Плановый механизм узаконенного грабежа

На модерации Отложенный


Поскольку мы люди, то в отличие от представителей животного мира всегда перед тем как начать действовать, создаём будущую модель того, что хотим достичь, определяем пути и инструменты, необходимые для достижения поставленной цели.

Да, всем известно, что без труда не выловишь и рыбки из пруда, но при этом по умолчанию всегда предполагается, что до самой ловли в голове должен созреть план: знать или собрать информацию о том, где будет улов, определиться когда ехать, и что нужно для этого – снасти, подкормка, червяки. Я это хорошо знаю, потому что отец у меня был заядлым рыбаком, и результат всегда зависел от того, насколько хорошо мы подготовились к ловле. А то ведь однажды поплыли мы с ним на резиновой лодке, не проверив её на герметичность, а на середине озера обнаружилось, что она дырявая. Но, к счастью, отец вовремя заметил, и мы успели добраться до берега, пока воздух из неё не вышел совсем. Возможно, именно поэтому в основе моей кандидатской диссертации лежало рассмотрение значимости подготовки труда (производства) для повышения экономической эффективности, из чего я вывел методологию построения структур производственных и научно-производственных объединений, и успешно защитился в Московском институте управления (ныне Государственный университет управления). А в текущей производственной деятельности, если мы имеем план, хорошо проработанный во всех аспектах, сделали нужные расчёты, учли все нюансы, то нас всегда будет ждать успех. Это умели делать советские руководители и, создав в 2020 году ГОЭЛРО как плановый орган (Государственная комиссия по электрификации России), затем перешли к реализации 5-х планов индустриализации, которые составлял Госплан, начавший свою работу следом в 2021 году. Для выполнения планов были созданы министерства, «осуществляющие руководство соответствующей отраслью народного хозяйства», что закреплялось в «Общем положении о министерствах СССР». Главными задачами каждого министерства были «обеспечение всемерного развития порученной ему отрасли … в целях наиболее полного удовлетворения потребностей народного хозяйства и обороны страны во всех видах продукции; выполнение заданий государственного плана и обеспечение строгого соблюдения государственной дисциплины;», и т.д.

И что ж тут такого особенного в планировании, расчётах и подготовке, скажете вы, если они обязательно нужны для «наиболее полного удовлетворения потребностей»? А большевики и коммунисты ничего нового и не изобретали, они просто опирались на известное любому здравомыслящему деятелю то свойство человеческого сообщества, которое принадлежит исключительно ему – думать, замышлять, продумывать план действий, на что не способен ни один представитель животного мира. Если собака вас покусала, то не потому, что давно замыслила это сделать, выследила и напала, а просто потому, что она собака – вы проникли на охраняемую ею территорию, и она покусает вас, ни на секунду не задумываясь о том, кусать или нет того, кто нарушает владения, которые её поставили охранять. А вот если она кусает всех подряд, то значит просто злая или бешеная. Человек же вас никогда не покусает, не ударит, не оскорбит, не подумав перед этим, стоит ли это делать? Да, он порой рискует и сам получить в ответ, но в этом случае значит не додумал – это часто бывает.

Куда хуже, если недодумывают целые ведомства. Но это только так кажется – я имею ввиду топливный кризис, в связи с чем появилось мнение, что это результат недомыслия адептов рыночной экономики, который её  возвели в руководящий принцип регулирования цен и поставок горючего. Да, они отвергли планирование, выдвинув в качестве альтернативы конкуренцию товаропроизводителей и услуг, в ходе которой дескать достигаются более лучшие результаты, поскольку планирование, по их мнению, есть насилие над природой экономических процессов, препятствие и угнетающий фактор для свобод во всём их многообразии. Только рынок, исключительно рынок, твердят они, может быть регулятором хозяйственной деятельности! Поскольку рыночный механизм исключительно естественный, тогда как планирование есть искусственный, а потому не способный учесть всё разнообразие экономических условий. Ну, и всё эти положения либерасты закрепили под диктовку американских консультантов в основополагающих документах. И знаете, чем должны заниматься органы управления РФ теперь в отличие от советских? А тем, что органы власти теперь освобождены (рынком!) от руководства и управления, их предназначение «выработка государственной политики»! Что и вписали в Положения о каждом органе управления РФ, поэтому совершенно логично, что у нашего главного министерства, Министерства экономического развития, нет обязанности разрабатывать планы по подъёму экономики.

