Почему человека, который помогает часто потом ненавидят?

На модерации Отложенный

От добра добра не ищут

Многие жизненные истории похожи. Люди стараются сделать максимум пользы, а сталкиваются с тем, что они же и виноваты. Типичный пример, когда родители все хотят сделать для своего ребенка. Лучшие игрушки детский сад в элитном районе, репетиторы, хорошая школа.

Потом связи и престижная работа. Собственно, приходит момент, когда они не могут ему помочь. Дать денег на его вольности и прочее. И тут они слышат страшную вещь: «тебе жалко для ребенка своего», «да что ты сделал», «ненавижу». Казалось бы, как обидно старшим, которые отдавали все.

И они искренне не понимают, почему так. И ребенок уже взрослый тоже искренне не понимает, почему помощь вдруг оборвалась, он уже принимал ее как данность, как обязательное условие, наравне с едой и воздухом.

Аналогично в партнерских отношениях. Когда женщина отдает все для мужчины, делает как он хочет. Но забывает о себе. Со временем он ее бросает, а она уже не видит пути без него. И снова в позиции жертвы, не понимает, что же еще она сделала не так.

Таких историй море. Но старая добра пословица не случайно гласит «от добра, добра не ищут». Но в жизни не всегда мы придаем этому значение.

Такое непонимание случается потому что:

1. Лишаем самостоятельности, адаптации в обществе – помогать можно по-разному. Один раз сделать, показать. Или всегда делать за него. Вот именно делание за человека превращают его в того, что он сам перестает стараться. И ему все плывет в руки.

2. Помогаем во вред себе – такие жертвы не всегда оценены. Практически всегда они не на стороне добротеделя. Ибо когда он становится без энергии, без прекрасного внешнего вида, без инициативы, он никому не нужен.

А лишаемся этого, потому то тратим много для других. Тем самым наносят впоследствии еще больший вред самому себе.

Вот типичный парадокс от большого количества добра в нашей жизни. Но оно объяснимо. Ведь второй человек так и не научится, если все время делать за него и протягивать руку. Он сам не будет стараться жить жизнь.

Корни ненависти: часть нашей доброты

Вечное чувство вины разрушает. Вдвойне это обидно, когда отдавал все самое лучшее. И всегда.

И еще оказывается мало. Как бы это не звучало странно, но это вина самого доброго человека, который много отдает. Он тратит свою энергию. Не дает возможности людям самим пытаться решить проблемы и трудности.

Практически лишает его приспосабливаться в обществе. И тому становится сложно без его помощи. Отсюда явная агрессия. Со временем помощи захочется больше, а давать ее добрый человек уже в таких количествах не всегда может.

О том, что это вина самих людей, отмечает психолог Сергей Лазарев. Он подробно высказался на эту тему:

 Получается добро хорошо давать порциями.