Мы родом из детства?

На модерации Отложенный

Я вспомнила времена моего детства, когда мы с родителями ездили к родственникам в папину деревню, например на такой праздник, как зимний Никола (Праздник Святого Николая – 19 декабря). 

Праздник был в деревне престольный, поэтому гуляли широко, еды готовили много - столы ломились от обилия яств. Различные холодцы и студни, котлеты, тушенные и жаренные  мясные  блюда, жаренная рыба, какая-то необыкновенно вкусная томленая картошка, бело-розовое сало с прослойками, нарезанное тонкими пластинами, соленые бочковые огурцы и помидоры.

 Помидоры – это вообще отдельная песня. Они лежали на блюдах или в больших мисках круглые, красные и желтые с туго натянутой прозрачной шкурочкой. К некторым помидоркам прилипли зеленые веточки укропа. Когда помидор надкусывали или надрывали шкурку вилкой, он издавал короткий вздох: вот наконец-то его освободили от распиравших его соков. Самое главное - внутри под этой самой шкуркой шел процесс брожения и помидор играл как шампанское, какой-то особый запах чеснока, укропа, соломы, хрена, вишневых, смородиновых и дубовых листьев, кисло-сладкий неповторимый вкус, все это способствовало хорошему аппетиту во время еды.  Не меньший восторг вызывали квашенная капуста с антоновскими яблоками, которые тоже играли внутри, были резкими как  игристое вино.

Запивали съеденное взварами яблочным или грушевым. Было конечно и спиртное, чаще всего деревенский самогон-первак, домашние наливки, но как мне кажется, его было немного. А румяные пироги с грушами и маком! А грибы – соленые рыжики и грузди! А блины с начинкой из легкого и сердца! А маковые пампушки! Перечислить все невозможно, каждая хозяйка имела свое фирменное блюдо. А  гости, например, говорили: Ну у Маруси и котлеты, всем котлетам котлеты!

 За столом не только ели, но и много пели акапелло на 4 голоса или под баян.

Также много плясали и танцевали. И так елось и пилось, танцевалось и пелось в течение нескольких часов. В конце трапезы обязательно ставили на столы тарелки с творогом, залитым ряженкой, в которых видны были коричнево-желтые топленые молочные пенки. И еще ставили тарелки со сливовым киселем, который застывал как студень, хоть ножом режь. Его ели ложкой.

Вот вы скажете этож обжорство. Нет. В те времена так питались не каждый день. Людей с откровенным ожирением во времена моего детства не было. Хотя статные люди были. 

Но я о другом, как людям в застольях удавалось много есть и не объедаться? Понятие раздельное питание не существовало вовсе. Имхо немалую роль в процессе пищеварения играли натурально ферментированные продукты, все овощи консервировались естественным способом, без химии. А пение - оно заставляло работать диафрагму, что тоже способствовало ускорению процесса пищеварения. Ну про танцы я вообще не говорю… побили дробатуху вот и утрясли съеденное. Роль творога с ряженкой как кисло-молочного продукта в конце застолья меня удивляет, но то что еда как бы осаживалась, это точно. По крайней мере ощущение было такое. 

Вся культура застолий формировалась не один день, а десятилетиями, традиции переходили из поколения в поколение. Потому что собирались семьями и дети видели как общаются их родители, примечали какие-то особенности, узнавали ближе своих родственников. Мы с братьями и сестрами любили рассматривать семейные фото, которые не складывали в альбомы, а вешали на стены.  Не каждую в отдельности, а рядом одна с другой, не в хаотичном порядке, а привязывая их к каким-то событиям, с учетом родственных связей. 

Незнаю интересно ли кому, то что я написала. Просто это часть меня. И еще я хочу сказать слова благодарности нашему администратору, создателю нашего сообщества. Леонид! Вы очень тонко и правильно выбрали название "Рецепты наших бабушек". На самом деле это та самая тонкая нить жизни, что всех нас объединяет, делает добрее и не дает потеряться в этом мире.