Римская империя: плюсы и минусы
На модерации
Отложенный
Римская империя, одна из наиболее влиятельных и мощных держав в истории, имела как позитивные, так и негативные аспекты. В этой статье мы рассмотрим некоторые из них.
Плюсы Римской империи:
- Управление и административная система: Римская империя была известна своей эффективной системой управления. Она создала сложную сеть провинций, которые были управляемы как на местном, так и на центральном уровне. Благодаря этому, империя смогла контролировать и управлять огромными территориями и населением.
- Развитая инфраструктура: Рим был известен своими дорогами, акведуками, мостами и другими инженерными сооружениями. Римляне строили основания для будущего развития и развития технологических достижений.
- Закон и порядок: Римская империя известна своей системой права и юстиции. Ввод правил и законов для общества, империя внесла стабильность и безопасность в жизнь граждан.
- Социальное мобильность: Римская империя предоставила возможность социальной мобильности для своих граждан. Многие обычные люди достигли высокого социального положения благодаря своим способностям и талантам.
- Культурное разнообразие: Римская империя была центром культурного разнообразия, объединяя и ассимилируя различные культуры и народы. Это способствовало распространению и развитию культуры и искусства.
Минусы Римской империи:
- Войны и завоевания: Для расширения своей территории Римская империя вела множество войн и завоеваний. Это привело к гибели тысяч людей и разрушению целых городов и культур.
- Неравенство и рабство: Римская империя была построена на системе рабства и неравенства. Широко распространенное рабство и неравная распределение богатства привели к социальному неравенству и эксплуатации.
- Падение моралей: Со временем в Риме начала разлагаться моральное и нравственное общество. Увлечение развлечениями и бездумными удовольствиями стали приоритетом большинства граждан.
- Экономические проблемы: Римская империя столкнулась с множеством экономических проблем, таких как инфляция, дефицит и распад торговых связей.
- Политическая нестабильность: По мере того, как империя расширялась, возросла политическая нестабильность и внутренние конфликты. Это привело к периодам анархии, борьбе за власть и, в конечном счёте, к раздроблению империи.
В заключении можно сказать, что Римская империя имела множество достижений, однако она также столкнулась с множеством проблем, которые в конечном итоге привели к ее упадку.
Эта держава оставила непередаваемое наследие в истории человечества и оказала большое влияние на развитие дальнейших цивилизаций.
Комментарии
Римская империя - вершина эпохи рабовладения, а значит, в то же время, и тупик этой экономической формации, полностью исчерпавшей возможности для своего развития, что совершенно закономерно вызвало её загнивание, у падок и замену более6 прогрессивным феодальным строем, основы которого, исходя из географических обстоятельств, сложились в обществе более северных народов, которых в Риме презрительно называли варвары. Но варвары победили, потому что их общественная система оказалась более эффективной. Сегодня такое же загнивание, тупик и деградация наблюдается в странах самого развитого капитализма и, особенно, в Британии и США, где капитализм достиг высшей точки своего развития, исчерпав возможности для дальнейшего развития. Весь мир наблюдает, как Запад из недавнего лидера мирового Прогресса превратился в главный его тормоз. А картина нравственного разложения западного общества очень точно повторяет картину разложения римского общества.
"... капитализм достиг высшей точки своего развития, исчерпав возможности для дальнейшего развития".
О каких "возможностях", что конкретно "исчерпал" капитализм?...
Капитализм - не субъект. У капитализма вообще нет никаких своих "возможностей" для "своего развития".
Капитализм - это социальный строй, или строй отношений людей, основанный на эксплуатации. И это люди "исчерпали возможности" для "развития" "своих" отношений, без развития "своего" сознания.
"Сегодня такое же загнивание, тупик и деградация" общественного сознания "наблюдается в странах" как "самого развитого капитализма", так и в России.
"Наблюдать" с дивана за процессом "нравственного разложения западного общества" и "своего" собственного "загнивания" - оно, конечно, интереснее и менее хлопотно, чем воспитывать своё сознание...
Просто мысль, приветствую! Что, не с кем особо поговорить? Существование любого хоть субъекта хоть объекта, явления , есть процесс, предусматривающий зарождение, бытия и развития, увядания и исчезновения. Касательно общественной формации речь идет всё о том же, об основе любой формации, об общественном производстве материальных условий жизни, о развитии производства, производительных сил и производственных отношений.
"приветствую! Что, не с кем особо поговорить?".
В "поговорить" - "особо", нет нужды.
