Почему человека, который помогает часто потом ненавидят?
На модерации
Отложенный
От добра добра не ищут
Многие жизненные истории похожи. Люди стараются сделать максимум пользы, а сталкиваются с тем, что они же и виноваты. Типичный пример, когда родители все хотят сделать для своего ребенка. Лучшие игрушки детский сад в элитном районе, репетиторы, хорошая школа.
Потом связи и престижная работа. Собственно, приходит момент, когда они не могут ему помочь. Дать денег на его вольности и прочее. И тут они слышат страшную вещь: «тебе жалко для ребенка своего», «да что ты сделал», «ненавижу». Казалось бы, как обидно старшим, которые отдавали все.
И они искренне не понимают, почему так. И ребенок уже взрослый тоже искренне не понимает, почему помощь вдруг оборвалась, он уже принимал ее как данность, как обязательное условие, наравне с едой и воздухом.
Аналогично в партнерских отношениях. Когда женщина отдает все для мужчины, делает как он хочет. Но забывает о себе. Со временем он ее бросает, а она уже не видит пути без него. И снова в позиции жертвы, не понимает, что же еще она сделала не так.
Таких историй море. Но старая добра пословица не случайно гласит «от добра, добра не ищут». Но в жизни не всегда мы придаем этому значение.
Такое непонимание случается потому что:
1. Лишаем самостоятельности, адаптации в обществе – помогать можно по-разному. Один раз сделать, показать. Или всегда делать за него. Вот именно делание за человека превращают его в того, что он сам перестает стараться. И ему все плывет в руки.
2. Помогаем во вред себе – такие жертвы не всегда оценены. Практически всегда они не на стороне добротеделя. Ибо когда он становится без энергии, без прекрасного внешнего вида, без инициативы, он никому не нужен.
А лишаемся этого, потому то тратим много для других. Тем самым наносят впоследствии еще больший вред самому себе.
Вот типичный парадокс от большого количества добра в нашей жизни. Но оно объяснимо. Ведь второй человек так и не научится, если все время делать за него и протягивать руку. Он сам не будет стараться жить жизнь.
Корни ненависти: часть нашей доброты
Вечное чувство вины разрушает. Вдвойне это обидно, когда отдавал все самое лучшее. И всегда.
И еще оказывается мало. Как бы это не звучало странно, но это вина самого доброго человека, который много отдает. Он тратит свою энергию. Не дает возможности людям самим пытаться решить проблемы и трудности.
Практически лишает его приспосабливаться в обществе. И тому становится сложно без его помощи. Отсюда явная агрессия. Со временем помощи захочется больше, а давать ее добрый человек уже в таких количествах не всегда может.
О том, что это вина самих людей, отмечает психолог Сергей Лазарев. Он подробно высказался на эту тему:
Получается добро хорошо давать порциями.
Комментарии
Не согласен. Я вот с юных лет и до сих пор помогаю женщинам нести тяжёлые сумки - и они меня любят :)
Михаил Керсонов, ну вы же это делаете не во вред себе и не отказываетесь от собственной личности в угоду чужим сумкам. Значит, всё правильно)
Хех, известно же: легче всего нажить врага, дав кому-то в долг большую сумму. Всего три шага: 1.Даёшь в долг.2.Очень долго ждёшь отдачи. 3.Интересуешься, когда же всё-таки вернут долг. Всё! Ты уже какашка.
Получается, что помощь не всегда благо. Благо и помощь - не синонимы.
Если делаешь добро, то должно его делать только лишь для Бога. Почему на неблагодарность людей и не должно обращать никакого внимания. Награду ожидай не здесь, а от Господа на небесах, а если ждешь здесь, то напрасно и лишение терпишь.
Святой Амвросий Оптинский
Всё очень просто. Мы часто помогаем тому,кто в нашей помощи и не нуждается.Ибо свои проблемы он может решить и сам.
Очень малая часть нашего окружения ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нуждается в помощи. В основном это дети. И немного стариков.
Злой Сёма, +++! И я считаю: добро должно быть тихим!.
Это очень верно. Спасибо, Тома, за статью.
Природный эгоизм человека очень способствует получать всевозможные блага для себя. И если они уменьшаются, исчезают со стороны дающих, чаще всего родителей, то вызывает негодование, злость, даже ненависть.
Поэтому важно свою любовь к чадам выражать очень продуманно. С детских лет должны знать слово Нет. С объяснением, почему сегодня нет таких возможностей. Ребенок должен ощущать несомненно любовь родителей, но и страх потерять ее. Должен ощущать, понимать, что он не только должен получать, но и отдавать любящим его. Нужен правильный баланс
Григорий Никитин, А как родители могут соблюдать правильный баланс? Где инструкция в которой говорится о балансе?
Алексей Бублик, есть несколько хороших книг по воспитанию детей. Как поддерживать этот баланс.
В книге, например, "Развитие человека от 0 до 20" Из серии Методика интегрального воспитания. Беседы с Михаэлем Лайтманом
Очень хорошо написана
Да, и есть в интернете. Можно читать здесь всю книгу.
http://www.kabbalah.info/rus/content/view/full/91441
Совершенно верно, мы лишаем самостоятельности, адаптации в обществе – помогать конечно надо, особенно старикам, больным, малым детям. Но тому, кто это сможет сделать сам, надо показать пример, подбодрить за самостоятельность, может стать временно наставником, чтобы привить в нем навык хорошего человека и будущего специалиста.
Замечательная статья, Томочка, спасибо!
Лена Казаровицкая, Как же я по тебе скучаю, дорогой мой человек. И как я рада тебе!!!
Как дела? В доме всё нормально? Здоровье? Всех благ! Обнимаю . Не забывай и не исчезай надолго.