Регионы РФ переводят на мобилизационную экономику: что это значит для россиян
На модерации
Отложенный
Фото: Midjourney: Переход на мобилизационную модель экономики может стать непосильным ударом для многих россиян.
В ближайшее время экономика российских регионов может перейти на «мобилизационные рельсы». Соответствующее поручение губернаторам дал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. В том, что принесет «мобилизационная экономика» россиянам, разбирались журналисты «НИ».
Анна Скудаева
Безопасность как главный приоритет
О грядущем переходе экономики страны на мобилизационную модель Николай Патрушев заявил еще на совещании по безопасности в Центральном федеральном округе в Воронеже. Он подчеркнул, что нужно «обеспечить формирование мобилизационных планов экономики субъектов РФ и муниципальных образований».
«Прошу руководителей регионов и федеральных органов исполнительной власти держать на личном контроле выполнение указанных задач. Особое внимание — уделить безопасности биологически опасных объектов», — приводит слова секретаря Совбеза РФ ТАСС.
Необходимость перехода на новую систему работу Патрушев объяснил возникшими рисками, связанными с повышенной вероятностью диверсий и нападений на российские регионы со стороны Украины.
Согласно данным Патрушева, только в этом году Вооруженные силы Украины совершили более 8 тысяч обстрелов по Белгородской, Брянской и Курской областям, ущерб от которых превысил 7 млрд рублей. Предотвращено более 50 преступлений террористической направленности, в том числе 25 терактов.
«Значительный рост вражеских обстрелов российской территории со стороны Украины, диверсионной активности и террористических атак требует продолжения системной работы, направленной на обеспечение безопасности населения, охрану критически важных и потенциально опасных объектов, в первую очередь объектов социальной, транспортной и энергетической инфраструктуры», — подчеркнул он.
Николай Патрушев Фото: kremlin.ru
«Ограничение прав и свобод»
Под термином «мобилизационная экономика» финансисты понимают такой тип экономических отношений, при которых все ресурсы страны направляются на одну или несколько приоритетным целей в ущерб другим отраслям, что нарушает гармоничность развития страны. Вместе с тем, в последнее время призывы перейти на новый тип работы в экономической сфере с властных трибун звучат все чаще.
О рисках перехода России на «мобилизационную экономику», связанную с резким увеличением роли государственного регулирования, экономисты и ученые предупреждали еще в прошлом году. Многие эксперты выражали опасения, что если это произойдет, то негативный эффект на предпринимательскую активность в стране может оказаться колоссальным.
По словам ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко, сам термин «мобилизационная экономика» воспринимается обществом, скорее, негативно, поскольку ассоциируется с ущемлением различных прав и свобод.
«Считается, что достижение генеральной цели, а она заключается в сохранении государственности, якобы мешает решать второстепенные, но также важные для прогресса задачи, что идет во вред многим отраслям. В том числе мелкому и среднему предпринимательству», — приводит мнение ученого «Российская газета».
Литвиненко полагает, что опасения либералов в переходе ресурсов под полный контроль государства в случае переориентирования страны на мобилизационную экономику чрезмерны.
По его мнению, миссия правительства в таких обстоятельствах должна заключаться в выработке прозрачных нормативов и требований, выгодных всем участникам рынка — и самому государству, и бизнесу, а также в «надзоре за их надлежащим исполнением с использованием исключительно рыночных механизмов регулирования без участия государства в производстве».
Ученые предлагают сделать нефтепереработку частью системы мобилизационной экономики.
Фото: Midjourney
Это, по его словам, «даст возможность максимально эффективно эксплуатировать наши сырьевые и интеллектуальные ресурсы для противодействия внешним угрозам», — полагает ученый.
«Очевидно, что изменить ситуацию и монетизировать наш природный капитал с максимальной для граждан России пользой возможно лишь в случае внедрения постулатов мобилизационной экономики, в частности, усиления государственного регулирования», — пояснил Владимир Литвиненко.
В основе новой экономики должна лежать глубокая высокомаржинальная переработка природных ресурсов и энергоресурсосберегающая стратегия, которая позволит в течение ближайших 2-3 лет удвоить ВВП. В качестве успешного примера такой модели он привел систему, действующую на территории КНР.
С мнением ректора, прославляющего мобилизационную модель, не согласились многие пользователи соцсетей, напомнившие, что такая система была ядром существования СССР с колоссальным перекосом трат на нужды армии, при этом на долю населения оставались пустые полки магазинов, очереди и набитые голодающими провинциалами поезда, отправлявшимися «в Москву за колбасой».
Пустые полки советских магазинов периода мобилизационной экономики. Фото: Репортер
Приоритеты меняются
Памятуя о рисках возврата к такому прошлому, еще в декабре прошлого года первый вице-премьер Андрей Белоусов заявлял, что создавать мобилизационную экономику в России нет смысла, поскольку для решения актуальных задач «есть другие рычаги».
«Это всегда военизированная история, это всегда отказ от личных интересов перед государственными. Думаю, что мобилизационную экономику нам создавать сейчас в таком плане смысла никакого нет, просто не получится это сделать. Но у нас есть достаточно большое количество резервов и рычагов, которые мы можем задействовать, чтобы решить те задачи, которые ставили президент и сама жизнь», — сказал первый вице-премьер.
Между тем, в последнее время риторика госчиновников начала меняться. И то, что еще год назад называли нецелесообразным и бессмысленным, начали представлять как единственный правильный путь. При этом с ущемлением конституционных прав россияне столкнулись уже сегодня. Так, например, в ряде регионов страны власти уже ограничили гарантированную гражданам 31-й статьей Конституции РФ свободу собраний.
