Про уровень мозгов финансистов "мирового уровня"
Для меня является полнейшей загадкой «логика» финансистов «мирового уровня» - глав и заместителей ЦентроБанка РФ, министров финансов подавляющего большинства стран,
«Логику» всех этих ребят объединяет одно – полнейшее отсутствие здравого смысла и незнание основ арифметики (я уж не говорю про алгебру и математический анализ).
Вот несколько цифр (полученных из различных источников, в основном с портала поисковой системы yandex и из Википедии)
В январе 2000 года за 1 доллар давали 28,3 рубля.
В июле 2011 года за 1 доллар дают 28,0 рублей.
Уровень официально признанный инфляции в РФ (см. Википедию и пр.)
2000 год - 20,2%
2001 год - 18,6%
2002 год - 15,1%
2003 год - 12%
2004 год - 11,7%
2005 год - 10,9%
2006 год - 9,0%
2007 год - 11,9%
2008 год - 13,3%
2009 год - 8,8%
2010 год – 8,8%.
Умножим 1,202*1,186*1,151*1,12*…*1,088 = 3,7.
Это говорит, что только официально признанная инфляция в РФ (без учета инфляции половины 2011 года) составляет 370%.
На самом деле цены с 2000 года выросли в 3, 4, 5, а по отдельным категориям товаров и в 8-10 раз.
Чтобы получить подтверждение этому, достаточно посмотеть в yandex'е цены на обычное и на «черное» золото.
Обычное золото:
2000 год – 266-300 долларов за тройскую унцию.
2010 год – 1100-1393 доллара за тройскую унцию.
Черное золото (нефть):
2000 год – 22,4-32,4 доллара за баррель.
2010 год – 97,2-123,3 доллара за баррель.
Повышение цен – примерно в 4 раза соответствует официальной российской инфляции.
Это два важнейших сырья, цены на которые, хоть и подвержены краткосрочным изменениям и скачкам в результате биржевых и закулисных «игр медведей и быков», в долгосрочном плане демонстрируют реальную покупательную цену денег, в данном случае – доллара.
А теперь давайте посмотрим на картинку 2009 года. Картинка взята из Вики. Надо сказать, что цветовая раскраска мало менялась на протяжении последнего десятилетия. США рисовали себя, Японию и Китай фиолетовым цветом, говорящим о том, что никакой инфляции в стране нет – а полным ходом идёт дефляция, то есть реальная стоимость доллара якобы постоянно повышается. О как!
Именно это и привело к кризису 2008-2009 годов, если кто ещё не понял.
Глядя на подобные весёлые картинки многие американские предприниматели, например, автомобильные гиганты, наивно продолжали клепать свои автомобили по старым ценам, не понимая самого простого факта – того, что они начали работать себе в убыток, так как реальная покупательная способность доллара падала! В частности, росли цены на сырье. Под боком у США вырос новый производственный монстр – Китай, конкурировать, соперничать с которым промышленности США с каждым годом всё сложнее и сложнее.
Так почему этих элементарных вещей не видят ни топ-менеджеры производственных корпораций, ни топ-менеждеры банков, ни министры экономики? У меня только один возможный ответ – недостаток мозгов и отсутствие системного образования.
Ну и пара замечаний в адрес «родного» правительства.
В 2000 году я получал «военную» пенсию в 3000 рублей.
Сегодня, вместе со всеми президентскими надбавками и то ли «губернаторской тыщей», то ли «президентской тыщей» - аж 7000 рублей. Повышение дохода в численном выражении – в 2,3 раза. Что говорит об уменьшении РЕАЛЬНОГО дохода в 3,7/2,3 = 1,6 раза.
То есть двуглавая курица с одной головой в виде ВВП и другой головой в виде ДАМ «кинула» меня в очередной раз. Как Вы думаете, ДАМ и ВВП, насколько долгосрочно моё терпение?
Комментарии
Интересно размышляют современные люди - думают, что из года в год жизнь должна становиться все сытнее и все стабильнее, зарплаты и пенсии должны только расти.
Если вдруг найдется в стране реальный нормальный лидер, я за ним пойду.
Так как постоянное кидалово со стороны государственных мужей мне уже надоело по полной программе.
