Символ ушедшей эпохи: индийский чай со слоном

На модерации Отложенный

Для советского человека простоять несколько часов в очереди за самыми обычными продуктами было абсолютно нормальным явлением. Именно таким запомнился Союз 1980-х годов. Однако дефицит был и раньше, даже в 1960-е годы, когда появился тот самый чай со слоником.

Упаковки с индийским чаем советского периода. Фото из музея Лавки стариныУпаковки с индийским чаем советского периода. Фото из музея Лавки старины

В СССР чай выпускали, но климатические условия, которые позволяли выращивать этот продукт, были только в Грузии и Азербайджане. Однако грузинский чай ценили, его даже экспортировали в другие страны. Все изменилось, когда власти решили увеличить производство, заменив ручной труд автоматическим. После этого качество очень сильно снизилось, ведь человек, в отличие от машины, мог определить, какой лист хороший, а какой лучше выбросить. В конце 1960-х годов чайная индустрия, можно сказать, что пала, государство несло убытки, а потребители лишились еще одного продукта. Проблему нужно было срочно решать.

Жестяная коробка «Чай грузинский экстра», Росдиетчайпром, 1970-е гг. Фото с нашего сайта dvaveka.ruДля советского человека простоять несколько часов в очереди за самыми  обычными продуктами было абсолютно нормальным явлением. Именно таким  запомнился Союз 1980-х годов.-2-2

Жестяная коробка «Чай грузинский экстра», Росдиетчайпром, 1970-е гг. 


Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, руководство пищевой промышленности заключило договор с Танзанией, Кенией и Вьетнамом на поставки чая. Позже о том же договорились с Индией и Шри-Ланкой. А вот с главной чайной страной, Китаем, договориться не удалось, так как отношения были сильно напряжены. Однако на протяжении нескольких лет весь импортный чай фасовали в те же упаковки от грузинского чая. Люди пили импорт, но думали, что это грузинский чай. Однако, увидев, что чай из Индии и Цейлона обладает лучшими вкусовыми качествами, было решено сделать еще один сорт с другим названием. Так появился «Индийский чай», и советские граждане его полюбили.

Чай черный байховый мелкий «Индийский», 1 сорт, СССР, Москва, чаеразвесочная фабрика им. В. И. Ленина, 1970-80 годы. Фото с нашего сайта dvaveka.ruЧай черный байховый мелкий «Индийский», 1 сорт, СССР, Москва, чаеразвесочная фабрика им. В. И. Ленина, 1970-80 годы.

Разработку рецепта, в котором ничего хитрого не было, доверили иркутской чаеразвесочной фабрике. Чай был не совсем индийским, а только на 15 процентов, еще 5 процентов составляли листья из Цейлона. Всем остальным достался чай более низкого качества из Грузии. На упаковке об этом не сообщали, и люди были уверены, что заваривают настоящий чай из Индии.

Продукт получился качественнее, чай имел более крепкий аромат, лучше заваривался. А через несколько лет появился чай высшего сорта, где индийских и цейлонских сортов была уже треть. Каждый продукт соответствовал всем требованиям ГОСТа. Например, в «чай со слоником» высшего сорта добавлялись только листья Дарджилинг, а фасовали его в Иркутске, Рязани и Одессе. На каждом заводе работали дегустаторы, которые следили за вкусовыми свойствами, чтобы предыдущие партии не отличались от новых.

Чай индийский черный байховый «Слон», первый сорт, СССР, Москва, чаеразвесочная фабрика им. В. И. Ленина, 1970-е годы. Фото с нашего сайта dvaveka.ruЧай индийский черный байховый «Слон», первый сорт, СССР, Москва, чаеразвесочная фабрика им. В. И. Ленина, 1970-е годы.

Так как чай выпускался в двух сортах, то упаковка для каждого должна была быть своей. Так, на упаковке первого сорта слон был синего цвета, а на чае высшего сорта — зеленого. Со временем в оформление упаковки вносились изменения, причем, на каждой фабрике они были свои. Поэтому в продаже встречались разные упаковки.

Чай черный байховый «Индийский» со слоном (с опущенным хоботом), первый сорт, СССР, Москва, чаеразвесочная фабрика им. В. И. Ленина, 1970-80 годы. Фото с нашего сайта dvaveka.ruЧай черный байховый «Индийский» со слоном (с опущенным хоботом), первый сорт, СССР, Москва, чаеразвесочная фабрика им. В. И. Ленина, 1970-80 годы.

Кроме того, упаковки отличались и по качеству. Чай мог продаваться в коробке из картона высокого качества с яркими красками, но он также мог быть расфасован в желтую бумагу с плохой типографской печатью. Постепенно появилось большое разнообразие упаковок. Были белые упаковки и оранжевые, у слона мог быть опущенный хобот или поднятый вверх. Однако ценился чай в упаковке желтого цвета с синим слоном с поднятым вверх хоботом, с погонщиком верхом на фоне храма с куполом. Все дело в том, что продукт пользовался большим спросом, и его часто подделывали. Ходили слухи, что именно в такой упаковке чай настоящий.

Чай черный байховый мелкий «Индийский», 125 грамм, 1 сорт, СССР, Москва, чаеразвесочная фабрика им. В. И. Ленина, 1970-80 годы. Фото с нашего сайта dvaveka.ru

Чай черный байховый мелкий «Индийский», 125 грамм, 1 сорт, СССР, Москва, чаеразвесочная фабрика им. В. И. Ленина, 1970-80 годы. 

Со временем появились и другие варианты упаковки, например, красная с черным слоном и наоборот — с красным слоном на черном фоне. Продавался чай также в упаковке без изображения слона, это был индийский чай второго сорта. Потом появился «Цейлонский чай», в котором большая часть также была грузинским сортом, на этих упаковках слон тоже отсутствовал. Именно упаковка со слоником стала одним из символов той эпохи.