Люди перестают мыслить, когда перестают читать

На модерации Отложенный

                                

Ничто (не устану повторять) не может и никогда не сможет заменить или отменить книгу, литературу, словесное творчество Книга останется основополагающей силой культуры как наиболее прямое выражение человеческой мысли, потому что литература пользуется словом – всевластным, всемогущим. 

С.А. Герасимов 

Безумному гниению общества способствует нынешняя «демократическая» действительность. Значительно снижено в школах количество текстов классики, на которых только и можно учиться языку. А пресловутый ЕГЭ-угадайка не дает возможности взрослеющему поколению творчески выражать свои мысли, грамотно писать сочинения.

О пользе книги, о благотворном ее влиянии на душу и разум человека писали и говорили многие великие люди, оставившие неизгладимый след на земле и сохранившие благодарную память потомков.

Крупнейший английский писатель ХХ века Грэм Грин писал:

«Иногда я думаю, что книги воздействуют на человеческую жизнь больше, чем люди». 

Классик утверждал, что только книги, прочитанные в юные годы, могут по-настоящему оказать влияние на судьбу человека, а в зрелом возрасте испытываемое воздействие от чтения уже не столь значительно. Содержание большинства из прочитанного не покрывается плесенью забвения. Книги любимых писателей по-прежнему привлекают нас литературным мастерством, убедительностью художественных обобщений и искренним стремлением талантливого автора добраться до «сути дела», выяснить, почему так далек от совершенства окружающий мир и что наделяет смыслом человеческое существование.

Полвека я преподавал литературу в школах области и города Омска. В памяти остался смешной случай познания книги с раннего детства. Сестра-шестиклассница отняла у меня тургеневского «Рудина», показала маме со словами: «Смотри, что читает наш второклассник, что не положено, написано по-немецки». В ту пору деревенские о Франции и не слыхивали. Мама, слегка кивнув, внимательно посмотрела на Ларису, потом – на меня. В любимом материнском взгляде осуждения не было.

Потом мне в руки попала «Анна Каренина» Толстого. Читал на чердаке и в темных уголках. По-своему разобрался. Очень понравился Левин. Десятилетия спустя даже ученик заметил: «Это Ваш любимый герой?» 

С учениками связаны многие страницы моей учительской биографии. Для оформления кабинета литературы по моей просьбе они отыскали многие изречения о книгах, писателях. Очень прошу редакцию воспроизвести некоторые из них.

Древнеегипетское изречение: «Ты должен обратить сердце твое к книгам. Право, нет ничего выше, кроме книг». 

Н.А. Рубакин: «Да здравствует книга, могущественнейшее орудие борьбы за истину и справедливость». 

Д. Дидро: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать».

А. Дюма-сын: «Произведение, которое читают, имеет настоящее; произведение, которое перечитывают, имеет будущее». 

А.И. Герцен: «Книга – это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить, приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых, часовому, заступающему его место». 

В.И.

Ленин: «Без книг – тяжко». 

М. Горький: «Всем лучшим во мне я обязан книгам». 

М.А. Шолохов: «Шагайте смелее к свету и любите книгу всей душой! Она не только ваш лучший друг, но и до конца верный спутник». 

А.Н. Толстой: «Хорошая книга – точно беседа с умным человеком. Читатель получает от нее знания и обобщение действительности, способность понимать жизнь». 

А.Т. Твардовский: «Общение с книгой – высшая и незаменимая форма интеллигентного развития человека». 

К.Г. Паустовский: «Без книг мы теперь не можем ни жить, ни бороться, ни страдать, ни радоваться и побеждать, ни уверенно идти к тому, разумному и прекрасному будущему, в какое мы непоколебимо верим». 

Однажды после сценок старшеклассников из романа в стихах Пушкина «Евгений Онегин» мне пожаловался похмуревший ученик, что после представления Оля («Татьяна Ларина») стала хуже к нему относиться, упрекая скучноватого «Онегина» в равнодушии, сухости, безразличии.

– А ты прочти ей строки из письма Онегина, – улыбнулся я. К примеру, такие:

Я знаю: век уж мой измерен; 

Но чтоб продлилась жизнь моя, 

Я утром должен быть уверен, 

Что с вами днем увижусь я… 

– Как… как… как?! – оживился Саша, собираясь записывать в приготовленный блокнот.

– Э-э-э, нет, милок! Внимательно прочти всего «Онегина», и ты сразу найдешь нужное.

Где-то через неделю-другую новоиспеченный Онегин схватил меня за руку:

– Леонид Петрович, можно я обниму Вас?!

– Что так? – отозвался я.

– Я трижды прочитал «Онегина» и немало выученных строк посвятил «милому идеалу» – Оле. Например, таких:

Она была нетороплива, 

Не холодна, не говорлива, 

Без взора наглого для всех, 

Без притязаний на успех, 

Без этих маленьких ужимок, 

Без подражательных затей… 

Всё тихо, просто было в ней…  

Как Вы были правы! Вы исцелили меня!

Действительно, исцеляющую, облагораживающую роль во всей нашей жизни несет книга, великая русская литература – восьмое чудо света. Давайте же хранить и ценить духовное завещание предшествующих поколений, их богатейший жизненный опыт, неистребимое желание делать жизнь лучше, осмысленнее, красивее. Общество должно быть непримиримо к тем, кто пытается искоренить наше великое наследие, язык наших пращуров, уничтожить нашу духовность, нашу великую нацию.

Доцент из Ставрополья Н. Бондаренко писал:

«В широком смысле книга сегодня – важнейшее средство воспитания и самовоспитания молодежи. Возможно, единственно характерное. Спасен не только тот, кто верует в Бога, но и тот, кто «верует» в силу Книги. Увлечение книгой, жизнью и творчеством классика литературы – самодостаточный спасательный круг человека на бурных волнах жизни. Книга – единственный «наркотик», полезный человеку и делающий его настоящим Человеком. Ведь мы же были самой читающей страной мира и поэтому процветали, а не гнили, как сегодня». 

Этими оптимистическими словами я и завершаю свои размышления.

Леонид СЕНЬКО, 

ветеран педагогического труда