Конец 80-ых годов, Беловежский сговор, чубайсятинская ваучеризация, расстрел Белого дома в 93-ем, невыплата денежного довольствия в середине 90-ых, четырёхкратное обрушение рубля в 98-ом, суперграмотное исчисление пенсии для военных, продажность и коррумпированность госмашины...
Так что потенциально пойти на баррикады я готов. Правда, не хочется доводить ситуацию до стрельбы, но если потребуется... почему бы нет?
Я совершенно чётко представляю себе свое место в строю. Я никогда не хотел быть командиром. Вот заместителем - другое дело. Главным инженером. Зампотехом.
Я не люблю давить на людей, заставляя их что-то делать.
Ваш тезис "Поскольку вы ничего не предпринимаете, значит ситуация на данный момент вас устраивает." - глуп. В нём мало логики. Пример - Вы сидите в тюрьме. Это Вас вряд ли устраивает. Но Вы предпринять ничего не можете, так как обстоятельства сильнее Вас.
И, кстати, посмотрите сюда: http://gidepark.ru/community/749
Посмотрите материалы этой группы с самого начала.
Есть идея. Но нет лидера. Не хотите возглавить это дело?
разумеется, с такой пенсией жить невозможно - только существовать. Вообще-то я работаю - где-то на среднюю по СПб зарплату, так как инженеры в РФ сейчас не востребованы.
Востребованы исключительно менеджеры по продажам.
Насчет военных Вы зря. Армия практически разложена и пойти воевать за что-либо "святое" (за защиту Кремля, например, за доходы Абрамовича или компании "Балтика") не будет.
Армия (офицерский состав и сверхсрочники) сейчас очень расслоена - кому-то платят под сотню тысяч (по 400-му приказу), кому-то - около 20. И обиженных и недовольных современными порядками в армии очень много.Но рыпаться против "руки кормящей" армия вряд ли будет. Отсутствует "пассионарность" (по Гумилёву). На что армия сейчас еще способна - это пальнуть в ответ парой сотен ядерных ракет.
Это - не исследование а всего-навсего коротенькая заметка.
Вы же, если хотите меня опровергнуть, можете привести мировую динамику роста цен с 2000 по 2010 годы на другие сырьевые продукты - на железо, никель, медь и т.д.
Можете продемонстирировать динамику роста цен в США на продукты питания - и при этом отметить процентное увеличение ГМО продуктов питания в общем количестве и отдельно - рост цен на продуты питания нормального качества. Если же вы будете сравнивать цены на нормальных цыплят и на ножки Буша, то, разумеется, смысла Вы не уловите.
Американцы очень любят сравнивать уровень цен на гамбургеры, чизбургеры и т.д. Но при этом забывают рассказать про качество. Если же Вы сравните качество гамбургеров, выпускаемых 30 лет назад с сегодняшним качеством - Вы будете приятно (или неприятно - зависит от Вашего отношения к Америке) удивлены.
Но в США сейчас старые ценники удерживаются искусственно. Обычно - за счет существенного снижения качества продукции. Именно поэтому американский автопром оказался в такой глубокой заднице, из которой им уже практически не выбраться. Еще только Форд как-то пытается выжить, так как там у руля находились более грамотные топ-менеджеры, державшие нос по ветру.
А экономика США будет рушиться. Это - результат глупости тамошнего правительства, отказывающегося признать обесценивание доллара. Ничего, лет через десять понимание этого наступит, если Китай не решит дать понять это американцам раньше.
Особенно, тенденциозно подбирая исходные данные.
В частности, именно в 2009 году инфляция в США была отрицательной, что и отразилось на карте.
все остальные годы за этот период (2000-2011) она была положительной. И суммарная инфляция за 2001-2010 гг. в США составляет 30,46%. Причем за 6 месяцев этого года инфляция уже достигла 3.56%, что уступает показателям только 2008 г., когда инфляция за ВЕСЬ год была 3,85%.
К тому же инфляция как собственно обесценивание денег - отнюдь не то же самое что рост цен на ОТДЕЛЬНЫЕ товары.
