Павел Пряников. Кому в России нужен неосталинизм?

На модерации Отложенный


Некоторые консерваторы хотят навязать России неосталинизм как правящую идеологию. В последнем номере журнала Изборского клуба – очередная попытка примирить РПЦ со Сталиным. Авторы сетуют, что значительная часть духовенства всё еще не почитает или даже отвергает Сталина как гонителя церкви и автора репрессий против духовенства.

И потому на ходу создаётся мифология о Сталине чуть ли не как помазаннике Божьем. Репрессии против Церкви и духовенства оправдываются так: «Руками Сталина Господь и заставил духовенство вспомнить о духовном, забыть житейское и политическое». Т.е. расстреливали священников для их же блага.

А затем пишутся совсем сказки: Сталин стратегические военные планы обсуждал с Блаженной Матроной Московской, Москву и фронты спасли летавшие над ними самолёты с иконами, Сталин регулярно прочищался и исповедовался, и финал воцерковления Сталина выглядел так: «Сталин тайно принял монашество с именем Георгий».

На этом фоне нынешние учебники истории Мединского нами ещё будут вспоминаться как образцы академизма. Думаю, следующие по мере одичания и архаизации будут уже со Сталиным-монахом. А РПЦ могут заставить причислять Сталина к святым.

Но при том, что левые консерваторы хотят увести Россию в сталинизм образца 1946-1952, правые – в сословность позднего царизма (идеально – как при Александре III).

Но у большинства россиян, похоже, нет запроса на обе эти вещи, настойчиво навязываемые сверху.

Опрос ВЦИОМ в 2019 году показывал:

«Больше всего респондентов хотели бы видеть себя гражданами современной России (40%). Чуть меньше – 37% – хотели бы вернуться в эпоху Брежнева. В эпоху Сталина хотели бы жить лишь 5%. Жить в России на стыке XIX и XX веков хотели бы 4% опрошенных».

То есть лишь мизерная кучка хотел бы жить при Сталине или при позднем царизме.

Что получится, если попробовать примирить россиян из двух эпох – позднего СССР и нынешней? Если взять лучшее из нынешнего времени (точнее, из 2019 года) – рынок, частную инициативу, базовые свободы, а из позднего СССР – социальные программы, низкий уровень неравенства, уверенность в завтрашнем дне, – то у нас выйдет вполне европейское, левоцентристское общество образца 1960-70-х. Как в каких-нибудь Германии или Франции того времени.

Вот на это есть большой запрос у россиян (почти 90% общества), а не на консервативные фантазии.