Трансгендерные сказки про Сталина

На модерации Отложенный

Фальсификаторки истории врут о запрете и замалчивании в СССР народовольцев и вдовы Ленина

Автор душещипательного романа о страданиях трансгендеров Марианна Марговская, выступающая под псевдонимом Рейбо, обнаружила очередное злодеяние Сталина. Если верить её выступлению на Лен.ру: "После кончины семидесятилетней Крупской в 1939 году её имя будет приказано забыть на полтора десятилетия до самой смерти Сталина. Но память о её демократичных методах в противовес жёсткой сталинской педагогике, то и дело будет воскресать. В хрущёвскую оттепель, в горбачёвскую перестройку и даже в наши дни".

Однако, заглянув в библиографию Надежды Константиновны, мы видим, что в 1940 году в СССР вышли её работа «О молодёжи» и сборник статей «Советским детям», а заодно переизданы вышедшие прижизненно «Письма пионерам». В 1946-ом выходит сборник избранных педагогических произведений «О воспитании и обучении», а в 1948-ом ещё один сборник «Избранные педагогические произведения».

Ленинградские кондитеры, назвав в 1938 году в честь Надежды Константиновны крупнейшую шоколадную фабрику России, не стали её переименовывать. И птицеводы Белоруссии туда же. Едва освободились от гитлеровских оккупантов, как в январе 1945-го создали в Минском районе совхоз имени Крупской, преобразованный в 1950-ом в птицефабрику. Точно так же повели себя в том же году работники колхоза имени Крупской Тевризского района Омской области. Слившись с соседним колхозом «Красное знамя», они дали объединённому хозяйству своё название.

Выходит, Иосиф Виссарионович плакал от бессилия, но сделать с упрямыми селянами ничего не мог. Как и с тружениками остальных колхозов, носящими имя женщины, издателями её книг и моряками волжского парохода «Надежда Крупская». Неужели Марговская считает сурового вождя столь беспомощным?

На самом деле жену Ленина славили именно с согласия Сталина. Несмотря на плохие личные отношения с Крупской, он удовлетворился её лояльностью в последние годы жизни и организовал посмертное почитание как часть ленинского культа. Марговская же привирает, как ранее это делала советская критикесса – Евгения Таратута. Только та утверждала, что в сталинскую эпоху революционеры-народники «попали в категорию почти запретных».

Чтобы убедиться, как лгала Таратута, наш читатель Владимир Соловейчик предложил заглянуть в каталог Российской Национальной библиотеки. Где хранятся написанные русским революционером роман «Андрей Кожухов» (после отстранения от власти противников Сталина издан в 1934, 1940, 1950 и 1951 гг.), а также вышедшие в 1930–1931 гг. «Домик на Волге», «Ольга Любатович» и «Подпольная Россия». Полное собрание сочинений в 7 томах члена Исполнительного комитета «Народной Воли» Веры Фигнер напечатали в 1932 году, к 80-летию автора. Трёхтомные воспоминания другого члена Исполкома «Народной Воли» Николая Морозова переизданы в 1947 году. В 1933 году выпущены «Воспоминания о Вере Засулич» бывшего председателя Санкт-Петербургского окружного суда Анатолия Кони, который председательствовал на процессе о покушении Засулич на петербургского градоначальника Фёдора Трепова. Постановлением советского правительства 8 февраля 1933 года Фигнер, Фроленко и другим народовольцам-участникам убийства Александра II была назначена повышенная пенсия… Ну и, конечно, в отличие от Льва Троцкого, Григория Зиновьева, Николая Бухарина и прочих оппозиционеров внутри партии большевиков, статьи о народниках не вычёркивались из энциклопедий, а названные в их честь улицы не переименовывались... Так что повнимательнее надо быть с трансгендерными сказками.

Юрий Нерсесов