В атмосфере Венеры нашли кислород

Атмосфера Венеры адская. Ее воздух едкий и достаточно горячий, чтобы расплавить свинец. Ее вздымающиеся облака ядовиты для людей. Иногда идут кислотные дожди. Но исследователи только что обнаружили, что эта негостеприимная атмосфера, зажатая между слоями токсичного газа, содержит тонкий слой молекулярного кислорода.

Исторически Венере уделялось гораздо меньше научного внимания, чем другому соседу Земли, Марсу. Однако недавние сообщения о том, что органическое соединение фосфин может существовать в венерианских облаках, вызвали новый интерес к изучению планеты.

Недавние измерения были сделаны с помощью стратосферной обсерватории НАСА (SOFIA), с самолета Boeing 747, который агентство оснастило 2,7-метровым инфракрасным телескопом. Команда немецких астрофизиков изучила данные из SOFIA, сосредоточив внимание на 17 точках в атмосфере Венеры, как на дневной, так и на ночной стороне планеты. Во всех из них они обнаружили атомарный кислород — газ, состоящий из несвязанных атомов кислорода. Результаты были опубликованы 7 ноября в журнале Nature Communications.

Но это не означает, что астронавты смогут дышать кислородом на Венере так же, как на Земле.

Атомарный кислород отличается от молекулярного кислорода, которым мы дышим на нашей планете: в то время как пригодный для дыхания кислород состоит из двух связанных атомов кислорода, образующих молекулу O2, атомарный кислород представляет собой смесь одиночных свободно плавающих атомов кислорода. Если бы мы попытались вдохнуть его, он слишком легко вступил бы в реакцию с тканями наших легких и не попал бы в наш кровоток.

Кислород ранее наблюдался на ночной стороне Венеры, но это первый случай, когда исследователи обнаружили его и в областях с дневным освещением. Исследователи подозревают, что атомарный кислород накапливается по мере того, как солнечное тепло расщепляет молекулы углекислого газа и монооксида углерода. Высокие ветры в атмосфере переносят его на темную сторону планеты, где свободные атомы кислорода постепенно вступают в реакцию с другими элементами. 

Слой атомарного кислорода также, вероятно, оказывает небольшое охлаждающее действие на верхние слои атмосферы Венеры. Этого скромного охлаждения недостаточно, чтобы компенсировать чудовищный парниковый эффект, но это намек, что прошлое Венеры было заметно мягче.

4
274
0