"Касательно" того, что "речь идет (... ) об общественном производстве материальных условий жизни, о развитии производства, производительных сил и производственных отношений".
Не ответ. Вопрос "всё о том же". Что конкретно "исчерпал" капитализм.
Касательно "поговорить" за вообще... Если "общественное производство материальных условий жизни, развитие производства, производительных сил и производственных отношений" представляются "основой любой формации", то социальные отношения являются ОСНОВОЙ всех этих перечисленных "основ".
Нет производственных отношений вне отношений людей.
Какие люди, их сознание, такие и отношения. Потому и капитализм - "общественная формация" в общественном сознании. Дальше-то мозги не пускают.
Просто мысль, ну уж с вами мы эту тему перетерли не раз. Вот как раз то, что вы вслед за мной перечислили, развивать дальше капиталу в развитых странах Запада стало невыгодно, то есть дальнейшее развитие производства, его полная механизация и автоматизация, то есть Прогресс, стал противоположен интересам правящего буржуазного класса. Причем, по совершенно экономическим причинам. Дальнейший Прогресс снижает среднюю прибыль капитала. Полная автоматизация производства уничтожает сам капитал.
"ну уж с вами мы эту тему перетерли не раз".
С кем вы чего "перетерли", это интересно только вам. Ваша личность мне вообще не интересна. Необходимость есть лишь в том, чтобы править кривое в публичном пространстве - "невзирая" на личности.
Опять вода, опять туман...
"Полная автоматизация производства уничтожает сам капитал".
А "капитал", что - самоубийца? Или идиот - чтобы, "автоматизируя СВОЁ производство", САМОМУ действовать против СВОИХ же "интересов".
Остаётся только предположить, что в "дальнейшем", вместо конкретики, за неуместными обобщениями последуют не менее неуместные частности и примеры.
Просто мысль, вы сами подтвердили мои слова, что капитал не собирается "действовать против СВОИХ же "интересов", то есть пытается затормозить Прогресс, в том числе, препятствуя развитию капитализма в отсталых странах третьего мира, где капитализм ещё несёт прогрессивные тенденции. Но дело в том, что Прогресс остановить нельзя (разве что уничтожив полностью человеческий род), процесс развития сметет все преграды, как смел ранее рабовладельчество и феодализм. В Прогрессе - коренной ОБЩИЙ интерес ВСЕХ людей, хотя порой сиюминутные, частные интересы отдельных групп заслоняют этот ОБЩИЙ интерес.
"вы сами подтвердили мои слова, что капитал (...) пытается затормозить Прогресс...".
"вы сами" - само противоречие... Если "тормозить Прогресс" "автоматизацией производства" - то есть ускорением Прогресса, то эффект будет обратный "торможению".
"В Прогрессе - коренной ОБЩИЙ интерес ВСЕХ людей, хотя порой сиюминутные, частные интересы отдельных групп заслоняют этот ОБЩИЙ интерес".
Нет "частных интересов отдельных групп" ("группы" - не субъекты). "Групповые" (общие - совпадающие личные) интересы могут быть только у "отдельных" людей.
Прогресс - Прогрессу рознь. Далеко не "ВСЕ люди" способны различать различное. В том числе - Технический и Социальный Прогрессы. И соотносить с "коренным ОБЩИМ интересом" именно Социальный Прогресс, а не Технический.
Технический Прогресс, подменяя собой Прогресс Социальный - "автоматизацией производства" обрекающий людей на вымирание, - оборачивается Социальным Геноцидом.
Просто мысль, даже комментировать нет желания, такой сумбур. Вы попробуйте в монографии или в статье как-то обобщить свои мысли, идеи, чтобы были не бессвязные обрывки, а что-нибудь цельное, возможно, действительно ценное и понятное. А если такая статья есть, скиньте, если не трудно ссылочку, попробую разобраться, может действительно, что-то не уловил в ваших обрывочных рассуждениях.
Социальный прогресс тесно связан с научным, техническим, культурным и т.д. Прогресс - он один, он всеобщий, только имеющий множество составляющих, а базововой составляющей является развитие общественного производства.
1. О "ваших обрывочных рассуждениях".
Рассуждения, в отличие от размышлятельств, строятса на основе систематизации понятий, а не на методичках, штампах и стереотипах. Монографии - их попросту читать некому, потому как нечем - ума-то нет. Необходимость - в том, чтобы править кривое (выворотное) сознание. А воспитание ума для понимания - дело хозяйское. Каждый сам кухнец своего несчастья.
