32 года капитализма – как мы «уделали» «совок»

На модерации Отложенный

На самом деле, тема статьи на первый взгляд далека от оружия, но на самом деле, все взаимосвязано. Итак, 32 года назад не стало великой страны – СССР, настала светлая эра капитализма, наконец в магазинах появилась колбаса, верующие получили возможность спокойно верить (хотя им и ранее это особо никто не запрещал), наступила вожделенная свобода слова и свобода рынка. Казалось бы, должно быть лучше жить. Или нет?

На самом деле, тема статьи на первый взгляд далека от оружия, но на самом деле, все взаимосвязано.

Пожалуй, я не буду рассказывать о том, чего добились «проклятые большевики с 1917 по 1949 годы, даже несмотря на страшную войну, кому интересно – тот знает. Да, мне могут возразить – Сталин развивал страну жесткими методами, ценой больших потерь. Но мягкими методами из отсталой, аграрной, ослабленной Первой мировой Империи, сделать индустриальную сверхдержаву невозможно.

Кстати, о потерях. С 1990 года к 2023 году нас, в РСФСР, должно было стать 172 миллиона человек, это по прогнозу Госкомстата. Ну сегодня в России живет 146 млн человек, то есть, минус 26 миллионов. Это без мировой войны и «сталинских репрессий», «голодоморов» и прочих страшилок, которыми пугали во времена Ельцина, боясь тогда еще сильной коммунистической партии.

На самом деле, тема статьи на первый взгляд далека от оружия, но на самом деле, все взаимосвязано.-2

Разумеется, демографический провал случился не просто так, а от ухудшения качества и уровня жизни, малодетность, поскольку медицина и образование стали условно бесплатными, а денег у народа хватало едва чтобы с голоду не умереть – куда уж еще дети, ну одного-двоих еще решались, да и то далеко не все.

Западные «ценности», хлынувшие на еще вчера советских людей, казались манной небесной, говори что хочешь, верь во что хочешь, делай что хочешь.

Но вместе со «свободой» пришла безработица, безденежье, чудовищная коррупция власти, появились «олигархи», в руках которых сосредоточились почти все ресурсы страны. «Богатых и успешных» обслуживали либералы, артисты и прочая «элита». А народ, наевшийся свободы, пытался выжить. И это плохо у него получалось.

На самом деле, тема статьи на первый взгляд далека от оружия, но на самом деле, все взаимосвязано.-3

При условии тех темпов роста, которые были в 1985 году – не самый удачный период СССР (тогда рост экономики заметно замедлился, началась «перестройка»), экономика России «стоила» бы 7,7 триллиона долларов, а не 4,6, как сейчас. Кроме того, сохранилось бы бесплатное образование и медицина, бесплатное жилье, работа для всех и многое другое.

За годы в «капиталистическом раю» производство «усохло» на 66%, сельское хозяйство, с учетом роста в последние 10-15 лет, на 44%. Впрочем, рост сельского хозяйства не радует, растут крупные агрохолдинги, окончательно разваливая деревни и мелкие фермерские хозяйства. А поскольку агрохолдинги часть продукции продают за границу, для россиян продукты дорожают.

На самом деле, тема статьи на первый взгляд далека от оружия, но на самом деле, все взаимосвязано.-4

И сегодня, несмотря на оптимизм некоторых о том, что наш президент, придя к власти вместо Ельцина, все кардинальным образом изменил, все по-прежнему. Буржуазия процветает, распродавая природные ресурсы страны и ничего не производя, промышленность, в основном военная, живет за счет советских разработок и советских заводов. А армия артистов, политологов, политтехнологов и церковников рьяно охраняют власть от критики.

Но капитализм – это круто, а «совок» — это отстой, ничего тогда, кроме галош, и не производили…