Последний бой Че Гевары
На модерации
Отложенный
Человек ставший легендой, чей образ печатают на майках чаще, чем любое другое лицо. Человек ставший символом борьбы за справедливость и равенство, тот который принёс надежду миллионам и оправдал её. Что мы знаем о нём? Я как человек прикоснувшийся к культуре кубинской революции и воодушевлённой кубинской пропагандой, попытаюсь рассказать вам о нём. Это будет первая часть "Истории ЧЕ" а по стути, краткое содержание всех последующих, уж простите за спойлер.Пожалуй самый известный образ уже на протяжении 50 лет.
Давайте начнем с энциклопедических данных:
Родился в г.Росарио, Аргентина, в 1928 году -Игерас, Боливия, 1967 Иберо-американский революционер. Вместе с Фиделем Кастро, к движению которого он присоединился в 1956 году, он был одним из главных создателей триумфа кубинской революции (1959). Затем он занимал важные посты в новом режиме, но, будучи недоволен неэффективностью управления и верен своей цели распространить революцию на другие страны Латинской Америки, в 1966 году он возобновил свою партизанскую деятельность в Боливии, где будет захвачен и казнен год спустя.
Ernesto Che Guevara
Таким образом, отдав свою жизнь борьбе с империализмом и диктатурой,Че Гевара стал величайшим революционным символом XX века. Он сразу же стал иконой молодежи, и его фигура стала вневременным символом идеалов свободы и справедливости, которые, как и герои прошлых лет, он считал более ценными, чем сама жизнь. Все еще в наши дни его профиль, основанный на знаменитой фотографии Альберто Корды считается символом борьбы за справедливость и стремление к цели.
Биография
Эрнесто Че Гевара родился в богатой семье 14 июня 1928 года в Росарио в Аргентине. Его родителями были Эрнесто Гевара и Селия де ла Серна, отец был юристом, но сын выбрал медицину. Гражданская война в Испании и путешествие в качестве врача на 4 тысячи километров по самым бедным регионам Аргентины, сформировали его взгляды и убеждения. Его позиция привело его к участию в восстании против Хуана Доминго Перона; с 1953 он путешествовал по Перу, Эквадору, Венесуэле и Гватемале, обнаруживая поголовную нищету населения Латинской Америки и вездесущность американской политики в регионе и участвуя в многочисленных протестных и революционных движениях, получая опыт, который окончательно склонил его к марксизму .
В 1955 году Эрнесто Че Гевара познакомился в Мексике с Фиделем Кастро и его братом Раулем Кастро, которые готовили революционную экспедицию на Кубу. Гевара подружился с Кастро, присоединился к группе в качестве врача и высадился с ними на Кубе в 1956 году. Возглавив партизан в Сьерра-Маэстре, Гевара стал заместителем Фиделя и отправил одну из двух колонн, которые вышли из восточных гор на запад, чтобы захватить остров. Он участвовал в решающей битве за захват Санта-Клары (1958) и, наконец, вошел в Гавану в 1959 году, положив конец диктатуре Фульхенсио Батисты.
Че с Фиделем Кастро
Триумф революции, осуществившийся в ограниченных масштабах, на части территории Кубы, способствовал неустойчивому положению в стране в те годы. Несмотря на самый высокий доход на душу населения в Латинской Америке, богатство было сосредоточено в нескольких руках; этот сильный социальный дисбаланс повторялся в резком контрасте между сельской местностью и городом. На политическом уровне коррупция, клиентелистские механизмы и неэффективность были подняты на недосягаемый уровень авторитарным режимом Фульхенсио Батисты. Кубинская экономика, ориентированная на управление из Соединенных Штатов, основывалась на туризме в городских районах и сельском хозяйстве, основывающимся на практически рабском труде крестьян. Это привело к тому, что большинство сельских жителей составило партизанские отряды, которые сыграли решающую роль в революционном процессе.
От революции к политике
Новый революционный режим предоставил Геваре кубинское гражданство и назначил его главой ополчения и директором Института аграрной реформы (1959 год), затем председателем Национального банка и министром экономики (1960 год) и, наконец, министром промышленности (1961 год). В те годы Гевара представляла Кубу на многих международных форумах, где она осуждал американский империализм.
В процессе строительства на Кубе нового общества, особенно в области экономики, Че Гевара был одним из самых неутомимых соратников Фиделя Кастро. Экономические споры, возникшие в начале нового режима, были обусловлены оригинальным, творческим, а не бюрократическим или институционализированным толкованием марксистских принципов.
Стремясь к реальной независимости Кубы, он стремился к индустриализации страны, проводя её с помощью Советского Союза, когда попытка вторжения на остров США (вторжение на пляже "Гирон" (1961)) не удалась и окончательно установила социалистический характер кубинской революции.