2. "Социальный прогресс тесно связан...".
"Социальный" - прилагательное к Социуму. СОЦИУМ - Общность Отношений. Социальный - это об отношениях людей.
"Прогресс - он один, он всеобщий...".
То есть он общественный, то есть - социальный. (Социальный = общественный.) Социальный (общественный) прогресс = развитие отношений людей.
Прогресс "научный, технический, культурный и т.д." - это ни что иное, как развитие "научных, технических, культурных и т.д." связей между людьми. Все эти связи/отношения ("производственные" - в этом же ряду) являются "составляющими" ОБЩЕГО понятия Социальные Отношения. А их развитие есть Общественный ПРОГРЕСС.
3. ОБЩЕСТВО (Коммунизм) - Пропорциональные Отношения Людей (Справедливость).
Решение ВСЕХ Социальных Проблем в стране можно свести к решению ОДНОЙ ОБЩЕЙ для них Проблемы СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ.
Чтобы решить Проблему, её надо создать.
Просто мысль, тогда извиняйте, но ничего особо связного и даже логического в ваших рассуждениях не нахожу, а обобщить и создать хоть сколько-нибудь научный труд вам, видимо, не по плечу. А мне, видно, недоступно понять ваши "высокие" размышлизмы. Не дорос.
Просто мысль, о чём я и говорил, что Прогресс един, он ОБЩЕСТВЕННЫЙ, хотя для анализа иногда вычленяют из ОБЩЕГО отдельные его составляющие. Поскольку эти отдельные составляющие часто развиваются не одномоментно.
Просто мысль, переведите.
"тогда извиняйте, но ничего особо связного и даже логического в ваших рассуждениях не нахожу...".
Ниочём. Кроме троллинга.
Просто мысль, извините, но по честному, не очень понятно, что вы пишете. Обрывки верных и ошибочных суждений. Объявление всех людей, кроме одного тупыми, пожелания ВСЕМ быть умными, разумными и хорошими, для счастливого будущего, без обозначения способа исполнения пожеланий и пути к счастливому будущему. Тем более, что вы отрицаете необходимость борьбы и труда для достижения лучшего. И как люди, если они все тупые поймут вас?
1. "о чём я и говорил, что Прогресс един, он ОБЩЕСТВЕННЫЙ...".
Когда "вы говорили", то социальный прогресс "тесно связали" с "научным, техническим, культурным и т.д.". И не более того.
"Социальный прогресс тесно связан с научным, техническим, культурным и т.д.".
Далее, вы говорили о Прогрессе вообще:
"Прогресс - он один, он всеобщий, только имеющий множество составляющих...".
И опять НИЧЕГО о том, что этот "всеобщий" - "ОБЩЕСТВЕННЫЙ". То есть СОЦИАЛЬНЫЙ. Об этом - сказано у меня.
Из сказанного вами следует, что социальный прогресс стоит у вас, если не в одном ряду, то где-то рядом с "научным, техническим, культурным и т.д.", поскольку с ними "тесно связан".
2. И далее:
"... а базововой составляющей является развитие общественного производства".
"Базовой" - в каком смысле?... "Базой" (основой) "развития общественного производства" является развитие производственных отношений людей - одна из "составляющих" развития социальных (общественных) отношений.
1. "И как люди, если они все тупые поймут вас?".
Во-первых, не надо считать "всех" тупыми и свои оговорки приписывать мне.
Во-вторых, пытаться "понять меня" можно, а нужно - самому думать и понимать. На то и дана каждому своя голова. А беда в том, что у большинства она пуста.
"... не очень понятно, что вы пишете...".
Я пишу буквы, цифры, слова... Не очень понятно, что конкретно вам не очень понятно.
"Объявление всех людей, кроме одного тупыми...".
Снова оговорки по Фрейду и Лендяеву.
2. "... пожелания ВСЕМ быть умными, разумными и хорошими, для счастливого будущего, без обозначения способа исполнения пожеланий и пути к счастливому будущему".
Желания и их исполнение - это не ко мне, а к Золотой Рыбке... Кто бы к нам пришёл и сделал нас "умными, разумными и хорошими". И за нас самих построил нам "счастливое будущее"...
"Тем более, что вы отрицаете необходимость борьбы и труда для достижения лучшего".
Ваши обобщения просто неприличны... "Борьба" - с КЕМ? Или с чем?... Борьбой с последствиями ещё не решена ни одна проблема.