Мы, вообще-то, по наивности думаем, что у Минэка обязательно должен быть детально проработанный план развития страны на каждый год и даже на пятилетку. Но нет, оно избавлено от этого советского наследия. Если вы заглянете в Положение о нём, то его основные функции лежат в сфере «анализа и прогнозирования … развития предпринимательской деятельности, … туризма, защиты прав юридических лиц … лицензирования», и тд и тп на целую страницу. И среди массы всяких направлений для регламентации деятельности хозяйствующих субъектов там не нашлось места обязанности планировать, организовывать и контролировать исполнение планов, являющихся функциями управления во вверенной сфере деятельности – отныне их место заменяет «нормативно-правовое регулирование». То есть, тысяча или около чиновников (15 замов министров, 38 департаментов + обслуга всего этого) министерства ни за что не отвечают, а день за днём неутомимо делают прогнозы, строчат инструкции, дорожные карты, программы развития, разрабатывают нормативы и т.п. документы, спускают их предприятиям и организациям, которые те обязаны исполнять. И в этом информационно шуме тонут, как в болоте, предложения многих экономистов и даже депутатов возродить Госплан на базе Минэка … Однако, не спешите  с выводами - планы есть, но они совсем другие – об этом скажем в конце.

Но особенно ярко и зримо в последнее время проявилось противоречие и противостояние планового и рыночного подходов в энергетической сфере. Как и по тексту песни Надежда, здесь «на неизведанном пути» потребителей ожидали весьма «замысловатые сюжеты», которыми стали неожиданный рост цен на горючее одновременно вместе с его дефицитом. В конце августа, чего никто не ожидал, на заправках стали расти цены на бензин и солярку. И развернулась шумная кампания в СМИ, обсуждая этот феномен, ибо уж чего-чего, а у нас нефти хоть залейся. Но оказалось, что нет, не это главное господа-товарищи, а то, что с помощью нормативно-правового регулирования можно создать дефицит на любом ровном месте. Это вам не тут, не планирование! И что здесь, кроме ругательств, может прийти на ум? Нас рыночники тупо водят за нос, кормя сказочками, что де рынок нам нарожает самых эффективных менеджеров, которые приведут страну к небывалому процветанию, а несмотря на эти рыночные прогнозы, жизнь почему-то становится не лучше, а совсем наоборот.

Если рассуждать чисто экономически, то ни дефицита, ни роста цен на топливо в России не может быть в принципе. Затраты на производство одного и того же продукта, который поставляется и на внутренний, и на внешний рынок, будут совершенно одинаковы, никто их не считает отдельно в рублях и долларах. Поэтому оптовые цены на нефть и нефтепродукты, если они определяются экономически, должны обеспечивать рентабельность каждого предприятия независимо от того, потребляются ли они внутри страны или идут на экспорт. Разумеется, чтобы цены на нефть для всех российских НПЗ были одинаковы, НДПИ для каждого месторождения должны учитывать разность условий эксплуатации и качества добываемой нефти, а также затраты на её транспортировку. Всё это считается на раз, в случае завышения/занижения цена и налоги корректируются, и делается это вовсе не рынком, а с помощью технико-экономических расчётов. Но у нас зачем-то превратили, как высказался М.Делягин, «естественный центр прибыли любой экономики — нефтепереработку — в колоссальный центр убытков», поставив добытчиков и переработчиков в такие условия, чтобы им было выгоднее поставлять на внешний рынок, и не просто выгоднее, а одновременно убивая внутренний. А кто создавал такие условия? М.Делягин со знанием дела, он же депутат Госдумы заявляет, что виновата в этом «одичалая офшорная аристократия». Однако, вице-премьера Правительства А.Новака, курирующего энергетику, министра финансов А.Силуанова, отвечающего за цены и налоги, и ни кого-то ещё другого нельзя отнести к «офшорной аристократии», хотя именно они отвечают за то, что были установлены такие вот «замысловатые» условия поставок и ценообразования. Но значит ли это, что его обвинения прозвучали не по адресу? Нет, всё верно. Дело в том, что в начале 90-х либералы взяли власть в свои руки, вскормили эту «офшорную аристократию», раздав им в собственность общенародное достояние, а теперь им ничего не остаётся делать, как продолжать действовать в её интересах. Они и действуют. Поэтому вполне понятна истинная подоплёка неожиданно разразившегося топливного кризиса – острое желание этой аристократии попотрошить бюджет и кошельки бизнеса и граждан, а они всего лишь исполнители рыночных способов ограбления. Рассмотрим их с экономической точки зрения.

