День Октябрьской революции: что произошло 7 ноября
На модерации
Отложенный
Ежегодно 7 ноября в России отмечается памятная дата — День Октябрьской революции 1917 года. Официально этот праздник появился в 2005 году, но у него давняя история, и на самом деле "красный день календаря" знаком любому человеку, родившемуся в СССР.
С 1918 по 1991 год день седьмое ноября был главным советским праздником и выходным днем. Подробнее об истории Дня Октябрьской революции 1917 года — в материале РЕН ТВ.
Что произошло 7 ноября 1917 года
7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в Петрограде под руководством Военно-революционного комитета Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов началось вооруженное восстание рабочих, солдат городского гарнизона и матросов Балтийского флота.
Они взяли Зимний дворец, свергли и арестовали Временное правительство. Партия большевиков провозгласила установление советской власти, начало ликвидации капитализма и переход к социализму.
Что происходило в стране до октября 1917 года
Октябрьской революции предшествовала Февральская революция 1917 года, которая свергла самодержавие и поставила точку в 300-летней истории дома Романовых. Во время этих событий и сразу после них по всей стране были образованы Советы рабочих и солдатских депутатов, Советы крестьянских депутатов, солдатские комитеты в действующей армии, тыловых гарнизонах.
Однако созданное после Февральской революции Временное правительство действовало слишком медленно в решении самых важных на тот момент вопросов: рабочем, аграрном и национальном. Осложняло ситуацию и продолжавшееся участие России в Первой мировой войне.
Совокупность этих факторов привела к углублению общенационального кризиса и создала предпосылки для усиления крайне левых партий в центре и националистических партий на окраинах страны.
Наиболее энергично действовала Российская социал-демократическая рабочая партия (так официально называлась партия большевиков, РСДРП(б)), провозгласившая курс на социалистическую революцию в России. Большевики выступали под лозунгами "Мир — народам", "Земля — крестьянам", "Фабрики — рабочим", которые очень быстро стали популярными.
В конце августа — начале сентября 1917 года к большевикам постепенно перешло руководство Советами, сначала в Петрограде и Москве, а затем и в других крупных городах. К осени 1917 года в РСДРП (б) было уже более 300 тысяч членов, партия располагала своей военной организацией, контролировала отряды Красной гвардии и взяла курс на вооруженное восстание.
Как развивалось вооруженное восстание большевиков
Вооруженное восстание началось в Петрограде в ночь с 6 на 7 ноября (с 24 на 25 октября по старому стилю) 1917 года. В нем, кроме большевиков, принимали участие и другие левые партии. С самого начала восставшим удалось изолировать правительство, не допустив подхода верных ему вооруженных армейских частей.
В первую очередь были захвачены почта, телеграф, мосты, вокзалы, электростанция, Государственный банк. К утру 7 ноября весь Петроград, за исключением Зимнего дворца, оказался в руках восставших.
В ночь с 7 на 8 ноября по сигналу крейсера "Аврора" революционные отряды захватили Зимний дворец и арестовали Временное правительство (его глава Александр Керенский к тому моменту уже бежал из города). Восстание развивалось почти бескровно. Лишь во время осады Зимнего раздавалась ружейная стрельба, и гремели залпы артиллерии.
В результате Октябрьской революции 1917 года изменился государственно-политический, идеологический и общественно-экономический строй страны. На большей части территории бывшей Российской империи образовалось государство, получившее в 1922 году название Союз Советских Социалистических Республик.
Почему день Октябрьской революции отмечался 7 ноября
7 ноября 1918 года страна торжественно отметила первую годовщину революции. По старому юлианскому календарю революция произошла 25 октября. И хотя в феврале 1918 года в России был введен григорианский календарь, и первая годовщина в соответствии с ним отмечалась уже в ноябре, революция по-прежнему ассоциировалась именно с октябрем, что и нашло отражение в ее названии.
Праздник 7 ноября в первые годы советской власти
В советское время 7 ноября был главным государственным праздником и назывался Днем Великой Октябрьской социалистической революции. Впервые его отпраздновали в 1918 году. 2 декабря 1918 года Всероссийский центральный исполнительный комитет принял Кодекс законов о труде, где 7 ноября значился выходным днем и назывался "Днем Пролетарской Революции".
Отмечался праздник очень широко: в этот день в обязательном порядке проводились демонстрации трудящихся и военные парады, на главных площадях городов страны устраивались праздничные шествия, торжественные собрания и грандиозные представления.
В 1927 году в честь 10-летия революции появился дополнительный праздничный день — 8 ноября. Он тоже был выходным. Начиная со следующего, 1928 года, 7–8 ноября праздновались как годовщина Великой Октябрьской социалистической революции.
При Сталине праздничный канон "красного дня календаря" оформился окончательно: появление вождей на трибуне Мавзолея, военный парад на Красной площади и, наконец, демонстрация трудящихся там же. Ради военного парада провели специальную реконструкцию въездов на главную площадь столицы.