Однако его профессиональная революционная солидарность заставила его тайно покинуть Кубу в 1965 году и отправиться в Конго, где он работал в поддержку начинающегося революционного движения, убежденный в том, что только вооруженные действия эффективны против диктатуры.
В Боливии
Уже освобожден от должности в кубинском правительстве, Че Гевара вернулся в Латинскую-Америку в 1966 году, чтобы начать революцию, которая, как он надеялся, должна была стать Континентальной: оценивая стратегическое положение Боливии, он выбрал эту страну как учебный центр по созданию партизан, которые могли бы оказать влияние на ситуацию в Аргентине, Чили, Перу, Бразилии Парагвае. Во главе небольшой группы он попытался реализовать свои планы, согласно которым не было необходимости ждать, что бы социальные условия привели к народному восстанию, он мог сам инициировать вооруженные действия. Эти тактика была отражены в его книге "Партизанская война" (1960 год).
Че, лицо революции
Впрочем, его действия не возымели влияния на боливийские массы. С самого начала его группа, которая была названа национально-освободительной армией и состояла из кубинских ветеранов Сьерра-Маэстра и некоторых боливийских коммунистов. Внезапно, они столкнулась с отсутствием поддержки со стороны крестьян, не присоединившихся к движению. Без какой-либо народной поддержки в сельской местности и без поддержки людей в крупных городах и из-за отказа боливийских коммунистических политических организаций поддержать революцию, шансы на успех испарились.
Изолированный в джунглях, он страдал от обострения его астмы. Чуть позже Эрнесто Гевара был сдан местными крестьянами и попал в засаду боливийской армии в регионе Валле-Гранде, где он был ранен и арестован 8 октября 1967 года. Поскольку Че уже стал символом для молодежи во всем мире, боливийские военные, принуждаемые ЦРУ, уничтожили революционера. Они убили его, сфотографировались с ним и похоронили его в тайне. В 1997 году остатки Че Гевара были обнаружены, эксгумированы и перевезены на Кубу, где они были похоронены со всеми почестями правительством Фиделя Кастро.
Образ Эрнесто Че Гевары остается неполным, если не рассматривать вместе с революционером его грани как идеолога и стратега партизанских отрядов, вооруженную на борьбу в небольших группах, как единственную революционную форму, способную работать слаборазвитых странах. Его идеи изложены в таких текстах, как знаменитое послание к Трихонтиненту (1967) и уже названная выше книга, Тактика партизанской войны (1960).
Хотя он много писал, большая часть его работ остаются неизданными. В их состав входят рукописи, речи, и прежде всего, статьи, изданные в оливково-зеленой форме, часть кубинских Вооруженных сил, в которых Че являлся командующим. Наиболее запоминающимися являются те, в которых он описывает кубинскую революцию (начавшуюся в 1959 и далее) и экономическую политику (против бюрократизма, 1963 и далее). Из дневника, который Эрнесто Гевара писал всю свою жизнь, посмертно была опубликована часть, касающаяся боливийских партизан: журнал Че в Боливии (1968).
Эта последняя книга, в которой рассказывается о его партизанской борьбе в Боливии до дня, непосредственно предшествующего его захвату, является самым впечатляющим свидетельством его личности. Че описывает изо дня в День революционное движение изнутри, в их повседневном вид,; тысячи практических трудностей, слабостей, ошибки и споры между соратниками и их плохое состояние здоровья, рисуют весьма реальную картину тех лет. Рассказ о событиях в том дневнике, построен так, что даже в самые трудные времена, показывает человеческую сторону Че в последний период его жизни: в его душе царило радость и глубокое спокойствие, обусловленное глубочайшей убежденностью в непогрешимости его идеалов и принятие вероятности смерти в бою. Таким был герой революции Эрнесто Че Гевара, таким его запомнили и о таком рассказывают детям.
(с) Олег Ясинский
Комментарии
Патриоты за революцию как обычно и приветствует тех, кто совершает перевороты.
Уважают Чегевар, но воют ночами напролёт, что майдан не пройдёт
Где логика, синдромные?
Вова НиКчёмный, У нас в подобных случаях говорят: - "Не ищи в заднице мозгов"
Человека одержимого какой-то идеей невозможно ни победить, ни остановить. Можно только убить.
Уважаю Че не смотря ни на что. Он свято верил в свои идеи. И умер за них. Но не сдался и не отступил.
Вот как раз истовой веры в свою правоту и не хватает российской элите.
А болтаться как г..но в проруби (то вашим, то нашим), на это много мужества не надо..