Бюджет-2024: недофинансирование медицины может привести к национальной катастрофе
На модерации
Отложенный
Госдума одобрила во 2-м, основном чтении, проект бюджета на 2024 год. В нем предусмотрен рекордный рост расходов на оборону и сокращение финансирования на здравоохранение. Цифры заставляют задуматься, сохранится ли вообще в России здравоохранение в его нынешнем виде.
Ирина Мишина
Как сообщили в Госдуме, финансирование образование и медицины будет «заморожено», а в реальном выражении, с учетом инфляции, значительно сократится. Расходы по нацпроекту «Здравоохранение» планируют урезать на 10%, с 321,3 до 289,9 млрд рублей, причем секвестр затронет почти все его программы. Расходы по федеральному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения» сократятся на 14%, до 81,64 млрд рублей. Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» уменьшится на 8%, до 147,4 млрд рублей.
Что значат эти цифры?
«Все это значит, что не будет никакого прорыва в увеличении зарплат врачам, не будет новой инфраструктуры, сократится льготное лекарственное обеспечение. Строительство онкологических центров сократится, новых перинатальных центров тоже больше не предвидится. Здравоохранение останется без динамики, а это значит, что нацпроекты по увеличению продолжительности жизни и снижению смертности выполнены быть не могут», — заявил «НИ» депутат Госдумы, член комитета по здравоохранению Алексей Куринный.
— «Сокращение по нацпроектам — это преимущественно сокращение инфраструктуры здравоохранения и научных исследований. То есть будет меньше обновлено и построено новых ФАПов, поликлиник, меньше закуплено современного оборудования», — заявила «НИ» ректор Высшей школы управления здравоохранением Гузель Улумбекова.
А депутат Госдумы, экономист Михаил Делягин вообще считает все происходящее едва ли не национальной катастрофой. По его мнению, без модернизации здравоохранения вся система в современных условиях обречена на гибель. Ведь диагноз ставят именно в первичной звене — в поликлинике, ФАПе, сельской больнице. И от правильности этого диагноза часто зависит жизнь человека.
Сокращение финансирования коснется в первую очередь первичного звена здравоохранения — поликлиник и ФАПов.
Трагедия сельских ФАПов
На модернизацию поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в регионах федеральные власти в 2024 году потратят на 8,4 млрд рублей меньше, чем планировалось. В 2025 году — еще на 11,7 млрд рублей меньше, а в 2026 году на модернизацию и вовсе не планируют тратить средства федерального бюджета.
Таким образом, новый проект бюджета сокращает траты на первичное звено в здравоохранении в следующем году на 9,3%, а еще через год — на 8,8% по сравнению с предыдущим законом о бюджете. Зато в проекте бюджета значительно вырастут расходы на оборону. Но деньги уйдут не только на военные нужды.
Сельский врач идет на вызов Фото: m.polit.ru
Произойдет перераспределение средств. В том числе 1,02 млрд рублей будет впервые направлено в пользу новых регионов. Это решение правительства было опубликовано на официальном портале правовой информации. Субсидии были значительно сокращены для нескольких регионов, включая Нижегородскую, Свердловскую, Тульскую области и Пермский край. Финансирование для 19 регионов осталось на прежнем уровне.
«Сокращение дотация на первичное звено идет уже давно. Что это будет значить? Поликлиник, ФАПов и сельских больниц станет еще меньше. Хотя уже куда меньше? В некоторых населенных пунктах на 200 километров вокруг — ни одного врача. Сократятся зарплаты, персонал, расходный материал. Например, катетеров станет меньше, наркоз будет другой. Врачи в итоге будут искать, где заработать, продолжится отток медперсонала из первичного звена. В сельской местности будет происходить следующее: нет медика — нет ФАПа. Приток средств будет в федеральные медцентры, но они по сути совершенно бесполезны», — считает профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Василий Власов.
ФАП в Нижегородской областиФото: ap22.ru
Дефицит ФАПов в сельской местности — это угроза для выживания целых населенных пунктов. Уходит ФАП — прекращается жизнь. Для многих ФАП — это символ государства в сельской местности. Хотя помощь там оказывают зачастую чисто условную.
Из соцсетей.
Иванова, пациент: «У меня у отца и свекрови была одинаковая болезнь, но отец в городе на каждую колику вызывает скорую, ложится в больницу, поэтому жив и сейчас, в 91 год, а свекровь в деревне за 2 года сгорела от такой же болезни, т. к. кончились таблетки. Свекр уехал за ними в город на полдня, у неё во время его отсутствия случился приступ, который даже нечем было снять, и её не стало в 72. Т.е. в деревнях при любой болячке сразу надо „смертное“ готовить, помощи никакой нет».
«Далеко не все авто могут проехать по нашим дорогам. Мне же и в проливные ливни приходилось попадать, и в буран, и к алкоголикам на вызов попадать, которые, даже давно меня зная, умудрились вести себя неадекватно. И не думайте, что я — исключение. В последнее время меня муж возил на вызовы, а получала я всего 12 тысяч рублей. Бензин никто не компенсировал, ходить уже стало тяжело. Вот я и уволилась», — рассказывает бывшая сотрудница ФАПа из Башкирии.