К примеру инфляция в РФ каждый год (2000-2011) положительна. Однако если брать отдельные группы товаров - то можно найти и такие по которым было снижение, и достаточно резкое. Например, недвижимость в период кризиса.
Так что топ-менеджеры, банкиры и т.п. прекрасно представляют себе и наличие и размер инфляции.
Родное сердце, Вы наивны и зелены как три рубля СССР.
Чтобы не повторяться лишний раз, почитайте мои ответы некоему Zee Zee - вот этот, а также выше и ниже.
http://gidepark.ru/community/1790/poll/52483#comment-1439604
Это похоже на рост цен на ОТДЕЛЬНЫЕ товары? Почему на отдельные товары рост цен не так заметен, я там тоже объяснил.
Так что ни топ-менеджеры, ни банкиры про истинные размеры инфляции в США ничего не знают.
Да, И то что приведено по ссылке я тоже читал. Только вот все это сырье .а не товар массового потребления.
Банально 750 долларов за тонну проката. А автомобиль, даже отечественный стоит минимум 7000 долларов. Доля сырья в общей стоимости минимальна. То же касается олова, никеля и любого другого сырья. Именно поэтому цены на промышленные товары для конечного потребителя не выросли в 4 раза (в странах где нет монополии как у нас с ТАЗами).
И Крайслер уже давным-давно балансирует на краю. Кто такой Ли Якокка знаете? Так что инфляция последнего десятилетия тут не причем.
Да. И если вы такой умный - почему такой бедный?
2009 год - год якобы отрицательной инфляции видится Вам таковым, потому как производители и продавцы снижали цены насколько возможно - лишь бы выжить. результат кризиса, который не имеет отношения к долгосрочному прогнозированию.
Если Вы насчет того, почему я взял именно эту картинку - то могу Вас успокоить - не специально. Просто подвернулась под руку в Википедии.
Автомобиль в конечном итоге делается из сырья. Кстати, можете посмотреть на тенденции изменения стоимости автомобилей во всём мире. Ценники (в долларах, в евро) повышаются, хотя по рыночным законам они должны снижаться.
По примерным моим прикидкам ценник на автомобили за десятилетие поднялся примерно в 1,5-1,8 раз.
Раз вы настолько лучше всяких топ-менеджеров в экономике соображаете - должны бы уже миллиардами долларов ворочать. А не "как бы хватает на жизнь" иметь
"Ценники (в долларах, в евро) повышаются, хотя по рыночным законам они должны снижаться."
1) откуда инфа что цены повышаются? Россию я не беру, здесь таможенные барьеры и рынком и не пахнет.
2) даже если она повышается - то это вызвано объективным повышением сложности автомобилей.
Меня же не привлекает ни одно, ни другое. Меня интересует физика - особенно современная профанация этой науки.
Цены повышаются. Можете погуглить в любимом Вами гугле. Потом расскажете.
Объективное повышение сложности автомобилей - это Вас кто-то обманул. Вы думаете, что изготовить литой диск сложнее, чем сварной? Что изготовить кривое стекло для двери сейчас во много раз сложнее, чем прямое 40 лет назад? Что за последние 30-40 лет были сделаны какие-то существенные изменения в конструкции двигателей, в системе торможения, в подвеске, в системе электропитания, в выхлопной трубе и глушителе?
Тогда я большим удовольствием послушаю от Вас, какие.
Возьмите компьютеры и телевизоры. 20 лет назад IBM XT стоил тысячу тогдашних долларов. В 2000-ом тысячу долларов стоил уже Pentium-I. Сейчас за тысячу современных долларов можно купить вполне адекватный ноут.
http://gidepark.ru/community/81/article/383668
Если бы у вас были миллиарды - было бы гораздо легче двигать физику вперед. Так что разговоры "а вот эт мне не надо" - от лукавого. На 30-40 тыс. рублей в месяц физику не подвигаешь, особенно учитывая что еще и на работу время нужно.
"Цены повышаются." Нет уж, если вы утверждаете это, то будьте добры - докажите.
