В Норвегии нашли древнюю стрелу из кварцита

На модерации Отложенный

Археологи обнаружили в горах Норвегии очень редкую древнюю стрелу, у которой сохранился кварцитовый наконечник и оперение.

По словам археолога Ларса Пило, который возглавляет проект "Секреты льда" в горах Йотунхеймен региона Оппланд в центральной Норвегии, охотники на северных оленей, вероятно, использовали это оружие около 3000 лет назад.

"В непосредственной близости нет охотничьих укрытий, но эта стрела была найдена вдоль верхнего края льда, так что охотники, возможно, просто прятались за верхним гребнем", - комментирует Пило.

Ледниковый археолог Эспен Финстад обнаружил стрелу 7 сентября. Из-за изменения климата снег и лед в горах Йотунхеймен тают, обнажая артефакты, датируемые сотнями и тысячами лет назад. Если не найти оттаявшие артефакты быстро, они разрушаться под воздействием стихии. Именно на быстрые поиски направлен проект «Секреты льда».

Финстад нашел стрелу во время целенаправленного обследования, когда он и коллеги проверяли недавно обнажившиеся участки вдоль кромки льда.

Анализ показал, что древко стрелы было сделано из березы и что на нем сохранилось аэродинамическое оперение с тремя перьями. Охотники использовали оперение, чтобы направлять стрелу в полете. Обычно на артефактах это оперение со временем разрушается.

Кварцитовый наконечник стрелы в передней части древка "едва заметен, потому что большая часть наконечника стрелы покрыта смолой", - сказал Пило. Смола использовалась для крепления наконечника стрелы к древку и для сглаживания передней части стрелы, обеспечивая лучшее проникновение. Стрелы с сохранившимися наконечниками, которые все еще прикреплены, не были редкостью в железном веке, но в более ранний период они очень редки".

Смола, вероятно, получена из березового угля.

Несмотря на хорошо сохранившийся наконечник и оперение, остальная часть стрелы выглядела немного хуже. Стрела длиной примерно 90 сантиметров раскололась вдоль древка на три части, "вероятно, из-за давления снега", - заключил Пило.