История славянства. Век меди и бронзы
На модерации
Отложенный
Бронзовый век является второй, поздней фазой эпохи раннего металла. Пришел на смену медному и предшествовал железному веку. Хронологические рамки бронзового века у различных культур отличаются, но в целом заключены между IV – I тысячелетие до нашей эры (от 3500 лет до 1100 лет до н. э). Открытие свойств металлов и начало их использования считается одним из важнейших достижений человечества.
ЭПОХА МЕДИ И БРОНЗЫ
К концу эпохи бронзы на территории будущей Руси проживало множество отдельных племенных образований, не успевших ещё оформиться в определённый этнографический тип. Эти племенные образования разбросаны на огромном пространстве — от Причерноморья и Приазовья на юге до Белого моря на севере и от западных этнографических границ современных украинского и белорусского народов, вплоть до реки Волги и предгорий Урала на востоке.
Племена эти, ещё не объединённые в племенные союзы, живут на началах патриархального строя. По характеру основного хозяйства мы видим здесь четыре больших производственных района: степной — скотоводческий, лесо-степной — земледельческий, лесной — охотничье-рыболовческий и северо-восточный — металлический.
Племена эти находились в постоянном материальном и культурном взаимообмене друг с другом, причём единицей обмена служил скот. Однако взаимоотношения этих племён не ограничивались только обменом продуктами производства и своею культурой, в том числе, в первую очередь, языком.
В своих взаимоотношениях они, естественно, находились в процессе постоянных племенных скрещений, вызывавших новые племенные образования и новые языки.
По своему культурному и языковому развитию эти племена стояли на примитивной, доиндоевропейской, т.е. яфетической стадии развития. По своей культуре и языку это были яфетиды.
По определению Н.Я. Марра, племя — «это определенное скрещение ряда племён, собственно племенное образование по признакам классового nроизводства, классовое племенное образование».
«Племенное образование, — говорит Н.Я. Марр в другом месте, — это построение одной из входивших в его состав производственно-социальных группировок, с которой и переносилось на всё племя её название, оно же — звуковая сигнализация магической силы, оси соответственного объединения, с определённой поры — тотема, впоследствии — бога или богини (собственно, сначала богини и потом уже бога)».
«Не случайно же в самом деле, — замечает Н.Я. Марр, — то, что в индоевропейских языках Рим (Roma), Афины, Спарта, не говоря о Трое, женского рода, как и название стран — отложения так называемых племенных названий».
И подобно тому как племя всегда представляет собою известную племенную скрещённость, так же точно мы должны видеть и в каждом племенном наименовании скрещённость, т.е. «слияние двух и более однозначных различных слов того же количества племён, образовывающих одну общественность и скрещивающихся уже физически».
Комментарии
Эпохой медного века условно называют период развития человечества с 4 по 3 тысячелетие до н.э. Впервые человечество узнало о существовании меди благодаря самородкам. Люди принимали самородки меди за другие камни, однако, по сравнению с обычными камнями, при ударе от самородков не откалывались куски, происходила лишь их деформация. Так люди впервые научились способу холодной ковки – с помощью удара придавали самородку меди форму нужного изделия.
Эпохой бронзового века считают период с 3500 по 1200 года до н.э. Выделяют три этапа развития бронзового века – ранний (3500 – 3300 года до н.э.), средний (2600 – 1900 года до н.э.) и поздний. Нельзя однозначно высказаться о месте и дате открытия и начала использования способа получения бронзы.
Какие яфетиды? Возраст семитских галогрупп около 46 000 лет, возраст славянских галогрупп около 21 000 лет. Это Яфет у Ноя родился через 25 тысяч лет после двух других сыновей? Но сам Ной прожил только 950 лет. Это означает, что если славяне это яфетиды, то Яфет не был сыном Ноя
Адольф Виннер, больше еврейских сказок читайте. ОнЕ мастера их стряпать.
Хронологические рамки бронзового века у различных культур отличаются, но в целом заключены между IV – I тысячелетие до нашей эры (от 3500 лет до 1100 лет до н. э).
Таким образом, если процентное содержание олова в бронзе больше 2% – то эта бронза выплавлена не ранее 1627.
Поэтому не ранее этого времени датируются «древние» китайские, римские и греческие монеты; погребальные курганы скифов, египетские пирамиды, где было найдено олово, и многие другие археологические памятники.
Слово cassiterite появилось в письменном английском языке в 1858, оттого, что только в 1813 датский историк Ведел Синонсен опубликовал гипотезу о каменном, бронзовом и железом веке.
Гипотеза не была подкрепленная археологическими данными, но привлекла внимание других ученых.
Корякова пишет: «Первые принципиальные хронологические системы создавались, в основном, в XIX в. в русле эволюционной теории.
Понятие “железный век” попало в науку не сразу.
Его впервые ввел датский археолог К. Томсен (1788-1865), работавший директором Копенгагенского музея.
Все памятники, из которых происходили имеющиеся в музее вещи, он распределил на три группы: предметы из камня, бронзы и железа.
Сначала эта система вызвала много возражений со стороны традиционно настроенных ученых.
Однако она все же была поддержана и вскоре стала общепризнанной.