О том, чем грозит россиянам повсеместный выбор мобилизационной экономической модели, подробно рассказали авторы канала kommersantrf.
«Мобилизационная экономика — время взлета владельцев военпрома и смерти всех остальных. Те, кто готов перестроиться со стиралок на снаряды, заработают денег, но есть проблема — это только для рынка», — отмечают аналитики.
По их мнению, перестройки схемы работы в системе госкапитала не будет, как не будет пользы от увеличения числа выпущенных снарядов, никак не участвующих в системе рыночных отношений.
Переход на мобилизационную экономику может привести к обнищанию миллионов россиян. Фото: 1MI
При этом мобилизационная экономика неминуемо разгонит инфляцию, что заставит государство выделять из бюджета все большие средства на «костыли», но не для возрождения экономики и реализации сбалансированной социальной политики, а «напрямую в карманы тысяч людей».
Подобная система уже была отчасти опробована во время пандемии ковида, однако выданные напрямую гражданам «вертолетные деньги» развитию экономики не помогли: люди кинулись их тратить, увеличивая спрос и, соответственно, инфляцию. Уже сегодня ставки по кредитам в стране взлетели до таких высот, что 60% граждан не могут купить себе жилье даже в ипотеку.
Таким образом, полагают аналитики, переход России на рельсы мобилизационной экономики чреват огромными рисками — прежде всего, для наименее обеспеченных граждан страны.
Комментарии
Согласно федеральному закону N 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Р Ф», под мобилизацией понимается перевод экономики, органов власти, вооруженных сил и воинских формирований «на работу в условиях военного времени».
Мобилизацию может быть объявлена как до введения военного положения в России при угрозе начала войны, так и при введении военного положения. Правом объявить ее обладает президент страны.Призыву на действительную военную службу в случае объявления всеобщей мобилизации подлежат граждане России, пребывающие в запасе. При этом могут быть мобилизованы и женщины, имеющие образование в ряде сфер, в том числе связи, информационных технологий, медицины, полиграфии, картографии, оптики, геодезии и метеорологии.
В первую очередь среди рядовых и матросов мобилизации при переводе в полную боевую готовность вооруженных сил подлежат мужчины до 35 лет, затем до 45 лет и в последнюю очередь до 50 лет.
SergPol73, а потом будут грести всех, кто ещё шевелится,
До 80 -ти лет.
Какая разница какое мясо посылать подыхать?
Всех загребут.
Как адик в апреле 45-ого. И смолодых и старых кинул в пекло. Хватило ума с бабами не обострять ситуацию.
Но у приозерных и бабы туда полетят, в ад.
Уж если в России экономика как система рационального хозяйствования развалена, осталось только ввести ее мобилизацию, то есть ввести денежный или имущественный оброк на еще функционирующие негосударственные организации, фирмы, предприятия. Угробят их быстро, но сначала под эту мобилизацию - разворуют.
Ни один чукча за всю свою жизнь не бывал в Одессе . Они вообще не знают и не задумываются в какой стороне от их стойбища эта самая Украина . Им бы только пасти олешек , да хворосту на зиму заготовить впрок . Якуты тоже не хотят воевать с украинцами. Они наоборот хотят дружить и торговать с японцами, китайцами и корейцами. А им есть чем торговать . У них там в недрах несметные богатства . Сибири, Уралу тоже никакой пользы от этой победы над хохлами . Кто мне скажет насколько лучше станут жить Камчатка и Сахалин , если Россия победит хохлов ? Мобилизационная экономика приведёт к распаду страны в дребезги. И останется от великой и неделимой России и Русского мира одна Московия. Вот и пусть воюют и побеждают москвичи. Если им так нравится . Хотя им эта победа станет поперёк горла .
Владимир Фёдоров,
приозерные упыри понимают что это предсмертные конвульсии, но оттягивают время.
Это как наркомания, слезть с иглы они уже не могут..
Противников государственного регулирования можно сравнить с группой анархистски настроенных членов команды корабля-государства, которые требуют бросить, а лучше сломать штурвал, сжечь все карты и навигационные приборы и полностью положиться на стихию, куда волны вынесут. А всё это ради того, чтобы они могли беспрепятственно доесть все припасы, заготовленные в трюме. Ни одно государство в мире не продвинул вперед мелкий бизнес. Только приоритет крупного автоматизированного производства способен обеспечить государству научно-технический и социальный Прогресс, как и суверенитет.
Забавно. "идет во вред многим отраслям. В том числе мелкому и среднему предпринимательству" -- давно мелкое и среднее предпринимательство стало отраслью экономики?
Скажу короче.
"Говно и палки - наше фсё",
Сегодня ещё "Кнут и пряник", завтра, при мобилизационной экономике "говно и палки"
Очередные страшилки от ЦИПсО.
бредятина полная в статье, для хохлов видимо написано...
Дмитрий Силаев, с этой бандеро-фашистской подстилкой англо-саксов пора окончательно решать вопрос.
Мобилизационная экономика это не приговор, если она вводится ради России, а не ради МВФ.
Ну что. Кто не испытал нечеловеческих трудностей в войне 41-45 годов, тот в полной мере познакомится с ними в войне нынешней.
Правда тогда в той войне люди воевали за Родину, а в этой за невиданные огромные деньги, начиная т 210 тысяч в месяц.
9/10 населения в мирное время и представить себе не могли.
Verona, мадам, вам бы почаще бывать на своей кухне, а не здесь писать невразумительную фигню.
Что за привычка демонстрировать пустые полки, которые появились только при Горбачёве!