"Вас кто-то обманул"
Нет, меня никто не обманывал. За последние 30-40 лет были сделаны существенные изменения в конструкции всего автомобиля. Если вы не в курсе - то это не значит что их нет. Современные двигатели как правило имеют 4 клапана на цилиндр (иногда и 5), на 1 головку часто 2 распредвала, зачастую присутствуют механизмы изменения фаз газораспределения. современные кузова жестче и травмобезопаснее старых, хотя вест примерно столько же, но это тоже усложнение и удорожание производства. Подвеска из осей на рессорах превратилась в независимую, часто многорычажную (сзади). Все больше различных систем типа ABS, EBD и т.п. Всего этого не было на старых машинах. Я у жне говорю о вещах типа эл. стеклоподъемников, приводов зеркал и сидений, ГУР/ЭУР. А это все тоже стоит денег.
2. "На 30-40 тыс в месяц физику не подвигаешь". Почему же. Можете зайти на мою страничку в контакте и почитать мои разговоры со студентами. Кстати, в этих беседах я узнал и что-то новое для себя. Немного, но всё равно интересно.
Можете также прочесть мои статьи в Докладах независимых авторов №10 и здесь: http://electromagnetic-universe-by-nnrozanov.org/wp/?page_id=2078 - про теорему Карно.
3. При случае пояндексярю про цены - я как понял, Вам интересны цены на автомобили? А на продукты питания интересны?
4. 4 клапана на цилиндр - это не принципиальное улучшение. Это просто новое техническое решение. Система DOHC появилась, если мне не изменяет память, в 50-ых годах. в 60-ых её, например, использовали на Fiat-125. Во всяком случае, в СССР на спортивном Москвиче-412 её в 60-ых уже ставили.
Современные кузова жёстче? Ой, насмешили. Посмотрите фильм "Назад в будущее-2", что профессор говорит МакФлаю о возможности "пободаться" Делориным с Фордом 47-го года.
Капот современных машин делается как можно мягче для того, чтобы при наезде на пешехода пешеход не погибал, а только травмировался. Поэтому все пеередки современных машин значительно более ломкие, чем раньше.
Когда выпускался последний легковой автомобиль на рессорах - не напоимните? А для грузовиков тоже делают "МакФерсон"?
ABS, EBD - это для тех, кто не умеет нормально водить машину. Для девочек, инфантильных мальчиков и бизнесменов, которые больше думают о деньгах, чем о дороге.
Когда появился первый ГУР, Вам сказать?
А когда появились первые стеклоподъемники и все остальные финтифлюшки, знаете? Насчет "стоит денег" - Вы думаете, что электромоторчики невесть какие дорогие?
Я спрашивал о ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ изменениях.
Кстати, вот, наконец, готовится нечто принципиальное - Ё-мобиль. И, самое интересное - не где нибудь, а в России. И единственное, чего мне жаль сейчас, что я - не в этом проекте. А пожалуй, мог бы на что-нибудь сгодиться...
"4 клапана на цилиндр - это не принципиальное улучшение" и т.п.
Я не говорю про ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ. Я говорю что это, как и DOHC, регулировка фаз и т.п. ведет к объективному усложнению автомобиля (увеличение количества деталей, сложная механика). Не может автомобиль с ГУР быть дешевле автомобиля без усилителя руля., т.к. он банально сложнее.
И не важно в каких годах это было придумано. Важно что раньше это применялось редко, а теперь повсеместно, и это вызывает удорожание СЕРИЙНЫХ машин, а не опытных образцов.
Современные кузова жёстче? Ой, насмешили. Посмотрите фильм "Назад в будущее-2"
Вот уж вы-то насмешили так насмешили. Фантастический фильм как источник научной или технической информации - та еще хохма.
2. Вы то ли не слышите, то ли не хотите слышать.
Промышленное производство с каждым годом должно удешевляться - и это происходит постоянно. Сокращение стоимости изделий за счет повышения технологичности происходит быстрее, чем что-то там наворачивается, увеличивая стоимость.
Вы вот сравните видео-музыку в машинах. те, кто её интегрирует, просят за "опцию" раза в 4 больше, чем оно того стоит. Тот же самый дивайс с выезжаюшим дисплеем, навигатором и сенсорным управлением сейчас можно взять отдельно за 15 тыс. В мерсах и бмв ЭТОТ ЖЕ самый, изготовленный там же на тайване дивайс стоит тысяч 60.