Военные парады в День Октябрьской революции
Первый торжественный проход войск на Красной площади в Москве состоялся 7 ноября 1918 года. После этого военные парады в годовщину Октября проводились регулярно. Исключения были сделаны только в 1920, 1921 и 1925 годах: последний был отменен из-за траура в связи с кончиной революционера и военачальника Михаила Фрунзе.
Традиция проводить военный парад в честь Октябрьской революции соблюдалась неукоснительно, и даже 7 ноября 1941 года, когда на Москву наступали немецко-фашистские войска, не стало исключением. Полки, прошедшие по Красной площади, отправлялись прямо на фронт, который был всего в 50–100 километрах от столицы.
Подготовка парада велась в строгой секретности. 6 ноября на станции метро "Маяковская", после заседания, посвященного 24-й годовщине Октябрьской революции, Сталин объявил о времени начала парада войск 7 ноября на Красной площади. До самой поздней ночи 6 ноября командиры и личный состав отобранных частей не знали, что им предстоит участвовать в торжественном шествии.
К утру 7 ноября на Красной площади были расчехлены и зажжены звезды на кремлевских башнях, снята маскировка с мавзолея Ленина. Парад начался в 8 часов утра. Открыл его сводный батальон курсантов-артиллеристов, а всего в нем участвовали 28,5 тысячи военнослужащих и представителей народного ополчения. Парад продолжался всего 25 минут, но по силе эмоционального воздействия он приравнивается к важнейшей военной операции.
Как отмечали День Октябрьской революции в советское время
К началу 1970-х годов ситуация начала меняться. Слишком торжественный и официозный День Октябрьской революции перестал восприниматься как полноценный праздник, уступив место народным Дню Победы и Новому году. На праздничную демонстрацию на Красную площадь стали направлять по разнарядке с предприятий — участие в ней поощрялось дополнительным днем к отпуску.
Впрочем, люди радовались двум выходным дням (до 1992 года выходным было и 8 ноября), и поэтому параллельно с официальным праздничным ритуалом 7 ноября постепенно оформился ритуал народный: утреннее семейное застолье и просмотр трансляции парада. Вечером обычно был торжественный салют, что тоже не могло не радовать москвичей и гостей столицы.
Что стало с днем 7 ноября после распада СССР
История праздника Октября закончилась вместе с историей СССР. Впервые государственное празднование не проводилось 7 ноября 1991 году, а с 1992 года 8 ноября перестал быть праздничным днем.
В марте 1995 года указом президента России Бориса Ельцина 7 ноября был назван Днем освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов.
А спустя год Ельцин дал празднику новое название — День согласия и примирения.
В течение следующих двух десятилетий произошли существенные изменения. Выходным днем стало 4 ноября — День национального единства и согласия.
21 июля 2005 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России". Были установлены памятные даты в истории Отечества, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества. Среди памятных дат 7 ноября был назван Днем Октябрьской революции 1917 года.
Этот же день теперь считается Днем воинской славы России как дата знаменитого военного парада на Красной площади 1941 года, с которого войска уходили на фронт, на защиту Москвы. Буквально через месяц нацистский вермахт, имевший до этого репутацию непобедимого, потерпит свое первое крупное поражение, и амбициозный план "молниеносной войны" против СССР будет сорван.
Комментарии
Произошла катастрофа. Последствия которой мы и пожинаем до сих пор.
С праздником, товарищи!
7 ноября день рождения Троцкого и поэтому он решил выстрелить из Авроры
Людев нонче
Зомбануть
Как 2 пальца об асфальт
Мазануть...
Корней Чукотский
С Праздником Великого Октября! Мы посторили новую и великую страну. Ничего другого не хочу слышать, видеть, нюхать.
Пара замечаний.
Первое. Автор как-то позабыл про корниловский мятеж -- попытку установить военную диктатуру в стране. Который случился летом 1917-го. Оно не сложилось, но на политическую обстановку в стране повлияло весьма существенно.
Второе. ИМХО, из левых партий неменьшую активность проявляли эсеры, да и численно их было существенно побольше, чем большевиков. Их левая фракция позже вошла в коалицию с большевиками при создании Совета народных комиссаров -- правительства России после октября 17-го.
И еще мелкая деталь. "Аврора" только выстрелила из носовой пушки холостым -- как сигнал к штурму Зимнего. Но кроме нее в Неве стояли еще пара кораблей, готовые открыть огонь по Зимнему из боевых орудий. Если бы они сигнал получили, от от дворца только фундамент бы остался. Но не потребовалось. Есть такая книга -- "Записки коменданта Кремля", Малькова. Он тогда на одном из тех судов служил, довольно подробно все те события в ней описывает.
На деньги германского правительства в РИ произошёл вооружённый мятеж, в ходе которого было арестовано Временное правительство, избранное до той поры, пока запланированное в январе Учредительное собрание не примет решение о форме государственности и способах управления державой.
Цель Германии, ликвидация восточного фронта.
Цель достигнута.
Как то забыли лозунг - "Мы не рабы - рабы не мы!"