В Тульской области, по данным Тулстата, за 15 лет численность среднего медицинского персонала снизилась с 19,7 до 15,4 тысячи человек. Теперь на 100 тысяч населения приходится 101,5 фельдшеров и медсестер, в то время как 15 лет назад — 114,7.
Как решить проблему ФАПов? Способ ликвидировать в них кадровый голод предложила в ходе прямой линии с президентом главврач детской поликлиники города Рославля Смоленской области. Она считает, что необходимо закрепить студентов, заканчивающих медицинские вузы, за регионом. Иными словами, вернуть распределение.
Ад российских поликлиник
Про ад российских поликлиник сказано много, но от этого ситуация не меняется. На «горячей линии» Лиги защиты пациентов нам сообщили, что пациенты регулярно обращаются с жалобами на отказы в направлениях на высокотехнологичную помощь, например, на эндопротезирование; программа послеоперационной реабилитации по сути отсутствует — по крайней мере, попасть на нее вовремя невозможно; из-за отсутствия специалистов сроки записи к ним откладываются на неопределенное время, в результате пациенты не получают вовремя нужное лечение. Особая статья — лечение кардиологии и онкозаболеваний: часто отказ поликлиники в направлении в профильные медучреждения оборачивается трагедией.
Очередь в районной поликлинике Фото: ВКонтакте
Из сообщений в соцсетях.
Evgeniy Platonov: «Живу в Санкт-Петербурге и могу лично подтвердить, что ситуация в поликлиниках ухудшается ежегодно. Запись к узкому специалисту (лор, окулист, эндокринолог) как лотерея. Через приложение записаться невозможно, а дозвониться нереально — в 8:00 тебе говорят, что ваш номер в очереди за сотню, очередь огромная, предлагают позвонить попозже и связь обрывается. Безуспешно пытался записаться к окулисту четыре месяца, помогло только обращение к губернатору Александру Беглову».
Ирина Романова: «В Нижнем Новгороде разгул платной медицины — на каждом шагу конторы. В поликлиниках попасть к врачу, даже к терапевту, просто невозможно, запись, как в Рай».
«Сокращение финансирования первичного звена будет означать, что оптимизация здравоохранения, признанная ошибочной, по сути, продолжится. Будет происходить плавный переход медицины из государственной в коммерческую ввиду недоступности государственной. Если не платить — не будет и медицинской помощи. Врачей становится все меньше, они не выдерживают, уходят в коммерческие структуры. Показатель — коммерческие отделения в государственных поликлиниках, которые предоставляют услуги, которых по ОМС надо ждать до полугода», — считает президент Лиги защиты врачей Семен Гальперин.
Лечение пациента — дело рук самого пациента?
Особая статья — это сокращение онкологической помощи населению. Рак сегодня, вероятно, самая «дорогая» болезнь, потому что в ОМС включено очень незначительное число онкопротоколов.
«Могу предположить, что выживаемость онкобольных при рецидивах сократится за счет того, что вторая линия выбора, если изначальное лечение не помогло, станет фактически недоступна. Или все это будет происходить за счет пациента. Также платной станет скорее всего химиотерапия и онкомаркеры. У нас и московский -то бюджет с онкобольными не справляется, что говорить о дотационных регионах. Скорее всего лечение рака практически полностью будет переложено на плечи пациентов, — считает доктор медицинских наук, онколог Максим Рыков.
«Нас ждет катастрофа, если не развивать собственные технологии, на которые сегодня выделяется трагически мало средств. Распад современных рынков будет приводить и уже приводит к утрате сверхсложных технологий», — считает экономист Михаил Делягин.
По данным Росстата, В 2021 году сокращение населения в России превысило 1 млн человек, в 2022 году сократилось еще на 555 тыс. человек. Никто из чиновников за сокращение численности населения России так и не ответил.
Комментарии
Ах неужели будет катастрофа?
А вот то что сейчас убыль населения в год исчисляется миллионами- это не катастрофа?
А вот то, что нет ни врачей, ни пациентов, и никакого лечения вообще, - это не катастрофа?
Только получающие-принимающие никому не нужные "медуслуги"...
То, что денежные мешки вообще никак и никогда в РФ не лечатся, а катаются в заграницу, - это не катастрофа?
То, что по всей стране тотально ликвидированы все медпункты ниже райцентра, - это не катастрофа?
Неужели приготовили что-то ещё..?
ШО0640, Для кого как...
слава негарнту за заботу о народе
Депутатам видней - их выбирал народ.
Мне другое непонятно - в период частичной мобилизации по ТВ агитировали, какая замечательная реабилитация ждет возможных инвалидов. Не надо бояться идти на фронт. Даже если не совсем повезет, инвалиды с СВО получат самые современные протезы.. И вот в интернете видео людей с орденами на груди и палками вместо рук. Если это фейк - надо привлечь к ответственности авторов. Если отдельные недоработки - исправить и массово оповестить по ТВ, как у нас любят. Но вместо этого - предложения запретить Ютуб.
дума..))) вот они думали-думали и наконец придумали!
Население сокращается Никто не задумывается, как исправить ситкуацию