Все перечисленные Вами навороты (за последнее 10-летие) на автомобиле по сути удорожают его тысяч на 30, при том, что реальное падение стоимости за счет технологичности производства сократилось минимум вдвое - с 10 тыс долларов до 5.
Но за счет инфляции доллара (и евро) ценники растут.
Больше я вам ничем помочь не могу. Только Вы сами, если начнёте думать головой.
Сколько раз вы пробовали и что из этого получилось - поделитесь!
А если серьезно - то про "фантастическую прочность" этих пепелацев я слышал давным давно. Только люди (и вы в том числе) не понимаете простейших вещей. Легкое бодание не доказывает вообще ничего. У современных автомобилей то что за пределами салона мнется несомненно легче - из соображени безопасности. А вот салон деформируется гораздо меньше.
И таки-да, современные кузова жестче (при равной массе и размерах).
И видеео-аудио я как раз не сравниваю. Найдите в моих комментах хоть одно упоминание этого!
Я называл именно механические части. Интегральная электроника сейчас дешева, а вот силовая электроника и механика - дороги.
Это скажут не от большого ума. И таки-да, подушка нужна.
"Капот современных машин делается как можно мягче для того, чтобы при наезде на пешехода пешеход не погибал,"
Во первых не только капот, а весь передок, и в первую очередь для защиты водителя и пассажиров.
"Когда выпускался последний легковой автомобиль на рессорах - не напоимните?" А причем здесь это? Да и не так давно это было - задняя подвеска "Волги" была на рессорах, ага. И кстати это был один из самых дешевых авто, несмотря на большую материалоемкость чем ТАЗы.
"А для грузовиков тоже делают "МакФерсон"?" А для грузовиков делают много чего, например пневмоподвески.
"ABS, EBD - это для тех, кто не умеет нормально водить машину"
А тормоза вооюще прижумали трусы, так и запишем.
Зачем чушь нести? Чтобы управлять современным автомобилем без электроники лучше чем с жлектроникой нужно быть профессиональным водителем-гонщиком. У вас (и у меня) таких навыков не было, нет и не будет.
И что из этого? Что это меняет в вопросе того что ГУР СТОИТ ДЕНЕГ. И любая другая система которые сейчас есть а раньше не было - тоже СТОИТ ДЕНЕГ.
"Я спрашивал о ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ изменениях.
Кстати, вот, наконец, готовится нечто принципиальное - Ё-мобиль"
Смешно... Раскажите мне - что ж там ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОГО? Откройте, так сказать, секрет.
Респект
Или Вы думаете, что я поставил себе целью жизни чему-нибудь Вас научить?
А я не люблю, когда меня пытаются вынудить сделать что-то.
И про ё-мобиль тоже читал.
Ничего ПРИНЦИПИАЛЬНО нового там нет, вообще.
А ваши ответы и здесь и в другой теме говорят лишь о том, что вы сами ничего не знаете, но отпускаете многозначительные фразы, долженствующие намекнуть что вы знаете ну ООООЧЕНЬ много, но просвещать плебеев вам ни к чему, пусть уж они как-нибудь сами.
Хотя это скорее "что-то"...
Мой последний ответ в предыдущей ветке.
ЧТО ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОГО В Ё-МОБИЛЕ?
"Суперконденсаторы" - ионисторы - известны несколько десятилетий. Также известны и их недостатки.
В том числе в разы (и даже десятки раз) МЕНЬШАЯ энергоемкость по сравнению с аккумуляторами.
Особенно забавен тот факт, что в констукции предполагалось использовать роторно-лопастной двигатель (РЛД), а в образце, который показывали Путину стоял обыкновенный поршневой ДВС.
А серийных образцов РЛД вообще на данный момент нет.
Так что Ё-мобиль, это пока 99% PR и 1% технологий.
Для особо одарённых повторю еще раз свой пост:
"Насколько я в курсе - принцип аккумулирования электроэнергии (я имею в виду - для автомобиля, так как сам принцип далеко не нов)".
И разве я что-то писал про РЛД?
Тьфу на них.