"Авито Работа" назвала самые выгодные месяцы для отпуска осенью 2025 года

Россиянам рассказали, в какие месяцы осенью в 2025 году выгодно брать отпуск

 Специалисты «Авито Работы» провели исследование, чтобы определить наиболее выгодные месяцы для отпуска в осенний период 2025 года. Они также рассказали, как можно увеличить продолжительность отдыха, используя минимальное количество отпускных дней.

RT ознакомился с результатами исследования.

При планировании отпуска для сотрудников, работающих по стандартному графику 5/2, следует учитывать несколько важных аспектов. Во-первых, работодатели могут скорректировать даты отпусков, если отсутствие сотрудника в определённое время может негативно сказаться на производительности компании, — отметили аналитики.

Во-вторых, как подчеркнули эксперты, оплата отпуска рассчитывается иначе, чем заработная плата. Поэтому в месяце, когда сотрудник берёт отпуск, размер его дохода (сумма отпускных и заработной платы за отработанные дни) зависит от количества рабочих дней.

Чем больше рабочих дней в этом месяце, тем меньше стоимость одного рабочего дня по зарплате и, следовательно, меньше разница между оплатой за отработанные дни и отпускными. Это делает такой месяц более подходящим для отпуска, — подчеркнули специалисты.

Размер отпускных рассчитывается бухгалтером на основе средней дневной заработной платы сотрудника за последние 12 месяцев, умноженной на количество дней отдыха.

Поэтому для отпуска лучше всего выбирать месяцы с наибольшим количеством рабочих дней. Например, в 2025 году наиболее выгодными осенними месяцами для отпуска будут сентябрь (22 рабочих дня) и октябрь (23 рабочих дня), — посоветовали аналитики.

Например, сотрудник с зарплатой 80 000 рублей за двухнедельный отпуск с 1 по 14 октября получит около 38 200 рублей отпускных. При этом его зарплата за оставшиеся рабочие дни месяца составит 45 200 рублей, а общая сумма выплат за октябрь достигнет 83 400 рублей, что на 3400 рублей больше его обычного дохода. В ноябре брать отпуск менее выгодно, но есть возможность продлить отдых, добавив несколько дней к праздничным выходным. Если поставить отпускные дни 5, 6 и 7 числа, можно провести восемь дней подряд вне работы — с 2 по 7 ноября, — добавили в компании.

Кроме того, дополнительные дни отдыха можно получить за счёт отгулов, которые полагаются за сверхурочную работу, работу в праздничные и выходные дни, если сотрудник выбирает дополнительный день отдыха вместо оплаты.

Один отгул равен одному отработанному праздничному или выходному дню или накопленным сверхурочным часам. Например, переработка по два часа в течение четырёх дней эквивалентна одному выходному. Доноры крови также имеют право на выходной по согласованию с работодателем, — заключили специалисты.