2200-летняя плитка, найденная в Иерусалиме, напрямую связана с историей Хануки

На модерации Отложенный

Куча древней керамической черепицы, найденная в национальном парке в Иерусалиме, может быть связана с историей Хануки.

Археологи сделали это открытие во время раскопок в национальном парке «Город Давида», расположенном за стенами Старого города Иерусалима, сообщило Управление древностей Израиля (IAA).

16 фрагментов черепицы, датируемые примерно вторым веком до нашей эры представляют собой старейшую кровельную черепицу, когда-либо найденную в Израиле. Они были привезены туда во время правления греческого эллинистического царя, описанного в истории Хануки. Согласно этой истории, Антиох IV Эпифан вторгся в Иерусалим, осквернил храм и помешал евреям исповедовать свою религию, что в конечном итоге привело к восстанию Маккавеев. Это событие отмечается в рамках еврейского праздника Ханука.

Новая находка подтверждает присутствие греков-селевкидов в городе в этот период времени.

«До сих пор у нас было мало материальных доказательств присутствия греков-селевкидов в Иерусалиме, — говорит Филип Вукосавович, старший археолог и исследователь IAA, принимавший участие в раскопках. - Новые черепицы, обнаруженные в Городе Давида, представляют собой осязаемые остатки греческого присутствия Селевкидов в регионе, связывая нас с историей Хануки».

Согласно сообщению, в рамках вторжения греческий король построил крепость, используя керамическую плитку, которая в то время считалась иностранным строительным материалом, поскольку ее хрупкость делала ее восприимчивой к непогоде.

«В тот период в нашем регионе черепица была очень редкой, и она была чужда местным строительным традициям, что указывает на то, что техника использования черепицы для покрытия частей башни или сооружения внутри этой знаменитой крепости была привезена из контролируемых греками территорий", - заключает Вукосавович.