, может быть, от моего болезненного состояния. Чтобы развлекать себя самого, я придумывал себе все смешное, что только мог выдумать».
Надо сказать, что тот малороссийский мистицизм, которым Гоголь проложил себе дорогу в русскую литературу, к концу жизни писателя был им отвергнут. Он действительно был верующим человеком, а перед смертью эта набожность обрела абсолютные формы. В сборнике "Выбранные места из переписки с друзьями", по мнению литературоведов, Николай Васильевич выступает как моралист, перечёркивающий своё предыдущее мистическое наследие.
Похоронили Гоголя изначально в Свято-Даниловском монастыре, откуда потом его прах перенесли на Новодевичье кладбище. Талантливый малоросс не просто вошёл в русскую литературу, став одним из её столпов. Он смог за достаточно короткий период времени жизни и непродолжительную творческую карьеру создать целую грань русской культуры с неповторимым малороссийским колоритом, в котором нашлось место и улыбке, и грусти, и страху, и героизму – переплетению всех неповторимых качеств загадочной русской души.
Комментарии
малоросс Гоголь...)) а-а, Модестов... можно не читать. Опять СССр будет грязью обливать.
Николай Стулёв, Ааа, Срулёв! Про Израиль пиши. Это актуально.
Николай Стулёв, а что не так? Я сейчас бегло просмотрел двухтомник "Переписка Н.В.Гоголя" - он ни разу там не употребил слово "украинец". Всюду только "малороссиянин".
про Израиль пиши..))) какой с меня писатель? Я ж не еврей.У меня вишудха не развита.
Писать это твоё! Самому то недосуг что-ли? Бабки надо делать,бабки надо делать,бабки надо делать?!
а что не так..))) понятия не имею.Не читал.Модестов пишет неинтересно и тяжело,как Солженицин.
Николай Стулёв, "не читал, но комментирую" :)
Михаил Керсонов, ничего я не комментирую.цепляется человек-отвечаю.Или не отвечаю.
Николай Стулёв, Срулёв и не еврей!? Давно буковку в фамилии поменял?
Николай Стулёв, Не читай.
не читай..)) не читаю. Ты даже обсуждение статьи умудряешься в срач превратить.
Николай Стулёв, И давно твоя базарная ругань стала обсуждением?
Ну, малоросс. И что? В чем собственно мысль автора?
Василий, В том, что нет никакой Украины и не было.
Олег Модестов, нет..и не было..))) ты так ещё позже появился.А сначала тебя тоже не было. Кто-нибудь вдруг посчитает,что имеет право на этом основании тебя опять в небытие отправить.С оптимизацией медицины вас таких много повыпускали.
Олег Модестов, А Белоруссия была? А Узбекистан был? А Грузия была? Партия твердолобых патриотов не понимает элементарных вещей.
Николай Стулёв, отдыхай
Олег Модестов, Ленин,Сталин и Хрущёв- были представителями Советского народа. Как Советы решали ,так тому и быть.А отменять решения Народных Советов не терпится господам,да царям. Мне то простому рабочекрестьянскому пенсионеру не станет легче или лучше от того,что Модестов однажды истерически возопит "!Украинанаш!". И это я на собственном опыте познал. После того,как некоторые возопили "Крымнаш",в моей жизни и жизни моих знакомых,соседей,родственников в лучшую сторону ничего не изменилось. А в худшую-да.
Олег Модестов, Господин Модестов, вам надо заняться чем-то другим, более соответствующим вашему уровню. Разносите пиццу, чистите обувь, мыть машины на заправках наконец.
Василий, Продолжайте копать Черное море.
Николай Стулёв, Советский народ это экспериментальная новая национальная общность, генно-модифицированная и с ним никто никогда не советовался. Создавался он десятилетиями, но даже в 1954 году референдума по Крыму не было.
Василий, Не было. Именно при создании СССР и был заложен механизм распада страны.
не было..))) а мне простому рабочему пофиг было,что не было референдума. Власть этим своим решением положение народа не ухудшила и пенсионный возраст не подняла. Для народа ничего не изменилось от этого.
Николай Стулёв, И бандитский бандитский режим рабочим был пофиг. А настоящий рабочий не мечтает о пенсии, он не люмпен. И продолжительность жизни в наше время значительно дольше чем была в совдепии.