Хотеть "достижения лучшего" от худшего можно, а нужно - понимание ПРАВИЛЬНОГО. ПОНИМАНИЕ - половина Дела.
"... обобщить и создать хоть сколько-нибудь научный труд вам, видимо, не по плечу".
"Вам, видимо, не по плечу"... понять здравое объяснение. Какой смысл в создании "сколько-нибудь научного труда". Залечь ему на полку? КОМУ его читать... Мозги надо вправлять, чтобы такое понимать.
"переведите".
Пьяного через дорогу?...
Просто мысль, Хотя "социальный" и "общественный" - слова-синонимы, в понятии общественного бытия, во всяком случае, в моём понимании, они различаются. Общество, общественное - более широкое понятие включающее ВСЕ сферы деятельности, связанные с человеком: социальную, производственную, экономическую, содержащая в себе производственную, политическую, духовную.
Просто мысль, последите за своими комментариями, для вас, все тупые.
Просто мысль, ВСЁ!, буквально ВСЁ разрешается исключительно борьбой от появления человека, его формирования, до его угасания и смерти, а ТРУД, это тоже борьба.
Просто мысль, напишите, я прочитаю с удовольствием. А мало связные реплики, как я уже писал я не понимаю и не вижу в них большого смысла, кроме мутноватых призывов к хорошему. И пути к этому хорошему, в вашем понимании, вы так и не назвали. Потому и предложил написать хоть что-то цельное, то есть изложить не только своё видение хорошего, но и пути к достижению этого хорошего. А в данном случае, это менее значительно, чем даже идеи утопического социализма.
1. "Хотя "социальный" и "общественный" - слова-синонимы, в понятии общественного бытия...".
"Общественный" - прилагательное к Обществу. Общество, "в понятии" - начинается с определения. Общество - это социальная Система. СИСТЕМА - Пропорциональные Отношения Элементов. ПРОПОРЦИЯ в Математике - Равенство Отношений (a/b =c/d) - Правильность - Справедливость - Баланс - Гармония.
ОБЩЕСТВО - Пропорциональные Отношения Людей. РАВЕНСТВО. Общество (Коммунизм) - высшая ступень развития социальных отношений. СОЦИАЛЬНЫЙ - прилагательное к Социуму. СОЦИУМ - Общность Отношений. Общество - высшая ступень развития Социума.
2. Систему (Общество) условно можно представить себе в виде абстрактного конуса, образуемого расширяющейся спиралью. Ось вращения этого конуса (развития спирали) имеет направленность от вершины конуса к его основанию. Этот Вектор есть Цель развития Общества.
"Социальная сфера" - сфера отношений людей. Это не "сфера деятельности", по аналогии с "производственной", а прежде всего область понимания.
Писать об этом "околонаучный труд" - да кому же в лоб это "понять", в отсутствие способности к осмыслению.
Каждый видит то, что способен увидеть... "Последите" за текстами в моих комментариях, а не домысливайте своё. Только для тупых, в моих комментариях - "все тупые".
"ВСЁ!, буквально ВСЁ разрешается исключительно борьбой...".
Меньше эмоций (восклицаний) - больше понимания.
Борьба, как и всякое понятие, начинается с определения. Что здесь под "борьбой". Снова диалектика? Борьба и взаимодействие двух противоположностей? Опять методички, штампы и стереотипы? А думать кто будет. Пушкин?...
"... а ТРУД, это тоже борьба".
А БОРЬБА, это тоже труд?... Борцунизм всей головы... Борьба - силовая лексика. Лексика насилия. "Весь мир насилья мы разрушим...". "И как один умрём в борьбе за это"...
Ещё ни одна задача, проблема или вопрос не "разрешены" борьбой с ними.
"напишите, я прочитаю с удовольствием".
Вам не читать - вам самому писать давно уже пора, для тех кто не научился мыслить.
"... кроме мутноватых призывов к хорошему".
Я не призываю - я объясняю. "Мутноватые призывы к хорошему" - это ВАШЕ. У кого что болит, тот про то и говорит.
"И пути к этому хорошему, в вашем понимании, вы так и не назвали".
Все "пути к этому" вам "назвал" ещё дедушка Ленин, в школе... Во-первых - учиться. Во-вторых - учиться. И в третьих - учиться.
Просто мысль, все, что я хотел сказать по этому поводу, я уже сказал, больше добавить, извините, нечего.
Ожидаемо. С вами всё понятно.
Просто мысль, благодарю за понимание!