С благой целью – преподносимой как таковую – Минфин реализовал так называемый налоговый маневр, суть которого в том, чтобы освободить продажу нефти и нефтепродуктов от экспортной пошлины и взимать налоги с нефтедобытчиков и нефтепереработчиков за производство внутри страны. Логика в этом железная: цены для зарубежных поставок зависят от мировой конъюнктуры, меняются не то что ежедневно, а порой ежечасно. К тому же санкции, потолок цен на российскую нефть, и т.д., создают неопределённость в планировании и расходах бюджета. А внутри экономические условия относительно стабильны, за налоги можно не переживать. Но оказалось – надо. Мы же выше рассмотрели, что планирование должно опираться на расчёт, а его не сделали или делали второпях - нефтепереработка с такими налогами (прибыль определяется не до, а после уплаты налога) пошла в убыток. Что делать? Выход нашли аналогичный (по степени продуманности) – применять к ценам демпфер, который рассчитывается по разнице между экспортной стоимостью топлива и индикативной внутренней ценой, которая установлена директивно, т.е. как плановая. И если эта разница положительная, т.е. экспорт становится выгоднее поставок на внутренний рынок, тогда государство доплачивает нефтяным компаниям. А если разница отрицательная - нефтяники платят в бюджет. Тут же возникает вопрос: а предприятия (нефтяники, НПЗ) сами решают – сколько и кому поставлять нефти, бензина и солярки, сами договариваются по цене? Если сами – чем тогда управляет Минэнерго? А если Минэнерго является стороной договора поставки за рубеж, то странно вообще вести разговор о каком-то демпфере – для них поставка должна идти по тем же оптовым ценам, что и внутри страны в рублях. Ан нет – всё в долларах, оттого и чехарда, оттого и демпфер придуман. Но тут доллар как попрёт вверх! Нефтяники, переработчики забросили все дела и давай набивать себе карман, да ещё с двойной тягой: и государство приплачивает разницу, и российских лохов можно доить, подняв цены на заправках. Лепота! Но народ зароптал, в СМИ крики: Караул, беда! И в Кремле раздалось в ответ: Свистать всех наверх! К Путину, Мишустину - мигом! И Путин таки дал разгон причастным, цены на заправках замерли (в раздумье), но доллар не испугался и продолжил рост, преодолев легко 100-рублёвую планку.

Вот коротко и образно, что происходит в экономике в случае отказа от планирования в энергетике в угоду рыночным (рваческим) принципам регулирования экономических отношений. Но отказа от них не произошло, наоборот, обсуждается введение демпфера в металлургии, возможно и по поставкам другой продукции на экспорт – у нас опять беда: высокий урожай зерновых! И в заключение хочу реабилитировать наши ведомства, которых я выше обвинил в том, что они де «недодумывают», занимаясь вместо планирования «формированием политики». Ещё как они «додумывают», всё у них спланировано, только находится это в совершенно другой плоскости, если можно так выразиться - целеполагания. Человек ведь никогда не занимается беспредметным планированием, он сначала ставит себе цель. А у него и, тем более, у властной верхушки, могут быть совсем иные цели, нежели декларируются: смотри, кому выгодно, кто нажился на топливном кризисе. Поэтому для того, чтобы ручейки денег, отводимые от потоков всех денег в стране, стали полноводной рекой, текущей в карманы олигархата и чиновничества, планируются, принимаются и становятся руководящими такие вот странные Положения о министерствах и ведомствах, чтобы они сами ни за что не отвечали, но могли прижимать к ногтю как предпринимателей, так и граждан, для чего плодят инструкции, нормативы, устраивают налоговые маневры и устанавливают демпферы там, где их быть в принципе не должно. Такой вот мы имеем механизм, спланированный адептами рыночной экономики для законного грабежа ресурсов и населения страны. При том возьмите себе на заметку, что здесь не сказано - главные планировщики сидят не в России, но это тема отдельного разговора …

08 октября 2023 года                                             Е.А.Скобликов