Последние дни Ленина

На модерации Отложенный

Стало известно о засекреченных документах, срок которых истекает 21 января 2024 года


1922 год


Руководитель секции геронтологии при МГУ добился, чтобы ему выдали "Дневники лечащих врачей Ульянова" на несколько лет раньше срока рассекречивания.


Владимир Ильич фигура неоднозначная, повлиявшая на ход всей мировой истории.


В свое время, на волне постсоветских обсуждений Ленина, я сильно интересовался развитием его личности. Часы просиживал над изучением открывшихся архивов, пытаясь понять, кто такой Ильич: гений или злодей?


И знаете что? Чем больше, я узнавал, тем больше видел сходство Владимира Ульянова с Иваном Грозным.


Звучит наверное удивительно, но даже если пройтись по верхам, то видно сходство. Оба "вождя":

  1. Создали (по сути) новые государства.
  2. Расширили их.
  3. Реформировали почти все государственные системы.
  4. Привлекли к управлению представителей различных слоев класса на который опирались.
  5. В первой части своей жизни несли свет и прогресс, а во-второй, тьму террора.

Даже опричнина Грозного чем-то напоминала ВЧК Ленина. У обоих структур были одинаковые цели и методы: борьба с саботажем и изменниками, путем репрессий и конфискации имущества.


Только одно оставалось непонятным. Если у Грозного были предполагаемые причины изменения поведения/характера, то у Ленина их не было видно.


Раскрытые документы и пояснения Валерия Новоселова, вышеупомянутого врача-гериатра, позволили прояснить суть.


Валерий Михайлович Новоселов


Дневники врачей Ульянова


Это документ, состоящий из 410 страниц текста, описывающий период жизни Ленина с 28.05.1922 до 21.01. 1924.


Вели его три врача-невролога, наблюдавшие Владимира Ильича. Все трое были светилами своего времени в неврологии: врач Алексей Михайлович Кожевников, профессор Василий Васильевич Крамер и профессор Виктор Петрович Осипов.


"Дневник", как был засекречен в 1924 году, так ни разу и не изымался из архива до последнего времени.


Два последних года Ленина


Чтобы понять состояние "вождя революции" того периода, можно обратится к одной из первых записей:


30 мая 1922 года. Пациент не может сказать ни одной фразы целиком,не хватает слов, постоянно зевает. Хотел идти умыться в уборную, не знает, как пользоваться зубной щеткой – сначала взял щетку щетиной в руки и с недоумением смотрел и не знал, как быть.

Когда сестра взяла щетку, окунула в порошок и вложила ручкой в руку и поднесла руку ко рту, тогда начал чистить зубы, как следует. Приезжал Сталин, беседа о suicidium…

При исследовании периметра не мог выполнить того, что от него требовали, не мог фиксировать взгляд в зеркале, давал сбивчивые показания. (с) Из «Дневник лечащих врачей Ульянова»


7.jpg

1922 год


Надо сказать, что состояние Владимира Ильича постепенно ухудшалось довольно продолжительное время. Ему не было еще и 45-ти, а он жаловался на быструю утомляемость и головные боли.


Ближе к 50-ти, добавились периодическое онемение и паралич конечностей, нервные срывы, во время которых он что-то возбужденно бессвязно говорил.


К 1922 году, Ленин практически перестал общаться с посторонними, ограничиваясь всего тремя словами «вот-вот», «революция» и «конференция».


Принимается решение перевезти Ильича в Горки, закрыв к нему доступ. Информация о состоянии вождя становится сверхсекретной.


В этот период, на условиях строгой конфиденциальности, к нему привозят светил медицины со всего мира. Но никто не смог взять на себя ответственность с диагностированием заболевания.


1923 г.


Официально поддерживаемой версией о причинах недомогания Ленина были "отравленные" пули Каплан, которые спровоцировали развитие склеротическое изменение сосудов. Но судя по тому, какой специализацией обладала часть приглашенных зарубежных специалистов, записям в дневнике и прописанным Ильичу препаратам, медики склонялись к другой причине.


Последний день Владимира Ульянова:


21 января 1924 г.
В 10-30 утра заснул и спал до 14-00. Проснулся и снова заснул в 16-00. Были вызваны врачи Ферстер и Осипов. У пациента пульс 86, он спокоен, живот вздут.
В 17-15 доктор Ферстер отметил, что ничего нового.
В 17-30 дыхание участилось, температура 37, пульс 90, дыхание прерывистое, неравномерное...


Дальше идут подробности агонии, которые я не могу выставлять в статье.


Все закончилось через час:


... В 18-45 в левой подкрыльцовой ямке 42,3. Затем внезапный прилив к голове до багровой окраски лица, внезапная остановка дыхания в 18-50. Голова откинулась назад, бледность покрыла лицо. Тотчас искусственное дыхание и олеум камфори 2,0.


Продолжалось искусственное дыхание 30 минут безрезультатно. Такая гиперемия продолжалась 1 мин и сменилась мертвенной бледностью. Статус летали в 18-50 установлен профессорами Ферстером, Осиповым и Елистратовым.


15.05.1923, рядом с Лениным сестра и врач Кожевников


То что стало для меня откровением


Чтобы не томить читателя скажу, что и врачи наблюдавшие Ленина, и Новоселов, изучивший описанную в дневнике симптоматику, склонны диагностировать у Ильича вполне определенное заболевание.


Из интервью Новоселова. 20.01.2022


Впрочем, в этой версии нет ничего нового, как и нет ничего страшного в болезни.


В 19 веке ею болели часто, в некоторых регионах империи до 40% населения. Поэтому молодой Ульянов вполне мог нагулять болезнь.



Лично для меня, более интересно влияние заболевания на психику человека. И Новоселов вполне определенно описывает этот момент:


Скорее всего, именно болезнь объясняет появление таких качеств, как бескомпромиссность, жесткость, способность взять в руки палку. У пациентов с "нейро-С" наблюдается озлокачествление поведения: совершенно нормальный отец семьи становится деспотом…

Профессор Минор писал в своем учебнике по неврологии: «Такие больные должны быть удалены от дела, служащий должен взять отпуск и уехать в деревню для полного умственного и физического покоя или должен быть помещен в санаторий там же». Великий невролог настаивал, что психика больного "С" должна быть тщательно оберегаема во всей его жизни.


То есть, как я понимаю, по мере развития "нейро чего-то там" (не могу писать открыто, рискуя получить блокировку статьи), менялась и личность Владимира Ильича.


Изменение внешности


Нет, он оставался все тем же гением (вплоть до последних лет жизни), но становился все более жестоким и бескомпромиссным.


Прошел путь от революционера со светлыми идеалами равенства и братства, отрицающего террористические методы борьбы, до идеолога "Красного террора".


Красный террор — комплекс карательных мер, проводившихся большевиками в ходе Гражданской войны в России (1917—1923) против социальных групп, провозглашённых классовыми врагами, а также против лиц, обвинявшихся в контрреволюционной деятельности. Служил средством устрашения как антибольшевистских сил, так и не принимавшего участия в Гражданской войне населения. (с) Википедия


С другой стороны, кто знает, останься Ильич с прежним характером, сумела бы удержаться Советская власть?


Изучая дела минувших дней, иногда поражаешься, сколь много зависит от совсем незначительных мелочей. Какая то бактерия Treponema pallidum, возможно, перевернула весь ход мировой истории.


ПС. Кто-то может спросить, чего я вдруг решил обратится к этой теме? Ведь канал о Баку и Азербайджане. Но на мой взгляд, это тоже часть нашей истории.


К тому же, мне кажется, что и представленная информация небезынтересна.