Археологи нашли 4000-летнюю ханаанскую арку в Израиле

Археологи в Израиле раскопали таинственную ханаанскую арку и сводчатую лестницу, запечатанные внутри хорошо сохранившегося здания из сырцового кирпича, которое датируется 1800 годом до. н.э., в эпоху средней бронзы. Археологи понятия не имеют, зачем была построена эта арка.

Команда ранее раскопала длинный коридор, ведущий к арке и лестнице на месте археологических раскопок Тель-Шимрона, но они были поражены сохранностью вновь найденных конструкций, назвав их "захватывающими дух, особенно с учетом того, что строительный материал - необожженный (!) сырцовый кирпич - материал, который редко выдерживает длительный срок", говорит Марио А.С. Мартин, содиректор раскопок в Тель-Шимроне и археолог из Университета из Инсбрука в Австрии.

"Конечно, вы никогда не знаете, что найдете на месте, где никогда не проводились раскопки, но я могу с уверенностью сказать, что никто ... не ожидал найти то, что мы нашли", - добавил Мартин.

Арка имеет выступ, что означает, что свод был создан путем смещения кирпичей наподобие перевернутой лестницы, а не из камней клиновидной формы, которые обычно используются для возведения "настоящих" арок. По словам Мартина, эта так называемая "ложная" арка и лестница имеют высоту более 5 метров)и включают около 9000 кирпичей.

Древние жители Месопотамии известны тем, что использовали кирпичи для изготовления подобных кокошниковых конструкций, но с того времени, по словам археолога, в южном Леванте, регионе к востоку от Средиземноморья, ее никогда не находили.

Вскоре после того, как коридор и лестница были построены — всего около одного или двух поколений — древние рабочие засыпали обе арки землей. Однако неясно, почему эти сооружения были запечатаны, и это усугубляет тайну относительно того, почему хананеи вообще воздвигли ее.

"Почему проход вышел из употребления так скоро, это вопрос предположений, факт в том, что это было сделано целенаправленно, а не потому, что существовала какая-то неминуемая опасность обрушения, - сказал Мартин. - Для нас, археологов, преднамеренная засыпка – самая большая удача, поскольку тогда гарантируется хорошая сохранность объекта".

Хананеи жили в южном Леванте между 2-м и 1-м тысячелетиями до н.э. Нет никаких доказательств того, что хананеи когда-либо были объединены политически или этнически в единое царство. Ханаан состоял не из одной "этнической" группы, а из населения, на разнообразие которого может указывать большая вариативность погребальных обычаев и культовых сооружений.

Недавно раскопанное здание, расположенное на территории древнего акрополя Тель-Шимрон в плодородной долине Изреель, возможно, выполняло культовую функцию, сообщили археологи израильской газете Haaretz. Внутри прохода и перед резким левым поворотом, ведущим к монументальной арке, они обнаружили керамический артефакт с семью чашечками, известный как нагарская чаша, которая использовалась для ритуальных подношений в среднем бронзовом веке. 

Другие улики намекают на культовые традиции в Тель-Шимроне. Предыдущие раскопки другого сооружения из сырцового кирпича на территории акрополя обнаружили 30 000 костей, принадлежащих животным, которых, вероятно, приносили в жертву, сказали археологи.

Прокопав за аркой, археологи наткнулись на лестницу, ведущую глубже под землю и за стены здания. По их словам, раскопки лестницы могут занять годы, потому что она, вероятно, проходит под другими хрупкими руинами бронзового века, которые могут рухнуть, если убрать почву.

"Мы поймем все значение коридора и сводчатого прохода (и куда он точно ведет), только когда раскопаем окрестности за пределами заблокированной лестницы", - заключает.

.

2
420
0